2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

極右政治家どもが理系にも日本史を必修にしようとしているようだが

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:03:13.62 ID:MFze7Rtv0.net
マジでなんなん?理系潰したいの?
右翼のオナニーのために若者の未来を奪うのか?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:04:39.24 ID:B9ORHxwd0.net
--------------------------------------
このスレはあなたにとって役に立ちましたか?

 ○ 人生を変えた
 ○ 非常に役にたった
 ○ 役にたった
 ○ どちらともいえない
 ○ 役に立たなかった
 ○ 全く役にたたなかった
 ○ むしろ見てくれた連中に謝罪が必要
 ● 死んで詫びろ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:05:33.57 ID:MFze7Rtv0.net
世界史で十分
ジャップ史なんて知る必要性皆無

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:06:34.03 ID:I22ENmKw0.net
国の歴史を知ることのどこが不要なんだ?
今みたいな教育だから韓国にいつまでもネチネチされるんだよ
理系は地理なくして歴史にすべき

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:07:46.14 ID:MFze7Rtv0.net
>>4
地理は必要
歴史なんてうんちくにしかならない
つーか試験終わったら忘れるだろ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:08:15.39 ID:HVR0dCMp0.net
歴史とか雑学だしわざわざやらなくても後からできんだろ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:08:58.29 ID:MFze7Rtv0.net
>>4
ちなみに、韓国で韓国史は選択だよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:09:07.36 ID:y753Ib6ir.net
極左だけど日本史は必要。ただし近代史以外

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:09:34.14 ID:MFze7Rtv0.net
>>8
近代史は現社でやるし

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:10:39.99 ID:MFze7Rtv0.net
>>6
知る必要がないし、どのみち検索すればすぐにわかる

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:10:42.61 ID:j3omsuZQa.net
だよな

バカウヨ政治家はそんなに愛国教育施したいなら「近代皇国史」とか設けて最低限の時間で洗脳教育やっとけよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:12:27.33 ID:MFze7Rtv0.net
>>11
ほんと右翼は害悪だわ
こいつらが日本を滅ぼす

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:12:31.83 ID:baogv/MzK.net
こ、公民

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:13:57.50 ID:z6Blf8Al0.net
簡単な歴史なら中学までにさらっと触れるだろ
それで十分じゃないか

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:15:52.07 ID:jdGCft4M0.net
全教祖・日教組みたいなのがいなけりゃ、こーゆー事にもならんかったと思うがな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:17:15.29 ID:MFze7Rtv0.net
>>14
しかしなぜか日本史を必修にしようとしている
キチガイだわ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:17:19.59 ID:j3omsuZQa.net
小学校でも歴史(日本史のみ)をやって中学でも日本史(必修)をやって高校でも必修にするとかほんとアホの極み
同じこと何度やりゃ気が済むんだよ
まあバカウヨは頭悪いから繰返しやらないと理解できないチンパンジー脳なんだろうが

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:21:18.45 ID:MFze7Rtv0.net
>>17
本当にアホだわ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:23:29.71 ID:LtE5w2PM0.net
そうやって自分の専門分野以外を学ぼうとしないから理系の地位がいまいち向上しないんだろうが

日本史が不必要なのは全くもってその通りだが

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:25:34.98 ID:MFze7Rtv0.net
>>19
何いってんだお前は(笑)?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:29:16.27 ID:MFze7Rtv0.net
そもそも、日本史なんて捏造の歴史だからな
天皇なんて最初は神話上の架空の存在だし
墓だって江戸幕府が勝手に捏造したものだし
自然科学分野では考えられない

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:30:06.28 ID:MFze7Rtv0.net
こんな極右のおとぎ話を真面目に学ぶ必要なんて一切ない

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:30:27.43 ID:MemJ35ri0.net
>>19
文系の方が酷いんだが
アルミ缶に洗剤入れて破裂させない程度には勉強しとけよ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:31:45.49 ID:paHjalPI0.net
日本歴史でおとぎ話だったら近隣諸国のなんて目も当てられんよ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:32:47.57 ID:MFze7Rtv0.net
>>24
そんなものを学問にする方がおかしいんだよ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:34:27.20 ID:BJqkIXat0.net
しかも、日本史をきっちりやったはずの文系より、
興味の赴くままに検索しただけの理系の方が詳しかったりするしな。

