2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現在の国力と軍事力で極東大戦が起きたと仮定しよう

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 11:26:02.98 ID:w9iHZCfD0.net
陣営は日本側陣営と中国共産党陣営とで別れてもらう
するとどうなるか転載禁止で少し皆で考察を深めてみよう

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 11:27:35.83 ID:dbVGkEstp.net
戦略兵器の使用(発射をチラつかせるのも含めて)は有り?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 11:28:31.15 ID:0vyM8W0s0.net
尖閣の上陸を見守る自衛隊、非国民が拍手で祝う

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 11:28:35.86 ID:w9iHZCfD0.net
>>2
アリで行きましょう

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 11:29:32.25 ID:+5iRhBB1p.net
まず戦争避けられなくなった時点でどさくさに紛れて韓国が朝鮮に食われる
その間に日本は中国にゴリゴリされる

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 11:30:38.78 ID:aECqiBRe0.net
極東三馬鹿国家がイデオロギーを超え反日共闘

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 11:32:24.20 ID:So53bXWRM.net
とりあえず太平洋と極東に展開する米軍は日本側陣営だよね?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 11:32:50.45 ID:7f5sK1Im0.net
ソ連がやったことを考えるとロシアもなにかしら仕掛けてきそうな気がする。
それに触発されてアメリカも動くだろうななんだかんだで

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 11:33:18.33 ID:w9iHZCfD0.net
>>5
俺はそうはならないと思うんだよね
韓国は曲がりなりにも戦術も兵装も近代化した軍を持ってるのに北は60年代のやり方を今も続けてるんだから、北朝鮮による進撃は厳しいと思う
第一、北は大陸間弾道ミサイルの開発に力を入れすぎてる

>>7
国連加盟国の中共が敵国となるとどうなることやらだな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 11:34:01.31 ID:+5iRhBB1p.net
>>8
プチーン最近中国に虎送り込んで羊襲わせてたよな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 11:38:26.92 ID:ClCslmCLa.net
海軍が実質世界一の防衛能力ある日本に勝てる国があるのかと

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 11:39:56.77 ID:UBBMgE/K0.net
韓国と北朝鮮がやりあったら北朝鮮は瞬殺される
ただ最後っ屁で核撃ってソウル消滅とかはあり得る

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 11:41:09.91 ID:So53bXWRM.net
確か米軍は中国のAD/D2?構想に対抗してエアシーバトル構想を練ってたな

韓国軍は整備や補給と言った兵站が心配

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 11:41:41.69 ID:w9iHZCfD0.net
>>11
防衛能力はあっても進軍能力が極端に低いから日本は終始そこで悩むだろうね

>>12
なんなら国境付近の北の領土内で起爆してもいいだろうね

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 11:45:56.61 ID:7f5sK1Im0.net
確かに日本は最新の兵器がそろってて技術力も高いが他国に比べて
数的な戦力はそう多くない日本の軍事向けの戦闘機などの航空機は400機に満たない
とされているのに対して中国の航空戦力は3000機以上はあるとされている。

船舶に至っても日本の潜水艦などの技術はトップレベルだが
潜水艦の数もやはり中国に劣る
ゲームじゃないからイージスにもそれだけを撃墜轟沈できる
ミサイルや自動機銃の弾薬を積めないし数の暴力をされると苦しい戦いにはなる

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 11:50:42.06 ID:w9iHZCfD0.net
>>15
そして何より怖いのは中共は軍隊の練度も侮れないところだね
そして侵軍に際してのオペレーションの潤滑さも定評がある
まぁ海を超えてってなるとちとわからなくもないけど
防衛線をいかに早く日本が貼れるかで初回の会敵の被害にかなり差が出そう
ひゅうがにヘリ搭載護衛艦なんて名目捨ててさっさと正規艦載空母に改装しちまえばいける

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 11:51:17.82 ID:aECqiBRe0.net
>>15
ちょっと落ち着こう、な

