2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本で子供作ったら生きていけないことが判明したんだが(俺調べ) 間違ってるとこあったら指摘してほしい

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 06:44:48.43 ID:qYPCSeGR0.net
嫁一人子供一人養った場合の平均的な家庭の支出額を安く見積もった結果が以下

家賃8万(←3人だと都市部ではかなり狭い本来なら12万〜14万は必要、ちなみに一人暮らしで平均6万)
電気代1万
ガス代1万
携帯代2人分で2万
食費4万(←3人だとこれはかなり安いので注意、本来はもっといく)
水道代5000円
ネット代固定電話代5000円
保険料1万(←家庭によるがこれも安く見積もってこれ)
駐車場代2万
ガソリン代1万
車検積立代とローン代と維持費もろもろ5万
子育て費用8万(子育てに必要と言われてる2000万を20年で月割した場合)
老後費用10万(3500万円を30年で月割、退職金無しで年金受給額が減るのを考慮、5年間は貯金切り崩して生きる場合)

計 44万

ここから雑費や小遣いや医療費や交友費を合わせると
計50万ぐらい

ハロワの求人情報見てたら手取り15万ぐらいが平均でボーナスや昇給の保証は無し残業代も出る保証無し
共働きでも片方15万なら合計30万の収入で赤字
託児所とか使うなら死ぬレベル

結婚しないで実家暮らしなら勝ち組

結婚したらぎりぎり生きていけるが確実に貧乏になる
生活水準かなり下げればギリギリ生きていける
子供できたら生きていけない収入増やすしかない

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 06:46:18.74 ID:T8wfkddn0.net
ハロワ「結婚するな」

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 06:46:35.59 ID:qYPCSeGR0.net
データは常に更新するので指摘よろしく

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 06:47:56.56 ID:QbFZROa/0.net
老後費用と食費を抜けばいいじゃん

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 06:48:42.09 ID:91XuNuZq0.net
子どもが入れば老後費用がなくなる

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 06:49:15.91 ID:4FqGKxYW0.net
だから実家暮らしでFAだろ
核家族は現代的でかっこいい!みたいなクソ風潮はおかしい
血族で地域で協力し合って生きていくのがこの国では理想的なはず
まあ田舎に限るが

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 06:49:32.88 ID:uZzXn3bY0.net
それ底辺の話だろ?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 06:50:46.48 ID:CBiEO2II0.net
結局は親が金持ってるかどうかなんだよな
持ち家あるならそこに住めばいい
相続税はしらん

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 06:50:48.24 ID:2KIr6w4ye.net
お前昨日もたててたろ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 06:51:07.39 ID:91XuNuZq0.net
>>6
vipで正論みるとは思わなかった

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 06:51:17.94 ID:duL9BC6jp.net
三行でまとまらないならスレ立てるな無能

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 06:51:21.62 ID:3krcl5480.net
昨日の続きか?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 06:52:24.26 ID:HzOXvTt7a.net
>>6
まともな人がいた

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 06:55:15.41 ID:uokfxKEK0.net
ハロワの求人見てたら←結婚考える奴はハロワの求人で探したりしない

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 06:55:29.95 ID:6vwtkPkk0.net
昨日より高くなってるやないか

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 06:57:17.78 ID:QbFZROa/0.net
マジレスすると金銭面だけでも家族に頼ればいい
特にじーちゃん

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 06:58:31.93 ID:HDyAlBe5a.net


18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 07:00:39.42 ID:91XuNuZq0.net
いろんな問題は家賃が原因
一人暮らしの老人も

地方には空き家なんていっぱいあるから、
まとめてコミュニティを作るのがいい

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 07:00:47.31 ID:qYPCSeGR0.net
老後費用は退職金十分に出て年金も確実にもらえて65歳まで働けるなら

1200万円の月割3万円

しかしハロワ見てても退職金出るとこ少ないし
今の時代終身雇用なんかあてにできないので
老後費用は多目に必要になる

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 07:01:58.02 ID:WCCvkJAt0.net
日本もうそろそろ破綻するだろさすがに無理しすぎ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 07:06:45.80 ID:WcD+Ib5C0.net
将来確実にこれやばいことになるだろ
アメリカも似たようなことあって凄いことになったよな
日本じゃ耐えられんだろ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 07:20:00.19 ID:UghfjnDMp.net
やっぱり朝はまともな人が多いな
昨日は根性論?現実から目を背けて、根拠も理屈も示せないが何とかなるっていう人も何人かはいたからな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 07:24:57.34 ID:KsmkUAHj0.net
都心なら車持つなよ 田舎なら駐車場代2万もいかないだろ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 07:38:36.89 ID:nqd4bPn80.net
子育て費用と老後費用、もうちょっとなんとかならねーのか
むしろ内訳が知りたいのはこっちだよ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 07:40:21.50 ID:OMNiNduM0.net
うちの親は手取り9万で2人育てたよ
3人目のときはもう30万はあったけど
ただ団地だったし祖父母の協力あってこそだった

