2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大江健三郎の「死者の奢り」読んだんだけど

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 00:29:22.83 ID:BP7eVauK0.net
深く考察しなくても主人公のメンタリティが共感できるな
本当に面白い

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 00:29:52.88 ID:Jljjar/m0.net
〜してい、

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 00:29:58.30 ID:oKREBbGP0.net
試験前に2発抜くやつだっけ?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 00:31:19.78 ID:BP7eVauK0.net
>>2
それと褐色という表現がやたらと出てくる

>>3
死体に札つける仕事をするやつ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 00:31:38.15 ID:o2v4jLEGx.net
死体出し入れするバイトやる話だっけ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 00:32:17.23 ID:BP7eVauK0.net
>>5
そうそう
徒労感というか無力感というかそういう感情が凝縮されてる

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 00:32:39.59 ID:Jljjar/m0.net
甲虫の体液

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 00:33:39.35 ID:BP7eVauK0.net
少年に触れるつもりが中年でキレられ
教授には誇りが無い云々言われて
学生からは蔑みの目で見られ
管理人には人生観で対立して
女には男は〜云々ひたすら言われて見舞いに行ったら臭いと言われる
もう最悪だろ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 00:34:34.57 ID:Bq4z3Psc0.net
バイト代は貰えるんですかねえ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 00:34:41.63 ID:o2v4jLEGx.net
たしか同じ文庫にあった子供たちの病室に足悪い新入りが来る話が好きだった

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 00:36:55.55 ID:BP7eVauK0.net
>>9
深く考察すると敗戦のゴタゴタを表してるらしいね

>>10
他人の足は分かりやすくて面白い

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 00:38:22.46 ID:WwNzKXBqK.net
「肉を捨てて逃げよう」

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 00:38:53.30 ID:Jljjar/m0.net
この人の本は難しくてよくわからなかったわ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 00:40:33.80 ID:jiYothNH0.net
都市伝説の発祥元だっけ?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 00:42:29.78 ID:BP7eVauK0.net
>>13
あんがい分かりやすいと思うよ
死者の奢りと飼育のテーマは漠然としてるけど
他人の足とか人間の羊は単純な寓話的要素で楽しめると思う

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 00:42:42.69 ID:Bq4z3Psc0.net
都市伝説『看護婦に抜いて貰える』

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 00:44:35.12 ID:BP7eVauK0.net
岩波から大江健三郎自選短編集というのがあってラインナップ豪華だし作者の自選で加筆あるって最高じゃん!と思って本屋行ったら
分厚くて読みづらそうだったから買わなかった

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 00:51:34.94 ID:Jljjar/m0.net
他人の足はなんとなくわかったけど
飼育とかはわかりそうでわからなかった

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 00:54:37.56 ID:WwNzKXBqK.net
>>18
戦時中の、村人(子供)と異人との交流を太陽のまぶしい神話みたいに書いたってだけで感動できる

総レス数 19
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★