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 11:52:15.52 ID:w9iHZCfD0.net
ていうかそもそも今の日本は進軍して敵地制圧を取るのか早期講和に持ち込んで勝ち逃げに徹するのかどちらになるんだろ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 11:53:37.22 ID:dbVGkEstp.net
>>15
例えば中東戦争なんかでも、旧式の戦闘機がイスラエルの最新鋭戦闘機に手も足も出ず撃ち落とされていったのを見る限り
頭数よりも、第四世代戦闘機の数の問題になるはず
で、肝心の第四世代戦闘機の数はほぼ同数
日本はロシアへの備えで半分は動かせないだろうが
中共もロシアやインドと小競り合いしてるし、そういう意味でも航空戦力については互角と見るべき

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 11:54:29.32 ID:7f5sK1Im0.net
たぶん戦争始まっても防衛に専念させつつずっと停戦呼びかけだろうなぁ・・・

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 11:54:41.41 ID:+5iRhBB1p.net
>>18
防衛に徹してアメ公に頑張ってもらおう

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 11:55:47.41 ID:7f5sK1Im0.net
アメリカに今中国とロシアを相手に出来るほどの軍事力があるかどうか・・

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 11:58:16.41 ID:b7iPOIhvp.net
>>9
>中共が敵国
むしろ米には絶好のチャンスだろ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 11:58:45.77 ID:w9iHZCfD0.net
というか今の国連加盟国と国連加盟国の同盟国の戦争っていうシチュエーションでアメリカは動けるのかな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 11:59:16.66 ID:WS4w2CgPa.net
>>22
まだまだなんとかなるだろう…

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 11:59:56.00 ID:63ul/Q0N0.net
極東大戦という名称自体がナンセンス
いまの世の中、中国と日本が事を構えて
その地域内だけで話が済むはずがない

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:00:45.70 ID:dbVGkEstp.net
韓国は一応味方になるのかしらね
中共の陸軍を釘付けにしてくれるだけでもありがたいし、イージス艦がうろちょろするだけでもかなり強烈な牽制になりそうだが

日本を後方支援基地にするのが基本戦略だし、敵に回る可能性は非常に低いと思うが
キャスティングボードを握れる位置にいるとも見ることが出来るから、軽視はできない

>>22
それは余裕

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:00:57.00 ID:w9iHZCfD0.net
>>26
やっぱり中共と日本の戦争となると世界大戦規模になってしまうのかな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:01:10.05 ID:29wMiPffK.net
遺憾の意だとか言って燃やされて終わり

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:01:47.15 ID:O+y518VC0.net
>>22
余裕だけど、そんな事態がおきたら世界が終わりそう

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:02:41.61 ID:7fyRlAv7p.net
>>22
ロシアが中国側につくだろうか

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:03:46.48 ID:dbVGkEstp.net
>>31
漁夫の利を狙う傍観者になる可能性が一番高いと思う

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:04:58.63 ID:VrvoOhos0.net
俺がいるかぎり日本に敗けはないよ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:05:34.47 ID:BcYwaEs10.net
どうせオバマじゃ何もできん

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:05:43.57 ID:6tfpZBePa.net
正直アメリカいなかったら韓国にも勝てなさそう

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:05:51.19 ID:WS4w2CgPa.net
>>31
共闘するだけの理由があれば

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:09:06.07 ID:w9iHZCfD0.net
ロシアは開幕後しばらく静観してるはず
プーチンの先見性は侮れない
なによりアメリカが参戦となれば間違いなく経済が動くから、多国籍のPMCを登用しての間接的介入もしくは支援に留まりそう

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:11:23.20 ID:7f5sK1Im0.net
>>27
知ってるか韓国にイージスシステムを積んでるイージス艦はない。
名前はイージス艦というものを確かに韓国は持っているが
イージスシステムは積んでいないんだ・・・

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:13:45.27 ID:dbVGkEstp.net
>>38
イージスシステムも積んでるし
リンク16に対応してるから米軍とも自衛隊とも連携できるよ

