2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

賢いふりしたガキに物事を諭すことほど面倒なものは無い

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 04:59:42.67 ID:eDFY1Xwv0.net
ガキは経験不足過ぎて「そういうもんなんだって」が通じない

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:00:20.32 ID:lS1c9ruk0.net
いや諭せよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:00:58.83 ID:RcbtISEP0.net
屁理屈ばっかりこねやがる

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:01:20.02 ID:Ct9bmUUjp.net
問答法でいこう

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:02:32.13 ID:TKeNrK070.net
そりゃ俺だってそんな価値観押し付けられたら反発するわ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:02:31.84 ID:eDFY1Xwv0.net
>>2
論理的に説明しても「俺はこう思う」「俺の時はこうだった」って譲らないからな
子供社会でそうであっても大人社会では真逆ってことなんてよくあるのに

7 ::2014/11/26(水) 05:02:35.96 ID:b2jEmaPJ0.net
そういうもんじゃない選択肢が沢山ある時代でよかったわ…

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:03:56.67 ID:RpEy6GK20.net
抽象的すぎて何が言いたいのかいまいちわからない

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:04:03.11 ID:eDFY1Xwv0.net
>>5
いや、一度言われたことを先ず飲め
飲んで考えてから言葉を発しろ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:06:30.64 ID:eDFY1Xwv0.net
>>7
むしろそういうことだな
ガキの言う意見はそうじゃない事の方が多い

>>8
そういう風に書いたからな
何かを思い出しイラッとしたのならガキだし、「まぁそうだよな」って感じたら一定以上成長した人間た

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:06:36.18 ID:WoQ7iC920.net
諭すって言う表現が嫌い
自発的にわかるようになるまで待ったほうがいいと思う派

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:08:19.46 ID:SUdUNaQYE.net
それでムキになっちゃってる時点でまだ子供だな
「ま、そのうちわかるさ」って軽く流して煙草に火を付ける、までできて大人

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:09:15.91 ID:eDFY1Xwv0.net
>>11
ということはガキかな?

ガキだけで完結するならそれで良いが、周囲を巻き込む事の方が多いだろ
何故なら人間は社会性を持ってるから起きる問題には第二者が居ることの方が圧倒的に多い

諭されるのが嫌いじゃなく小言をされる、するのが嫌いなだけだお前は

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:09:55.15 ID:eDFY1Xwv0.net
>>12
それはそのガキを諦めた時だ

15 ::2014/11/26(水) 05:10:29.08 ID:b2jEmaPJ0.net
見るからに羨ましくない
人の真似はNG…

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:10:58.43 ID:ZbZeK/Rqp.net
世の中そんなもん←わかる
だから従え←…

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:11:27.87 ID:qgH57XEL0.net
自分とは違う価値観を認める気がなさそう
そら反発するわ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:12:37.32 ID:1Db2YLsWe.net
どっちも諭してるつもりなんだろ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:13:09.33 ID:WoQ7iC920.net
>>13
目先の問題だけを気にすればそうだけれど、
素直に頷く子って大部分がわかったふりをしてるような感じで本質をわかってないから
例えば人を殺しちゃいけない本当の理由を大人になってもわかってなかったりするんだよね

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:13:25.48 ID:eDFY1Xwv0.net
>>16
従えじゃないんだ
そう感じるのも仕方ないが「とりあえずここは意見を飲んどけ」ってニュアンスなんだよ
お前の思考を従わせてるんじゃない、とりあえず行動だけは従っとけってことだ

不満に思うのなら不満のままで良いんだ
その不満こそが成長の糧だから

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:13:35.60 ID:FGwAaw7v0.net
自分と違う意見を認めないってのとも、またちょっと違うんだよな
親身だからこそっていうか

クズいおっさんほど相手にとって耳触りの言葉を口にして流す
相手のことなんか知ったこっちゃないってタイプ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:14:39.71 ID:bzwC8mGi0.net
納得させてもらえないまま押さえつけられてた復讐を
子世代孫世代にしようとする人いるよね

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:15:33.92 ID:eDFY1Xwv0.net
>>17
おう反発しろ反発しろ
何故そうしないといけないか不満を持ち反発しろ
しかし他人に迷惑はかけんなってことだ

>>18
だろうな
俺も似たような経験は腐るほどしてるから

年上が似たような経験を既にしているであろうってことを想定できないのもガキならでは

24 ::2014/11/26(水) 05:17:06.37 ID:b2jEmaPJ0.net
見るからに羨ましくない人と
会話しても……………

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:17:09.18 ID:qgH57XEL0.net
その反発が面倒だというスレじゃなかったのか…?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:17:49.24 ID:FuX5VD8hp.net
http://togetter.com/li/749592
大人でもこの噛み合わなさをご覧ください

27 ::2014/11/26(水) 05:18:15.18 ID:b2jEmaPJ0.net
ガキ視点で言ってる…

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:18:26.45 ID:eDFY1Xwv0.net
>>19
随分な極論を持ち出したな
極論すぎるからレス出来ない

>>21
そう違う
何故なら似たような感情や意見を自分自身も過去持ったことがあるからだ
その感情や意見を理解できるし、
それは間違いであったと経験したから「とりあえず飲んどけ」ってなる

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:18:34.50 ID:TKeNrK070.net
なんつーか場面が>>1で限定されてないくせに
後付けでガキが悪くなるような場面に限定するのはやめような

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:20:06.86 ID:1Db2YLsWe.net
「悔しかったらそれができる立場を手に入れろ」としか言えない
しかしそのガキも立場が変わればそんなことは忘れるだろうな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:20:25.72 ID:eDFY1Xwv0.net
>>22
不満だという心のまま解決しようという一歩を踏み出さなかったんだな
その発想に至らなかったのは不幸だと感じるわ

>>25
行動まで反発されちゃ敵わんわけよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:20:26.51 ID:K85dDnU2M.net
体罰の方が結果的にコスパ良い場合多いよな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:20:48.37 ID:6VWhEK/Rp.net
人を啓蒙しようとするのは幼稚なしょうこだよ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:20:56.42 ID:ZTVEAKtS0.net
実際に体験させればいいのに

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:21:56.65 ID:1JUufF1Fa.net
これより面倒なのが一つある

人生諦めてる若いのを立ち直らせること

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:22:06.16 ID:eDFY1Xwv0.net
>>29
思い当たる節があったのかな?

