2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面白いことを教えます。世界観が変わるかもよ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 12:54:46.46 ID:ZLsIwcHB0.net
地震

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 12:55:01.09 ID:uE8nQtSu0.net


3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 12:55:07.31 ID:Retmm8gV0.net


4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 12:55:19.88 ID:t5oWGCGq0.net
怖い

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 12:55:46.93 ID:VxWjmshEp.net
地震雷火事おじや

この中で1番怖いものは?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 12:57:23.16 ID:ZLsIwcHB0.net
まずはこの画像をご覧下さい。
http://i.imgur.com/J5t4uzR.png
(ヤフーニュースでも見れます)

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 12:59:23.13 ID:ZLsIwcHB0.net
この中の「守備妨害再現 阪神ファン爆笑」って言うのはある特定の個人をバカにした内容なんです。実は。

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:00:22.82 ID:ZLsIwcHB0.net
分かりますか?
これだけじゃ分からないかもしれないけど

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:00:47.23 ID:DRYw+NeQ0.net
んでんでんで

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:01:18.13 ID:+aKEGU9Kx.net
ウホッいい車

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:03:13.51 ID:ZLsIwcHB0.net
ヒント:長野の地震

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:03:36.12 ID:+aKEGU9Kx.net
長野と長崎って似てるよね

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:05:24.78 ID:ZLsIwcHB0.net
これだけじゃ分からんかもしれないので説明しましょう

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:07:51.67 ID:ZLsIwcHB0.net
馬鹿にされている特定の個人というのが誰かというのは後で話すとして、
まずはこの見出しが何と掛かっているか?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:11:33.71 ID:ZLsIwcHB0.net
これは地震に掛かっているんですね。
つまり昔あった「阪神」大震災の被災者が昨日あった長野の地震の被災者について
「守備(範囲)妨害」(被害者面するな)と爆笑した(笑った)ということなんですね。

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:13:14.48 ID:wUWdZvAaa.net
>>15
糖質死ねよゴミ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:13:58.42 ID:TlfN173Gp.net
病例

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:15:38.22 ID:ZLsIwcHB0.net
地震のニュースをよく見てもらえると分かるんですが、
長野の地震はマスコミから冷たい扱いを受けます。

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:17:01.12 ID:zG8Ej8Q30.net
個人じゃねーじゃん

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:17:19.68 ID:ZLsIwcHB0.net
特に有名なのは長野県栄村の地震です。
ネットで見てもらえれば分かると思います。
糖質って言う人もいるけど自分は事実(妄想じゃないんだな)を話してるんだけどね。

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:18:22.90 ID:Retmm8gV0.net
ガイジかな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:18:46.91 ID:ZLsIwcHB0.net
>>19
だからその個人は後で話すって。
ちょっと待ってて

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:21:05.30 ID:ZLsIwcHB0.net
たぶんこれからも長野県の自然災害は全国ネットで冷たい扱いを受けます。
というかそれには理由があるんです。

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:22:32.61 ID:ZLsIwcHB0.net
実は10年くらい前に阪神大震災をバカにしたということで槍玉に挙げられた人がいるんです。

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:23:40.07 ID:GUUXRUzGa.net
ほう

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:24:47.78 ID:ZLsIwcHB0.net
その人はアマチュアで詩を書いていて
その詩の中で地震の被災者をバカにしたとも受け取れるような内容を書いて
それで(ネットではなく)リアルの祭りみたいになったんです。

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:25:45.18 ID:ZLsIwcHB0.net
でその人がどこ出身だったかと言うと長野県出身なんです。

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:27:49.07 ID:ZLsIwcHB0.net
その当時の祭りの方法はその個人名は全く出さないで行われました。
その代わり、その個人の周りの人や属性をバカにする形で行われました。

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:28:14.67 ID:hZ+TAD4CM.net
続けて

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:29:37.51 ID:GUUXRUzGa.net
確かに新潟や長野の地震にはマスコミは冷淡だったな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:29:55.81 ID:ZLsIwcHB0.net
10年くらい前にマスコミを見たりしていて何か変な内容だなと思ったら
もしかしたらその特定の個人の周りの人をバカにしたないようだったかもしれません。

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:33:27.09 ID:ZLsIwcHB0.net
世の中の文化(テレビでも本でも映画でもなんでも)を見ていて
なんでこんなものが流行っているんだろうというものがあったら、
それはその特定の個人にまつわる人や属性をバカにした物である可能性もあります。

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:35:12.18 ID:ZLsIwcHB0.net
この話だけでは本当にそんなことあるの?と
思う人もいると思うので具体例をあげると...