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:35:43.55 ID:j3omsuZQa.net
>>24
別に近隣諸国の歴史を学ばされる訳じゃねえし関係ねえだろ
お前は常に近隣諸国と比べないと気がすまないのか?
近隣諸国がお伽噺以下ならお伽噺の日本史が正当化されるのか?
頭悪すぎだろ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:35:46.47 ID:MemJ35ri0.net
>>26
理系と違って、恋愛やセックスやバイトや遊びに忙しいから仕方ない

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:36:04.60 ID:X8Cn+8Am0.net
日本人ヤバいよな。
学生の半数が荘園制度を説明できないし、
学生の半数が微分積分を理解してない。
韓国では4歳で習うことだよ。

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:37:26.74 ID:MemJ35ri0.net
>>29
しかも大学行った奴らがこれだから目も当てられない
どんだけ金の無駄なんだよ
1000回風俗に行って1000回ともクソババアが出たのと同じくらい金の無駄だろ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:38:20.48 ID:4kslylAh0.net
四歳とか日本じゃ楕円方程式やってるとこじゃね?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:39:16.34 ID:9Z7fWMhY0.net
荘園制度ってなんだったか本気でおもいだせんぬ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:39:46.99 ID:nhlGIHFp0.net
クソワロタ
産業を担う人間が歴史を勉強してどうしろってんだ
美しい国(笑)

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:40:00.97 ID:qpXV5YZu0.net
ちょっと政治力のない理系は多いからね
後々もったいないことしてる優秀な研究者多いじゃん

でも政治力つけるために政治学ぶには政治の流れ社会の流れを学ぶ必要あるわけだけど、世界史は浅いじゃん?

で日本史なのかと

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:40:06.31 ID:UoXlca3HE.net
ネトウヨが海江田の演説を捏造コラで拡散中 [転載禁止]2ch.net [372529586]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1416730586/

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:40:30.71 ID:MemJ35ri0.net
>>33
百歩譲って産業やそれに関わった人間の歴史だけでいいよな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:40:55.64 ID:WrMJMUBW0.net
>>32
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8D%98%E5%9C%92_(%E6%97%A5%E6%9C%AC)
ただし、そこまで詳しく覚える必要はないという現実
貴族や寺院が領地を持っていたと覚えれば十分

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:41:56.78 ID:nhlGIHFp0.net
>>34
聞きたいんだけど、政治力ってなに?
経営学でよくない?
まさか政治家としての政治力のことを言ってるなら、理系はそもそもその力を必要としていない

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:42:16.14 ID:v1eHEQFna.net
日本史をしっかりと勉強したらネトウヨにはならんから極右政治家にはデメリットがデカイだろと思った

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:42:24.79 ID:kfpzMXq7M.net
日本史は必要だろ
物を考える基準として

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:43:28.09 ID:j3omsuZQa.net
>>34
政治力つけるために政治学学ぶって頭大丈夫か?
政治学ってどういうこと学ぶのか知ってるのか?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:43:38.96 ID:nhlGIHFp0.net
>>36
同意
産業経済史は理系でもやるしね

日本史なんてハッキリ言って文系ですら使うこと少ないんじゃないか
こんなニッチな学問は、大学で専攻決めてからでいいと思う

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:44:26.16 ID:79pc0WQc0.net
センターで使うはめになるんだから関係ない

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:44:38.34 ID:BJqkIXat0.net
>>34
日本史で政治力を学べるとは到底思えない。

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:45:12.42 ID:T7YiG8xj0.net
日本史なんて中学の分で十分です

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:45:44.78 ID:WrMJMUBW0.net
>>38
企業の中でもある部門へ予算を配分させるのに必要なのは「政治力」
部門の技術力やリーダーの組織運営力と別の力が必要
ソニーやソニーのアレコレを見れば何が必要かがわかる

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:47:08.06 ID:MemJ35ri0.net
>>46
製造間接費の予定配賦って、配賦基準で決まってるんじゃないの?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:47:56.31 ID:nhlGIHFp0.net
>>46
それ経営学っていって理系のエリート目指す人間ならやる学問だから
企業のマネージメントをする力を日本史で養うってあまりにもお粗末だろ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:48:03.82 ID:BJqkIXat0.net
>>46
うん。で、それをどうやって日本史から学ぶの?
同じレベルの大学同士なら、文学部は理系より政治力低いんじゃねえの?
研究室のドロドロをなめていけない。

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:48:27.88 ID:qpXV5YZu0.net
>>41
政治学とは言ってない

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:49:01.05 ID:j3omsuZQa.net
不輸不入の権とか何年ぶりに口に出したんだろう

