2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔よく行ってたゲームセンターの思い出書いてけ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 02:06:45.43 ID:M8K19eNx0.net
1980〜90年代はどこにでも存在したゲームセンターも
近年は大型店を抜かしてほぼ壊滅状態
そんな当時のゲーセンを懐かしむだけのスレです
店名はそのままですが詳細な地名その他は任意でぼかします
みんなもよかったら記憶に残るゲーセンを書いてってください

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 02:08:45.13 ID:M8K19eNx0.net
関東S県K市(新K駅)
『サンパーク』

駅近くのビルの2Fに存在し>>1が近所のお兄ちゃんに連れられて
生まれて初めて行ったゲーセン
初めてプレイしたゲームは「ポールポジションU」
それ以降、常連のお兄さんに「スパUX」の豪鬼の出し方を教えてもらったり
なぜか「バトルクロード」をやり込んだお店
麻雀から対戦格闘まで幅広いジャンルのゲームを設置
「ヴァンパイアセイヴァー」が稼動していた頃あえなく閉店
トイレが狭い(和式)

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 02:09:42.09 ID:VO4GnyYP0.net
昔ゲーセン行ってた人達はみんな明日仕事だよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 02:16:10.84 ID:M8K19eNx0.net
関東S県K市(G駅)
『アポロ』

ビデオゲーム以外にも競馬やポーカーのメダルゲームが稼動
「ファイナルファイト」を特にやりこんだ
店内の雰囲気は古き良き(?)いかがわしい雰囲気ながら
カップラーメンが買えたり店内に流れる有線のリクエストが10円でできた
ここのトイレも異常に狭い(ここも和式)

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 02:22:38.41 ID:M8K19eNx0.net
関東S県K市(北K駅前)
『トーヨコ』
対戦格闘およびシューティングでその筋では特に有名
ゲーメストの「めざせハイスコア!!」にもよく名を連ねていた
「ストU」に連射装置が付いていて重宝した記憶がある
なぜか「Mr. Do!」がいつまでも稼動していた

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 02:31:31.59 ID:M8K19eNx0.net
関東S県K市(K駅)
『ハイテクセガ K店』
ご存知SEGAの直営店でなぜか釣り堀に併設されていた
「ワンダーボーイ」をプレイしたり
「ガントレット」をのプレイを後ろから見たりしていた
ハイテクセガはどこも天井が高いイメージがあるなあ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 02:32:12.41 ID:YrZGTh1C0.net
50円たかってくる子供がいた

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 02:38:51.74 ID:M8K19eNx0.net
>>7
「1機やらして!」は遭遇したことありますね

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 02:39:44.39 ID:fuQAAL7v0.net
今はバイク屋になっている梅ゲ。
オーナーのオジサンがたまに店に見回りに来て
会うと、ゲームのチャリ銭の所をカチャカチャカチャっと、いじって
5回くらいゲームをタダでやらせてくれた

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 02:44:35.14 ID:M8K19eNx0.net
>>9
コインに反応する「ヒゲ」のところっすね
経験あります

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 02:45:31.10 ID:iFw5UWaYE.net
札幌だけどカップ麺売ってるゲーセンあったな
全部100円なのが嬉しかった

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 02:50:48.48 ID:M8K19eNx0.net
>>11
たいがい少し高く販売しているものですがそれは良心的!

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 02:51:27.29 ID:yU2fXu9v0.net
腕相撲マシーンがある

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 02:53:26.48 ID:M8K19eNx0.net
>>13
パンチングマシーンも定番ですね

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 02:55:26.71 ID:yU2fXu9v0.net
あとボール投げてゴリラの歯折るやつ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 02:58:08.05 ID:M8K19eNx0.net
関東S県K市(K駅)
『プレイシティキャロット K店』

こちらもご存知ナムコの直営店
マルエツ(だったかな?)の2Fに存在
フロアの奥にゲームのVTRを流していたりマンガなどの読書コーナーがあった
店内は開放的で明るく子どもでも入りやすかった記憶がある

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 03:00:35.67 ID:T1omOi9z0.net
台押し 灰皿ソニック
懐かしい