コピペを鵜呑みにしちゃったの?
あれ情報古いから信じない方がいいよ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:14:21.64 ID:w9iHZCfD0.net
>>38
一体どういうことなんだぜ!?
イージスシステムを搭載してるからイージス艦と呼ばれるのに、イージスシステムが無いのか

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:15:24.01 ID:V+PyjBA20.net
中国が攻撃始めてロシアがどう動くか
ロシアの動きに全部かかってる

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:17:36.78 ID:w9iHZCfD0.net
仮にロシアが中共と共謀したとしたらどうなるのん

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:18:51.55 ID:OmLlMNInK.net
お前ら軍事は資本無しには回らないってわすれてない?

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:21:13.61 ID:So53bXWRM.net
>>38
イージスシステム搭載してる時点でイージス艦なんだけど何言ってんの?
韓国軍のイージス艦もリンク16あるし普通に連携出来ると思うが

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:23:03.86 ID:M4i4WA4y0.net
>>42
脅威になるから他が黙ってない

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:23:31.44 ID:w9iHZCfD0.net
>>45
そりゃそうか
混沌とするな

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:26:05.33 ID:iqwMI1mVa.net
いや事実として韓国は数年前までイージス艦の定義を知らずにイージス艦籍を名乗らせてた艦があるんだよ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:27:23.93 ID:lbIcHiJu0.net
空自「那覇基地から転進して嘉手納を拠点にするわ」
これだけで中国は攻撃できないwww

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:27:42.84 ID:dbVGkEstp.net
>>47
でっていう

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:28:32.39 ID:w9iHZCfD0.net
>>49
いや一連の流れに対しての弁護じゃないの?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:29:20.86 ID:90YPn00d0.net
>>11
海自空自は対艦対空対潜は得意だが対地がゼロ
これはすなわち離島に対艦ミサイルとSAMを設置されたら手も足も出ないということ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:29:47.87 ID:dbVGkEstp.net
>>50
韓国にイージス艦が無いって断言しちゃってるレスの擁護にはならんだろ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:30:45.22 ID:NLbSWHU/0.net
>>51
マジで?全然詳しくないけどそれって専守防衛ですら結構な綱渡りじゃね?

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:31:48.46 ID:wQI+T84z0.net
韓国の戦力が使えるかどうか果てしなく疑問
戦車も戦闘機も輸入したままの状態なら使えるけど
中身を国産に置き換えた時点でボロッボロだろ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:32:02.54 ID:w9iHZCfD0.net
>>51
めちゃめちゃ危ないじゃんそれ
今の日本が対地攻撃開始するには陸自を上陸させるとかそんな方法しかないのかい?

>>52
確かに

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:32:24.32 ID:qH+d5uNEM.net
>>47
例えば?

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:32:26.93 ID:7f5sK1Im0.net
>>39
古いっていうけど韓国の持ってる3席のイージス艦は全て不良品って
韓国内で叩かれだしたのつい最近の話だよ。
それは米軍から譲り受けた段階ではモノホンのイージスシステムだった。
でも韓国が勝手にいじって他の機材とごっちゃにして正しく機能してないそれに呆れて
米軍に「あれはイージスシステムではないイージスシステムもどき」と揶揄されたのが始まり

だから韓国が向かってくる複数の飛行物体(2つ)を
を迎撃撃墜できたのは日本と米軍が協力してやっと今年7月初めての成功だよ。

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:37:58.02 ID:90YPn00d0.net
>>53
自衛隊は弾道ミサイルはもちろん、巡航ミサイルや対レーダーミサイルのような
敵防空圏内の地上物を攻撃するための武器を持ってない
海自はトマホークを装備してないし
空自が誇る最高級の対地武器であるJDAMはS300級の長射程SAMよりも射程が短い

だから何かの間違いが起きて、中国側が与那国島や石垣島にSAMと対艦ミサイルを設置してしまったら
同盟軍に爆撃してもらうしかない
まぁ海自の特殊部隊を送り込むという手もあるが

