2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

fate/zeroの聖杯問答見て思ったんだが

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:06:15.72 ID:mV+RBipWHAPPY.net
セイバーの方が正しくね?
ギルは別としてもイスカの王は好きなことを好きなようにやって欲の形を臣民に示さないととか言ってたけど

そんな王とか傍迷惑以外の何物でも無いだろ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:06:48.77 ID:uYscJ0AaHAPPY.net
正しさになんの意味があんの

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:07:13.90 ID:Tycu9xefHAPPY.net
                                 ┌─────
                                 │
                                 │ そ 
                                 │ う   
                                 │ い 
                                 │ う   
                                 │ 解 
                                 │ 釈 
                                 │ も  
                                 │ あ 
               ___            │ る  
            /      \           │ の
          / ─    ─ \         │ か
         /  ( ●)  ( ●) \     └─────
      . :´: :|  、  (__人__)    |\__
    . :´┌厂/ ̄,二ヽ  `⌒´    /:〈 : : : : : : .`ヽ、
  /.: : : :| | │ / Y ノ   ー     /|: . ヽ: : : : : : : : . \
/.: : : : : :l ′′  `丶、     / |: : : . ヽ: : : : : /: : : .ヽ
. : : : : : : : ト、         `ヽ<  ヽ|: : : :人:ヽ: : : | : : : : : .ヽ
: : : : : : : : |: : >‐ 、__    l    /|: : :/ : :ヽ:〉: : |: :/ : : : : :
: : : : : : : : |: :/ : .\∨    l__/レ|: :〈 : : : : : : : .∨: : : : : : :
: . 、 : : : : |:/ : : : : ./    │__/ | : : l : : : : : : :/ : : : : : : : :
: : . \ : : : : : : : : :/     l  ̄  =|: : : l : : : : : 〈: : : : : : : : : :
: : : : : .\ : : : : : /     l       |: : : :l: : : : : : :ヽ: : : : : : : : :

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:07:35.92 ID:Wd6aMei5HAPPY.net
王様なのに民主主義っていう矛盾した考えがイカンとかそういう意味だったんじゃね
つまり時代にあわなかった
適当だけど

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:07:36.83 ID:mUI57fiuHAPPY.net
好き放題やる→好き放題できる王様すげー→すげーと思われるのが王様だ!だから好き放題やる!

ってな流れじゃなかったっけ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:07:54.65 ID:mV+RBipWHAPPY.net
>>2
正しい行いこそが法の元になるだろ

それのトップである王様が好き勝手やれば民は法の意味を見失うだろ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:08:41.54 ID:juFLZpM8HAPPY.net
それぞれの王道に優劣はないってばっちゃがゆってた

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:09:18.57 ID:iPDapDqVHAPPY.net
幹部に優しいクソ国家がイスカの国
民に優しい国がアーサーの国

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:09:21.94 ID:kFDDal04HAPPY.net
イスカンダルのは部下が喜びそうなことを常に先出ししないといけないから王本人はとんでもなくキツイぞ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:10:36.77 ID:f8K2YC7vHAPPY.net
だから正しいことをすることが悪いことなんていってなかったろ
悪いのはただ臣下に正しい行いを示しただけで導くことをしなかったこと

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:10:56.71 ID:mV+RBipWHAPPY.net
>>4
まぁ時代背景が違うってのもあるだろうけど、欲を突き詰めてるその姿が臣民に取っての欲の形

とかワケわからんかった
>>5
そんな国嫌だろ
皆が好きなように生きて好きなように戦って好きなように死んでいくとか

セイバーは自分を法の化身として国を納めたがゆえに人心を失ったけど、まだセイバーの王道の方がまともな国になるだろ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:11:26.88 ID:r3NkVAXvHAPPY.net
http://moepic3.moe-ren.net/gazo/slum/files/slum75531.jpg

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:12:29.24 ID:mV+RBipWHAPPY.net
>>10
その導く姿が己の欲を示せって事じゃないの?理想ではなく我欲、人の抱えには重すぎる清廉潔白の理想を王道としたお前には無理だろうけどな、みたいな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:14:07.89 ID:mV+RBipWHAPPY.net
ギルは裁定者、人でもなく神でもないギルだけの王道だから何とも言えないけど