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 07:41:35.30 ID:91XuNuZq0.net
まず削るのはここ
携帯は980円
ネットも2000円

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 08:32:26.89 ID:vgND2Jzi0.net
またスレ立てたのか

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 08:45:51.16 ID:wEYXTPfK0.net
今の携帯は通話とネット定額で6000円くらいだから2台で12000円

駐車場も高いし子育てと老後資金もおかしい

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 08:46:34.23 ID:IO8EZHil0.net
副業を強いられている

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 08:48:19.51 ID:qYPCSeGR0.net
>>28
スマホで機種代分割とオプションついたら一万ぐらい
将来子供が幼稚園から携帯持ったらさらにプラス一万

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 08:51:29.48 ID:/RVhGVc50.net
子ども一人すらギリギリとか終ってる

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 08:53:02.93 ID:wEYXTPfK0.net
>>30
分割は2年で会社変えればかからない

オプションってなんだよ節約する気ない人の設定なの?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 08:53:56.07 ID:Ll23iBPpM.net
>>22
年代にもよるよな根性でなんとかなるほど好景気だった時代を
生きた人と氷河期世代以降の現実的に考える人では
そりゃ価値観食い違うさ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 08:55:11.29 ID:qYPCSeGR0.net
>>32
それはただの節約
普通の人は会社ぽんぽん変えない

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 08:55:39.33 ID:eEOEZKqW0.net
子供と老後にお金かかりすぎ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 08:57:15.03 ID:wEYXTPfK0.net
>>34
節約してない家庭なんて無いよ

現実見ようか

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 08:59:47.47 ID:qYPCSeGR0.net
>>36
俺はあくまで一般的なデータを出してるだけだが

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:02:36.02 ID:rpNfzz+J0.net
>>36
MNP乞食が少数派だという現実を見ようか

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:07:06.38 ID:Wr5auY7D0.net
皆苦しい社会とわかってるのに全く変えようとしない
むしろ受け入れてるようにさえ見える

なぜ静観してる人が多いのかわからない
めんどくさいのかね

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:07:47.61 ID:SVODb3vHa.net
>>37
一般的な家庭が幼稚園児に携帯持たすのか

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:09:41.77 ID:rpNfzz+J0.net
>>40
最近は防犯のために持たすのは普通だぞおっさん

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:09:52.54 ID:f4ISHGmq0.net
古事記は一般的ではないよね

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:10:28.54 ID:C6ez+XrfM.net
>>39
ブラック企業に勤めるとわかるけど日本人は適応力が無駄に
高いというかなんというか・・・・
我慢できちゃうからだめなんだろうね無茶な労働環境も
そこで我慢できないやつが続出すれば変わりざるえないけど
みんな根性論だのやる気だのでカバーしちゃうから

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:11:29.44 ID:1oleWP8W0.net
>>41
横からすまんがうちに幼稚園児二人いるけど持たせてねーし
子供の通ってる幼稚園でも携帯持ってる持たせてるなんて家庭見たことねーぞ
普通ってどこ情報だ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:12:00.48 ID:qYPCSeGR0.net
>>40
持たすと思うけど
そこは子育て費用に入れておいていいかな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:12:11.35 ID:SVODb3vHa.net
>>41
うちの家庭は一般的じゃないみたいだ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:12:28.12 ID:tRslFdcZp.net
確かに今は幼稚園児も首から携帯ぶら下げてるな、キッズ携帯とかいうんだろ
あと一般人は2年で乗り換えることに固執しないだろうな、俺自身も面倒だから変えないと思う

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:12:49.27 ID:DlcVaQU40.net
携帯電話を幼稚園児に持たせるとかブルジョワかよ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:13:49.47 ID:UNn3HOigM.net
あと30後半以上の人がよくいうことだけど
「田中さんと同じ給料貰ってるんだろ?」みたいな言い方
実際にこういうこといわれたけどその人働きすぎて病気になって
休んでるしなつまりこの場合田中さんが給料に
見合わないほど働き過ぎなだけなんだよね

こういう風に苦しい方へ苦しい方へ合わせるのは
日本人の最大の欠点だとおもう

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:14:00.32 ID:SVODb3vHa.net
キッズ携帯なら見るけどあれ維持費2000円とかだよね

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:14:03.57 ID:rpNfzz+J0.net
>>44
行方不明になって話題によくなってるだろ
ニュースみてねーのか?
お前の周りは似たような貧乏家庭が多いだけだろ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:14:54.47 ID:nmC5HtaYM.net
携帯電話ってもスマホみたいなやつじゃないだろあくまで
GPSとかで子供の通学中とか大丈夫か把握するようなやつ