>>30
そうだね
それが大人の悪い癖かもね
俺はそれを忘れないように心がけてるけど忘れることもままある

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:23:07.06 ID:MlHnONdA0.net
これはわかるわ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:24:07.14 ID:eDFY1Xwv0.net
>>32
そうね
容易に行動を制限できるからな
殴られたガキが悔しがってるなんて大人は判ってんだよ
大人が制限しようとしてるのは行動であって思考じゃない

まあ俺もガキの頃はこういう大人の想いを理解してなかったけどね

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:24:28.20 ID:d/NZT+d40.net
ふりというよりつもり

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:27:23.26 ID:qgH57XEL0.net
>>1の言いたいことは十分わかるんだが、それを子供の未熟さのせいにして何か得があるのかと聞きたくなる
結局、その正しさを子供に伝えることに失敗してるじゃない

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:28:06.94 ID:eDFY1Xwv0.net
>>33
まあ神様じゃないからな
毎日「失敗したな、あぁ言っておけば良かったわ」と反省してるよ

>>34
体験させるなら1から10まで観測できる時だけだわ
俺の見知らぬところで起きたことを失敗すると判っていて体験させることはできないわ
何故なら失敗するであろうが、どの程度の失敗になるか規模が正確に判別できないから

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:28:47.33 ID:9xZM7PGg0.net
伝え方が未熟なんだな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:29:58.79 ID:dM0oAIif0.net
http://asdlkj43.blog.fc2.com/

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:30:01.09 ID:eDFY1Xwv0.net
>>35
そういうのはキッカケが必要だからな
自発的な感情と他者からのサポートの両方が必要
俺達はターボであってエンジンそのものじゃないってね

>>37
だよな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:30:43.07 ID:/Cs7l45W0.net
そういういっちはかなり幼稚な発言をしてるようにしかみえない

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:30:44.19 ID:Vth5cO2t0.net
なんだこのすべてのレスがパッと見論理的なようでその実めちゃざっくりした感じのスレは

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:31:17.90 ID:eDFY1Xwv0.net
>>39
それは言えてるかも

>>40
簡単だってブン殴りゃ良いんだ
でも殴られるの嫌だろ?俺も殴るの嫌だよ
だから面倒なんだよ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:31:35.50 ID:xasCsU4W0.net
子供も大人も自分の価値観強すぎる奴の相手が辛いわ
関係上無視できないとストレスがやばい

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:32:16.05 ID:o0/LBnej0.net
子供のディスクール

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:33:24.43 ID:9xZM7PGg0.net
>>47
まさか殴りゃ伝わると思ってるのか
そういう一般化が安易に出来ないこと込みで全体として面倒と言ってる水準ではなくて
それ以前なのか
ならまだおめでたいし面倒でもないだろ
殴りゃ済むレベルのメンタルでお前が覚悟決めりゃいいだけ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:33:44.80 ID:eDFY1Xwv0.net
>>45
そう感じたのなら、お前は俺より上の位置に言ってるんだろ
自分が常に上位だと思い込むほど若くわないわ

52 ::2014/11/26(水) 05:34:25.54 ID:b2jEmaPJ0.net
放出させてやれよどっかに

53 ::2014/11/26(水) 05:34:52.16 ID:b2jEmaPJ0.net
束縛がきつすぎませんか?

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:35:15.96 ID:qgH57XEL0.net
ほんと論理的に見えて、ただ話をそらすのが上手いだけだわ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:35:38.98 ID:WoQ7iC920.net
無理矢理植えつけても数学の公式を暗記させた状態と変わらないから
そういうもんなんだみたいな浅い理解しかできない
それじゃ全く意味がない
先にその浅い理解をさせてれば相手はわかったつもりになるから大人から見れば一見わかってくれたように思うけど
そのためにほとんどが深い理解に行きつかないまま停止する
深い理解をできてなければ、法律等に縛られなければ諭す前と変わらない状態が牙をむき出す
だから自発的にわかる(=深く理解する)のを待つほうが質の高い人間に仕上がる

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:35:51.44 ID:eDFY1Xwv0.net
>>48
感情のONOFFを学ばんとな
そのうちシチュエーション毎にONOFF出来るようになる

>>50
再び言うけど思考まで従わせるつもりで殴ってない
思考と行動がイコールだと思ってるうちはガキだよお前は

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:36:36.40 ID:0W1L5q+1r.net
抽象的に言っていることは間違ってないけどこのジジイはキモすぎる

58 ::2014/11/26(水) 05:36:36.97 ID:b2jEmaPJ0.net
ほんとどうでもいい細かいイチャモンつけて
束縛することで
優位に立とうとするやつよくいるよな

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:37:03.71 ID:TKeNrK070.net
>>54
ほんとにな
反論するのが馬鹿馬鹿しくわ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:37:36.58 ID:9xZM7PGg0.net
何のために殴るのか謎なんだが
無言の詰問にしかならん
コミュニケーションにもならん
ガキをただドツボに落として伝えましたってか
目が開く単純なガキだけだと思ってるあたりが失格だな
何やってんのか知らんけどw

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:37:42.14 ID:1Db2YLsWe.net
>>55
本やネットで真実を見つけた大学生みたいなレスだ
知能の低い層はどうするの?甘く見ているよ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:38:37.19 ID:eHzQ2bfA0.net
話をそらすのが上手いだけならいいよ
それもなかなかの能力だ

ただし、自分の立場が危うくなるとすぐ相手を悪者にする奴は
ほんとに根本的な…そう根っこの部分から違う考え方なんだなと思う

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:38:53.77 ID:eDFY1Xwv0.net
>>54
そっちの方が引っ掛かるものを感じる人間が増えるだろ
実際引っ掛かるものがあったからスレ開いたんだろ?

まさにガキが不満を感じるスレなんだよココ
俺がガキだったらそう感じぬだろうなって形にした

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:39:19.66 ID:qgH57XEL0.net
>>63
さすがです

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:39:57.75 ID:9xZM7PGg0.net
んで老害はすぐガキ認定するしな
安全圏在住のポーズが内実ボロ雑巾

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:40:49.41 ID:fN9NK/etM.net
こっちも「そういうもんなんだって」の一点張りでおk

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:40:51.28 ID:TKeNrK070.net
ある意味これも才能かもな

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:41:35.53 ID:eDFY1Xwv0.net
>>55
という一例だろ?