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:16:28.02 ID:juFLZpM8HAPPY.net
>>13
白川の清きに魚の住みかねて
元の濁りの田沼恋しき

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:16:31.44 ID:jA1aMZqhHAPPY.net
民主主義を表してるからな
少数派は正しさ関係なくいじめられる

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:18:10.32 ID:mV+RBipWHAPPY.net
セイバーとイスカの二人の王ならセイバーに国を治めて欲しいと思うだろ普通は

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:18:11.00 ID:4o8KkQBnHAPPY.net
やりたい事やった王様と
やるべき事やった王様の違いだわな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:18:53.49 ID:kvWPdeX5HAPPY.net
イスカは王ってより盗賊の頭領だから

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:18:54.18 ID:mV+RBipWHAPPY.net
>>18
なるほどなぁ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:18:59.81 ID:ddgr3nPpHAPPY.net
正しいとか間違ってるとかじゃないから
2chのレスバトルと同じで言い返せなくなったら負けだから

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:19:40.69 ID:TKF+PtYHHAPPY.net
でもZERO一番の見所は王の軍勢でセイバーに圧倒的支持を見せ付けるシーンだよな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:20:32.40 ID:mV+RBipWHAPPY.net
国を治めて平和にしようと思ったセイバーと

国を荒らして己の欲を充たす為に東に東に侵略して行ったイスカ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:21:08.07 ID:mV+RBipWHAPPY.net
>>21
あぁ、分かりやすいわWW

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:24:25.59 ID:kFDDal04HAPPY.net
>>21
そんな感じだよな
あれはそれぞれ一長一短で正しいとかないからな
そして自分の意見を最後まで信じ切れなかったセイバーが負けた

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:24:39.20 ID:juFLZpM8HAPPY.net
てか、セイバーが生前裏切られたのって聖杯探索にかまけて国を放置したからちゃうの?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:25:32.80 ID:vUsSQ/KcHAPPY.net
イスカは団塊の昭和脳
セイバーが現代ブラック企業の長

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:26:04.16 ID:ThsKYfE2HAPPY.net
正しいってなんだよ
正義や正しさなんてのは各国各文化で差異があんだろ
そもそも自身のわがままを正当化するための都合のいい言葉じゃねえか

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:26:36.58 ID:NSHF+Y8MHAPPY.net
>>21
セイバー「くっさ」
ライダー「くっさ」
金ぴか「くっさ」
ってことか

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:27:03.24 ID:mV+RBipWHAPPY.net
>>25
結局、優劣はなくて
カムランの終わりを後悔してたセイバーと
自分の帝国が分裂して大乱が起きたけどそれも仕方ないって納得してたイスカが押しきっただけなのかね

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:27:52.55 ID:lnz7AXsbHAPPY.net
セイバーは部下がなんか頭おかしいじゃん

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:28:04.55 ID:KowgiUgdHAPPY.net
理想主義ではその理想についていけない人間が脱落するだろ
ってことだと思ってた
中国でも、前漢の曹参が、獄と市場に行かざるをえない人間をなんとかすれば国は治まる、って言ってるし

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:28:23.20 ID:Z35zBzz4HAPPY.net
無職「必死こいて働くとか馬鹿、人生楽しんだもの勝ち」

社畜「それは底辺の考えだ、社会人たるもの自分を捨てて会社に尽くすべき」

無職「それはもはや人の道ではない」

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:29:34.74 ID:WH5CVMnqHAPPY.net
ガウェインもランスロットもアーサー王最高!と絶賛してるじゃん

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:29:48.68 ID:kFDDal04HAPPY.net
>>30
そんな感じだと思う
あれは王道の有り方の正しさを競うというより
王として自分の王道を突き進んでいるかどうかの意地の張り合いだから
自分の信念が揺らいだ方が負け判定される

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:33:05.56 ID:Y0M4c93rHAPPY.net
やり直したいとかお前を正しいとしてついて来た部下や民に対する裏切りだと思わないの?
論点はこれだろ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:33:59.38 ID:juFLZpM8HAPPY.net
>>35
まあ、信念が揺らぐどころか自分の人生全否定するために聖杯戦争に参加したやつが
そもそもあの問答に参加すること自体が間違いだしな

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:38:30.53 ID:mV+RBipWHAPPY.net
私は間違ってない!!

