2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の不況の原因は経済政策じゃなくて

1 :佐藤光:2014/11/27(木) 04:11:20.63 ID:elTVsMj1K.net
社会モデルが破綻してる事

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:14:45.18 ID:45hEU0K1p.net
そう思う

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:15:44.67 ID:WV3duUp30.net
老人「甘えんな」

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:17:08.46 ID:45hEU0K1p.net
老人が甘えた結果なんだが

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:17:23.23 ID:GX/uxiimp.net
ジジババ生かす為には社会全体に犠牲になってもらわないとね
まあジジババ金溜め込んでるけどな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:19:33.23 ID:WV3duUp30.net
俺らの世代はあいつらの奴隷だよ
後100年したらちょうどよくなる

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:19:33.28 ID:pBFz7R1B0.net
人口動態的要因

8 :佐藤光:2014/11/27(木) 04:20:22.27 ID:elTVsMj1K.net
だからさあ、ミクロの問題じゃなくマクロの問題だっつってんの

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:20:52.50 ID:45hEU0K1p.net
海外からみたら不況でもなんでもないんだけどね

10 :佐藤光:2014/11/27(木) 04:22:40.42 ID:elTVsMj1K.net
>>9
ソース

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:23:14.75 ID:If9fLVdU0.net
乞食産業が儲かり出したら資本主義の終焉

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:23:28.97 ID:+pxhyxoe0.net
俺カレー的なもの食えればそれでいいだや

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:23:56.09 ID:WV3duUp30.net
機械が豊かにしてくれる未来なのにコストの関係で海外奴隷で対応っていう流れがやばいの?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:26:02.99 ID:2WJrI4gd0.net
成果に関わらず労働時間を無駄に伸ばすから生産性が下がって
生産性が下がった分を労働時間で補おうとするスタイル
こんな頭悪い仕組みをなんの疑問もなくこなしてる社会が先進国とか笑わせる

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:28:04.80 ID:If9fLVdU0.net
機械が豊かにしてくれる世の中なんて上流階級の奴らは望んでないからな。
奴らは自分らがずっと優位でいられる"資本主義"を終わらせない為に必死なんや

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:28:48.62 ID:45hEU0K1p.net
>>10
実質GDP

17 :佐藤光:2014/11/27(木) 04:28:55.03 ID:elTVsMj1K.net
>>14
バカがしゃしゃりでんな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:28:55.72 ID:OhlI2M6Ip.net
企業も企業で利益上げるのに必死になって社員の首絞めてるからな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:30:23.86 ID:WV3duUp30.net
何年か前にBIで騒いでた奴らは何処に行ったんだろ
今だに期待してんのに

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:31:25.34 ID:+pxhyxoe0.net
いやだからカレーがあればいいよ?ほんと

21 :佐藤光:2014/11/27(木) 04:31:38.52 ID:elTVsMj1K.net
>>16
数値だけで語ってるから不況になったんだろ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:32:19.21 ID:45hEU0K1p.net
>>21
ソース

23 :佐藤光:2014/11/27(木) 04:33:57.80 ID:elTVsMj1K.net
>>22
お前の家族に聞いてみろ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:34:17.44 ID:45hEU0K1p.net
>>23
ソース

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:36:29.52 ID:mT1zLlWu0.net
集権による地方衰退で都心の大企業にしか金が回らなくなった結果

26 :佐藤光:2014/11/27(木) 04:36:45.98 ID:elTVsMj1K.net
>>24
会話も出来ない池沼かよ
施設に入ってろ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:38:00.17 ID:45hEU0K1p.net
>>25
それはあるね。政府も何とかしようとしてるけど遅かった

28 :佐藤光:2014/11/27(木) 04:38:41.86 ID:elTVsMj1K.net
八百万の神々の国で、一神教的な中央集権は肌に合わんのよ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:39:30.03 ID:rDPAI4cY0.net
そもそもアメリカで日本車が売れたのはアメリカ様が日本車に対する税を他より下げてたから。
日本人の努力の結果ではない。

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:40:00.41 ID:WV3duUp30.net
くそどうでもいい

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:41:39.50 ID:rDPAI4cY0.net
>>30
現実を見ような。日本はただ単にアメリカの防波堤として育てられたにすぎないんだよ。

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:42:11.49 ID:fAh2shl00.net
アメリカも原爆とか使ったことに対する負い目があって
かつ朝鮮戦争、ベトナム戦争、冷戦で地理的に日本が重要だったのからか
資本と仕事落としてくれて輸入もたくさんしてくれた

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:42:26.58 ID:OhlI2M6Ip.net
つっても個人商店や小企業を守る為にジャスコとかの大企業どうすればいいのかなんて考えつかん
客はみな安い、オサレなほういくし

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:43:23.52 ID:45hEU0K1p.net
今さらリアル店舗なんて、面倒だからいかんでしょ?