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:49:18.37 ID:LtE5w2PM0.net
>>49
落ち着け日本史で政治について学べるとは言ってない

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:49:33.80 ID:kfpzMXq7M.net
専門用語の解説とかいらないから、最低限度の時代区分ぐらいは常識として教育すべき
年号は覚えさせなくてもいい

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:49:35.42 ID:s0yARzEsK.net
江戸っ子狩りじゃあああ!?(゜∀゜#)

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:49:44.89 ID:j3omsuZQa.net
>>50
早とちりで読み間違えたゴメン

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:49:56.39 ID:WrMJMUBW0.net
>>47
ある部門へ予算を集中させる必要があるとトップが判断したら
配布基準なにそれとなる
そしてトップに判断させるために必要なのが政治力

予算じゃなくて人事だけど
半沢直樹の横紙破りな異動(マニラ行き根室行きが本社へ)なんて
政治力が発揮された事例

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:50:16.21 ID:s8FlWVJN0.net
それなら政経を必修にすべきだと思うんだが

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:50:51.53 ID:nhlGIHFp0.net
>>53
まあそれは思うけどね
でも、その「最低限度の時代区分」てのが、義務教育でやる中学歴史じゃねーか

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:50:54.75 ID:qpXV5YZu0.net
>>48
これ高校の話じゃないの?

そういう大学での学問レベルのことを学ぶために準備段階とした主要五教科があるんだろ?
そのどれもが欠けても学問はできないんだよ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:51:28.28 ID:ROx/1mJ50.net
教科書教えるだけじゃなくてそれ以外の参考文献も教えろよ
自分で考える力つけられちゃ困るか

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:52:09.49 ID:WrMJMUBW0.net
どうやら芸術科目(音楽美術書道)は週一ですら多すぎる状態になるようです

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:53:19.71 ID:nhlGIHFp0.net
>>59
>そういう大学での学問レベルのことを学ぶために準備段階とした主要五教科があるんだろ?
>そのどれもが欠けても学問はできないんだよ

お前の言ってることは正しいよ

だが日本史の話だろ
日本史が経営学の準備段階にはならん
日本史を必修にする必要はない

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:55:30.99 ID:WrMJMUBW0.net
日本史を知れば戦国時代設定のラノベやゲームを楽しめる
世界史だと中世ヨーロッパ風のファンタジーものを楽しめる
政経倫理ではなにもない

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:55:44.66 ID:kfpzMXq7M.net
これ高校で高等教育レベルの日本史をやれといっているのか?
文系って今日本史必修なんだっけ?

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:56:06.09 ID:9lmW+vSg0.net
歴史教育はイデオロギー教育

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:57:11.03 ID:WrMJMUBW0.net
>>64
世界史は必修だが日本氏は選択
大学受験では何故か地理が有利とされているので
選択者は少なめ
ていうか、世界史も必修なのにすっ飛ばされていた事例が発覚したことあり

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:57:52.71 ID:j3omsuZQa.net
少なくとも明治維新前後は峻別されてるから愛国教育施したいなら明治維新以後で十分
その方が洗脳が捗るだろうし

>>64
高等教育って大学課程のことだぞ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:58:22.46 ID:WrMJMUBW0.net
>>65
天孫降臨とか神功皇后とかやらない限りは大丈夫
南北朝すっ飛ばしとかやらなければなお大丈夫

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 14:59:21.25 ID:WrMJMUBW0.net
>>67
台湾出征とか朝鮮併合とかも教えるべきだけど
評価の部分で今でももめるからなぁ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 15:02:14.32 ID:nhlGIHFp0.net
>>69
あったことをそのまま教えりゃいいんだけどな
・日本は朝鮮台湾を併合した
・日本はアジアを侵略した

これに評価という名の付加価値をつけて洗脳するのがネットの役目
・だがおかげで朝鮮台湾は豊かになった
・だがおかげでアジア諸国は独立できた

こうして愛国戦士ネトウヨマンの誕生

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 15:02:28.02 ID:qpXV5YZu0.net
>>62
日本史では準備段階にならんのかな

戦略論とか読むとだいたい歴史が例になっててその都度調べ直してると大変なんだけどな

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 15:05:20.07 ID:WrMJMUBW0.net
>>70
2チャンネル以外のサイトもたまには見ろよといいたいな
朝日新聞とかだとアレルギー反応起こしてゲロをはくやつらばかりなのが
集まっているのが2ちゃんだとわかっているけれど

