2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

fateのキャラのステータスって意味あるの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 11:51:10.48 ID:LNmJ7+aL0.net
なんか信者が大真面目に議論してるけどさ、別に普通のゲームみたいに能力値を参照してダメージ計算が変わったりするわけじゃなくて、
ジョジョのスタンドみたいなただの設定なんだろ?
そんなん作者の匙加減でどうにでもなるじゃん

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 11:51:58.82 ID:/Ghmhv6U0.net
うん

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 11:52:26.39 ID:NJTKF4/X0.net
ステータスは飾りだって散々

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 11:52:42.17 ID:Ol7+Odg00.net
セイバーは運だけ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 11:53:01.60 ID:Yu8aORRfp.net
意味があるのはほぼ運だけだな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 11:53:40.70 ID:fS/dVnbf0.net
設定のステータスって作者が忘れたりするよな

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 11:54:51.47 ID:eXt19rrs0.net
どっちにしろ大雑把で使えない

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 11:55:30.64 ID:n0L/qUxta.net
extraではあるよ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 11:55:36.54 ID:ECuEG/910.net
魔術耐性ないとしゅんころされたりする

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 11:56:24.88 ID:to4N+yxcp.net
魔力低いと魔眼で石になっちゃう

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 11:57:04.84 ID:msOKloW9a.net
TRPG経験者の作者がつけたオマケ
ほら戦闘モノだったらある方が盛り上がるだろう

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 11:57:18.43 ID:Rl/RX+z40.net
結局宝具は何を持ってるかとかビームぶっぱとかそういうアレだから

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 11:57:33.31 ID:NWlVvooca.net
    ○ ,                   ○>
   / ̄'☆                   )  
  / >                    /

☆をダブルクリックするとかめはめ波が出るぞ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 11:57:58.62 ID:80TwUbta0.net
運と魔力耐性以外いらんな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 11:59:06.01 ID:zysrTKEJ0.net
ぶっちゃけスキルと宝具でほぼ決まる

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 11:59:18.83 ID:Fu4qVFwWp.net
作者が忘れようが運しか意味が無いとのたうちまわろうが、
今もこうしてステータスは生きている。
それを 意味がないと、おまえは笑うのか

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 11:59:38.98 ID:Z/6P7t8c0.net
物語に出てない実在の偉人でステータスだの強さだの議論してるのは寒すぎるぞ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:00:05.07 ID:to4N+yxcp.net
>>16
vitaのホロウ声いろいろおかしくね?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:00:33.81 ID:tTBsfF2l0.net
設定だけで興奮する人種がいるんだよ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:01:23.47 ID:izLB4Kaca.net
運と直感でごり押しプレイのセイバーさんが最優な時点で察してあげるのが優しさ
そういう世界なんだよ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:02:26.14 ID:2uEOM+lB0.net
>>1
Fateに限らないけど
作者の匙加減だろうと世界観崩壊していない作品なら
ステータスも大体矛盾はしていないよ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:02:52.76 ID:qbnxPVbBp.net
幸運が重要とか言っちゃう人は、四次で幸運Dのセイバーが最後の2人まで生き残り、5次の各ルートでは幸運Eのアーチャーやライダーが優勝してる件はどうお考え?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:04:06.55 ID:ECuEG/910.net
>>20
それでだめならビームとバリアという剣の英霊

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:04:09.79 ID:2cwmD7I20.net
重要だけど全てではない

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:04:11.48 ID:2uEOM+lB0.net
まあ崩壊してなくても矛盾してる場合もあるけど
世界観が保たれているのならステータスに意味は十分ある

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:05:50.34 ID:80TwUbta0.net
バーサーカーとかあのステータスで狂化して更に1ランク上がってる筈なのに
士郎とヤっただけのセイバーと互角になってるからな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:06:25.60 ID:2uEOM+lB0.net
あと作者の匙加減と言っても
何でもアリだと作品は成り立たないんだから
作品を作る上でも多かれ少なかれ意識はするよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:06:34.37 ID:Fu4qVFwWp.net
>>18
そうだな。けど、もう大抵は慣れてきちまったからなにか、新しい物のために、新作でも、作ってもらわないと

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:07:44.60 ID:2uEOM+lB0.net
>>4>>5
運だけって事は少しも無いよ
てかステータス通りに勝敗が決まるみたいなのもリアルじゃ無いんだけどな
そしてその場合も運だけじゃ全然無く色々な要素の総合で結果が出る

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:08:21.77 ID:vb0Bz7bB0.net
>>26
それどころか今のアニメだと1回殺されてるからな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:10:38.17 ID:ECuEG/910.net
運ってボルグかわせるかどうか程度の要素じゃね
なくてもバーサーカーみたいに宝具で対策できたりするけど

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:12:02.09 ID:ut4v7PHGa.net
並のサーヴァントがどうのこうのって言うが
そもそも並のサーヴァントがいない

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:12:50.98 ID:to4N+yxcp.net
>>31
運高くてもボルクはかわせないよ
ボルク躱すには運プラスαが必要

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:15:29.61 ID:uXl1W0C4a.net
運+お腹すいた

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:15:37.86 ID:n0L/qUxta.net
並のサーヴァントってどのレベルだ?
アンデルセン?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:16:35.75 ID:9yMV9sFm0.net
>>35
ハサン

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:16:50.52 ID:0bDFLcde0.net
然り!然り!とか言ってるのが並みのサーヴァント

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:18:37.14 ID:+TclTNx00.net
アーチャーの対魔力では魔眼は防げなかったな

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:19:11.59 ID:di5H5TkDp.net
最近見始めたんだがセイバーの種類がよくわからん
リリィとかオルタとか姉妹なん?

