2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説が書きたいんだけど

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 20:36:55.18 ID:I3dlzQMo0.net
設定を考えるって難しいよね

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 20:37:13.24 ID:JvzyuNtza.net
ジャンルは?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 20:38:50.96 ID:I3dlzQMo0.net
>>2
ジャンルはなんでもいい
ただ時代とかSFとかはさすがにまだむり

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 20:40:48.89 ID:MV0ctP8d0.net
昔書いてたけど難しいね、続ける根気いるし

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 20:40:52.74 ID:I3dlzQMo0.net
設定を思いついても落としどころが見つからないパターンが多い
壮大すぎる設定で始めるとゴールが見えなくなるから書けないんだよな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 20:43:22.56 ID:jOFs1nCj0.net
わかるわ
俺もふわっとした始まりは書けても終わりとか むしろ山場すら思いつかん

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 20:43:26.24 ID:I3dlzQMo0.net
たとえば勇者が魔王を倒す話を考えるとするじゃん?
でも一冊ほどの文章量で魔王を倒すまで書けるわけないじゃん?そんなかんじ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 20:44:27.92 ID:xD/U53lN0.net
1 イオタ 2013/07/15(月) 22:49:14.56 ID:jp1pV9KJ0
どーも、イオタと言うものです!
今回この掲示板に書き込んだのは
僕が書いている面白いスマブラの小説を見せたいからです!
http://togekisspit.web.fc2.com/novel/index.htm
笑いあり感動有りの大作なので是非一度見てください!
ナナ「みんな、よろしくね!」
でもせっかくなんで、一話載せちゃいましょう!
マリオ「特別だからな?」
それじゃあ、得度ご覧あれ!

SSWiki : http://ss.vip2ch.com/jmp/1373896154

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 20:44:30.45 ID:jOFs1nCj0.net
>>7
そこはマリオみたいに1面のボス倒すくらいでいいんじゃね?
んでそれが旅立ちのきっかけになるとか

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 20:44:58.67 ID:f9rcvpEp0.net
俺もミステリー書きたい

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 20:47:17.97 ID:I3dlzQMo0.net
>>9
それだと自分が納得しないんだ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 20:49:02.13 ID:I3dlzQMo0.net
それでもなんとか勇者が魔王を倒すまでを一冊でまとめるとするじゃん?
でもそんなもの展開の早い1クールアニメみたいで何にも面白くないじゃん?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 20:50:57.29 ID:I3dlzQMo0.net
だから一冊で落とせるような小さい設定を考えなきゃだめじゃん?
でもそれだと自分の書きたいものがだいぶ制限されることになるじゃん?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 20:51:56.81 ID:I3dlzQMo0.net
そうすると何も思い浮かばなくなるじゃん?
あれもだめこれもだめってなっちゃうじゃん?

このときに物語を作る才能がないことに気がつくわけだ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 20:53:28.36 ID:3LRkZTkX0.net
とりあえず短編から書き始めたら?いきなり一冊なんてほとんどの小説家志望の人間でも無理だろ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 20:53:58.48 ID:I3dlzQMo0.net
>>10
登場人物に何も特徴を持たせずにトリック一本で戦えってやつは無理だわ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 20:54:13.30 ID:jOFs1nCj0.net
じゃなろうあたりでページ数無限の小説書いちゃいなよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 20:55:28.13 ID:rCbCzyPA0.net
とりあえず書く

ぼく「なかなかええやん」

数十分後見返す

ぼく「なんやこのゴミ文章……」

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 20:58:02.79 ID:I3dlzQMo0.net
>>15
短編も難しいんだな、これが

数年前にネタで何も考えずに書いたラノベもどきが某新人賞の3次選考までいった
あのときの自分に戻りたいんだけど今はあれこれ考えちゃって無理そうなんだ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 20:59:27.61 ID:I3dlzQMo0.net
>>17
なろうは横書きの時点でできない
縦書き信仰みたいな面倒くさいところが俺にはある

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:01:55.54 ID:I3dlzQMo0.net
たぶんハードルが上がっちゃったんだな
多少欠けてるところがあってもいいのにぜんぶ完璧じゃないと気が済まない

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:02:33.91 ID:I3dlzQMo0.net
面白そうな設定くれよ
いちゃもんつけてやるから

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:03:44.33 ID:jOFs1nCj0.net
読むとき限定かもしれんけど
縦書きのPDFに変換してくれんじゃん
あれじゃだめなの? 