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 03:01:40.62 ID:758ZbnrC0.net
ゲーセンホントに減ったよなぁ
田舎帰ってデパート行ったら3歳のガキの頃においてあったゲームが今でも置いてあったのは本当に嬉しかった

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 03:04:29.61 ID:M8K19eNx0.net
>>18
本当にに減りましたね
特に個人経営系は全滅に近いんじゃないかな…
ちなみに何のゲームですか?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 03:12:31.19 ID:758ZbnrC0.net
何だったか、ボーリングのゲーム、プラスチックのボーリング玉投げる感じ
https://i.imgur.com/REnB9Gv.jpg
これのもっとショボイやつ、昔は真ん中においてあったけど今じゃもう端っこ域だわ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 03:14:34.37 ID:M8K19eNx0.net
>>20
これ系はよく見たことあります! 意外と難しいんですよね
いまだ現役とはすごい

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 03:14:49.34 ID:76l/fBIK0.net
クレーンゲームで再生専用MDプレーヤー取ったけど使い道なかった

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 03:16:49.51 ID:758ZbnrC0.net
後懐かしかったのはTOKYO WARSだな、あれは楽しかった、今も出来て長いゲーセンなら置いてあるかも

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 03:17:00.62 ID:M8K19eNx0.net
>>22
クレーンゲームでMDって豪華だな〜
本当は風営法かなにかで景品の値段に決まりがあったハズ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 03:20:07.82 ID:lT77tO1v0.net
>>24
いまは800円までって決まってるらしい@景品

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 03:21:29.79 ID:M8K19eNx0.net
>>23
ナムコの大型筐体系なら「ファイナルラップ3」を
しこたまプレイしました

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 03:23:29.90 ID:V+PzmihDa.net
アフィスレってこういう時間帯に立ってるんだな
あれだけアフィ連呼されてるのに転載元に困らない理由が分かったよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 03:23:53.55 ID:M8K19eNx0.net
関東S県Y市(Y駅)
『吉川団地園バッティングセンター』

住宅街の中にあるかなり大きなバッティングセンター兼ゲーセン
駄菓子や20円ゲームも豊富でいつも賑わっていた
珍しく四人用の「T.M.N.T. スーパー亀忍者 」が稼動していた

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 03:28:35.86 ID:M8K19eNx0.net
関東S県K市(新K駅)
『ダイエー南K店屋上』

屋上ゲーセンとして古くから存在
ビデオゲーム以外にも小さなやパンダの乗り物、
人形の中に入るタイプのトランポリンがあったりして
当時の標準的な屋上ゲーセンだった
ここではよく「イメージファイト」「スプラッターハウス」をプレイしたなぁ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 03:31:29.04 ID:UXUuSWqkK.net
小学生の頃クイックスが好きで100円玉積んで夢中でやってたんだけど
なんかクリアする度に女が脱いでいった
気にせず続けてたら下着姿になってその時に初めてエロゲーのギャルズパニックだと気づき
平静を装いつつ金置きっぱなしで逃げた
俺がパニックだった

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 03:35:57.29 ID:M8K19eNx0.net
>>30
ギャルズパニック! カネコ!
一気に囲みすぎると女のコがグロ絵に変わる仕掛けがあった希ガス

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 03:39:25.35 ID:fGVqu47v0.net
ギャルパニは残り時間のゲージが下がると化け物のカエルとかに絵が変わる

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 03:50:11.62 ID:M8K19eNx0.net
>>32
お詳しい


関東S県K市(S駅前)
「みくに」

4F建ての自社ビル全体がゲーセンだった
1Fはタバコ屋でオリジナルブランドのタバコを販売していた
でもタバコって専売制だからひょっとして闇タバコだったのかな
このお店も昔ながらのいかがわしさ満載の雰囲気で
対戦で負けると灰皿が飛んでくるような武闘派系ゲーセンだった