前述してるが俺は殴りたくないわけ
だからこそ面倒くさいんだよ
まあシチュエーションによっては殴るけどな

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:41:41.39 ID:TNZcfG3z0.net
自分の経験が絶対正しいと思ってそう

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:41:52.16 ID:WoQ7iC920.net
>>61
経験からの意見ですけどね
知能の低い層こそ自分から理解しないとまずいと思いますよ
たぶんあなたは大人からそのように叩きつけられて大きくなったから多くのものを芯から理解できていないんだと思う

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:41:54.38 ID:aK2zAL+00.net
大人になったフリしてるガキがガキを諭すのか
間違った知識教えてそうでガキがかわいそう

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:41:57.40 ID:o0/LBnej0.net
自分で気づくまで放置するっていうのは子供にとって放任されるっていう都合のいい結果にすぎんからな
後になってそれで問題が発生すれば何で放置したんだと相手を攻めることが出来る
そういうふうにそれをすることで慢性的に大人に対してビハインドをとっている状態なのに
それを相手に対して一矢を報いるスマートな言説、行動だと錯覚することを子供のディスクールという

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:42:03.90 ID:9xZM7PGg0.net
そして何一つ伝えられないっていうギャグみたいな存在

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:43:46.13 ID:eDFY1Xwv0.net
>>69
いやいや上には上が居るよ
だから「とりあえず飲む」ねん大人は

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:43:48.34 ID:bfzc4Ib00.net
まあ、難しいだろうね
少しでも嫌みな言い方をされたら怒りが爆発して悲惨なことになる俺みたいなのは特に

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:44:23.31 ID:gug5WiUV0.net
納得できない行動を正当化するための理由付けはホントは人それぞれある
凡庸な人間はそれが自分の知ってる方法以外にないと思い込み、他人にそれを教養する

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:44:39.59 ID:FFQRk+u9r.net
わかる…けど!
って感じじゃないの?

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:45:12.18 ID:nviGJWjf0.net
世界は俺が中心で回ってるとか思ってそう

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:45:32.60 ID:s08j2QiZ0.net
元スイミングコーチの俺が思うには子供にはこちらがその事柄の経験者であるという認識をさせてから話すのが効果的だと思う
賢い振りしたガキには尚更だ
自分の考えよりこちらの考えの方が納得いきやすいようにさせないと

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:45:47.60 ID:1Db2YLsWe.net
>>70
噛み合わないのでおしまい

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:46:05.82 ID:eDFY1Xwv0.net
>>76
だからこそ大人は行動のみを従わせようと考える
自分が正しくなかったことなんて腐るほど経験してるからな
思考は自由にしてて良いのよ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:46:36.86 ID:9xZM7PGg0.net
そして殴り、擬似死を以って目覚めさせりゃ何とかなる
みたいなヘタな一般化と思い込みで生きてる奴には悩みなどない

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:46:41.09 ID:o0/LBnej0.net
逆に大人にとっては関与してないという口実になる責任を追求される立場でなければあとで自分に白羽の矢が立つことがないから都合がいい
子供と大人が互いの怠慢のために合意してる恰好
結局困るのは親ばかり

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:48:07.41 ID:zSctfenP0.net
そういうもんなんだっていうのはガキも本当は知ってるのに
自分のオナニーを見せたい性欲みたいな衝動に乗っ取られて
いろんなことをねじ曲げてまで他人を否定してオナニーが止められないから
何言っても通じないみたいな感じになる

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:48:55.58 ID:/GpHNsAHa.net
言いたいことはわかるが実際問題経験則と言いつつ間違った風習で非効率なことしてるだけって場合も多いからな
具体例挙げるとある美容室チェーンのコンサルの事例で、ベテランは一度要望聞いたら手鏡は最後まで持たせないってプロ意識でやってたんだけど
実は顧客満足度が高いのは美容師の間では馬鹿にされるちょくちょく手鏡でお客に確認しながら散髪してた若い美容師ってケース

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:49:11.70 ID:0W1L5q+1r.net
正しく育つことができなかった大人は曲がったままさらに成長して簡単には論破できない自分理論(屁理屈)をこね上げるようになる、これが「老害」である

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:49:35.49 ID:eDFY1Xwv0.net
>>79
「憧れ」の上手い使い方だな
ただそれは事象の共有が必要なんだけどね
その例で言えば水泳とかさ
同じ仕事をするとか同じく学生であるとか、そういう共有が必要で、共有がないと「憧れ」は使えないねん

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:50:08.04 ID:o0/LBnej0.net
そもそも押し付けくらい許容すべき押し付けられたところで判断の主導権を奪われるわけじゃない
他人に意見を押し付けんなってのは好き勝手するために放任して欲しい子供の意見
もしくは触れれば壊れる自意識の塊のような極端な豆腐メンタル

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:50:39.18 ID:KvKyn/W+0.net
子供だ大人だって言ってる方が馬鹿馬鹿しい
話しの本質は子供だからとか大人だからとかいうのは関係ない
言い返せなかったり面倒くさかったりするからそういう楽な言葉で逃げてるだけ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:50:42.18 ID:gug5WiUV0.net
>>81
なんだかあたかも納得させる努力を怠っていいかのように話すね
指導者に免罪符はないんだよ

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:51:44.00 ID:9xZM7PGg0.net
何らかの主従関係にないガキを諭す場面ってなかなか無いと思うが

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:52:16.23 ID:/GpHNsAHa.net
>>88
判断の主導権を実質奪うからこその「押し付け」なんじゃないのか?
例えば言うことを聞かないと何かしらのペナルティがあるとか

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:52:24.90 ID:edCqK/Yx0.net
話を聞いて体感できるなんて一部の賢い人間だけだろ
自分で痛い目見るなりするしかない

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:52:26.12 ID:eDFY1Xwv0.net
>>84
行動(=思考)を束縛されたくないっていうガキ特有の勘違いのアレだな

>>85
うんだから絶対的に自分が正しいとなら無いから「思考は自由に」よ

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:52:37.16 ID:otzQW8D60.net
>>89
俺おっさんだけどそれ正解

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:53:04.94 ID:owBjK5mbM.net
庶民の子に教育係が四六時中付くわけにはいかないんだからな
やっぱめんどくさくなったら殴るのもありだろうし適当にいなすような選択肢が欲しいね

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:54:06.01 ID:o0/LBnej0.net
>>92
それは立場の違いから権利が与えられてる場合があるというだけで押し付け自体にそういう効力はない分けて考えた方がいい
違う意見を押し付けられると人権を奪われたように騒ぐ奴がいるだろ
そういう場合に対して言ってる

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:54:45.28 ID:/GpHNsAHa.net
>>94
そのコンサル事例だとちゃんとその後よりお客とコミュニケーションとる人材を重宝するようになった
思考だけじゃダメなんだよ、権威主義はやめて何が本当に正しいのかを考えて実行しないと

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:55:16.53 ID:eDFY1Xwv0.net
>>89
何言ってんだ
カテゴライズは実社会で必ず存在するものだ
それこそ解ってるふりだろ?
カテゴライズを取っ払った社会がどうなるかなんて容易に想像がつく

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:55:30.31 ID:Wj+ONBPa0.net
論理的、合理的じゃないと納得しない感じ?