なろうはこのあいだ ちょっと読みたいの本のウェブ版の存在を思い出したから開いたぐらいで詳しくないけど

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:04:32.53 ID:1HhWK/67K.net
憧れて言ってるだけで書く気ない典型的パターンですね

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:05:21.31 ID:/aWAIGQo0.net
エロ小説って情景描写のほうが大事?
それともやられる子の心理描写のほうが大事?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:06:23.53 ID:I3dlzQMo0.net
>>23
そもそも横書きと縦書きって文章のリズムがまったく異なるんだよ
作者が横書きで書いたものを縦書きで読むっていうのはなんか違う
逆もまた然り

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:07:15.23 ID:pvMzlELuM.net
日本語もまともに使えないくせに小説を書きたいとか馬鹿丸出し

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:08:06.82 ID:jOFs1nCj0.net
>>22
主人公X(仮名)はある豪商の家に生まれたが、父のあくどい商売に嫌気がさし反発。
ある程度財産を蓄えたのち家を出て、自分の事業を始めることで父を見返そうとする

Xは奴隷商に流された哀れな女の子たちを買い取り、従業員にしつつ事業を拡大、後に「奴隷飼いの大豪商」と呼ばれるようになるのであった。

なんていう中世っぽい雰囲気のファンタジー

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:08:07.19 ID:I3dlzQMo0.net
小説家になろうって小説家を作るみたいなこと言っておいて横書き掲載って

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:08:56.02 ID:948Ctbmo0.net
なろうはPDFだけど縦書きで読めるじゃん

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:13:02.81 ID:I3dlzQMo0.net
>>28
いちゃもんつけるとこないわ面白そう

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:14:37.82 ID:I3dlzQMo0.net
>>27
推敲おなしゃすせんせいさま

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:14:41.19 ID:jOFs1nCj0.net
>>31
え、まじで?
書いてよ 俺じゃ始まりで筆が止まっちゃったんだ

一応言っとくと 主人公の企業のモデルはP&Gねwww

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:15:37.94 ID:3LRkZTkX0.net
>>31
無理矢理いちゃもんつけるかと思ってたから意外だな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:17:54.77 ID:I3dlzQMo0.net
>>33
設定はいいんだけどどう転結をつけるかだな
調理次第ではどのジャンルにも化けると思う

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:18:51.81 ID:7HKU/6hs0.net
スレタイの時点で

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:19:20.48 ID:I3dlzQMo0.net
>>34
強いていちゃもんつけるとすれば
俺は量産型中世ファンタジーの世界観が嫌い

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:22:44.38 ID:jOFs1nCj0.net
>>35
>>37
俺が大学でマーケティング専攻だったから
そういうテイストでの駆け引きを見せるやわらかいビジネス小説みたいにしたかったのよ

奴隷云々は まとめのSSでお金持ちと買われた奴隷がいちゃいちゃする話が気に入ったから その要素をパクリました

んで、モデルのP&Gも江戸時代からあるみたいだから なぞるには中世ファンタジーがちょうどいいかなって

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:28:15.20 ID:I3dlzQMo0.net
>>38
主人公が己の経済力を活用しつつ糞富豪をばったばったと裁き倒すとかいいじゃん

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:32:45.09 ID:I3dlzQMo0.net
エロゲの鬱ゲーみたいなシナリオが書きたい

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:32:52.80 ID:jOFs1nCj0.net
>>39
案外感触いいみたいだな

気長に頑張ってみるわ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:34:21.39 ID:w4UHYPgCa.net
書きたいシチュとか話を肉付けする形式でやれよ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:36:07.51 ID:AomrMMwt0.net
小説のネタ2つぐらいあるけど
書き始めてすらいない俺がいる