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 04:01:50.32 ID:M8K19eNx0.net
関東S県K市(新K駅前)
『ビッグワン』
80年代初期はビルの1Fにあった
そのころは店内は奥に行くほど薄暗く、広く見せるために壁は鏡張りで
これぞゲーセンと言えるいかがわしい雰囲気でカツアゲもあったときく
その後すぐ横のビル2Fに引っ越し雰囲気を一新
2D対戦格闘やシューティングはレベルが高く近隣意外でも有名店となる
特に「ストU」「KOF」「北斗の拳」「ギルティギア」シリーズに強い
それだけでなくある日突然何の前触れもなく「火激」や「グラディウスV」
「モンスターランド」や「ソロモンの鍵」などが稼動したりする尖った店だった
現在は閉店しリニュールした直系のお店が某所で営業中

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 04:10:28.77 ID:M8K19eNx0.net
近年はゲーセンもオンラインやダウンロードが主流で
中小はホント太刀打ちできない状況
時流といってしまえばそれまでだけど
気軽に遊べるお店が欲しいなぁと思ってスレを立てました
変な時間で人は少なかったけどまたいつか

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 04:14:56.00 ID:a3YW7QKep.net
レゲーやりたいんだよねあの筐体で
アキバとか行けばあるのかもしれないけどいかんせん遠い

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 04:17:14.26 ID:TQjBnBcYa.net
今はメダルとかプライズゲームないと利益出ないからな…

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 04:21:42.59 ID:M8K19eNx0.net
>>36
アキバなら「Hey」というお店が純正基板でレゲーが充実してますよ
そのほか「NESiCAxLive」というサービスで一部ダウンロード配信されていますが
いかんせん当時の筐体ではないので臨場感は落ちますね

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 04:25:08.48 ID:fGVqu47v0.net
ネシカでエレベーターアクションが出たのは笑った

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 04:26:30.84 ID:M8K19eNx0.net
>>37
ビデオゲームの主戦場がスマホに移動しつつある昨今
たしかにプライズがないと今は厳しいかも
メダルは「シニア層にメダルゲームが人気!」という記事を見たことがありますが
換金できるわけでもないしそのうち飽きちゃうんじゃないかなぁ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 04:28:15.61 ID:0LstMdRD0.net
五階六階は懐ゲーフロア

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 04:29:21.81 ID:1VPF7DFo0.net
ダビングした感じのAVが景品

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 04:29:22.61 ID:fGVqu47v0.net
ゲーセンメダルだとぱちんこみたいにギスギスしてないし
子供というか孫連れて行くとかも可能
換金うんぬんの人たちは元々パチンコ店から他の娯楽に出ない

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 04:30:22.08 ID:M8K19eNx0.net
>>39
さすがタイトーといったところですね
「スペースインベーダー」「バブルボブル」も稼動してるし

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 04:32:47.42 ID:TQjBnBcYa.net
>>40
利幅がいいから重宝されてるのがメダルゲーだからな
そのうち廃れそうというのは分かる
ビデオゲームはほぼ赤字だから余程の集客能力がないと置かないというのが経営側の言い分なんだろうね

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 04:32:50.95 ID:M8K19eNx0.net
>>43
確かに
家族連れもよく見かけますね

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 04:42:24.58 ID:M8K19eNx0.net
>>45
たとえばウメハラ氏などの世界的に有名なプレイヤーの知名度が
ライトユーザーや格闘ゲームをプレイしない層にも浸透してきているからといって
じゃあ現在「ストリートファイターW」のプレイ人口が上がったかというと
そこまでではないと思う
ゲーセンでのビデオゲーム受難の時代はまだ続きそうだなぁ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 04:45:55.51 ID:M8K19eNx0.net
>>42
地方のドライブインとかによくあるゲームコーナーでは定番の商品ですね

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 04:59:56.53 ID:dUZPApO10.net
某都下のゲーセン常連の奇声がうるさいのが特色
身内にガチでやかましいと言われるほど叫ぶやつwwwwwwww

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 05:01:45.69 ID:M8K19eNx0.net
>>49
あ〜叫ぶ人いましたね
「嘘クセー!」とか「ガチャ氏ね!」とか定番だった

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 05:10:54.11 ID:8wpuzuITE.net
小学生の頃スト2後ろで観戦してたら
お前のせいで負けたとか言われて殴られた
懲りずに通ってたら可愛がられるようになったけど

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 05:12:57.08 ID:DvapIyMP0.net
閉店後に常連と癒着した店員とでフリープレイ朝まで