見守りケータイっていったっけああいうのは
ただ同然でばらまいてるからなキャリアが

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:15:37.79 ID:AYwwf9OIp.net
車はどう考えてもいらないだろ
近くのコンビニまでチャリで1時間以上かかる田舎以外は車いらない
田舎でも車いらなくなってきてるのに

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:16:43.28 ID:iftsbFvJM.net
>>49
自己レスだけどそういう考え方するならば田中さんの給料
あげてやるかもしくはあげられないなら田中さんに
そんなにたくさん働くのに見合った給料は会社が出せないから
無理しないでくれっていうほうがみんな楽になれる

そのような落になろうって発想が少ないから余計に格差が広がり
労働が過酷になるんだよね働けど働けど貧乏ひまなしになる

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:16:45.18 ID:1oleWP8W0.net
そもそも一般的な家庭であることにいったいどれほどの意味を持つというのか
自分達の収入や子供が欲しいか否かや自分達の家族計画にあわせて
自分達の生活チカラにあった家庭を作るしかないじゃん

>>1で言われてるような生活は無理だけど子供は欲しいってんなら作りゃいいんだよ
何か別のモンを我慢すりゃいいし生活水準を下げりゃいいんだよ
子育てなんてな金のかかるモンなんだから生活水準が下がることくらい当たり前だろ
それにどれほど生活水準を下げたところで日本に住んでりゃ死ぬことはないわ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:17:09.94 ID:qYPCSeGR0.net
小学生でLINE依存性が問題になってるし
子供がスマホ持つのは考慮すべきかと

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:17:21.56 ID:AGW7aCUXK.net
>>39なに変えようとしてんの?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:17:51.00 ID:1oleWP8W0.net
>>51
ニュースでやってりゃ一般的なのかそうか

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:18:19.16 ID:XEPcvoLHM.net
>>55
今の2、30代くらいまでは子供時代は割と裕福でなんでも
買ってもらえる人のほうが多いと思われるので
子供にもひもじいおもいはさせたくないんじゃね

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:18:56.47 ID:q9bkQ+aS0.net
ハロワで職探す底辺はそうだろうな

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:19:12.66 ID:Wr5auY7D0.net
家も金も無く笑顔で生きれるサバイバル能力あるやつが実は最強なのかもね
世界にはそういう超越した人間が居たりする

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:19:45.13 ID:qYPCSeGR0.net
車は大阪と東京でさえ4世帯に2世帯から3世帯は所有してる
持つほうが一般的なので入れてる

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:20:13.23 ID:Qn8rTHmiM.net
>>57
>>39じゃないけど

とにかくお互いの首を締め合うような社会はなくなってほしいよね
同じ給料ならもっとはたいたほうがいいみたいな考え方とか
そういう苦しい方へわざわざ誘導されるようなことはしないほうがいい
自分より楽してるやつがいたらそいつが楽し過ぎなんじゃなくて
自分が働き過ぎなんだよ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:21:12.10 ID:1oleWP8W0.net
>>59
それはわかるしそれで子供作るのに躊躇するなら作らないのもアリやと思うよ
そうじゃなくてこうじゃなきゃダメとかこの水準で推移しなきゃダメみたいな基準は無いよってことが言いたい
ド貧乏でも自分達がこれはこれでアリと思えるならそれはアリなんだよ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:21:50.82 ID:0WlgSlP+M.net
>>61
いや一番最強なのは結局のところ裕福な家庭にうまれて
ローンとか学費を親に頼れる人間に限るだろう
サバイバルにも限界はあるよそうやってサバイバルしても
国は「もっと余裕あるなしめしめ」といわんばかりに
さらに締め付けが厳しくなるだけむしろさっさと
ギブアップしたほうがいい

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:22:56.92 ID:tRslFdcZp.net
そりゃどんな形でも生きてさえいりゃOKってんなら嫁一人子供一人何とかなるさ
それで家庭を守れてる、子育てが出来てると言い張るなら他所様が口出しする問題じゃない
子供は可哀想だけどそういう家庭なら仕方ない

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:24:13.33 ID:C/BsAuSZM.net
>>60
これからは働いてる時点で底辺になるよ大企業もふくめて
ありとあらゆる労働者から搾取できる方向にむかうから
ホワイトカラーもブルーカラーも非正規もあらゆる方法で
給料抑え付けられて税金はアップする

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:27:12.34 ID:XK9Iraoq0.net
貧乏な家に生まれても不幸になるだけだから
そういう意味でも子供は作らない方がましよな
少子化対策()やる気なしだろ国は

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/29(土) 09:28:57.76 ID:p9i64Cs1K.net
これ自治体の子育て支援の分は入ってないね
節約も前提なら、子供の進学先を全部国公立にすれば
養育費1600万とかまで落とせるはず

それでも相当無理筋だけど

総レス数 69
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★