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:56:42.90 ID:eDFY1Xwv0.net
>>98
違う違う
自分の順番になった時に思考を行動へ移せば良いだけなんだよ

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:57:22.44 ID:o0/LBnej0.net
大人は関係性によらずいかなる場合でも子供に十全の教育サービスを無償で提供するのが当たり前っていう意見は違うでしょ
そういう意見がまかり通るのは建前の世界だけ

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:57:44.49 ID:eDFY1Xwv0.net
>>96
そのとおりだわ

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:58:23.59 ID:eDFY1Xwv0.net
>>102
そのとおり

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:58:28.24 ID:9xZM7PGg0.net
何か状況が想像出来ないな
むしろ親の悩みに近く見える
早い話がガキの自意識を如何にほぐすかって話だと思うが
親にはその否定が難しいわけで
他人ならそれほどでもないはずだが
客商売だからとかだとそれこそガキの言い分だし

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:58:34.22 ID:0W1L5q+1r.net
まあ年功序列でなくなってきた今、年上の話は聞かなきゃならんとかも全く通用しないけどなw

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 05:59:09.87 ID:gug5WiUV0.net
指導者が自身の怠慢を正当化するスレだね

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:00:10.63 ID:eDFY1Xwv0.net
>>93
取り返しの付かない経験をさせたくないって思うのは人間の普遍的な感情だと思うぞ
だから1から10まで見えてる時は"安全に"経験させるわけよ

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:00:13.75 ID:bfzc4Ib00.net
>>79
たしかに、元スイミングコーチっていう要は他人に教える立場を経験したことを初めに示してるからその意見に説得力を感じることができるんだろうな
俺もたぶん79みたいな人の言うことは聞く気が起こる気がする

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:00:13.94 ID:o0/LBnej0.net
>>107
子供の怠慢を防ぐための処世術のスレだよ

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:00:26.43 ID:KvKyn/W+0.net
>>99
諭す気があるんなら最後まで論破しろって事だよ
色々話し合った結果お前はまだガキだからでは子供は納得しないだろ

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:01:31.72 ID:s08j2QiZ0.net
>>87
たしかにそうだな
ガキは親の言うことより学校の先生のほうが言う事聞くしな
でもやっぱり相手の方が自分より正しい判断が出来るというふうに普段から印象づけていくことは大事だね
この人の言うことなら無条件で信じられるっていう印象を植え付けてしまえばどんな子供だろうと簡単に諭せると思うよ
まあその印象づけが難しいんだけどね

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:01:32.45 ID:6iZ5GVJs0.net
論客(ロジカリスト)




>論理(ロジック)は多数決ではない
>何人かが正しいと思い何人かが間違っていると思う

>NO

>論理(ロジック)とは二者択一
>正しいか間違っているか


>それだけだ
>   マジョリティ       コ ロ
>俺は多数派 さえ躊躇なく論破す

>それが論客(ロジカリスト)だ

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:02:07.15 ID:9xZM7PGg0.net
恨まれるのが怖いとしか聞こえないんだよな
それは指導なりなんなりに効力がない(ってか自分がそもそも信じてない)証拠でもあるし

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:02:14.12 ID:o0/LBnej0.net
子供は大人が間違ってるかもしれないから何も言えなくなるっていう状況を望んでるよね
好き勝手出来るんだから

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:02:52.43 ID:WQUlwFFW0.net
ガッキーかわいい!

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:03:10.14 ID:eDFY1Xwv0.net
>>111
それ、そのイライラだよ
論破してもガーッとなるねんガキは
プライドポッキリ折れてしまうから面倒なのよ
「その通りだけどそうじゃない!」って考えた経験あるだろお前

118 :以下、転載厳禁でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:03:46.97 ID:pjKL4wMK0.net
テンプレで返すか
勝手な認定で終わらせるもんな

マジでこういう餓鬼が今のVIP

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:04:37.05 ID:o0/LBnej0.net
>>118
話にならないようにするのは効果的だからな

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:04:43.74 ID:dn5R0E/SM.net
>>102
現状的には建前が強すぎるのが問題

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:05:38.32 ID:WoQ7iC920.net
私は小学生高学年くらいの頃まで
蛍光灯を割ったり火災報知機を鳴らしたり
授業中に廊下に勝手に出て走り回ったり問題児だった
先生の説教なんて痛くもかゆくもなかった
だから怒られてもやり続けた

でも次第に周りからキモいなど言われるようになり周りの目が冷たくなっていく
友達が一人二人と減っていく
そこで初めて自分の今までの行動に疑問を持ち始めた

みんなと仲良くするためにはどうすればいいのか
周りと同じように口数を減らしてみたり、我慢して授業を最後まで座って聞いてみたり
挙手を控えめにしてみたり
いろいろ試してみた
すると徐々に友達の数も戻って行った
空気を読むというか郷に入りては郷に従えのような何かを自分から学んだ

それは、そうしないと怒られるからするのではなくて、周りとうまくやっていくために自分からそうしたいと思ったから

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:05:43.99 ID:gug5WiUV0.net
>>117
おかしい
ブライドを折ること、折ったあとのフォローこそが指導者の努めだ

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:06:08.19 ID:uSKiidSg0.net
>>1がガキのパターン

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:06:51.86 ID:eDFY1Xwv0.net
>>112
難しいね
こういうのも難だけど常に何処でも「大人」の地位も疲れるしなwwwww
ある特定の場所では「ガキ」の立場で居たいよねwwwww

場所によって立場や印象ってのは変わってくるし、使い分けなきゃならない

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:07:04.67 ID:9xZM7PGg0.net
殴るだけで済むなら簡単だからなぁ
人間の指導者なんて要らない

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:07:45.30 ID:gug5WiUV0.net
>>117はただ面倒なことから逃げているだけだ

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:07:50.15 ID:0W1L5q+1r.net
真面目に議論してる方々はどんな職種でいらっしゃるんですかねぇ

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:09:41.47 ID:KvKyn/W+0.net
>>117
それはあるなw
まぁその時は間違いでもやらせて失敗させるしかないこっちはどう小さく失敗させるかを考えないといけないが

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:10:18.17 ID:gug5WiUV0.net
面倒なことから逃げる大人の生産工場の主任またいな奴だな

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:10:35.40 ID:IVUTrWQ30.net
大人はそうは思っていても子供からするとこの大人を手放しで信用する事が怖いから反発するんじゃないか?

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:11:38.27 ID:eDFY1Xwv0.net
>>120
まあ数百年生きてきたわけではないが最近その建前が強すぎるなとは感じる

>>121
何でそんなことしてたかの理由がないぞ
原因がないの?何となくやってたの?