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 05:16:45.37 ID:M8K19eNx0.net
>>51
ストU(対戦格闘)の登場でそれまでのゲーセンの様子がかなり変わって
こうっいた体験した人もきっと多いでしょう
ちなみに>>1の似たような体験だと
さっき書いた「スパUX」の豪鬼の出し方を教えてもらったり
仲良くなったお兄さんにスパコンのコマンド入力のコツを教えてもらったりしました

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 05:17:02.69 ID:g+eDFpB30.net
ゲーセンといえば格闘ゲームだねー

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 05:18:33.33 ID:5YewKGbp0.net
プリクラ出たばかりで死ぬほど流行ってた

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 05:19:09.45 ID:M8K19eNx0.net
>>52
当時話にはよく聞きましたし実際やっていたでしょう

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 05:23:19.13 ID:M8K19eNx0.net
>>54
お店のカラーによって2D系(ストU、サムスピ、KOFほか)が流行る店と
3D系(バーチャ、鉄拳、ソウルエッジほか)が流行る店が
うまく棲み分けられてた印象

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 05:25:50.06 ID:a0rokVa20.net
今もゲーセン行くわ
音ゲーしかやんないけど

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 05:29:16.84 ID:M8K19eNx0.net
>>55
プリクラを持ってる枚数=友達の人数というよくわからない理屈があって
女の子は夢中で交換してたイメージ
各地に「プリクラハウス」なんていうプリクラしか置いてないお店も出現したなぁ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 05:31:24.77 ID:M8K19eNx0.net
>>58
「beatmania」の登場は衝撃でした
現在音ゲーが主力のお店も多いと聞きます
今はどんなゲームをプレイされてますか?

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 05:36:47.24 ID:a0rokVa20.net
>>60
beatmaniaは鍵盤が増えて新しくなったけどまだやってるねー
あとはreflec beatとか、インターネットミュージックを採用しているSOUND VOLTEXとかも面白いよ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 05:39:31.08 ID:DvapIyMP0.net
音ゲーとかの大型筐体はメーカーが客を囲い込むために系列店優先で売ってたからなー
それで全体のパイをガンガン減らしていったから笑うしかない

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 05:43:46.70 ID:M8K19eNx0.net
>>61
ありがとう!
教えてくれたもの以外だと感覚で操作できる「jubeat」や
ドラム式洗濯機みたいな外観の「maimai」が人気と聞いたことがあります

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 05:52:12.56 ID:aAtsUKCUE.net
昔みたいなヤンキーとゲーム好きが集まる場所になってほしい

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 05:54:50.98 ID:CjVWnH7MK.net
うどんの自販機があった

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 06:02:25.36 ID:vE+l9FxQ0.net
関東K県Y市のセブンアイランドってなくなったよな
跡地は今は何になってるんだろう

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 06:06:18.48 ID:M8K19eNx0.net
>>62
記憶違いでなければセガの「NAOMI」基板も出荷制限があったとかなんとか
でもどのみち高価だからオペレーター側も買いたいだけ買えるわけではなかっただろうけど
そう考えるとカプコンの「CPシステム」やSNKの「MVSシステム」は
オペレーターから見たら優秀な基板だったんだろうなぁ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 06:09:28.77 ID:Tzq1zrog0.net
田舎なんでゲーセンはなかったが
スーパーに入ってるファミレスの一画に筐体が5つほど置いてあって放課後はそこに溜まってた
クリアするとポスター貰えたりラーメンやホットドックがタダで食える特典があった

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 06:14:05.56 ID:x0RO+F6K0.net
テーブル筐体二台使ったストIIの対戦台が置いてある店があったけど
相手の顔が丸見えでやりづらかった

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 06:15:14.33 ID:Tzq1zrog0.net
ゲーメストやネオジオフリークを読み漁っていたなぁ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 06:16:41.90 ID:lT77tO1v0.net
>>70
バーチャなんかは技ごとに硬直フレーム数まで書いてあって、もはや専門書に近いコダワリようだったw

