2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当に優秀かどうかって能力や素質以上にモチベーションを絶えず保ち続けられることだと思うんだ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 17:48:40.27 ID:eALpVi4V0.net
例えばさ俺って世間一般に比べたらまぁ頭は良いと言えるレベルなんだけど(ここは重要じゃないから突っ込まないでね)
根本的にやる気がまったくなくて気づいたら元々頭良いわけじゃなかったけど努力した人に余裕で負けるわけね
要するにウサギと亀というかアリとキリギリスというか

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 17:49:46.80 ID:cDFbh0Zz0.net
ようするにそれも含めて頭の良さだよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 17:50:21.13 ID:bINChZpq0.net
天才はいるけど本物の馬鹿なんてあんまいないんだよね

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 17:51:23.22 ID:s2T59JP30.net
要するに固さや長さより、持続力って事?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 17:51:30.14 ID:eALpVi4V0.net
>>2
そうそうそれが言いたかった
>>3
よっぽど脳に問題あるとかじゃない限り本人の努力と工夫次第でどうにでもなるよね

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 17:52:21.76 ID:eALpVi4V0.net
>>4
すぐ下ネタに結びつけられるのはある種才能

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 17:54:59.67 ID:863JdPIb0.net
注意されようがぶち切れられようが池沼じみた前向きさで絶えずモチベーションを保ち続け良かれと思っていらんことをしまくるやつ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 17:55:51.06 ID:eALpVi4V0.net
>>7
でも成功して頂点に立つスポーツ選手とかアーティストってみんなそういう気質じゃん

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 17:57:47.91 ID:+behY07Z0.net
他人に迷惑をかけないようにすればするほどモチベーションは下がるよ
モチベーションの高い奴は周りのことを考えない嫌なやつ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 17:58:55.82 ID:863JdPIb0.net
考えながら動く動きながら考えると
根本的に学習力がない奴を同じにすんな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 17:59:02.55 ID:eALpVi4V0.net
>>9
それは迷惑をかけないと言うよりは単に迎合してるように思えるが
ともかく流されず自分を持つことが重要だよな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 17:59:47.54 ID:XKHMZcUx0.net
悟空より悟飯のほうが才能は悟飯のが上だけど、最終的に延びるのは修行を欠かさず向上心のある悟空なんだよな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:00:59.09 ID:eALpVi4V0.net
>>10
それは仮定のうちに入ってないじゃん
一定以上のレベルに到達できる自信と素質があってなおかつモチベーションを保てる場合の話

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:01:00.70 ID:863JdPIb0.net
なんで?流されるって柔軟性じゃん

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:03:05.88 ID:eALpVi4V0.net
>>12
なかなか的を射た例えだなその通りだ
>>14
流されるっていうときはだいたい思考停止でその場しのぎの行動だろ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:04:39.39 ID:863JdPIb0.net
我が邪魔して進歩しないってことくらいあるでしょ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:06:32.26 ID:eALpVi4V0.net
>>16
学習力がないのと我が邪魔してって全然違うじゃん

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:07:11.16 ID:863JdPIb0.net
>>17
なんで今そことつながるんだよ
性質の二面性について言ってんの

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:10:31.61 ID:863JdPIb0.net
流されず自分を持つ→現状に拘り変化を拒む

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:13:14.26 ID:eALpVi4V0.net
>>18
そりゃマイナス面だけ取り上げりゃそうなるでしょ
流される方がいつまでも現状に拘ってる感じだけどね
自分の求めるところを知ればおのずと変化していくし

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:14:38.80 ID:VJzVtSOVd.net
そうだぬ
何でも粘りだな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:16:36.81 ID:863JdPIb0.net
>>20
マイナス面が無いように扱うのはおかしい
優秀、能力、素質っていう言葉も曖昧なものだし
性質に多面性がある以上さじ加減や兼ね合いの話になる

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:16:37.54 ID:eALpVi4V0.net
>>21
ポテンシャルがあってもすぐあきらめるとか中途半端に済ませるのはダメだよね
経験的にわかったわ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:17:34.26 ID:eALpVi4V0.net
>>22
モチベーションのないあるいは非常に弱い人間はマイナスにしかならない