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 15:05:39.10 ID:nhlGIHFp0.net
>>71
普通ならんよ
そんなこと稀
それに経営学だって理系全員にとっての必修じゃないし

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 15:07:03.99 ID:WrMJMUBW0.net
>>73
企業経営幹部になったら理系文系関係なく必要だけどな
倫理学宗教学も必要だけど

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 15:10:01.87 ID:kfpzMXq7M.net
とりあえずソースらしきものをみつけてきた

文部科学大臣下村博文「初等中等教育における教育課程の基準等の在り方について(諮問)」平成26年11月20日 中央教育審議会
ttp://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo0/toushin/1353440.htm

(略)
○ 高等学校教育について,中央教育審議会における高大接続改革に関する議論や,これまでの関連する答申等も踏まえつつ,
例えば以下のような課題についてどのように改善を図るべきか。
・今後,国民投票の投票権年齢が満18歳以上となることや,選挙権年齢についても同様の引下げが検討されるなど,
満18歳をもって「大人」として扱おうとする議論がなされていることも踏まえ,国家及び社会の責任ある形成者となるための教養と行動規範や,
主体的に社会に参画し自立して社会生活を営むために必要な力を,実践的に身に付けるための新たな科目等の在り方
・日本史の必修化の扱いなど地理歴史科の見直しの在り方(←コレ★)
・より高度な思考力・判断力・表現力等を育成するための新たな教科・科目の在り方
・より探究的な学習活動を重視する視点からの「総合的な学習の時間」の改善の在り方
・社会的要請を踏まえた専門学科のカリキュラムの在り方など,職業教育の充実の在り方
・義務教育段階での学習内容の確実な定着を図るための教科・科目等の在り方
(略)

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 15:12:14.60 ID:kfpzMXq7M.net
オレの中での結論

中学レベルの日本史を充実させて確実に定着させるべき
高校では世界史をやれ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 15:15:17.33 ID:qpXV5YZu0.net
>>73
ならん!と断言されちゃあもう論理で俺は覆せないな
俺の負けだわ
知識の問題だし

ただ俺の言う政治力ってのは対外的な会議やロビー活動も含めて言ってる
理系のビジネスマンが不足してたり研究者に交渉力もなにもないから規格争いにも負けてガラパゴス化の要因にもなってる
この問題をどう解決すればいいのかの代替案もまるでない
理系だからと言って文系教科と学問をしなくていいわけじゃない

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 15:26:18.60 ID:BJqkIXat0.net
ここで疑問。我々理系の日本史・古典アレルギーは何故なのだろう?

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 15:27:54.36 ID:WrMJMUBW0.net
>>78
就職したあと使い道がないから
文系が三角関数を使わないのと同じ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 15:49:06.17 ID:qKKNkD9P0.net
徳川は2人しか分からないゴミ理系だけど20世紀の歴史は詳しいよ
ゴルゴ読破したからそこだけはばっちりだよ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 15:50:14.46 ID:RxUj+hAT0.net
誰だって余計なことにエネルギーを使いたくないんだよ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 15:52:08.78 ID:vw75tCZ60.net
古典やら地理やら無駄に難しい漢字やらならまだしも自国の歴史くらい成人の国民として知っとくべき常識だろ

いや俺は知らんけど

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 16:08:00.38 ID:XVDl8xj8a.net
使わないから学ぶ必要がないってのは聞き飽きた主張だな
本日只今のレベルである政治や外交にも歴史は関係してる訳で、
歴史が分からない人間に政治や外交は出来ない
一般人レベルでもそれが分からないと、訳の分からん主張を
鵜呑みにしてしまうってわけだ
まぁ小中は日本史・高校は世界史にすべきとは思うが

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 16:10:49.47 ID:84Gu/+A1d.net
>>83
安倍が総理なっている時点で(笑)

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 16:11:08.94 ID:qKKNkD9P0.net
つーか日本史を学ぶにしてもその時世界がどう動いたのかとかそういう地球規模での考え方をまったくやらないからおかしくなるんだよ

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 16:11:12.21 ID:WrMJMUBW0.net
>>83
学校で教える歴史が本当に正しいかが怪しいからなぁ
聖徳太子がいたのかどうかすらわからなくなっているし
鎌倉幕府ができた年もいつの間にか変わっているし

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/24(月) 16:14:04.49 ID:XVDl8xj8a.net
>>86
加えて「独自の加工」を施して教育する現場の人たち、組合をどうにかせんことにはな。

総レス数 87
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★