72 : 【豚】 :2014/12/01(月) 06:21:14.76 ID:3s3YoJgR0.net
埼玉県さいたま市(旧浦和地区)北浦和駅
地下プラ(正式名称不明)
その名の通り地下にあったゲーセン
細く急な階段を下って行くと狭い店内にびっしり置かれたゲーム
店員の兄ちゃんが結構なオタクだった様でそこまで新しいものは無かったものの新旧様々な名作が置かれていた
コイン形式で100円でコイン3枚と安かったのも魅力
ただ場所柄や雰囲気も手伝ってヤンキーの溜まり場の様になっていて近所の子供は
あの店には近づくな
と親に注意されていた
もう無くなって久しいがいまだにそのゲーセンの常連仲間と街で会うと話し込んでしまう

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 06:21:54.08 ID:M8K19eNx0.net
>>64
多少趣は違いますが関西O府O市N区の「ポパイ」というお店は
未だにテーブル筐体がメインだったりBJや競馬のメダルゲームがメインで
タイムスリップした感覚が味わえますよ
もちろん全面喫煙

去年旅行した時の画像
http://i.imgur.com/lT9q3LD.jpg

74 : 【大吉】 :2014/12/01(月) 06:25:01.99 ID:3s3YoJgR0.net
>>1は自販機コーナーとかどうよ?
古いゲームやスロットパチンコなんかが置いてあってハンバーガーやトーストサンド・麺類なんかがあるところ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 06:25:25.99 ID:M8K19eNx0.net
>>69
>>1も当時の記憶によるとストUの稼動直後は
まだテーブル筐体が主流だったのでひと言挨拶してから横並びで対戦してた
まだキャンセル技がハメとかバグと呼ばれてた時です

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 06:29:37.32 ID:M8K19eNx0.net
>>74
大好きですね!
今でもそれ目的でドライブしたり別目的で行った時も
少し遠回りして寄り道したりします
たいがいメダルゲームのプライズがパンティとかAVなんすよね
ちょっと前も関東G県の「ドライブイン七輿」に行ってきました

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 06:31:01.55 ID:cbW7NzZp0.net
じゃーんけーん・・・ぽん!
あーいこーで・・・しょ!
あーぃしょ!
あーしょ!
しょ!
ズコー

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 06:35:50.65 ID:cWuA1vxV0.net
ラーメンの自販機はなかったけど
UFOキャッチャーやパチスロの景品がカップラーメンだった
店員に言えばお湯入れてくれたな

79 : 【大吉】 :2014/12/01(月) 06:36:19.53 ID:3s3YoJgR0.net
>>76
おお七輿!
いいねいいねw
俺も自販機コーナー好きでよく行くよ
あの辺は自販機コーナーの聖地だもんねw
この前も友人と伊勢崎に出来た「自販機食堂」に行ってきたよ
ゲームとか無いし店内もきれいで落ち着かなかったりするんだけど味はピカ一だったよ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 06:36:19.75 ID:CjVWnH7MK.net
カップヌードルの自販機は大概フォーク切れで割り箸が入ってる

フォークで食わせろよ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 06:37:12.88 ID:M8K19eNx0.net
>>72
とても良い繋がりですね!
ちなみにこの近くの蕨駅前にあったものすごく味のある(汚い)ゲーセンも
コイン形式で100円3枚でした
ここは壁の穴ボコ隠しに「闘神伝」が一面に貼られていたり
トイレのドアノブがレバーだったりいろいろ間違ってた
二階建てて一階入り口の「リッジレーサー」が目印

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 06:38:07.87 ID:JQ76vM8L0.net
ゲーセンのノートが怖かった

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 06:38:25.32 ID:Sg7N2L9p0.net
画面に被せて光を遮るやつ、見やすくするというか下手なやつが恥ずかしいから被せてたな。
どこにでもあったのだろうか?

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 06:39:06.67 ID:z11VdLYla.net
肌色の100玉を10玉にする両替機

85 : 【大吉】 :2014/12/01(月) 06:39:43.85 ID:3s3YoJgR0.net
>>81
蕨だとデイトナに良く行ったな
格ゲーで強い人が集まってた

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 06:40:33.08 ID:lK+mIb9k0.net
スーパーの筐体で遊んでたら見回りババアが注意してきる

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 06:47:16.83 ID:M8K19eNx0.net
>>77
フィーバー!

