2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法学部だけど最近刑法が楽しくなってきた。

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/15(土) 13:01:27.71 ID:pBoD32Old.net
それに比べて民法は悪いが死ぬほどつまらん。

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/15(土) 13:02:09.81 ID:xNUTJnRc0.net
身近なことだと興味湧くよな

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/15(土) 13:02:16.69 ID:JR6JQS2z0.net
そういうやつほど民法なんも身についてないし刑法も察し

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/15(土) 13:02:28.59 ID:il+ZghZv0.net
法学が楽しいって具体的にどう楽しいの?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/15(土) 13:02:46.98 ID:oaq/DBpd0.net
各論に入ったのかな?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/15(土) 13:03:06.39 ID:0uTl731g0.net
羨ましい
俺は民法楽しかったけど、刑法大っ嫌いだった
何の役にも立たないし

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/15(土) 13:03:33.35 ID:em3vEneB0.net
楽しいのは各論だけ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/15(土) 13:04:01.25 ID:UZf03QaHd.net
民法も刑法も糞つまらん
なんで法学部きたんでしょうね…

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/15(土) 13:04:07.11 ID:a7uXNuYG0.net
一番つまらなくて・一番暗記量多くて・一番実生活に密接してるのが民法っていう

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/15(土) 13:04:09.52 ID:cRwdAC8z0.net
法律等の独特な読み解き方が面倒

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/15(土) 13:04:44.17 ID:t9KTz6SE0.net
ぶっちゃけ刑法の方がつまらん
各々どの教科書も判例に噛みついて学説展開しているものばっか

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/15(土) 13:05:07.62 ID:Xf1R4JZF0.net
経済行きゃ良かった

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/15(土) 13:05:23.21 ID:0Uw1tgXh0.net
だからなんだよ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/15(土) 13:05:30.96 ID:pH2XasGt0.net
キソクコウイが漢字で書けない

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/15(土) 13:06:04.28 ID:0uTl731g0.net
民法は普段の生活に使えるしクッソ面白いだろ
刑法こそ事件と結論暗記ゲー+他人の学説暗記ゲーじゃん

憲法はクソ左翼教授の吹き溜まりだった

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/15(土) 13:06:21.17 ID:4x/PDRxXa.net
民法は眠法だからな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/15(土) 13:07:33.32 ID:o+ZXT7faa.net
警察嫌いの先生の刑事訴訟法クソ面白かった

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/15(土) 13:07:45.66 ID:mA2q7DbT0.net
憲法が一番おもしろい
人類の営みの歴史が凝縮されてる

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/15(土) 13:08:03.80 ID:oaq/DBpd0.net
>>11
刑法に限らないけど、基本書が初学者を惑わすんだよなぁ
まずは判例と通説だけ覚えていればいいよ、あとは重要論点だけ学説の対立も見る感じで

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/15(土) 13:08:34.83 ID:pBoD32Old.net
まだ総論だけど楽しいよ
うーん教授の違いかね
民法は生活に直接関係するのは分かるんだが

21 :時給1790円無職フリーター:2014/11/15(土) 13:08:40.15 ID:hiTY33tD0.net
民法知ったところでどうしようもない。特別法を理解して初めて自分に役立つ。
他人の役に立とうと思ったら法律関係の国家資格に合格する必要がある。

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/15(土) 13:08:46.12 ID:DTIbXo6+a.net
法学全部つまんないんだけど
楽しいのは英語くらいだわ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/15(土) 13:10:53.62 ID:t9KTz6SE0.net
>>19
本当にこれだと思う
先に判例と通説纏めている参考書買ったら捗ってワロタ
まあ司法試験とか目指すなら別だろうけど

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/15(土) 13:10:55.55 ID:0uTl731g0.net
>>19
でも無駄に変な塾の教科書色々読むより基本書1冊ちゃんと読み込んだ方が正道ではある
結局基本書に戻るしなぁ

まぁ今は大正義伊藤塾シケタイが一番簡単だけど

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/15(土) 13:11:49.71 ID:eFXQad1X0.net
民法>憲法>>>刑法(笑)

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/15(土) 13:12:15.66 ID:pBoD32Old.net
法学部入ったのがどんなことしたら捕まるのか知りたい、みたいな動機だったから刑法ひいきになってる部分はあると思う

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/15(土) 13:15:03.31 ID:o+ZXT7faa.net
>>26
人の権利を邪魔する奴はダメ
っつーか大体分かるだろ生活してりゃ

総レス数 27
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★