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:37:24.01 ID:I3dlzQMo0.net
>>42
怠け者の少女が強がりな幼女をいじりまわすシチュが浮かんだ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:39:22.53 ID:w4UHYPgCa.net
>>44
もうおれのなかで長編できたわ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:40:11.24 ID:I3dlzQMo0.net
>>45
おまえ天才だな

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:40:37.29 ID:I3dlzQMo0.net
>>43
晒してくれたら俺がいちゃもんつける

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:41:22.21 ID:I3dlzQMo0.net
萌え豚なのに硬派なものを書きたがるのは俺の悪い癖だ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:42:40.98 ID:w4UHYPgCa.net
エロ書けよ
本気で書くと奥深いし勃起しながら書くから面白いぞ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:44:29.03 ID:I3dlzQMo0.net
>>49
エロゲのエロシーンは飛ばすタイプ
ただし抜けるものは除く

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:47:29.94 ID:w4UHYPgCa.net
エロゲやったことないけどどうせ糞みたいにan・anいってんだろ
ちげーんだよ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:47:33.67 ID:I3dlzQMo0.net
信天翁航海録やってんだけどすげえなこれ
エロゲやってて筆折りたくなったの初めて

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:49:20.13 ID:I3dlzQMo0.net
>>51
おひんぽみるくでりゅうううううううううう、とか

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:49:30.76 ID:AomrMMwt0.net
1つは宇宙人とのコンタクトもの
天文部の少年の元に宇宙人が不時着する
その宇宙船はこわれてしまって帰れないから代わりに
その地域に伝わる羽衣伝説的な民話を元に
過去に地球に来た宇宙船を探しだして
送り返す話

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:51:12.30 ID:oZJR0veep.net
俺も書いててアイディアはばんばん浮かぶんだけど主に名称付けるので詰む名前考えるセンスない

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:52:58.34 ID:I3dlzQMo0.net
>>54
王道として手堅くまとめたらいけそうな気がする

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:54:51.36 ID:I3dlzQMo0.net
>>44のシチュで考えてみるかな
別に大それた設定なんてなくていいよね

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 21:56:47.90 ID:w4UHYPgCa.net
設定なんてどうせ腐るほど思い付くからな
こだわる意味があんまりない

どうしても必要な設定なら脳ミソが勝手にでっちあげる

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:00:32.08 ID:I3dlzQMo0.net
変な設定を付け加えたせいでひどいことになってる創作物はたくさんあるからな
余計なものはいらないとわかっているのにネタを仕込みたくなっちゃう

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:03:14.58 ID:I3dlzQMo0.net
最近だとゆゆゆだな
毎週ちげえよそうじゃねえよって言ってる

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:05:58.29 ID:I3dlzQMo0.net
超展開とか叙述トリックとか面倒なこと考えずにやってみるかな
そうしてできた作品が本当に面白いものは置いておくとして

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:10:40.49 ID:rsdOWbiQx.net
かっこつけずに入門書使えば

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:15:16.36 ID:fCqgD6t00.net
>>62
オヌヌメある?

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:15:17.04 ID:I3dlzQMo0.net
>>62
ぶっちーの指南書買ったけど参考になんねえ
プロットの書き方とかは面白かったけど

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:19:55.75 ID:jOFs1nCj0.net
だれか設定言ったら書いてくれる人おらんかなぁ
自分が考えた妄想が人の手に渡ったらどんな形になるのか見てみたい

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:19:58.15 ID:rsdOWbiQx.net
ぶっちーって誰だよ?w
新城カズマの物語工学論とか評論としても面白いしおススメ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:20:30.33 ID:I3dlzQMo0.net
ところでお前ら主人公はJKと銀行員どっちがいい?