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 06:51:21.44 ID:M8K19eNx0.net
>>82
ゲーセンノート(コミュニケーションノート)も当時は重要な情報源でしたね
ものすごい上手なイラストを書く人がいたり攻略に貴重な情報が書かれたりして
ゲームをプレイするよりもノートに書きにくるのがメインな人もいました
ただしお客の罵詈雑言が書かれて撤去…なんて末路もあった

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 06:55:09.79 ID:M8K19eNx0.net
>>85
有名なお店ですね
今調べたら現在も絶賛営業中でなによりです

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 06:57:42.98 ID:M8K19eNx0.net
>>83
主に蛍光灯の光除けとしてテーブル筐体時代はたいがいのお店でありましたね
>>1の当時通っていた駄菓子屋ゲーセンのアップライト筐体にも
太陽光除けとして置いてありました

91 : 【ぴょん吉】 :2014/12/01(月) 07:00:03.60 ID:3s3YoJgR0.net
ああ懐かしいな
久し振りにゲーセン行くかな
コジャレた所じゃなくて昭和の匂いのするところw

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 07:04:31.78 ID:CjVWnH7MK.net
新世界はいつゲーセン壊滅すんのかな
かすがは固定ジジババがいるから最後まで残りそうだが

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 07:05:38.73 ID:DctBuU7iK.net
アケゲーレトロ板から、きますた

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 07:06:21.95 ID:M8K19eNx0.net
>>93
ようこそ!

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 07:07:19.10 ID:tXJ4pq7hp.net
DQNがコインのスロット打ってる

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 07:21:16.27 ID:M8K19eNx0.net
>>92
「かすが」も昔ながらのゲーセンですね
仰る通りここらへんは年配の方が多いから脱衣麻雀や
「おてなみ拝見」などの将棋ゲームが主力かな
こういうお店が意外と強いんですよね

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 07:22:57.94 ID:DctBuU7iK.net
やっぱメクマンだな・・・
そんな都会でもないのにあんなでかいゲーセンしかも二階建てができるなんて
そりゃワクワクしたもんさ
ワンフロアまるまるメダゲーで、ビデオゲームともども遊び尽くした

セイブ開発の「ウィズ」が1コイン2プレイになってて、誰かのやり残しが無いかチェックするのは日課だったな

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 07:45:43.13 ID:M8K19eNx0.net
>>97
かつての松戸の顔でしたね
「ディフェンダー」「カルテット」「ハングオンJr」はよくプレイしたな
当時任天堂のVS筐体が現役だったのは凄い
先の震災で移転したけどこれからも頑張ってほしい
あと忍者ゲー

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 07:51:33.78 ID:herVoy6X0.net
灰皿ソニック

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 07:53:13.65 ID:xJi0fQKI0.net
メダルゲーのメダル売買が黙認されてて鉄火場だった店の思い出

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 07:59:29.55 ID:M8K19eNx0.net
あと記憶に残っているのは


関東T都C区『ミッキー』

つい最近惜しまれつつも閉店
銭湯だかなんだかを改装した造りで石垣の壁があったり
独特なフロア構成で行くだけで面白かった
末期は対戦格闘のほかガンダムのゲームをメインに据えつつも
他店の例に漏れずスロットや1000in1みたいなエミュ基盤で溢れてしまった
しかし入り口にテーブル筐体の「スペースインベーダー」や
「スパルタンX」置くという反骨精神も忘れていなかった
ちなみに現在C区はゲーセンは一軒もありません

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 08:10:34.98 ID:QRFbps1Qa.net
業者のおっさんが新しいテーブル台を搬入するとき手伝うと1ゲームサービスしてくれたな。

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 08:13:19.37 ID:DctBuU7iK.net
スペースインベーダー?
メロディインベーダーじゃなかったか
正式名称は、たしか
「スペース・ウォー」

ちなみに移転後のメクマンはレトロなくなって、そのうえ速攻つぶれたよ(´・ω・`)