35 :佐藤光:2014/11/27(木) 04:46:10.78 ID:elTVsMj1K.net
>>34
お前が偉いんじゃねえんだよ
偉い人間なんて日本にはいない

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:46:40.89 ID:45hEU0K1p.net
>>35
なんの話?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:46:54.66 ID:+pxhyxoe0.net
カレーできたよー

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:47:11.03 ID:3nvnE1iup.net
だから破綻してたんだよ
もういっそのこと全て壊して一から作り直せばいい

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:49:02.10 ID:NHz68kC4a.net
ゼロからやり直す、そのためのV2だ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:49:12.17 ID:XdMg7RJLK.net
社会モデルってなに?
経済政策の上に立ってるんじゃないの?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:49:21.12 ID:mT1zLlWu0.net
>>27
今やってるのは二極化加速と集権作業なんですがそれは
アベノミクスは待遇を気にせず非正規を使いやすくすることで、大企業が低賃金の労働力を集めやすくなる
結果地方は過疎が進んで中小は締め上げられてる
一票の格差問題も過疎地域からは候補者擁立ができなくなるから、国政に関与できなくなる

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:49:25.45 ID:fAh2shl00.net
>>39
元気か?相棒

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:50:08.58 ID:NHz68kC4a.net
>>42
カモォォォォォォォォォォォォォォォン!!!

44 :佐藤光:2014/11/27(木) 04:52:38.22 ID:elTVsMj1K.net
>>40
社会モデルの上に経済政策があるんだが

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:52:41.38 ID:BlOr/k4v0.net
論破できない話には適当に煽っておしまいとか馬鹿丸出しかよこの>>1

46 :佐藤光:2014/11/27(木) 04:53:38.83 ID:elTVsMj1K.net
ミクロでしか物事を考えられない素敵なJAPですね

47 :仲間邦雄p2213-ipbfp504yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp:2014/11/27(木) 04:54:55.51 ID:QuNKD/270.net
>>1,2,3,4,5,6,7
企業に古い体質が居残るのは企業統治に問題がある
経済が成長するためには、企業の新陳代謝が必要である。新しい企業が次々に生まれてくる一方で、
残念ながらパフォーマンスが悪い企業には市場から退出してもらう。
パフォーマンスの良い企業が生き残ることで、経済全体の効率は高まっていく。
具体的には、開業率(総事業所数に対する新規開業した事業所数の比率)の高さが新陳代謝の指標となる。
日本では開業率が約5%と欧米の半分程度で、企業の新陳代謝が進まないことが問題点として長年指摘されてきた。
同時に、日本では廃業率も低く、パフォーマンスの悪い企業の退出も進んでこなかった。
その結果、日本企業の利益率は非常に低くなっている。良い企業がなかなか現れず、悪い企業が退出しない。
企業の新陳代謝の低さが日本経済の足を引っ張ってきた。
利益率が低いのに新陳代謝を促す声が高まらず、いつまでも古い体質が居残っているのは、
日本企業のコーポレートガバナンスに問題があるからだ。
成長戦略で示されたように、コーポレートガバナンスの強化は、日本企業および日本経済にとって喫緊の課題と言える。
企業は収益を最大化するものなのだが…
私が小泉内閣で不良債権処理に取り組んだときにも、
日本の銀行についてコーポレートガバナンスの機能不全を感じたことがある。
経済学の教科書には、企業というのは収益を最大化するものだとある。
しかし、日本の銀行はどう考えても収益を最大化していなかった。
バブル崩壊後、1990年代に日本の銀行がやっていたのは、
収益力の悪化した企業にさらに融資を続けるということだった。

【経済】ルー米財務長官、日本のハイペースな増税に警鐘 消費税再増税の回避を検討すべき
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1413337559/
竹中平蔵「大企業を残して中小企業はどんどん倒産させて退場しろ。銀行が中小に融資したのが間違い」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1404734126/
安倍総理コロンビア大で講演 学生「経済どうする?」「構造改革は?」「中国との関係改善は?」 →
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1411517248/

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:55:28.68 ID:45hEU0K1p.net
>>41
景気回復の過程で非正規社員が増えるのは当然の結果
働く意欲のある人が増えている証拠

49 :佐藤光:2014/11/27(木) 04:56:07.24 ID:elTVsMj1K.net
>>47
バカ丸出し

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:57:56.79 ID:hEvPp1nC0.net
ピラミッドがみんな好きだけどバランスがおかしい

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 04:59:31.10 ID:jvNN2Un50.net
アベノミクスって3本目の矢が一番大事だったのに何もしなかった時点で景気回復どころかますます酷いことになるよね

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 05:02:21.13 ID:dZrMLOHuE.net
天津出身の中国人が楽しそうに天津飯を食べる動画、ネトウヨのコメントが酷い2ch.net [803721355]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1417017635/

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 05:12:20.83 ID:mT1zLlWu0.net
>>48
政府がなんとかしようとしてるって言うから、逆効果なことをしてるんだよって言ってるんだけどわかってる?

総レス数 53
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★