2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神病って単にそういう人だって考えちゃだめなの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 12:17:07.97 ID:CqaBYv3P0.net
無理矢理もともとあったような性格に寄せていくのは違和感あるが

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 12:18:15.33 ID:7o12HLmvd.net
本文の解読が出来なかったから何もレスできない

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 12:19:33.65 ID:4hOL1vot0.net
もともと頭の病気なのだ
人間はな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 12:19:52.08 ID:QHeCN1N00.net
集団ストーカーされながら思考盗聴を防ぐ為に頭にアルミホイル巻いちゃう性格も個性的でいいよね
幻聴に対する独り言もユニークでチャーミング

5 :アフィカスざまぁ:2014/11/22(土) 12:20:49.12 ID:KXoS54+d0.net
健常者より上回れば立場逆転

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 12:21:22.23 ID:r7otGf+60.net
>>1
本当はそれがベストな扱い方

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 12:21:34.37 ID:oCCeQsMY0.net
骨折って骨が折れてるだけじゃん
って言ってるようなもん

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 12:23:47.50 ID:su9GGh/D0.net
アスペみたいな脳障害なら最初からそういう人間だったで済むが

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 12:23:58.11 ID:CqaBYv3P0.net
>>7
肉体がどんなに欠けても俺自身は全く目減りしないが
精神が欠けたら俺自身が目減りすると感じないか?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 12:25:54.79 ID:4hOL1vot0.net
一般に大脳が発達したと考えているが
客観的にいえば肥大化しただけだ
そのせいで想像力というより妄想力が豊かになった

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 12:27:44.75 ID:ZpwoyKq6d.net
専門的なことはわからんが精神病って要はまともな人間の脳みそとはちょっと形状とか機能の仕方が違っちゃってる人らってことでの?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 12:28:58.57 ID:CDMClrGu0.net
精神病は甘え
病気ってことにして仕事から逃げてるだけ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 12:30:02.70 ID:qKNZpWZh0.net
>>1文章の意味が分からない

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 12:34:06.00 ID:r7otGf+60.net
>>11
それでおk
脳の何がどうなってるかはそれぞれ違うから必要な時に調べてみて

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 12:34:21.08 ID:BmX1REuBa.net
つまり普通の人間という基準があり
そこから少しでも外れれば精神病扱いされるのはおかしいてことか

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 12:35:37.58 ID:znZmWHS00.net
統合失調症やうつ病なんかは後天的な疾患
一方で最近取り沙汰される事が多いパーソナリティ障害なんかは
その名の通り人格障害なので「そういう人」という認識で良い

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 12:35:52.06 ID:Mr7fqKIY0.net
ン゛ーーーーーーーwwwwwwwwwwwwwwwwww

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 12:36:30.83 ID:4hOL1vot0.net
いや人間がそもそも頭の病気だということだ
大脳肥大症
別名妄想脳症

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 12:38:05.34 ID:CqaBYv3P0.net
>>16
糖質とかうつ病のその人の立場はどうなるのかと考えるとよく分からなくなる
あとから振り返ればその人は糖質とかうつ病からある程度回復して日常生活に近づいたって意識なんだろうけど
まさに治療をする最中のその人の立場というか

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 12:39:34.80 ID:QjvkXZzIa.net
後天的とは言わんだろ
元々そういう性質持ってんだから
全体的にストレス耐性が低いイメージはある

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 12:39:46.77 ID:CqaBYv3P0.net
>>18
なにかそれらしいことを語っているようだが
人間以外の動物が病気でない(正常である)ことが示せない限りその主張は成り立たない

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 12:40:34.55 ID:tkAGJSJl0.net
精神病患者のほとんどが幼稚園卒

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 12:45:08.21 ID:4hOL1vot0.net
人間は頭がいいんじゃない
頭が狂っているのだ

空想いや妄想を事実だと信じてしまうからだ
その妄想は解釈とか仮定とかいう呼ばれ方で一般に言われている

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 12:45:15.27 ID:ZpwoyKq6d.net
>>14
マジか俺の考え方であってるのか

まず最も平均的で一般的な基準となる脳みその行う様々な機能があって
その外側に医学的、社会学的に定義付けた「健常者」、「一般人」の脳みそが行う様々な機能という枠組みがあって
更にその外側が「脳みその障害者」、「精神病持ち」の人らの脳みそが行う機能疾患?みたいな図というかイメージってな感じなのか

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 12:52:26.26 ID:QjvkXZzIa.net
>>24
全然わからんぞ

誰だってストレスを与えれば同じような症状が起きるかも知れんし

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 12:54:34.36 ID:u5AUJnlWd.net
統合失調症

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 12:59:20.06 ID:ZpwoyKq6d.net
>>25
それが怖いよね
脳みそだってずっと同じ形状とパフォーマンス保てるわけじゃないし
当たり前だけど明日は我が身なんだよな
いつ自分が精神病になるかわからんし精神病は甘えなんてとてもじゃないが言えないわ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 13:15:03.38 ID:r7otGf+60.net
>>24
ちょっと文がわからないけどわかったふりして答えると、その分布図イメージは
「基準になる脳の機能」「健常者・一般人」脳みその障害者・精神病持ち」
の全部がマーブル模様に入り乱れてるのが正しい

ある人は神経伝達物質の産出量が少ない、
ある人は神経伝達物質を受け止める器官が萎縮している、
ある人は神経伝達物質の伝達がどこかでシャットアウトされている、
といった風にある部分の異常にしても原因や症状が様々であることと、
ある部分が異常でも別の部分が補って「健常者・一般人」レベルの生活・思考・言動をしてる場合もあるから

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 13:21:31.75 ID:ZpwoyKq6d.net
>>28
すまん圧倒的に俺の日本語がクソだったわ
でも俺が言いたかったことはまさしくその通りだ補完サンクス

なるほどな明確に基準・一般・精神病の範囲を分けることは出来ないのか
よくよく考えりゃそうだよな脳みそって面白いな

総レス数 29
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★