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:22:04.76 ID:I3dlzQMo0.net
>>66
SFの人か
それなら俺とは縁がない

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:23:34.46 ID:I3dlzQMo0.net
>>65
俺はどっちかというと設定はいいから文章に起こしたい

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:25:33.98 ID:I3dlzQMo0.net
ぶっちーじゃねえや冲方だ
エロゲばかりやってると頭腐るな

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:26:05.84 ID:79PhAbD80.net
冲方とぶっちーを間違えるって

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:26:23.30 ID:rsdOWbiQx.net
>>68
ミステリーも書いてるし、なんにしろ参考にはなると思うぞ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:26:43.81 ID:jOFs1nCj0.net
>>69
だからさ
大雑把なコンセプトだけ渡して「こんな感じの小説一本書いてみてください」っていうの
結末や展開は自由でいいから

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:28:50.62 ID:fCqgD6t00.net
ライトノベルが書きたいの?

75 :そろそろやめたいロシアのABC ◆wkRqLquoM. :2014/11/30(日) 22:30:25.96 ID:TrqMPR5La.net
書きたいのが沢山あるが時間がない

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:30:47.36 ID:I3dlzQMo0.net
>>71
お酒入ってるから許して

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:31:58.66 ID:rsdOWbiQx.net
冲方の参考書は書く順序の方法について書いてるもんだから、それはそれで役に立つと思うけど
シナリオの内容とか物語の構造をがっちり固めていくなら、大塚英志が基礎論として一番しっかりしてると思う
設定の細かい所は新紀元社とかにまかせるとして

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:32:16.08 ID:fCqgD6t00.net
ヤレヤレ系主人公で書いちゃうの?
一人称で書いちゃうの?
キモイ!

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:32:40.47 ID:I3dlzQMo0.net
>>74
一般とラノベの中間くらいが作風に合ってるらしい
MW文庫とか講談社とかそこらへんか

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:35:41.67 ID:I3dlzQMo0.net
>>77
変わるかなあそれで

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:36:41.38 ID:I3dlzQMo0.net
>>73
俺はプロットだけ欲しい
起承転結のプロットだけ渡されたい

でもそれだと自分の作品と認識できなくなるから
途中でモチベーション下がって投げ出しそう

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:38:49.78 ID:rsdOWbiQx.net
>>80
書いてないから知らん
ただ書ける気はしてくる
新城カズマはシナリオ100本は切らないと基礎はつかんと言ってたから、まあそれが真理だろうw

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:39:01.56 ID:79PhAbD80.net
>>81
もうプロットメーカーでいいじゃん

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:39:47.24 ID:jOFs1nCj0.net
>>81
モチベーションがーって声はよく聞くわ
この辺りはしょうがないね 

ま そんな奇特な方はそう多くないってことで

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:40:24.75 ID:I3dlzQMo0.net
>>78
三人称は書けるんだけど疑似三人称が書けない
ゆるめの作風を表現したいとなると消去法で一人称になるかな

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:41:28.98 ID:I3dlzQMo0.net
>>82
入門書マニアなのか書けないワナビなのか
まあブックオフとかで目にしたら手に取ってみるわ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:42:56.42 ID:I3dlzQMo0.net
>>83
練習にはいいかもな練習には

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:43:15.76 ID:rsdOWbiQx.net
>>86
評論家志望だよw
ワナビなのは変わらんけどw

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:43:23.01 ID:Goag/ihd0.net
>>81
パクリはよくないって言われるけども
そこまで煮詰まってるなら、公開しない前提で何か気に入ったものを
丸パクリする勢いでコピー作品書いて練習してみるってのはどうだろう

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:44:44.30 ID:fCqgD6t00.net
評論家とか…

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:45:48.67 ID:I3dlzQMo0.net
>>88
書かずに評論家ってお前大物になるわ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:47:18.37 ID:I3dlzQMo0.net
>>89
前に一度似たようなことをやったことがあるんだけど
一万文字くらい書いてこれをやる時間があったら自分のことを考えようと投げ出したことがある

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:47:53.50 ID:I3dlzQMo0.net
>>44案わるくない
砂糖菓子の弾丸のイメージで

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:49:11.79 ID:yzYAS7qj0.net
文章書いてると設定が悪いんだか自分の文章の書き方が悪いんだか分からなくなってくることが多々あるよね

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:51:57.28 ID:I3dlzQMo0.net
>>94
乙一が素人投稿の小説を書き直す企画があったんだけど
あれ読むと文章と起伏の付け方で何とでもなる気がするわ

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:54:08.97 ID:Goag/ihd0.net
川がチョコレートだったりコーラだったり、木々がクッキーだったりする不思議なお菓子の世界を食べつくそうとする魔王がやってくるので撃退する話!