>>122
面倒だろそこまでやるの
>>35でもあったじゃん諦めた奴は面倒だって
じゃあそうならないようにするに決まってるだろ

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:11:53.85 ID:9xZM7PGg0.net
面倒事から逃げたい事自体のは自然なんだけど
それこそガキじゃなければその面倒事が付加価値でありオマンマの種ってことぐらい
分かってるはずなんだよね
それで逃げてるからウンコ製造機に等しい

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:11:58.59 ID:o0/LBnej0.net
建前を真に受けたほうが都合がいいからそうしてるだけ
子供にとってはお前の教育は完全じゃないって揚げ足を取って責任転嫁し続ければ官軍だ
ただそいつにとってそれが本当にいいことなのかは甚だ疑問
思考の自主性を放棄してそうすることでいずれ誰にも相手にされなくなって呪いみたいにいつまでも大人を責め続けるだけ惨めな結果になる
得たのは思考を放棄して状況に流される自由だけ
それはVIPの俺が屑なのは親のせいってスレみてればすぐわかるああなったら鼻で笑うしかないでしょ

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:12:27.77 ID:6iZ5GVJs0.net
長い

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:12:28.25 ID:yGB/x5vSK.net
VIP高齢化の現実を見た
こうならないように学校行ってこよう

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:14:15.45 ID:gug5WiUV0.net
>>131
確かにすごく面倒だ
あなたは面倒だからやらなくていいことを必死に正当化しようとしているだけのただの子供だ

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:14:36.48 ID:s08j2QiZ0.net
>>124
難しいがやっぱりそうすることが重要なんだと思う
例えば体育の先生は強くて怖いっていう印象誰でも学生の頃は持ってただろ?
どんな不良でも体育の先生の前では少しは大人しくなるとか
他にはテレビにも出てるような有名な研究者、大企業の社長とかの話なら子供ならなんの疑問も持たずに話を聞き入れたりするでしょ?
やっぱり子供から見たその大人の印象が大事なんだよ

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:14:49.60 ID:WoQ7iC920.net
>>131
そんなこととは、蛍光灯割ったりとかのこと?
それは原因はないよ
ただの多動児で、本当になんとなくやってた

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:15:06.72 ID:eDFY1Xwv0.net
>>126
そう!面倒!
ヘコん出る奴はヘコんでる間はずっとパフェーマンスか落ちるから面倒!
パフェーマンス落ちるとわかっててそうしないだろ普通!
しかもそのヘコみは拾遺の空気にも伝播するから最悪だ

まだ「くっそーアイツ今に見てろや!」って言っててくれたほうが周囲は「まぁまぁアッチの立場もあるんですから」って笑いにしてくれる

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:16:18.46 ID:VcSo/dUR0.net
クソガキには問答法が最強

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:16:36.48 ID:TZ9c2DiR0.net
ワイも学校や・・・
おっさんたち生き遅れはもう賞味期限切れてるで

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:16:44.88 ID:IVUTrWQ30.net
まあガキが気付いたときには手遅れなんですけどね…

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:17:29.56 ID:9xZM7PGg0.net
察しの良い生徒だけのクラスに教師は不要
中央からのお達しだけで済む
身体化が必要な分野も巧い生徒がヘタな生徒に教え始める

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:18:47.94 ID:eDFY1Xwv0.net
>>136
正当化?いつした?

>>137
うん言わんとすることは理解できるし、その通りだと思う

>>138
多動児ってのは知らんが、そういう症状?
その辺の知識無いから下手にどうの言えないわスマン

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:18:51.25 ID:gug5WiUV0.net
>>139
無能

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:20:42.45 ID:0ViFchgZ0.net
>>1だけでは分からんかったがこいつの意見は概ね正しい

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:21:03.07 ID:eDFY1Xwv0.net
>>132
その面倒事(コスト)を投資するリターンがあるならなそうするさ

>>133
長いwww
でもその通りかもね

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:21:24.56 ID:Vqt8YfPq0.net
会話が噛み合ってないやつ大杉

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:21:33.22 ID:edCqK/Yx0.net
そこまで自分の中で考えが固まってるならスレを立てて何がしたいんだ

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:22:20.20 ID:9xZM7PGg0.net
>>146
察しろもしくは殴らせろでもそうは出来ないのが辛いよね
みたいな愚痴しかなくて正しいもクソもない
指導者の仕事の領域が変わってるのに
対応しようとしないのもガキなんだがなぁ

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:22:40.12 ID:IVUTrWQ30.net
じゃあガキはどうすればいいのさ…

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:22:46.64 ID:eDFY1Xwv0.net
>>135
そうだぞVIPはよくないぞ〜wwwwwww

>>140
禅問答のこと?
仏陀って論破することに関しては本当に凄いと思う

>>142
そういうこと多いね

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:22:57.71 ID:Wj+ONBPa0.net
昔は生意気に屁理屈こねるとぶん殴られてたらしいけどね

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:23:41.41 ID:9xZM7PGg0.net
>>149
愚痴って「どっかのだれかが体罰合法化法案出さないかなぁ」って
妄想してるだけだと思われ

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:23:45.91 ID:aPSK1APg0.net
要するに理想を語るな周りに合わせろ俺がめんどくさいからって言いたいんだろ

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:24:06.21 ID:gug5WiUV0.net
>>144
論破してプライドを折らない方が本人のためになるという正当化をしている

さらに俺が、いやプライドを折ってやって、それをフォローしてやるべきだと言うと、
あなたはだってそれは面倒じゃん、と言って自分の主張を投げ出す

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:24:36.59 ID:0ViFchgZ0.net
>>150
結局言いたいことは>>20>>23なんじゃないのか

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:25:12.12 ID:gD9n49hX0.net
それで失敗する経験がないと分からないということはたくさんある
痛い目を見るまで分からんよ

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:25:32.68 ID:o0/LBnej0.net
>>151
ガキはガキだからある程度しかたないが
どうしようもないクソガキ化しないようにしてくれ
ぶっちゃけ大人も悪いよ教育はサービスだみたいに全てを経済の論理で語るような奴がガキを勘違いさせてる

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:25:35.57 ID:WoQ7iC920.net
>>144
生まれつきの体質のようなものかな
AD/HDとかでググれば出ると思う

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:25:41.99 ID:zSctfenP0.net
でも大抵のガキは良い子だから良い
内心では自分は賢いと常に自負して他人を見下しながら生きているのに
それでも自分を殺して努力しようとしてる
可愛い

それすらもできないガキがホントやばい
光速うんこの地球がやばいくらいやばい

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:26:42.93 ID:eDFY1Xwv0.net
>>156
俺はプライドポッキリ折らないほうが本人のためになる何て言ってないけど
プライドポッキリ折らないほうが面倒じゃないとは言ったけどね

自分の良いように解釈しちゃダメだぞ
下手だな誘導が

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:28:08.21 ID:SJNjGMw90.net
大人の目が届く範囲で失敗させればいいんじゃね

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:28:22.60 ID:/ujwH1+w0.net
それじゃ是非不登校の私に物事を諭して(←読めない)くれたまえ

