2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天才尾田栄一郎「矛盾をより細かく指摘する人が偉い、みたいな風潮になってしまった」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/17(月) 01:53:58.21 ID:Je+o5/4n0.net
僕が子どものころに読んでいた週刊少年連載漫画というのは、たいていストーリーのつじつまが合っていなかった。
僕が大好きだったのは『キン肉マン』ですね。

当時の漫画って、先週「新キャラ登場!」といってたくさん登場したキャラクターが、次週には平然といなくなっていたりするんですよ。
漫画家さんたちも、面白さを優先したいからつじつまに関係なく描くし、子どもはそれを全然気にせず受け入れるんですね。
それが昔の連載漫画だったんです。
だから、僕は漫画家になったとき、きちんとつじつまを合わせた物語を作ってみたいと思ったんです。
過去と未来をつなげて作ることを個性にしたのが、僕が描いている『ONE PIECE』という漫画です。
現代ではみんな口うるさくなったというか、矛盾をより細かく指摘する人が偉い、みたいな風潮になってしまった。
かつて『少年ジャンプ』は少年だけのものだったけど、

いまは大人も読むようになったからかな。作り手も、大人を納得させるためには、
つじつまを整理しなきゃならなくなるんじゃないですか。僕もその一因という気もするんですが。

でも、物語を作るのに、話がつながっていなきゃいけないとか、伏線をちゃんと張らなきゃいけないとか、そんなルールはそもそもないはずなんです。
人を楽しませようとするときに生まれるものは、『クルミわりとネズミの王さま』のような、自由な発想だと思うんですよ。

ソース
熱風(GHIBLI) 2014年 7月号

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/17(月) 01:55:04.47 ID:u5slmXk20.net
尾田スレは底辺が慣れ合うスレ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/17(月) 01:55:21.99 ID:3Wvrq4eQK.net
良いこといってんじゃん

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/17(月) 01:55:57.35 ID:J6SMuPVPr.net
要するに
漫画ごときにそんなマジになんなよ
ってことか

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/17(月) 01:56:11.02 ID:au9s11n60.net
いや流石に子供をバカにしすぎ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/17(月) 01:56:33.05 ID:boKWL/Ey0.net
ワンピース好きは貧乏人が多いよな

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/17(月) 01:57:00.06 ID:44L7f8wm0.net
ネットが発達しすぎた
情報共有し易くなりすぎたんだよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/17(月) 01:57:20.17 ID:Wque2H840.net
漫画によるわな
ワンピはそういう類じゃない

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/17(月) 01:58:50.66 ID:a0f1edixa.net
つまりワンピースもゆで理論みたいに捉えて欲しいってことでおk?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/17(月) 01:59:16.68 ID:32BG+9SQM.net
いいこというじゃん
キン肉マンや男塾のころはみんなかなり寛容だった

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/17(月) 01:59:49.04 ID:e8G8pKoE0.net
その大元のキン肉マンも今のWeb連載で30年前のデタラメ設定修復しようとしてるからなぁ
もう戻せない流れなんじゃない?パソコンあるし。

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/17(月) 02:00:09.09 ID:jW4BtC/M0.net
ネットが発達したせいで矛盾に厳しくなったのはあるよな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/17(月) 02:00:09.91 ID:5Q6quSGq0.net
心理戦をする漫画とか脱出する系の漫画は辻褄合ってないと読む気無くす

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/17(月) 02:01:06.78 ID:7GgwsQJr0.net
>>9
真逆じゃん
俺が長年温め続けた設定の粗を探せぇ!ってことだろ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/17(月) 02:01:26.99 ID:Z595Ep52p.net
持ち上げる側も叩く側もそこを出してくんだもん面倒だろうね

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/17(月) 02:02:15.98 ID:5Q6quSGq0.net
だからお前ら鳥が死ななかったのを許してやってくれ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/17(月) 02:03:04.82 ID:ODWpwX/CM.net
長編漫画なんか描くから矛盾が生まれるんだ
長くても30巻で終わって欲しいよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/17(月) 02:03:52.95 ID:A79UEcdu0.net
キン肉マンは「おかしいけどどうでもいいか」と思わせてるからセーフなだけであって
キン肉マンがあるからといって「ハァ?おかしくね?」って思うようなのが全部セーフにはならない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/17(月) 02:04:12.79 ID:MmKQ4XPf0.net
大人が読むようになった最大の原因ってワンピースじゃん
ワンピ世代は完全に少年と呼べるような年代じゃないし
無駄に長期連載してるツケがまわってきただけ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/17(月) 02:05:05.14 ID:aERGO/gH0.net
矛盾があっても面白い物は面白いけど
矛盾によってつまらなくなる事も多々あるんだよな
ただ、矛盾を指摘する事でつまらない事を証明した気になってるようなのが害悪

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/17(月) 02:05:56.05 ID:Wque2H840.net
>>17
何巻か忘れたけどSBS読んだら長いこと書くつもりないみたいなこと言ってたよな
これほど長編になったのは編集部の意向なんだろうか

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/17(月) 02:06:42.07 ID:nBlvQKlz0.net
自由の発想の末生まれたのがメインの剣士キャラに腕と顔一杯生やす糞ダサい必殺技か

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/17(月) 02:08:23.64 ID:dzsDZbCn0.net
お金を出して読んでくれてる人に向けて言ってんだな?
ワンピースに限った話ではないと思うけど。

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/17(月) 02:11:14.02 ID:ODWpwX/CM.net
ジャンプ買ってた頃はゾロの獅子歌歌とか糞カッコいいと思ってたけど
ネタ切れてるのかな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/17(月) 02:14:48.83 ID:aERGO/gH0.net
昔は焼おにぎりで爆笑してたし今の子供にもきっとそんなんでウケてるんだろう

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/17(月) 02:17:27.03 ID:5Q6quSGq0.net
>>23
性格悪

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/17(月) 02:31:49.54 ID:kysEoTtd0.net
物語を作るのに話が繋がってるとか伏線があるのは最低条件だろ

総レス数 27
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★