2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モンハンの面白さを悪くしている要因ベスト3できた

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/08(土) 23:16:39.01 ID:/3UsfnWL0.net
3位・・・プラットフォーム

誰もが据え置き機且つ次世代機での発売を期待している中、カプコンは頑なにそれを裏切る。
全体的なクオリティはMH2から目に見えて進化しておらず、頂点は未だにWiiのMH3という現実。
カプコンの「人気タイトルはそのとき流行っているハードで出す」商法が治らない限り、この悪夢は続く。


2位・・・モンスターの動き

下位→上位→G級と進むにつれて難易度も上がって行く。
そのためモンスターの動きや被ダメージが大きくなるのは仕方が無い。
しかし、人工的なあまりにも狙った動きや常時滞空するモンスター、極限化などがゲームの面白さを欠くことに繋がると思う。
それを「やり応え」として受けとるユーザーもいるとは思うが、モンハンはそんなドMユーザー向けタイトルなのだろうか。

1位・・・プレイヤー

プレイ時間を重ね、テクニックが上達するほど人は傲慢さを増してゆく。
驕りに満ちたプレイヤーは下位のプレイヤーやミスをしたプレイヤーに執拗に食らいつき、完膚なきまでに罵倒する。
この傾向はHRの高さ(又はG級の進行度)に比例する。
下位や上位のうちはまだいいが、G級にもなるとそれなりの覚悟が無ければ野良で渡り歩けない。
そして、多くのユーザーは上級者というモンスターに打ちのめされ中古屋へと向かうのだ。

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/08(土) 23:22:20.32 ID:vL1V9Bm30.net
殿堂入り・・・藤岡要
説明不要

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/08(土) 23:23:05.55 ID:KOTnlZbV0.net
頂点はWIIUの3GHDだがな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/08(土) 23:25:03.00 ID:vP5eQsVJ0.net
P2Gから入ったけど新作出るたびにリオレウス叩かれててこいつが褒められてた時期あんのか気になる

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/08(土) 23:25:44.14 ID:xY2HAjZe0.net
>>4
最初から遊覧飛行()言われてた気が

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/08(土) 23:26:16.78 ID:/3UsfnWL0.net
>>3
それも含めてのMH3ってことで書いた
要するに俺が言いたいのは、5年前に出たタイトルが未だに頂点という事実

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/08(土) 23:27:19.84 ID:YxWzKQIJ0.net
続編をフルプライスで買わせて新モンスター2体という伝統

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/08(土) 23:27:32.49 ID:/3UsfnWL0.net
>>4
2Gまでの空中遊泳が無くなっただけマシかも
とはいえ滞空動作は相変わらずだけど、これもクシャルに比べたらまぁマシ

ひづめアタックの動きはどうしても理解できないけど

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/08(土) 23:31:27.80 ID:vP5eQsVJ0.net
>>3
Wiiなのはオン環境あるから?
オンとグラだけが理由なら3DS版買ってみようかしらん。4なんか合わなかったし

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/08(土) 23:33:46.27 ID:/3UsfnWL0.net
>>9
WiiUのMH3G HDはオンライン有料じゃなかったっけ?

一人で楽しむなら、MHP2Gが一番モンハンとして面白い気がする。
オンライン人口気にするなら、3DSのMH3Gでもいいかな(多分まだ人いる)

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/08(土) 23:37:45.46 ID:LCJVEDL90.net
面白さを悪くする

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/08(土) 23:38:36.26 ID:/3UsfnWL0.net
>>11
確かに今思うと日本語おかしいわ、恥ずかしい

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/08(土) 23:40:50.03 ID:sFvC0RPE0.net
信者だろゲームに信者って言い方あるのか知らんが
モンハンを神ゲー神ゲー推してくるやつ多すぎ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/08(土) 23:43:04.08 ID:/3UsfnWL0.net
>>13
下位・上位あたりは楽しめると思うんだけど、G級からはただの作業だよね

G級出た頃に安くなった無印買って楽しむのが一番賢い気がする

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/08(土) 23:43:52.44 ID:vP5eQsVJ0.net
CMも悪いわな。プレイ時間なんか乗せて一緒に出てるほぼ初心者のプレイ時間の短さを笑いにするようなつくりで

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/08(土) 23:45:18.10 ID:vP5eQsVJ0.net
泥棒!泥棒!

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/08(土) 23:47:00.94 ID:sFvC0RPE0.net
てか>>1にプレイヤーの質悪いって書いてあるけどこればっかりは製作側どうしようもねーな
神ゲー神ゲー推してくる信者が一番ゲームの面白さ潰してんのかよ
モンハン普通に楽しんでる人かわいそすぎるわ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/08(土) 23:47:02.55 ID:buBLfcik0.net
ギルクエ(発掘装備)
極限状態モンスター
ガララアジャラ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/08(土) 23:47:44.38 ID:vP5eQsVJ0.net
狂竜病

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/08(土) 23:53:46.53 ID:/3UsfnWL0.net
>>19
狂竜化は百歩譲ってまだ許せる(プレイヤーも克服すれば恩恵得られるし)
極限化は本当にいらない

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/08(土) 23:56:37.00 ID:p1hijS3G0.net
>頂点は未だにWiiのMH3という現実。
この>>1はよく分かってる

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/09(日) 00:00:37.49 ID:TS1dbHzx0.net
発掘は好き
極限はクソ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/09(日) 00:02:09.82 ID:FXi1jMQV0.net
据え置きならゲーム機じゃないがFを入れないのはやっぱ1位のプレイヤー部分がwiiに比べて段違いで足引っ張ってるからか?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/09(日) 00:03:28.78 ID:VHtYH/wO0.net
素材収集の不便さ
同じ敵を何度も狩り続けなければならないのは苦痛

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/09(日) 00:09:14.01 ID:UufX3TRs0.net
>>23
Fはもう別次元のモンハンだしな
ナンバリングタイトルより何倍もマゾく、何倍も廃人が多い
ナンバリングで「地雷」とか言われて涙目になる人がFをやったら死ぬ

>>24
その苦痛が、上位、G級と上がるにつれて更に増して行くんだよ
モンスターの体力とか攻撃力、極限化というクソ要素も追加されるからね

総レス数 25
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★