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:28:38.30 ID:Keabjv4r0.net
反論出来ないものには思い当たるフシがあるからガキみたいな感じで逃げてるよね

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:30:00.81 ID:zSctfenP0.net
ペニスがエレクチオンでカントン包茎のくせに亀頭を無理に露出させることで自我を保つ
恥垢の溜まった腐ペニスは誰も寄り付かない

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:30:49.25 ID:fRDxvXzLd.net
でも「そういうものなんだ」は説明にはなってないよ

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:30:49.91 ID:aPSK1APg0.net
世界中が大人だけになったら世界は間違いなく発展しないな

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:31:43.89 ID:gug5WiUV0.net
>>162
>>139で本人のパフォーマンスはおろか周りの空気も悪くすると言っておいて俺の指摘を逃れるには無理がある

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:31:47.93 ID:eDFY1Xwv0.net
>>158
1から10まで見えてるならな、その通りだ
1から10まで見てないのに敢えて失敗させるのはただの大人の責任放棄だぞ
それは大人としてやっちゃいかん

>>160
体質じゃあ流石に俺の経験では限界があるわ
そもそも多動児だったという経験が俺にはないから感情を理解できん
抑えつけるとこう感じるだろうなと判ってるから抑えつけられるわけで、それが判らないのに抑えつけるのは難しいぞ

それこそお前の先生はよく注意できてたなと感心するくらいだ

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:31:57.40 ID:9xZM7PGg0.net
>>157
まぁ”フリ”ができるかどうかって処世術的には基礎中の基礎だもんな
それは大事なんだけど、だから>>132なんだよ
察さないガキが居る現実を前にしてガキみたいにムキーって>>1は成っちゃってるやん
そのさきには何もなくて「サクッと回帰させろよ〜」ってだけ
それで済まないから技芸があり得、付加価値なのにな
そこから逃げる指導者とか本当に要らん

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:31:59.16 ID:/ujwH1+w0.net
>>161
それはないわ

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:32:14.01 ID:zSctfenP0.net
行動も覚悟も伴わないガキはID:aPSK1APg0みたいなことを2chではなく現実でまで言い出すから凄い
やばい

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:33:09.35 ID:o0/LBnej0.net
ガキを育てるなんてボランティアみたいなもんだよ間違いなく教育は社会性と良心によって支えられてる
利己的な合理主義者ならガキなんていうやたら金のかかる割にリターンが見込めない不条理の塊みたいなペット育てない
自分が死んだあとどうなろうが知ったこっちゃないわって思ってたら自分以外のやつが馬鹿ばっかのほうが相対的に能力があがったことになるから都合がいいしな

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:33:22.58 ID:/ujwH1+w0.net
>>173
むしろ覚悟を持ってるとどうなるんです?

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:34:35.10 ID:gg3oP97h0.net
若いうちに自分の意見言えることはいい事だわな
頭ごなしに否定するからガキの方もムキになるんだろ
もっと力抜けよ

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:34:37.36 ID:eDFY1Xwv0.net
>>163
それはアリ

>>164
行く理由が無ければ無理だろ
義務教育ならお前を通わせるのは親の義務だけどな
義務教育なら親にはお前を通学させる理由はある

>>168
それはそうかもな

>>169
それは周囲に迷惑がかかるからだな
>>13で言ったこと

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:34:40.43 ID:gug5WiUV0.net
>>174
正しい
教師は聖職とはよく言ったもの

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:36:12.55 ID:TNZcfG3z0.net
>>174が言ってることって今のニホ…

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:36:28.61 ID:/ujwH1+w0.net
>>177
つまり私が行く理由なんてないのだ!!

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:37:57.78 ID:eDFY1Xwv0.net
>>171
ぶっちゃげ言えばそれが俺の限界だよ?
神じゃねえから1から10までガキをコントロール出来ないねん
まさか俺が自称神だとでも思ってたのか?

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:38:18.13 ID:IVUTrWQ30.net
>>1は逆の立場ならどうするんだ?

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:39:37.10 ID:eDFY1Xwv0.net
>>180
そうだな今のお前に理由は無いかもな
俺にもお前を通わせる理由は無い
理由があるのはお前の親だけだ

良かったな解決したぞ

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:41:08.51 ID:/ujwH1+w0.net
ところで諭すってどういう意味?

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:42:43.90 ID:eDFY1Xwv0.net
>>182
逆とは?
俺がガキだったらってこと?

そりゃガキなんだから「ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!」だよ
経験済みだものwww

俺は別に早熟でもなんでも無かったよ
服泥だらけにして母ちゃんに怒られた経験だってあるし、中二病にもなったし、クラスメイトに恋もした普通のガキだったよ

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:43:04.47 ID:pNH2WoWj0.net
賢いふりってなんだよ
自分の意見を述べられるってそれだけでも誉めてあげるべきことなのに

要は自分の支配下に置きたいんだろ?
職場でもダブルバインドの常習者だろおまえ

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:43:56.60 ID:WoQ7iC920.net
>>170
そっか、そうよね
逆に自分も多動児じゃなかった子供時代を送ってないから普通は怒られたらどう思うのかわからないし、
同じ土俵で意見述べてもしかたないか…
聞いてくれてありがとね、いい刺激になりました

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:43:56.90 ID:/u4bP/8cM.net
ID:9xZM7PGg0みたいなこまっしゃくれた批判ばっかの一知半解の愚者が教育現場を硬直化させてしまったと思う

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:45:17.55 ID:IVUTrWQ30.net
>>185
聞きたかったのはどうするんだというかどうしてるんだかな
現在の自分が教えを受ける立場になったらどうしてる?ってこと

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:45:24.71 ID:aPSK1APg0.net
賢い人間はこんな所でガキだと思ってる相手に無駄な論争をするのかと言う問題がある

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:45:46.22 ID:9xZM7PGg0.net
>>181
いやまさか。
俺が言ってるのはガキのコントロール力じゃなくて
要は矢面に立つことが仕事になっちゃってる事実と
向き合ってない指導者とかガキだなって

上の方に教育がボランティアみたいなこと書いてるのが居るけど
そういう面もある一方で、しかしそれこそそれだけだと建前でしかなくて
ビジネスなのは間違いないし、対応しないなら淘汰されるか
ガキみたいに誰かが何とかしてくれるまで待つだけ

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:46:20.83 ID:gug5WiUV0.net
>>177
周囲に迷惑がかかるという表現はすごく曖昧
協調性がパフォーマンスに繋がる問題ならともかく、周囲のパフォーマンスが低下しないのなら問題はないはず
協調性はあらゆる場面で大事なのは承知だが、それは個の成長の機会を積極的に取り上げる免罪符にはならないはず