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 08:22:08.13 ID:M8K19eNx0.net
>>103
……(´・ω・`)
なんだかんだいっても売り上げは立てないとね
当たり前のことなんだけど

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 08:26:13.19 ID:CjVWnH7MK.net
んあばとうあが潰れてレゲーセンは死んだと思った
ミサイルコマンドが現役なんてこの店が最後だったんじゃないかな

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 08:31:27.98 ID:DctBuU7iK.net
ミッキーは、俺が逝ってた頃はムーンクレスタがあったな
二、三年前だったか

子供の頃の松戸は
メクマンを筆頭に、いくらでもゲーセンがあったなあ
日曜朝行くと、全台サービスクレジット入ってる太っ腹なピットイン(後にポップコーン)
正式名称知らんが、マクドナルド2FにあったからM2(エムツー)
プラザ
八百屋が副業で始めたルンルン

長崎屋やヨーカ堂屋上にも、エレメカ中心のコーナーがあったな

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 08:33:11.21 ID:DctBuU7iK.net
>>105
ミサイルコマンドは、最近高田馬場ミカドに置いてあったような

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 08:35:19.08 ID:CjVWnH7MK.net
>>107
最近だけでしょ
ずっとあったんだぜ?

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 08:35:53.21 ID:M8K19eNx0.net
>>106
貴重な当時の情報ですね
「エレメカ」という単語も久しぶりに聞いたような気がします

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 08:39:25.61 ID:M8K19eNx0.net
>>107
ミカドもレゲーで有名ですね
1Fにある「マーブルマッドネス」が目を引きます

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 08:46:13.51 ID:MQXezrDqa.net
>>11
レタス?

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 08:47:18.40 ID:CjVWnH7MK.net
コンバットスクールで掌肉を挟まれてからトラボ嫌いだわ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 08:48:10.73 ID:AsI8AHP2K.net
>>49

格ゲー


ガンダム動物園

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 08:49:16.23 ID:79I7h/Td0.net
北区AKBねの平安は昔よく通った

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 08:53:30.88 ID:DctBuU7iK.net
手肉を挟まれた思い出は、俺はテクモのワールドカップだな
「テーカン」のほうが、かっこいいのにな

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 08:54:07.58 ID:AsI8AHP2K.net
>>83
元はドルアーガの攻略法を隠すため
それでもレバーや音を見聞きして解読してた

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 08:55:31.14 ID:gmlrkp7yK.net
10〜15年くらい前に
ファイナルファイトみたいな横スクロール2Dで、
忍者(スタイリッシュな感じ?)っぽいキャラの出てくるゲームはまってたんだけど
誰かタイトル分かる人いないかな?家庭版出てたら買いたいんよね。

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 08:57:39.40 ID:M8K19eNx0.net
>>117
エイリアンVSプレデター?

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 08:58:22.43 ID:CjVWnH7MK.net
>>117
キャプコマか

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 08:58:51.29 ID:M8K19eNx0.net
>>115
トラックボールのゲームはさすがにもう絶滅かな…

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 09:00:10.82 ID:o6fBHIdA0.net
>>117
忍術りゅうけんでん

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 09:00:27.28 ID:DctBuU7iK.net
>>117
SINOBI(セガ)を思い出したけど、ちょっと年代が古すぎるな

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 09:02:16.09 ID:a42DJzPR0.net
行けばいつもいる兄ちゃんがいた

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 09:09:50.79 ID:M8K19eNx0.net
ふと思ったけどかつてはよくバッティングセンター、ビリヤード、
ボーリングなどと併設していたゲーセンが結構あったけど
そんなお店もだんだん無くなってきてるね
現代だと『ラウンドワン』とかなんだろうけど何かが違うんだよな
もちろんそれらも「女性や家族が行きやすい」「清潔」という良い点もあるけど
結局チェーン店だからいかがわしさや独自性がないというか……
過去だけを礼賛する気は毛頭ないんだけどね

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 09:15:12.73 ID:DctBuU7iK.net
バッセンは穴場だな
さすがに俺の求めるようなものは無いが、半端に古いヤツならわりと置いてある

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 09:17:30.71 ID:o6fBHIdA0.net
http://i.imgur.com/FJXYDmq.jpg
http://i.imgur.com/9Fm1AMo.jpg
http://i.imgur.com/C593MVo.jpg
http://i.imgur.com/Au2cIll.jpg

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 09:20:53.91 ID:M8K19eNx0.net
>>125
バッティングセンターには何故か「パワードリフト」が多い希ガス
ちなみに>>1の家の近所の国道沿いのバッティングセンターには
つい数年前までカラーフィルムを貼ったバージョンの
「スペースインベーダー」がありました
もはや骨董品

>>126
thx!
コレですよコレ!