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:20:35.03 ID:n0L/qUxta.net
>>39
だいたい金髪で騎士とか剣をつかうやつがセイバー

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:21:35.12 ID:2cwmD7I20.net
>>39
ほとんどが衣装変えただけの作者の悪ふざけ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:21:56.62 ID:K5QOm9rc0.net
>>37
アレは雑魚だ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:24:50.51 ID:to4N+yxcp.net
>>37
死ぬ前の良い顔してたディルムッド

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:25:18.69 ID:Iw2hkn9t0.net
>>36
ハサンとか全勝して優勝するじゃん

タイガー道場行きだけど

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:27:52.59 ID:vb0Bz7bB0.net
並のサーバントのディルムッドさんって最優のサーバントである凛セイバーとほとんど同じ能力の切嗣セイバーから一本取ってたよな
あの後片手でもセイバーが勝ってたとか言うけど両手の時ですら明らかに互角に戦ってたのに片手で勝てるわけないじゃん

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:29:34.19 ID:uguO8GFep.net
虚淵は後からsage発言ばかりするから苛つく

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:30:15.40 ID:to4N+yxcp.net
>>45
あの罠はセイバーで言うエクスカリバーなみの技だからそれで小指動かなくなるだけにとどめた時点で

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:31:28.58 ID:2cwmD7I20.net
小指って剣握る上で一番重要だろ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:31:33.41 ID:0bDFLcde0.net
柩「体に千足を入れてなかったら即死だった」

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:31:42.90 ID:Iw2hkn9t0.net
居そうで居なかった「殺した相手の能力(ステータス)を吸収する」系の能力

これでランサーとキャスター取り込めれば優勝できると証明してみてたサハンは有能

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:33:28.05 ID:to4N+yxcp.net
知能が上がっただけで能力吸収してなくね?

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:34:24.24 ID:hOUdy0sYa.net
知能とステータスだけだな
魔術技能とかは無理なんで、魔力があってもほぼ飾り

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:34:49.63 ID:vb0Bz7bB0.net
>>47
少なくともそれでセイバーは切り札のエクスカリバーうてなくなったし普通に戦う場合でも本気出せなくなってるわけだが

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:34:57.58 ID:Iw2hkn9t0.net
>>51
知能以外にも能力上がってるから




喋れるようになったりとか(震え声)

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:37:02.04 ID:hOUdy0sYa.net
宝具メイン、ステータスサブ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:38:21.75 ID:80TwUbta0.net
>>53
セイバーはディルムッドの槍が両方宝具なのか見極めようとして手加減してただけだから
ディルムッドとかいう雑魚は後は片手のセイバーに虐殺されるだけだよ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:39:22.39 ID:kKm5TNOma.net
エミヤの筋力Dってのが意外だったな
少なくともギルやメドゥーサよりは筋力ありそうな感じがした

58 : 【吉】 :2014/12/01(月) 12:41:55.45 ID:g956bHmYa.net
青はオワコン
今は赤の時代
オワコンの青は消えてどうぞ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:42:17.26 ID:Iw2hkn9t0.net
能力無効化(ルールブレーカー)と能力吸収(ハサン)は

基本ステが低い運命にあるんだよなあ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:42:26.11 ID:hOUdy0sYa.net
>>57
ただのにんげんさんですゆえ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:42:50.39 ID:7lFy8DdPa.net
>>58
うむ
青より赤だよな

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:43:52.56 ID:4y7Qq7Wj0.net
大食いな青もかわいいし
わがままな赤もかわいい

つまりセイバーはみんなかわいい

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:44:32.95 ID:xTYwGY7s0.net
>>62
そんな君にはガウェインだな

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:44:57.92 ID:4y7Qq7Wj0.net
>>63
3倍借金取りさんはちょっと

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:45:51.55 ID:n0L/qUxta.net
たまに赤が息子か皇帝か分からなくなる

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:46:19.06 ID:to4N+yxcp.net
でもガウェインとは良い友達になれそう

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:55:52.32 ID:5BhCPqDbp.net
セイバーがディルムッド相手にして「どちらが宝具だ?」って片方だけ宝具って決めつけて失敗してるけどお前も宝具複数持ってるんだからもっと警戒しろよって当時思ってた

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:57:29.89 ID:n0L/qUxta.net
まぁ槍なくても宝具打てるやつもいるくらいだからさ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:58:58.50 ID:to4N+yxcp.net
目からビームとか予想出来るかよ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 12:59:03.99 ID:4y7Qq7Wj0.net
基本1つなのにまさか自分の他に複数持ってる奴がいるとは思わなかったんだよ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 13:04:15.67 ID:Iw2hkn9t0.net
神聖スキル持ってなかっただけで術が効かなかったりする場合もあるからね

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 13:04:16.23 ID:YLBDOE9N0.net
>>67
セイバーの宝具は実質エクスカリバーのみだし
風王結界は、鞘がわりみたいなもの(鉄槌もあるけど)
アヴァロンは本来セイバーが持てない宝具だから

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 13:08:15.69 ID:j5QmCXa90.net
敏捷と筋力が高いなら
普通にエクスかリバーとか躱せそうなのに
たかがビームごときになにが秘められているというのか

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 13:10:42.25 ID:sGhdF2Xva.net
fateキャラで雑談する単なるきっかけだから

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 13:55:56.25 ID:msOKloW9a.net
強さ議論をする上では正直役に立たない
スキルと宝具がほぼ全て
まあ参考にはするけどって程度

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/01(月) 14:28:18.61 ID:cnK4JkzMa.net
カプさばとEXTRAではとても重要なんだけどな
FateはノベルよりRPGとか無双系アクションの方が相性がいい気がする

総レス数 76
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★