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:48:21.44 ID:o0/LBnej0.net
>>184
不登校って解決を放棄して状況から逃げてるだけだってことは自分でもわかってるでしょ
別に真っ向から立ち向かえとはいわんけど現状維持がいつまで続くかわからんのなら
今のうちに不登校を経てなおかつ自活するルートを模索しといたほうが無難だよ
将来的に困るのは親とお前だ親や環境のせいにしても何ら状況は変わらない時間とともにツケがたまって状況を覆す手段がどんどん奪われていって身動きできなくなったらただただ辛いだけ
うんこ生産するくらいしかやることがない状況で食うタダ飯が美味いんだわwwwっていうなら知らんが

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:51:11.51 ID:/ujwH1+w0.net
>>193
悪いのは全て私だ!ツケなんて踏み倒してやるぜ!!みたいな勢いならどうすればいいのさ

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:51:12.52 ID:AeDK7hTda.net
諭すには言葉だけじゃダメで
普段からちょっとした事をかばってあげたりフォローしてあげたり相手の意を汲んであげたり
その上で要所要所でどう動いたらいいか伝える
動いた結果も評価してあげる
だからくっそ面倒くさい
そこまでしてないなら面倒とか言っちゃダメ

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:52:29.38 ID:eDFY1Xwv0.net
>>189
「とりあえず飲む」から始まって行動は従いつつ「考える」
より考えを深化させ納得行かないようであれば考えをまとめて「意見する」んだよ
相手が興味を持ってくれたら「手順を説明」し「実行」へ移す
実行へ移したら逐次「報告する」ことを忘れずにする

ここで大事なのは意見の後の手順説明と報告な
これによって教育者は1から10まで把握する事ができるから俺は安心して「失敗できる」わけだ

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:53:55.58 ID:o0/LBnej0.net
>>191
建前じゃねえよ現状すごい勢いでパイが縮小してんだから教育なんてあからさまな斜陽ビジネスじゃん
良心でもねえとやってられんビジネスとして一山当てようってやつがいるなら移民教育やエリート教育の小商いでもない限りアホかもしくは自分に教育しかできんってとこからくる消極的選択だと言うわ
自分が飯を食うためだけににハードモード選択する理由がない

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:53:59.86 ID:bJMxeviF0.net
価値観を飲んでから考えろ←わかる
大人じゃ常識だけどよくかんがえたらおかしいところを指摘する、反発する←ガキだなぁ←は?

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:55:04.56 ID:zSctfenP0.net
ヤバイガキでもそれでも可愛いと思ってるから安心して頼れよ
糞ガキども

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:55:19.45 ID:o0/LBnej0.net
>>194
ツケを返すならともかく踏み倒す方法ってナマポぐらいしかなくね

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:55:55.05 ID:eDFY1Xwv0.net
>>191
そうならないようにするのも仕事よ
そうなってしまった場合は動くだろそりゃ
対応をし二度と起こらないように原因究明をし対策を建てるまでが仕事だよ

>>192
簡単に言うと士気だ

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:56:57.45 ID:9xZM7PGg0.net
>>188
教育現場だけが社会じゃないからな
まぁある程度権限は持たされるべきだけど
公教育の話として
それそのものの機能や手法が流動する前提がないってのがガキだって話なんだが
”フリ”をさせるにしても方法論を放棄して殴らせろってのは硬直化じゃないのか
それがその子供にハマるにしろハマらないにしろ
出来ない環境にはオトナである以上向き合わざるを得ない
社会に出りゃまず”フリ”を覚えて更に探すことで成り立ってる商売がほとんどだぞ
指導者だけが聖域にはならんし当然淘汰圧を受ける

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:59:07.14 ID:o0/LBnej0.net
教育がビジネスでありサービスだってことなっちゃうと需要にこたえる形で
「この教育が将来的にいくらになるんですか?」っていう問いに即答できるような即物的な教育しかできんくなるんだよな

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 06:59:40.86 ID:gug5WiUV0.net
>>201
士気か
うまいこというね
勉強になった

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:00:13.89 ID:eDFY1Xwv0.net
>>195
報告上がって来ないと難しいよね
ホウレンソウ大事って何度言わせりゃ解るんだこのクソガキがあああああああああ!!!!!!!ってなるよね上に立つと

>>198
反発おkやねん
思考は自由にしろ、でもとりあえず行動は従っとけってわけよ

206 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:00:57.32 ID:/ujwH1+w0.net
>>200
自殺しようぜ

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:02:05.63 ID:o0/LBnej0.net
>>206
どん詰まりじゃん
それで満足なら何も言わんさっさと自殺してくれんのなら親が可愛そうだねって感想だけ

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:04:36.29 ID:H+ZUt2np0.net
結局大人の失敗談なんて聞いても実際に自分で失敗するまでは分からんもんさ
若いころには転ばぬ先の杖なんて邪魔としか感じない

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:04:42.16 ID:aPSK1APg0.net
会社の中で育ち続ければこういう人間になるいい例
まさに社会の歯車って感じがする
俺はニートだけど

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:06:03.68 ID:eDFY1Xwv0.net
>>202
例えだけど「へへっ!俺は強ぇからよイケんだぜ!」って地雷原にツッコまれそうになったら殴りたくなるだろそりゃ

「ちょっと待て待て!何で強いってわかるの?無理だろ地雷は」

「はぁ?だってよぉ今までの負けたことねーし地雷だって余裕っしょwww」

殴るだろ?必死で殴るだろ
まあ極論だけどなコレは

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:06:09.52 ID:9xZM7PGg0.net
>>203
極論だなぁ
ビジネス性を完全に拒否する方がガキでしょ
ボランティア性ももちろんあって医療や介護とかと同じ
教育だけ関係ないみたいなのは無理

212 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:07:34.05 ID:9xZM7PGg0.net
>>210
そこまでの状況が俺には想像できない
夜回り先生レベルならアリなんじゃない?(適当)

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:08:05.35 ID:o0/LBnej0.net
>>211
そりゃ金が動いてるんだからビジネス性はあるけど
そっちに主軸を置くと先ず間違いなく教育が崩壊する

214 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:11:41.46 ID:AeDK7hTda.net
>>209
人間性じゃなくて技術の話だと思うけど

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:11:52.68 ID:eDFY1Xwv0.net
>>212
大人はあまりモノを考えてないガキの行動の先に地雷原が見えんねん

「はぁ?どう見ても普通の平野じゃんwwwww」

「あのねココでは過去に何度も吹っ飛んでんの!だからダメ!」

「プーっwwwwいつまで過去の話してんですぅかぁwwwwww」

殴るやろ?殴らないまでも必死で止めるやろ?