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:37:59.68 ID:w9iHZCfD0.net
もっと条件を細かく設定したほうがいいのかな
陣営の振り分けとか

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:38:49.76 ID:dbVGkEstp.net
>>57
マッチングに問題があるから純正品で固めないとダメなら
アメリカ製とあたごくらいしかイージス艦って言えなくなるんじゃないの

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:41:36.18 ID:wQI+T84z0.net
>>60
純正品で固めないとダメなのではなく
粗悪品と混ぜた上に純正品までいじくって劣化させてんだろ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:45:43.27 ID:XxOm7Lum0.net
アメリカが腰引けてる状況なら中共が有利じゃない
少なくとも尖閣あたりまではなんとかできるでしょう
本土になると密約でもしない限りアメリカ参戦だけど

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:46:26.38 ID:dbVGkEstp.net
>>61
個々のパーツについては詳しくないけど、そういうのって弄れないようブラックボックス化するもんじゃないの
特に前科持ちの彼の国だし

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:48:51.75 ID:7f5sK1Im0.net
>>60
他の船とリンク出来ないイージス艦をイージス艦とするのかいなかは
お任せしよう、ただもっというと韓国の3席の間でリンク上手くいってるのかというと
韓国のイージス艦はイージスシステムだけじゃなく
独自のレーダー機器に頼る誘導系の武装をアホみたいに積んでるらしく
イージス艦の特徴である索敵に最適化されてない船という点もまた不良品と言われる理由の1つ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:49:08.69 ID:qH+d5uNEM.net
沖縄本島の近海上空で戦闘が起こるとして果たして空自の改修されたF-15Jは中国軍のSu-27系統の戦闘機に対して優位に立てうるだろうか

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:50:10.65 ID:dbVGkEstp.net
>>64
他の船とリンクできるけど・・・
衛星とも

その辺はアメリカ様発表

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:51:59.31 ID:DLATt0Fd0.net
質はあっても数の暴力には勝てん
開戦数日で大阪制圧、一週間も持たずに国会議事堂に中国国旗立てられるだろう

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:52:28.79 ID:TvMzUxcx0.net
核ぶっ放して中国の勝利

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:52:46.34 ID:aECqiBRe0.net
>>67
海どうすんだよ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:53:01.63 ID:dbVGkEstp.net
>>65
電子戦機の性能で上回るから優位に立てるんじゃね
AAM-4対応機ならE-767に中間誘導任せて完全打ちっ放しできるし

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 12:54:32.97 ID:7f5sK1Im0.net
>>66
の割にミサイルは味方と敵を識別しなかったり
標的も何もいない方向に勝手に飛んで行ったりいろいろやらかしてますけどね・・

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 13:00:15.99 ID:7f5sK1Im0.net
日本に地上対空兵器はどれくらいあるのかパック先生くらい?

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 13:02:33.06 ID:iqwMI1mVa.net
>>72
地対空防衛能力で言えばまちまちもいいところだと思う

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 13:06:59.76 ID:qH+d5uNEM.net
>>70
AAM-4ってAWACSに中間誘導任せる事出来たのか

AIM-120Dだけかと思ってた

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/28(金) 13:38:51.80 ID:90YPn00d0.net
>>72
自衛隊の装備する中で射程が最大のものはアメリカのPAC2なので
自衛隊の最大地対空射程は多くの米同盟国と変わらない
ただしチートレベルなロシアのS400をはじめ、中国のHQ9などにはカタログスペック上の射程で劣る
PAC2よりも内側を守る中距離、近距離用は03式や11式など国産の新型を配備してる
専守防衛だけあって自衛隊の防空用火器は種類が多く、射程別に並べると
海自のスタンダードミサイルに始まり、空自のパトリオット、陸自の中SAM、短SAM、近SAM、携帯SAM、高射砲となる

総レス数 75
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★