2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューラルネットとか詳しい人助けてください

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 11:42:54.87 ID:Fk8IZgvd0.net
びっぷらでVIP行けって言われました

例えばスーパーマーケットで値札の写真を撮影したとする
その写真を文字認識にかけて文字を認識出来たとする
その文字(数字)が表す意味は値段なのか、内容量なのか、カロリー数なのかを判断したい
スーパーマーケットで撮影したって情報は与えていい

こういうことをやりたいんだけど何をしたらいいのかさっぱり分からん
なんとなくニューラルネットワークっての使えそうだからこれを勉強しようかと思ってるんだが
何かアドバイス下さいお願いします

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 11:44:41.94 ID:Fk8IZgvd0.net
(入力)
「300円」という文字
スーパーで撮影したという環境情報

(出力)
「300円」は値段を表しているという情報

こんな感じ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 11:45:04.75 ID:rALSWJlL0.net
うーん何がしたいのかよく分からんぞ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 11:50:53.34 ID:Fk8IZgvd0.net
文字の意味推定をしたいんだ

300円は値段
300mは距離

単位が付いてることで人間にはそれがなんの数字かってすぐ分かるけど、それをコンピュータでやりたい

(入力)
数字
単位とかその他の文字
その数字を取得した場所の情報

ナニカ

(出力)
入力の数字は値段です

ナニカは何を使ったらいいんだろう?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 11:53:37.82 ID:Fk8IZgvd0.net
場所の情報を加えるのは認識に役立つから
スーパーなら値段の可能性が高いし
屋外なら距離(案内看板とか)かもしれないし
場所情報はこちらで与えることにする

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 11:57:00.20 ID:Fk8IZgvd0.net
ニューラルネットワークとか使えそうな気がするんだけどどう思います?
詳しい人とかいない?

総レス数 6
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★