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:13:14.55 ID:eDFY1Xwv0.net
>>213
多分中国や韓国みたいになるんでない?
一部の高等教育は特待生のみに与えられる
コスパが良いから

217 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:14:45.07 ID:9xZM7PGg0.net
>>213
最低限の教育を与える
という意味では尚もビジネス性が主軸だよ
それ以上のインセンティブを掲げ出したら
公教育だとやはりおかしいことになるだろうけど
”フリ”も出来ない下を保護するみたいなシーンの話じゃないのこれ

218 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:15:25.52 ID:aPSK1APg0.net
>>214
何だ工場の話か
一般的な論理の話だと思ってたわ
これしたらこうなるから危ないよー^^ってだけの奴ね
そんなん反発するほうがめんどいわ

219 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:15:32.94 ID:o0/LBnej0.net
淘汰とは競争から生まれるもので規制がないと競争は勝手に過当化するからな
まして定員割れしてたらなおさら淘汰に任せるべきではない

220 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:15:56.84 ID:pUd6dHWqM.net
ていうかまず何で殴ったりダメなもんはダメ的な強制がいけないかから述べてみてよ

お前らのやり取りを読むと当然の前提になってるみたいだが

221 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:18:03.20 ID:F6+jcfU50.net
賢い事に気づいてないガキの方が疲れる
適当な事いったらすぐその矛盾点を突かれる
だからそのこと相手する時は頭働かせるようにしてるけど

222 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:18:12.26 ID:+Y/qghydE.net
現実において各々の持つ前提の確認は重要
2ちゃんねるにおいては別にいらない

223 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:19:16.05 ID:9xZM7PGg0.net
淘汰圧そのものを否定しだしたら終わりだぞ?
現場はそこを直視して方法論を編むんだから必死こいて
でそうやって築いた柵の中に居られるのはガキだけ
指導者は外から見張る
どうやら自分が危ないなと思ったら画策せにゃならんでしょ現実

224 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:19:21.87 ID:/ujwH1+w0.net
>>220
殴るのも駄目なもんは駄目ってのも結局ただの反発の種だから

225 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:19:27.85 ID:hfentZXRd.net
>>131
面倒
ここで俺は読むのをやめた
ただのクズじゃん

226 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:20:24.10 ID:eDFY1Xwv0.net
>>220
ただ殴るのがダメなのは複合的な理由がある
代表的な理由だと痛いからだ

ダメなもんはダメってのは哲学の領域に入りそうだな
たた絶対的に制限される行動はあっても絶対的に制限される思考は無いと思うぞ

227 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:20:41.10 ID:AeDK7hTda.net
>>218
機械相手だけじゃないよ

228 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:21:38.69 ID:eDFY1Xwv0.net
>>225
じゃあ賢い言葉を使ってやるよ
コストがかかりすぎるから

229 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:22:20.45 ID:o0/LBnej0.net
>>217
できればそういう点に限ってほしいね
この地域は集客を見込めないから撤退しますって言い出したらビジネス的には正しくても公教育は成り立たなくなる
平均を底上げする万人のための大人の育成機関から金持ち相手の一部のエリートの育成機関もしくは職業訓練所に成り下がる

230 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:23:56.28 ID:FoImRkpx0.net
諦めることが大人なんだと自己暗示かけて自尊心を保つ負け組

231 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:24:38.84 ID:wLHawkte0.net
人による 場合による 諭し方による
何かにつけて結論づけたがるのは今後楽したいから?

232 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:24:54.09 ID:eDFY1Xwv0.net
>>230
思考は屈せず納得せよだ

233 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:25:35.59 ID:hfentZXRd.net
>>228
え?
なにが?

234 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:26:14.92 ID:aPSK1APg0.net
>>227
知ってるがな
先人の行動には意味があるから意味が分からなくても取り合えず従っておけって奴だろ

235 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:26:50.57 ID:sz9nsddL0.net
ここまで全員ガキ

236 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:26:56.25 ID:eDFY1Xwv0.net
さてそろそろ寝るわ

想像以上に高反応で楽しませてもらった
こういう場をもっと提供できるように今後ともいろいろ考えておくわ

んじゃあおやすみ

237 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:27:12.18 ID:wLHawkte0.net
「そういうもんなんだって」って言って聞かす事は諭す事にはならないと思うのだけど?

238 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:27:23.96 ID:/ujwH1+w0.net
>>232
正論に納得する←分かる
詭弁に納得する←は?

「正論だけが正しい訳じゃない」ってのは「完璧に正しくはないけど正しい部分もあるもの」のほうが正しい場合もあるってだけでただの妥協や間違いが正しくなるわけじゃない

239 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:27:53.65 ID:P/mj4WZu0.net
立てたやつが早朝から真っ赤な時点でお察しでワロタ

240 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:28:16.26 ID:hfentZXRd.net
でかいブーメランだったな

241 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:28:33.87 ID:dtiqoKzE0.net
楽しませてもらったwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

242 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:29:02.75 ID:+Y/qghydE.net
>>236


243 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:29:46.32 ID:E12OaxUnM.net
禅問答みたいなレスばっかでうんざりする
「中の人」や詳しい奴はいないと見た

244 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:31:58.61 ID:NRDhOcJ+0.net
まあ解かる
でも若い頃は納得出来ないのも解かる
過去の自分を見るに

245 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:34:25.74 ID:AeDK7hTda.net
>>234
そうそう
後でその方法が実は間違ってたましたよって証明することまでは否定してないヤツ

246 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:34:30.36 ID:FoImRkpx0.net
諦めるのは悪いことじゃない、だがそれが絶対だと思ったらダメ
そういうやつは大概自分が諦めないことを他人が諦めてると甘えだと叩く

247 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:39:00.23 ID:5aqi6sbd0.net
なんでこんなのびてんの…

248 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 07:55:14.63 ID:g0ZeHpUB0.net
にちゃんに毒されたのか知らないけど
斜に構えて揚げ足取って自分は正しいこと言ってると勘違いしてるガキ多すぎ

249 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 08:10:32.88 ID:WDQsG2WAK.net
>>1がガキで聞き分けが無いほどスレが伸びる典型

250 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 08:53:43.77 ID:N9Q9IJlMK.net
(´・ω・`)>>1がいなくなったあとのレスほど悔しさが滲み出てて滑稽だよね…

251 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 09:00:50.79 ID:qozsVxT/0.net
道理を説けばいいだけだろ
諭すほうに道理がないから聞くほうも納得しない

252 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 09:04:38.43 ID:Lag3aCKPa.net
キモイなあしねよお前ら

253 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/26(水) 09:05:41.59 ID:UqBnWO3O0.net
「正しい意見なら通って当然」みたいな考えしてる奴いるよな
その意見が通らない背景を一切考えないタイプ

総レス数 253
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★