2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺が泌尿器科に緊急入院したときのことを話す

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 09:41:05.11 ID:In8P4opp0.net
実は俺、高脂血症の糖尿持ち
で、かかりつけ医が何気なく「一度CT撮った方がいいね」
これがすべての始まりだった

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 09:41:32.26 ID:LcLBNs3q0.net
な、なんだってー!?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 09:41:57.19 ID:NRZ1Isww0.net
精索静脈瘤で俺も入院した

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 09:43:57.73 ID:In8P4opp0.net
で、隣駅にある撮影専門の病院に行ってCT撮影
ちなみに機種はシーメンスのSOMATOM Definition AS+ (128-slice) という128列マルチスライスCTだった
で2週間後かかりつけ医のところに行くと・・・・
「腎臓に石があるね!これ入院して取ってもらおう!!」
で紹介状を書いてもらい、その病院へ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 09:44:39.84 ID:LIMMTeubr.net
死亡

終わり

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 09:45:29.88 ID:In8P4opp0.net
紹介された病院で待つこと2時間
やっと俺の版が来て診察室に入ったら・・・
「うちは結石はやってないんだよねーw」
何がおかしいのか知らんが、思いっきり笑われた
で再び紹介状を書いてもらった

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 09:45:50.33 ID:NRZ1Isww0.net
>>6
ひでえ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 09:46:35.17 ID:cpJDJ38+0.net
おわり
もう書かなくていいよ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 09:48:11.63 ID:yv3tzcgd0.net
緊急入院じゃねえ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 09:48:46.30 ID:In8P4opp0.net
再度紹介された病院へ
するとレントゲン検査、CT検査、血液検査、尿検査、心電図検査を受けるようにいわれる
で、診察室へ入ると同時に医師がこういった
「君今日入院できる?!これ非常にまずいから緊急オペやるからね!」
人生初めての入院生活が決まった
病室は927号室、もちろん?個室である。
病室で術議に着替えて弾性ストッキングを着用し腕には補水何たらと書かれた点滴が
午後3時にドクター登場!「ではいきましょう!」

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 09:52:05.92 ID:In8P4opp0.net
手術室に入るとまずは受付で名前と症状の確認
そして手術台に横になって硬膜外麻酔の管を挿入される
体には酸素飽和度のセンサーや心電図のセンサー、血圧計の腕帯もつけられた
そして顔にマスクがあてがわれ、5回深呼吸した直後にブラックアウト!
気づいたら手術は終わっていた
麻酔が覚めたのはその日の深夜。真っ暗な病室は新鮮な体験だった
あ、ちなみに幽霊なんていなかったから

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 09:53:17.23 ID:fKE3XRhL0.net
寒い風邪ひく

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 09:56:34.45 ID:In8P4opp0.net
翌日導尿カテーテルを抜いて、看護婦さんに下半身を洗われた(結構美人だった)
で自前のパジャマに着替えて、何もすることがなくベッドの上でぼーっとしていた
暇だから歩いてみようとしたら腰砕けに!硬膜外麻酔の影響だとか
とりあえず9階のフロアー全体を歩いてみた
午後になってレントゲン撮影、車いすに乗せられてレントゲン室まで往復
その日の晩飯は豪華だった
晩飯後医師登場!今晩発熱しなかったら明日退院できるといわれる
そして翌日の10時に退院。総支払額は約30万だった(健康保険3割負担で)

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 09:59:06.10 ID:54tyq3400.net
ぼったくりすぎる

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 10:01:01.38 ID:In8P4opp0.net
その後はとれなかった結石を4回のESWLで粉砕し、ステントを抜いた
ステントを抜くときのあの痛みはすごかった!2日ほどトイレでション弁するときにもだえるほどだった

なお手術後に母親が医師から聞いた話だと、親指大の結石が両方の腎臓に詰まっていたとか
しかも片方の腎臓は水腎症から腎不全を起こしかけてて、あと一日遅かったら死んでたらしい

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 10:02:05.19 ID:NRZ1Isww0.net
>>15
ひゃー

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 10:02:48.56 ID:In8P4opp0.net
>>14
でも生命保険から20万出たしね
あとESWLでも40万出た!
ちなみに退院時にもらった明細を見たら、手術だけで6万点!麻酔で1万点と書いてあったな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 10:04:11.49 ID:E8yRfo/Op.net
入院すると高いよな
でも命が助かったと思えば安いもん

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 10:06:35.26 ID:54tyq3400.net
保険は.いってない人とかが急に入院です手術ですって言われて、
「金ないからやめて下さい」って言っても生死に関われば手術されるだろうし、
第一有無も言わさず手術になるんだと思うが、金が支払えない場合ってどうなるんだろう。

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 10:08:49.72 ID:yv3tzcgd0.net
保険?
この額なら高額療養費で戻ってくるだろ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 10:09:03.07 ID:In8P4opp0.net
>>19
その場合は支払いを待ってもらうことができる
俺が入っていた北里研究所病院の場合、猶予は2週間だったかな

あと生命保険に入るなら、入院給付と手術給付付きのやつにしとけよ!
腎臓結石の場合、TULという手術が主流なので、TULに対応していないと手術給付はもらえない

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 10:18:56.57 ID:In8P4opp0.net
参考

手術給付金の金額=一日の入院給付金×所定の倍率

体の侵襲性が少ない手術の場合は10倍か20倍
高度先進医療やガン関係は40倍
(プルデンシャル生命保険のばあい)

なお入院が短い場合は入院給付金は払われないことが多い

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 10:21:58.74 ID:54tyq3400.net
保険ムズすぎワロエナイwwwwwwwwwww
とりあえず>>1は助かって良かったね、って話だよな。術後の予後は調子良いの?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/27(木) 10:24:24.34 ID:In8P4opp0.net
>>23
調子はよくなったね
驚いたのが足の角質の数が減ったこと!

保険についてはカウンセラーに質問しまくってから決めた方がいい!

総レス数 24
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★