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:19:31.67 ID:863JdPIb0.net
特化的にリソースを割いてスペシャリストになるかつまんでゼネラリストになるか
前者は持続力の賜だということもできるし後者は飽き性の賜だということもできるが
どっちが優秀かなんて状況ありきじゃないと言えない

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:21:24.76 ID:eALpVi4V0.net
>>25
必死に反論したいのはわかるがここでは一般論の話をしてるんでね
だいたいモチベーションのない奴にジェネラリストなんか無理

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:22:35.73 ID:863JdPIb0.net
こんなところで視点を変えて物事を見ることを拒んで何になるの?
一般論でいいなら全ては根性論で片付けられる

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:23:45.60 ID:863JdPIb0.net
たとえば状況に流されて惰性で持続するということもあるわな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:25:57.68 ID:eALpVi4V0.net
なんかハナからこっちの主張を理解してないな
モチベーションがないというのは単に飽き性なんじゃなくて中途半端で終わらせるとか何でも嫌々やって見になる思考をしないってことを指してるんだけど

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:27:45.15 ID:GHXM8r+q0.net
歯車になるにはモチベーションとかいらんと社畜が思っております

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:29:36.95 ID:eALpVi4V0.net
>>30
はたしてそれは優秀と言えるのか?いや言えない
流されるだけでは向上など望めない

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:29:40.87 ID:hgddo0iA0.net
才能とは努力できることではない
普通ヒトが努力と感じることを努力してると思わず継続できることだ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:30:55.35 ID:863JdPIb0.net
一般論では モチベーションが低い=飽き性 ってのは不自然な解釈ではないよ
ちょっと整理できてないか解釈が独り善がりでそれに気づいてないんじゃない?
そのやり方はポジショントークになる反証が持論に引っ張られるからな
例えばここで言うなら主張に対する例外がどれくらいあってそれは本当に例外といえるのかという箇所ね

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:31:25.62 ID:uKDZPbKX0.net
冨樫

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:31:44.70 ID:eALpVi4V0.net
>>32
そういう人は精神的障壁を取り除いてるというリードを得てるし結果もずっと出しやすくなるよな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:32:26.49 ID:863JdPIb0.net
優秀な歯車は優秀でないというのはどういう理屈から?本当に優秀という時の「本当」「優秀」とはどういうこと?
恐らく独自の定義であって一般論ではないよね

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:33:57.87 ID:eALpVi4V0.net
>>33
じゃあ俺の解釈とそっちの解釈は違うし例外もいくらでもあるね終了ってことになるが
その理論だと
>>34
ハンターの評判落ちてんのも中身が伴わないからでしょね

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:37:10.46 ID:863JdPIb0.net
>>37
これは一般論だという割には一般論からはみ出して独自の定義で主張してるしそうするならそれに対して説明する必要がある
でもお前はそれをしないでお前は俺の主張をわかってないというだけだという
終了でいいの?主張があるのに
誤解のもとなんだからここで逐一説明したらどうだ?
曖昧な言葉を振り回して価値の無い賛同者がほしいだけなら無理強いはせんが

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:40:27.37 ID:eALpVi4V0.net
>>38
だって俺の主張を俺が想定してない解釈でとらえてそれは違うだろって言われてもどうしようもないじゃん
それに今まで持論についてはさんざん説明してたしあんた以外にはちゃんと伝わってるんだから伝え方に問題があるとも思えん
主張内容からどういう意味で言葉を使ってるか読み取れないようじゃ議論はそれまでだろ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:40:40.52 ID:sA4AyqcOp.net
LIVE 負けたらセレッソ大阪降格


後半 ベガルタ仙台2-2セレッソ大阪

http://wintv24.com/live.php?ch_no=22

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:44:15.28 ID:863JdPIb0.net
>>39
伝わってねえよお前が勝手に伝わってると思ってるだけ
説明がなきゃ各々が自分の頭のなかで補完するしかないだろ
適当な会話のやりとりの中で自分にとって都合のいい解釈ができるものをピックしてあとは切り捨てようとしてるだけ
お前頭いいんでしょ?俺みたいなバカでもそれは違うでしょって思うんだけど
だからこそお前の主張のキーワードを異化しながらいろんな方面から見て主張に穴がないか検証しようとしてんだけど