今急に電波が下りてきた

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:55:33.90 ID:I3dlzQMo0.net
>>96
メルヘンだなあ
不条理系は頑張ったことあるけど無理だった

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:57:27.49 ID:79PhAbD80.net
これグダグダ言いながら完成させられない奴や

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:58:31.24 ID:yzYAS7qj0.net
>>96
実はその世界は魔王が食べるために作った
その真実を知った主人公は絶望する
というオチですね!

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:59:02.81 ID:I3dlzQMo0.net
>>99
え、鬱系なの

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 22:59:38.81 ID:I3dlzQMo0.net
>>98
その完成させられない病をなんとかしたい
一作でも満足のいくものができたら治ると思うんだけど

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 23:02:40.06 ID:rsdOWbiQx.net
>>101
やっぱ物語制作キット使えって
組み立てるだけでシナリオ作れるぞ

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 23:05:14.81 ID:I3dlzQMo0.net
>>102
それだと意味がないんだって

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 23:06:30.54 ID:rsdOWbiQx.net
>>103
どうして?

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 23:08:58.62 ID:I3dlzQMo0.net
>>104
>>88

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 23:09:36.49 ID:I3dlzQMo0.net
>>81だった

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 23:11:54.34 ID:diu/PzMB0.net
>>15も言ってるけど短編書け
完成さえすれば1000字でも500字でもいい、そう思って気楽に書け

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 23:15:08.38 ID:rsdOWbiQx.net
>>106
物語の構造って普遍的だから構造自体には個性なんてないぞ
要するにそれに何を組み込むかが個性であって、構造をいじって個性を出そうとしても物語自体が壊れるから作ることすらできないし
もし作れたとしても、前衛的な作品(小説であっても物語ではないもの)になるしかない
だからシナリオをキット(物語の構造)にあてはめても何も問題はないぜ

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 23:18:43.72 ID:I3dlzQMo0.net
>>107
>>44をなんとか短編にできないかと思案中

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 23:22:35.45 ID:I3dlzQMo0.net
>>108
型にはめすぎるのは好きじゃないんだけどなあ

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 23:24:29.65 ID:diu/PzMB0.net
>>110
前衛的な作品書きたいなら応援するぜ

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 23:31:08.10 ID:diu/PzMB0.net
現代文学、前衛文学書きたいゅぅ人vipにおらんのか

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/11/30(日) 23:37:28.91 ID:rsdOWbiQx.net
>>110
俺の考えた最単純物語モデルは「日常→非日常→日常」だ
これを免れる物語なんてないし、これって人間の本質だからな
何故かと言えば、人間の自我の理解モデルもこれと同じだから
つまり「意識→無意識→意識」ってモデルとアナロジーが成立するから
何も違和感を感じない意識の状態から、もやもやした理解できない気分が降り注ぎ無意識に何かを感じている状態になる
その無意識の何かを解決するためにいろいろ試行(思考?)錯誤してこれだと解決して、何かを理解した新たな意識の状態に戻る
もし自分がなにかテーマをもってると感じるなら、この自分の無意識の状態を世界観、キャラクターに投影して動かせば自分のテーマも見えてくるだろうね
ただ、そこまで自分が何かコンプレックスを抱えているわけでもなく凡庸な人間で凡庸な物語しか紡ぎだせないと思うなら、自分でテーマを探さず他人から借りた方が手っ取り早い
また解決する方法がないなら、他人の解決の方法を借りてこないと物語は終わらない
まあなんにしろ型は必要だし、テーマもそこまで個人的で特殊なものなんてそうないんだから参考書なり、制作キットを使うことは鍛練という意味でも良いと思うぞ
なんという長文w

総レス数 113
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★