いーやお前は間違ってる、だって後悔してるんだろ?

…うっ、お前だって国バラバラになって滅んだろ!!

俺は後悔してないもんねー、でもお前は後悔してるんだろ?

うぅぅ

やっぱりお前は間違ってるじゃん(笑)

こんな感じなのか?
後悔とかやり直しのもそうだけど、セイバーの王とは理想に殉ずる物って王道すら否定してたから疑問だった

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:41:18.67 ID:KowgiUgdHAPPY.net
>>37
あの時点でのセイバーはまだ人生否定してない
王国が滅亡しないようにやり直したいだけ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:42:52.77 ID:WH5CVMnqHAPPY.net
あれだけ騎士道だの言ってて五次は全く言いませんね

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:44:26.84 ID:1rA+rNTAHAPPY.net
言い方悪いけどセイバーの考え方は和民社員のそれ
会社のためならどんな労力も厭わないという考え方は素晴らしいのかもしれないけど大半の奴は絶対やりたくない

金が欲しい、権力が欲しいというのは欲なのかもしれないけどそれなしで人は生きれない

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:45:07.16 ID:Y0M4c93rHAPPY.net
>>38
お前は王道に正義とか言ってるから後悔してるんだよってライダーが言ってる
そもそも後悔してるかどうかが論点

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:46:14.19 ID:KowgiUgdHAPPY.net
まあ、ていうかアレだよね
フリードリヒ2世とかヨーゼフ1世啓とかの啓蒙専制君主って、イスカとギルにしたら嘲笑の的だろうね
セイバーのポジションは啓蒙専制君主側

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:46:24.84 ID:4qWFxUz5HAPPY.net
>>40
騎士道に重んじようと思ったら殴り合いで話そうぜって言われたからセーフ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:49:14.80 ID:juFLZpM8HAPPY.net
>>39
あの時点で人生否定してないと解釈するならSNでも否定してないでしょ
てか、他の人間に剣を託したいって時点で王として生きた人生全否定じゃねーの

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:49:36.53 ID:YCZcB8nkHAPPY.net
漫画版だとイスカンダル帰った後別にお前の言う王道が間違ってる訳じゃないとかフォローしてたような

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:52:21.75 ID:4YexgdD/HAPPY.net
イスカは自分のわがままで国を滅ぼしたからな

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:53:26.52 ID:irVezt5LHAPPY.net
国を滅ぼしたのはわがままじゃなくてアホみたいな遺言のせいじゃねーの

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:55:39.64 ID:KowgiUgdHAPPY.net
>>45
snだと、王の選定からやり直すだから、まさしく王として歩んだ己の人生否定じゃね?
Zeroで心が折れる(願いが変わるきっかけになるのは)のは、ランスロット戦だし

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:57:31.37 ID:q5IhAA1LHAPPY.net
>>45
どっちかって言うと、誰か他の奴が王様になっていれば
国は亡びなかったかもしれないって可能性を探していただけじゃね?

SNで士郎と琴峯のやりとりみて、自分のやってきたことに云々って言っているし

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 09:59:30.71 ID:juFLZpM8HAPPY.net
>>46
小説でもギルはフォローしてるよ
ただし、人の身に余るものだとは言ってたけど

>>49
zeroは最初は単に滅亡から救いたいってだけだっけ
そっちはよく覚えてないわ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 10:03:46.56 ID:26sJ+oZWHAPPY.net
>>1の言ってることは国民目線
セイバーは一般人が見た理想的な王様で、セイバーもその器にあろうとした