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:47:38.23 ID:eALpVi4V0.net
>>41
おうおうお怒りですなぁ
実際話してれば賛否はあっても伝わってるってこと自体はわかるし拾える意見は全部拾ってるけどね
煽りたいだけならよそでやってめんどい

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:49:24.80 ID:863JdPIb0.net
煽りたいだけと言われた時点で諦めた
この先俺が何を書いてもお前にとっては煽りたいだけ、お怒りwとしかならんわけだ
おつかれ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:51:38.60 ID:0VfuRabEr.net
頭いいんでしょ?バカにもわかるように言ってよww
とかどう見ても煽りでしょ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:52:54.58 ID:57p3zwQN0.net
モチベーションを保つことの重要さや
クサい言葉で言えば夢を持つことの重要さは
もうちょっと教えてほしかったな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:53:09.70 ID:eALpVi4V0.net
今までの話でも俺に対しての反論だけで何の意見なのかわからないし
わかる範囲では返してたけどさ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:54:16.45 ID:863JdPIb0.net
>>44
正確性と妥当性を持たせろといっただけであってバカにもわかるように言ってよとは言ってない
あと煽りが含まれていると煽りたいだけではずいぶん違うと思うんだけど

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:54:49.39 ID:UHRZt7J/M.net
優秀なやつなどいない
基準が「優秀だと思う」だけだし

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 18:54:55.18 ID:eALpVi4V0.net
>>45
環境のせいにはしたくないが
俺みたいなのが出来たのは学校や社会の行き過ぎた結果主義も原因としてあると思うわ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 19:01:17.38 ID:863JdPIb0.net
>>46
まあ邪魔みたいだしもう去るが最後に要約すると
それが成り立つ場合があるとそれが成り立つのが一般的であると殆どの場合にそれが成り立つと必ずそれが成り立つ
は全て違うし自分の主張がどのあたりに位置するかいまいちわかってないまま一般化しようとしてるそれではザルだということが言いたかった

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 19:06:56.34 ID:eALpVi4V0.net
>>50
俺は一般的に成り立つだろと思ってスレ立てたけどね
なにかしら主張したい場合は普通そうだと思うけど
流されるまま持続して結果が出るなんて例外、まずないし必要ないだろ
そういう場合も優秀とは言えないし主張を崩すものにはならないけど

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 19:11:08.23 ID:863JdPIb0.net
>>51
それに対してつめが甘い印象を受けたから
どれくらいの規模で例外を含んでいるのか具体例をたくさん提示することで検証しようとした
おつかれ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 19:13:28.61 ID:eALpVi4V0.net
>>52
具体例にはなってないけどな
俺は経験則で語ってるわけだから実感持って言えるけど「〜場合もある」的な言及では本当にそんなケースがあるか証明できないわな

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 19:15:57.44 ID:DuaxNSgy0.net
真面目系クズだろ 小中までは無双してたのに高校から中堅辺りにに落ちる奴 俺だけど

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 19:16:30.45 ID:w1TgXG8b0.net
努力が出来るってのも才能のうちだからな

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 19:19:00.74 ID:NRcT4Z1d0.net
頭がいいならモチベーションを保ち続けることが効率がいいと気づいてすぐ行動するという選択肢をとるはず
努力しないという非効率なことをするのは頭がいいとはいわない