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:40:55.80 ID:ZLsIwcHB0.net
最近EXILEが出ているCMで歌詞が
「あまそうま」って聞こえるCMがありました。
(すいません、何のCMかはよく見てなかったので分かりません。)
これは
「甘相馬」を掛けています。
甘い相馬ですね。
相馬って何?と言うとその詩人のペンネームの名字が「相馬」だったんですね。
(東日本大震災の南相馬市と一緒なのは偶然です。)

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:42:12.13 ID:ZLsIwcHB0.net
あともう一つ例を挙げると
最近公開されていた映画で
「小野寺の弟 小野寺の姉」
という映画があります。

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:44:01.26 ID:ZLsIwcHB0.net
小野寺って誰?何その姉弟?というと
実はその詩人のいとこに小野寺さんて言う人がいるんですね。

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:47:02.40 ID:ZLsIwcHB0.net
でそのいとこは姉弟なのかというと実は姉妹なんです。
なんで弟になっているかと言うと、その妹が普段男装しているんです。
(レズなのかは知らん)
つまり全国規模で詩人のいとこをバカにしているんです。
男だと。

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:50:28.15 ID:ZLsIwcHB0.net
現実の祭りは決してその詩人の名前は出しません。
出すといじめだって言って問題になっちゃうから。
だけど周りの人はテレビを見れば自分がバカにされている人が分かるから、
その詩人も誰なのかは何となく分かるはずです。
(鈍い人は分からない人もいるかも知らんが...)

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:55:11.28 ID:ZLsIwcHB0.net
周りの人や属性は具体的にはどういう範囲かと言うと
例えば親戚、小さいころからの同級生、周りにいた女の子、昔済んでいた場所、
通っていた大学、職業、出身地、住んでいる場所とかいろいろあります。
そういうのが祭りのときに全部バカにされるんです。

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 13:59:57.97 ID:ZLsIwcHB0.net
加えて祭りのときはただ単に人をいらつかせるコンテンツ
(例えばBGMが口笛のコマーシャルとか本当に具体例では
中部電力のコマーシャルでナレーターが「家の旦那は中部電力に勤めています(キリッ」)
みたいなのとかが流れて、人をイライラさせます。

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 14:03:38.23 ID:ZLsIwcHB0.net
で、その詩人にとっては周りの人がイライラしている中で
さらに自分が祭り上げられている対象だというのも薄々分かるので
外が怖くて何年か引きこもりになってしまうという仕組みです。
そういう全国規模の嫌がらせ。

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 14:08:05.63 ID:ZLsIwcHB0.net
ちなみに言うとその詩人はいわゆる風習(今回の社会全体のいじめみたいなもの)の中での
「カミ」と呼べる存在です。
なんでかって言うと祭りで祭り上げられている対象だから、それは何かと言ったら「カミ」です。

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 14:10:49.08 ID:GUUXRUzGa.net
面白いけどちょとね

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 14:14:08.36 ID:ZLsIwcHB0.net
さらに、世の中にある神話や祭りを調べていくと、「人」が突然「カミ」と呼ばれる存在として
非難されて、で、引きこもりになって、しばらく祭りが続いて、また姿を表す
(あるいは社会に戻る)そして人に戻るみたいなストーリは結構あります。
有名なところでは天照大神も一度隠れますよね。

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 14:15:15.24 ID:GUUXRUzGa.net
しょうせつかいてみたら?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 14:18:41.55 ID:ZLsIwcHB0.net
また、西洋ではこの「カミ」はGODじゃないんです。西洋では「HERO」です。英雄ですね。
海外では非難された勇者が旅をしてまた故郷に戻ってきて英雄になるというストーリーです。
関係ないかもしれませんがパズドラでも英雄神っているみたいですね。
これは日本ならでは和洋折衷です。

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 14:21:37.82 ID:ZLsIwcHB0.net
という世界観。

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 14:23:18.89 ID:ZLsIwcHB0.net
自分はこのストーリーを知って世界観が完全に変わりました。
面白くないですか?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 14:23:19.49 ID:eVpKjY3eK.net
統合失調症キター

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 14:26:02.25 ID:ZLsIwcHB0.net
この詩人に起こった出来事みたいなのは人類の長い歴史の中ではしょっちゅうあるんだと思います。
その痕跡が、祭りや神話となって残っているんじゃないでしょうか。

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 14:27:26.19 ID:eVpKjY3eK.net
>>5毒入りおじや
長野阪神範囲

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/23(日) 14:27:28.34 ID:ZLsIwcHB0.net
ではでは。

総レス数 52
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★