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 09:21:06.56 ID:AsI8AHP2K.net
>>123
むしろ住んでるレベルのやつがいた

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 09:21:09.99 ID:gmlrkp7yK.net
>>118>>119
ジャンルそんな感じです
>>121
方向性はバッチリ
でもアーケードにあったの2000年前後な感じでした

キャラは刀でファイナルファイトみたいに5連コンボくらいで繋げて攻撃できる感じだった。制限数アリで爆弾とかポイッてできる攻撃もあったなぁ。
キャラはイケメン?忍者がメインで他に首に数珠した海ボウズみたいなヤツか弁慶?みたいなヤツがいた気もする。
ライフか下段ゲージを消費する技で、敵に接近→投げの為敵つかむ→コマンド入れて?で大必殺技発動!
みたいのもありました

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 09:22:28.78 ID:AsI8AHP2K.net
戦国伝承かな?

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 09:23:28.44 ID:CjVWnH7MK.net
>>126
所謂「地元のゲーセン」だな
こういうのあと何年保つかね………

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 09:26:52.42 ID:M8K19eNx0.net
みんないろいろと語ってくれたり貴重な情報ありがとう!
>>1は仕事に行くので消えますが
以降は続けるなり落とすなりご自由にどうぞ

正直これだけ盛り上がるとは思っていませんでした
昭和ゲームセンター文化よ永遠なれ
なんてね

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 09:26:56.63 ID:FXJPHWC40.net
15年くらい前まであった名古屋の金山駅裏の「オレンジペコ」
ゲーム好きなやつらがつるんでわいわいしてた
コミュ障直してもらった
はじめて彼女ができた

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 09:28:05.19 ID:M8K19eNx0.net

転載/おまとめはご自由にどうぞ

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 09:29:39.86 ID:CjVWnH7MK.net
三村「アフィかよ!」

まあいいけどね

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 09:33:31.94 ID:gmlrkp7yK.net
>>130
これだ!キターーー(゚∀゚)!!
戦国伝承2001みたいです!
マジありがとう!ここ5年くらいのモヤモヤがすっきりしました!

思い当たるタイトルをレスしてくれた紳士様方もありがとう!そしてありがとう!

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 09:36:31.85 ID:AsI8AHP2K.net
>>136


2001
があって正しく2001な内容だな

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 09:47:10.77 ID:gmlrkp7yK.net
>>137
ようつべで1の動画が上の方にあったから最初違うって思ったけど
下の方に2001があってためしに見てみたらビンゴだったよ!
サンクス!!

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 09:47:15.34 ID:ZbTitQZQ0.net
>>126
三枚目は渋谷だな

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 10:07:22.26 ID:AsI8AHP2K.net
>>138
近所のボウリング場のレゲーコーナーにあったから
思い出した

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 11:02:24.81 ID:xFd9ovc20.net
「ゼットン厚木」
厚木駅前に出来て数年で消えた幻のゲーセン
アヴァロンの鍵って超古いカードゲームの筐体を入れてくれてた上にカードの排出まであった
2008年代で主力がWFCC,三国志大戦、アヴァ鍵、QODって言う珍し過ぎるラインナップだった

今は洋服店になってるハズ

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 11:54:41.09 ID:DctBuU7iK.net
>>141
そもそも厚木駅前って、なーんもなかったからな
パチ屋もあったが、そっちは先に潰れたし

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 11:56:37.20 ID:fS/dVnbf0.net
どうでもいいけど関東にSから始まる県なんてあったっけ?

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 11:59:40.17 ID:DctBuU7iK.net
>>143
静岡だろ
syzooka

総レス数 144
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★