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 19:20:44.27 ID:eALpVi4V0.net
>>54
真面目とクズは両立し得ないと思うんだけどそれって真面目に見せかけて実際はクズってことでいいんだよな
>>55
才能といえるかはともかく非常に重要な能力だな
>>56
人間そんな合理的に出来てないのよ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 19:22:11.53 ID:863JdPIb0.net
>>53
いや出来るよ
例えば生活のためと割りきった仕事で割り切っているからこそ持続してキャリアの長さから能力を得たってパターンとか
この例に対して次は有能であるという言葉の解釈の限定性に発展することが出来るし
モチベーションと持続性と能力は果たして一体であるとしてよいのかという一石を投じることが出来る
例に対してそれを君がスレタイを成り立たせるためにそれをすり抜ける論理を出すとどんどん定義が先鋭化していくってのはわかる?
そしてすり抜ける論理を出したとしても例外が存在するって事実自体はなくならないあとはそれを重ねた上での例外の多様性と規模が君の主張の妥当性を決めるってこと

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 19:25:38.79 ID:eALpVi4V0.net
>>58
だからその例が実際に有りうるケースとして議論できんのは>>54みたいな経験則あるいは誰かの体験として語れるものじゃないと具体的とは言えないっての
説得力の問題

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 19:26:27.02 ID:863JdPIb0.net
>>59
それは俺の経験則とかでなんとかなるんじゃない?

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 19:27:20.48 ID:eALpVi4V0.net
一応言っとくが転載禁止な
>>60
そんなん今初めて聞いたわ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 19:28:21.85 ID:863JdPIb0.net
こういう議論では言葉の印象に結論が引っ張られるってことは避けなきゃならない
だからこそ主張を例に晒して先鋭化させる
するともっとふさわしい言葉に置き換えれたりする

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 19:29:19.93 ID:b41xOI56d.net
モチベーションなんかなくても人生何とかなる
勉強なんてただの作業だし

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 19:31:05.23 ID:zxbL4Rve0.net
優秀に求める物が名誉ならば
人を動かせるようになると優秀の基準を動かす事が出来る
つまり人を動かせる人の勝利

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 19:33:49.07 ID:863JdPIb0.net
そもそも状況の定量制を担保するソースが無い場合は
経験則やら説得力ってのはむしろ落とし穴だから頼るべきではないと思うだって自分の経験やそれに近いものに対して贔屓しちゃうじゃん
あらゆるケースと兼ね合わせてその結果はじめの主張がはじめの形でいられるかどうかを試したほうが妥当

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 19:33:59.78 ID:NRcT4Z1d0.net
>>57
頭をつかって行動に対して自分がモチベーションを見出せる理屈付けするのはどうだろう

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 19:38:19.79 ID:863JdPIb0.net
>>66
危機感を煽る程度の役にはたつだろうけど面倒臭いは論理じゃないんじゃね
やる気が出たとして実際行動に移せるかどうかなんて運の問題だと思うわまさに運命

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 19:38:33.34 ID:NRcT4Z1d0.net
>>64
その人を動かす行動をする為のモチベーションが必要
よってモチベーションがある人が優秀

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 19:40:41.32 ID:eALpVi4V0.net
まだやってんのかよ
運とか言い出したらそれこそ例外だらけで意味ねーじゃねーか
>>68
何をするにもモチベーションなくしては完成度は望めないよ
作業レベルで終わらすならいいけどね

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 19:43:29.95 ID:863JdPIb0.net
だって危機感の大きさに必ずしも比例しないんだもん
かといって理屈付けることが糞の役にも絶たないといえばそうでもないけど

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 19:44:03.54 ID:zxbL4Rve0.net
>>68
俺の犬は可愛いしそれだけで我儘言われても言う事聞いちゃうけど
可愛いに限らずアプローチの方法はいろいろじゃないかな

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 19:44:16.45 ID:sBN2rOoM0.net
頭の良し悪しと有能無能はまた別

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 19:49:46.59 ID:863JdPIb0.net
と言うか合理的にできてないっていうのは運であるって言ってるようなもんじゃね?むしろ君の意見に同意してんだけど

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 19:54:50.57 ID:NRcT4Z1d0.net
>>71
その可愛さは才能だよ
もとが野良犬でも人に餌を貰う為に試行錯誤すれば元が可愛い犬より人気者になれる

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/22(土) 19:59:44.58 ID:eALpVi4V0.net
>>72
まぁな
>>74
逆に元が可愛くても怠惰に過ごして太ったり汚くなったら魅力を失うんだよな

総レス数 75
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★