2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「くさそう」「これすき」幼稚化するネットスラング

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:30:54.70 ID:H2d1WoDw0.net
近頃「若者の間で使われるネットスラングが幼稚化している」とネット界隈で話題だ。
筆者も自ら確かめるべく「2ちゃんねる」に飛び込んでみて驚いた。
例えば現在2ちゃんねるで最大の規模を誇る「なんでも実況J」。
ときおり野球関連の活発な議論が行われるものの、
あるスレッドではレス(書き込み)の9割が「くさそう」「これすき」「きらい」といった「ひらがなのみ・数文字」のやりとりで占められていた。

「つながりが希薄なネット社会では、ネットスラングは共同体を維持する"合言葉"のようなもの。
その合言葉が幼稚化・単純化しているのは、
ネット社会ですら人とのつながりが薄れていることの顕れ」と語るのは「ネット文化史概論」「若者よパソコンを捨てろ」などで知られる明治学院大学・沢田洋孝教授。
「便所の落書き」とも揶揄されるネット掲示板であるが、このような形でも質の低下があらわれているとは、事態は思ったより深刻のようだ。
http://hayabusa0.blog.fc2.com/blog-entry-1.html

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:31:28.39 ID:rHKMv8Kv0.net
うんち

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:31:36.32 ID:zDx2ajJI0.net
お前ら「VIPでなんJ語使うな」俺「うん」→お前ら「くっさ」「ま〜ん(笑)」「無能」「〜した結果www」「〜なんだよなぁ」

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:32:00.80 ID:uOp1ojg20.net
ちんこ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:32:20.99 ID:+xxS4e64d.net
これマジ?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:33:08.18 ID:T/c9lEKL0.net
kwskとかwktkとかと変わんねえとは思うけどな

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:33:21.23 ID:BfPcmAYWa.net
幼稚化してるのはホモガキとJカスだけ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:33:23.84 ID:RXleKb3G0.net
深く考えてレスしてる奴がいたらそいつはVIPPERじゃない

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:33:38.29 ID:gUowG06pd.net
繋がりが深いから言葉が短くなるんだろ

そのうち言葉なんかいらなくなって空白レスだけで意思疎通できるようになるはず

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:33:53.94 ID:cRLWTsv70.net
hayabusa逝ったな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:35:41.07 ID:XG4n286Cp.net
昔のスラングは長くて複雑だったみたいな言い方だな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:35:54.85 ID:OiCnWFrYr.net
>>1
数文字なのは幼稚化してるって意見わかるが、ニコニコみたいなのからネット入りだしたガキ多いだろうからしょうがないと思うけどな
あと、数文字ならいちいち漢字変換するの面倒だろしゃーないわ

そもそも3行以上読めなくなったのなんて8〜10年前からだろ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:36:07.93 ID:DsAz4VA9K.net
小中学生がネットやりはじめる

くさそう、これすき

それを見たオッサンが真似しだす

幼稚化

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:37:07.77 ID:AKoMZGuOa.net
スラングが単純じゃなかったらもうただの暗号

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:37:10.35 ID:E9mg/JR70.net
ネットスラングをリアルで使う奴の脳味噌が幼稚化してるだけだろ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:37:45.10 ID:q9bi0IhZE.net
ここひま→ここひまなの→るううううううううう→ここすき→ここすすき→ここすすきの →おまえらwwww(おまいらwwww)→ここまでテンプレ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:39:29.61 ID:4iJ8CtTG0.net
実況で長文書いても仕方ねーんだよな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:41:41.68 ID:14Gm8JsYM.net
>>16
あのさぁ…(呆れ)

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:42:06.85 ID:tldK6EQO0.net
ほぼなんカスのせいじゃねえか

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:42:26.75 ID:4KliA4vTp.net
それな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:42:32.34 ID:0kZiHEqWd.net
質の低下ってなんだよ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:42:38.46 ID:OiCnWFrYr.net
>>16
なにそれ
「るううううう」って狐でも呼んでるの?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:43:00.63 ID:xSDtiQPf0.net
何が深刻なのか

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:43:52.31 ID:Dm9l2QcIa.net
こマ?
クソクソandクソ
やVナ1

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:46:02.34 ID:BkmI6CRzE.net
>>16
これすき

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:47:23.84 ID:tqDHHnf30.net
定型文だらけのなんJよりVIPのほうが頭使うよな?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:47:46.37 ID:jAWlwDz8M.net
「くさそう」って言葉がシュールでうけるw

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:48:27.73 ID:DPVxnpNX0.net
一昔前のスラング使うと仇の様に叩いてくるから使わない→廃れる

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:53:11.70 ID:zuT/yBen0.net
正論

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:54:14.82 ID:aMNmyQk50.net
幼稚化っていう言葉が幼稚

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:55:09.43 ID:XZslTjwC0.net
臭そう

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:55:24.54 ID:Dm9l2QcIa.net
くっさ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:56:37.38 ID:bv5n7d+Id.net
がなははくさい

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:57:17.67 ID:q9bi0IhZE.net
http://www.nicovideo.jp/watch/sm974534

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 16:58:34.97 ID:gEXs8nJZd.net
幼稚化っていうか使ってる奴が本物の小学生とかだと思うんだが

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 17:00:14.61 ID:Ob93j/Hl0.net
まとめ民死ね

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 17:00:20.46 ID:OyYItkMj0.net
(小学生並みの感想)という免罪符

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 17:00:36.80 ID:uJgcLmtf0.net
ぼくひで

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 17:07:29.58 ID:uKVTJ7HZ0.net
淫夢語録なんだよなあ・・・

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 17:10:53.13 ID:8IIznGjyM.net
つーかなんJが最大規模って嘘だろ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 17:13:08.19 ID:Tzt8bXqyd.net
ぼい〜ん(笑)

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 17:14:26.09 ID:qILpJeot0.net
なんJじゃねぇよアフィチル共
淫夢じゃボケ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 17:25:20.28 ID:BkmI6CRzE.net
アイマスなんですがそれは

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/21(金) 17:27:06.43 ID:tqDHHnf30.net
ホモガキが湧いてるなあ
どっちも大して変わりないから

総レス数 44
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★