でも、ライダーは王としての在り方が大切なんや
器にとどまらず、好き放題することこそ王道やって言ってるんやで

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 10:05:06.98 ID:KowgiUgdHAPPY.net
というか、イスカの王道も
暴君の治世ではあるんだが、その他の要素も色々含んでるよなあ
民に「我もまた王たらん」と思わせるのが王道とか、完全に傍若無人という訳でもないし

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 10:08:30.26 ID:YMrgL0m/HAPPY.net
「規律」のアーサー王か「暴君」のイスカンダルかの違いだろう
現代なら間違いなく前者を取る

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 10:09:12.21 ID:kFDDal04HAPPY.net
>>53
あれは好き勝手やってるようで臣下の中の理想の王を演じ続けないといけないからな
まあ、イスカの場合は天然で、自分勝手な行動がたまたま臣下の中の理想の王像が合致して上手く行ってるっぽいが

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 10:11:19.10 ID:KowgiUgdHAPPY.net
国土の防衛に奔走した王(アーサー王伝説はものによってはフランスに攻め込んでたりするが)と
他国を侵略・征服して回った王との違いですな

前者は限られたリソースで最大限の効果を発揮する必要があった(必然的に失敗が許されない)が
後者はリソースが尽きたら他から奪えばいいじゃんと言える余裕があった。失敗しても挽回すりゃいいじゃんで済む

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 10:11:19.79 ID:4o8KkQBnHAPPY.net
>>55
幸運Aは伊達じゃない

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 10:12:06.46 ID:+YyiWnDDHAPPY.net
どうでもいいけど聖杯問答って言い方が気持ち悪い
公式でも聖杯問答言ってたけど見るたびに鳥肌
そんな大層なもんじゃないだろ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 10:12:20.46 ID:wmLUOEreHAPPY.net
イスカンダルはホモという歴史的事実
欲望の形を示す…

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 10:14:58.29 ID:KowgiUgdHAPPY.net
>>59
今後のヘファイスティオンの登場が楽しみですね(ゲス顔)


しかし、イスカがガチムチなせいで腐やBLにどれだけ訴求力があるのかはちょっと疑問だわ
ゲイには人気かもしれんけどな

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 10:15:20.72 ID:RGcJSRS/HAPPY.net
奇跡にすがる王などいらん

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 10:18:15.36 ID:8ozJaKJ0HAPPY.net
あの飲み会をセイバーいじめとか言ってるけど
ギルとイスカが話してるところにセイバーがお前らは暴君と喧嘩仕掛けてるのが笑える

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 10:19:31.67 ID:wmLUOEreHAPPY.net
>>60
ウェイバー受けなら無くはない

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 10:20:16.66 ID:2XhR98ywHAPPY.net
セイバーが反論しようとしたらイスカンダルがお前の話は聞かんって言って終わる話だったのにアニメだとセイバーが論破されたみたいになっててワロタ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 10:22:40.43 ID:KowgiUgdHAPPY.net
少し思うのが、セイバーが一瞬妄想した覇王としてブリテンを蹂躙するって具体的に何をするんだろうな
侵略者側についてブリテンを統一して、隙を見て侵略者を追放とかかいな

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 10:23:54.91 ID:8ozJaKJ0HAPPY.net
王の狂宴はアニメは糞だから 
原作読むかドラマCDの出来がよすぎるからそっちにしよう

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 10:30:21.64 ID:F87pLPjLHAPPY.net
イスカンダル……ハリウッドスター
ギルガメッシュ……裁判長
セイバー……総理大臣

王様って言うけどこんな感じだろう
イスカンダルはかっこいいから何しても支持される王
ギルガメッシュはどう思われようが俺基準で物事を判断する王
セイバーは周りに認められて正しい政治をした王

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 10:33:25.62 ID:KowgiUgdHAPPY.net
>>67
少しでも失言したり、成果が上がらないとフルボッコにされる
という意味ではセイバー=総理大臣は合ってるかもな

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/20(木) 10:33:30.44 ID:mV+RBipWHAPPY.net
>>67
なんか分かりやすいわ

総レス数 69
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★