2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵の成長を見て欲しいんだがいかがだろうか

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 01:58:18.07 ID:y/MLgpOVa.net
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org31034.jpg
去年の1月

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org31039.jpg
さっき

自覚できてるのは髪と金属の塗りが全然わからんこと

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 01:59:33.99 ID:o6G/ZJ0D0.net
絵としてどっちが好きって聞かれたら去年の1月選ぶわ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 01:59:49.36 ID:zDhupJQIa.net
途中の載せてどうすんの

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:00:22.03 ID:5irw1R+gp.net
うまくはなってるとおもう

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:01:40.55 ID:f0dd5X6h0.net
上手くなってる

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:01:42.66 ID:y/MLgpOVa.net
>>3
いやぁ金属がわからなくて手詰まりなんだ
これを機に誰かに教えて欲しい
講座じゃキンクリされすぎてわからん

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:02:48.83 ID:DO6X0dB+0.net
金属はとりあえず面の中央に太い漆黒ライン入れとけばそれっぽく見える

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:03:00.23 ID:4fcH3R3La.net
うまくはなってると思う
しかしこういう奴って大抵線画下手のまま塗りだけ上達するの多いよな
塗りよりも線画のデッサンもう少し練習するべきだと思う

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:03:49.18 ID:y/MLgpOVa.net
>>8
むしろ塗りが進歩してないんだよなぁと思う
ツール使えるようになっただけ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:04:48.56 ID:DTvnzjCc0.net
状況がよくわからん

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:04:58.96 ID:i+MvxbmU0.net
髪の毛うますぎて吐いた

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:06:05.00 ID:y/MLgpOVa.net
>>10
ビックリマンとか遊戯王みたいな見せポーズとでも思ってくれ
>>11
いやガビガビやで
なんか垢抜けない

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:06:35.82 ID:Zg8ejA/F0.net
進化早いな
学生でも凄いけど、成人してその飲み込みの早さなら驚愕

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:07:02.79 ID:csxtl5VS0.net
というかこれ霊夢なのかw

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:07:26.56 ID:LCC4+5AY0.net
誤魔化さないで背景描けよ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:07:38.38 ID:y/MLgpOVa.net
>>13
今現在22だ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:08:37.36 ID:y/MLgpOVa.net
>>14
ロボット調にしたいと思ってさ
なんかカラーリングとかがロックマンゼロみたいになってしまったが

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:08:50.61 ID:DTvnzjCc0.net
>>12
それは良いのだが、太極図と文字が書かれている布?
みたいなのが分からない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:08:55.71 ID:CJLLngN50.net
反射してそうなもんを形に合わせて描きゃいいんじゃない
つるつるの金属ならエッジをきかせて、鉄とかの鈍いものはヌメっと

つーか前髪のあたりの塗りに適当な反射物描けば金属じゃないかい

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:08:57.72 ID:MXNxTQ6l0.net
うますぎて目から汗が

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:08:58.49 ID:7O7Yziy30.net
http://lyricalnanoha.moe.hm/nijiup/upfiles/niji18968.jpg

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:09:00.50 ID:+TUjQCFP0.net
飲み込み早いなぁ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:09:05.76 ID:A3Xzr+h20.net
ロボ化が趣味なら金属塗れないのは致命的だな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:09:58.28 ID:Zg8ejA/F0.net
>>16
素直に凄いわ
来年の1月を期待してるぞ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:10:14.56 ID:y/MLgpOVa.net
>>18
対極図も金属っぽい球体にしたいと思って下塗りまでしかできなかった
布は布に見えなかったみたいだから麻色つけたり影つけなきゃ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:11:40.25 ID:4fcH3R3La.net
他にないの?絵
一枚だけじゃわからん

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:11:50.15 ID:9bh263tIE.net
似た感じの奴をトレスしろって知り合いのトレス厨が言ってた

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:12:03.55 ID:y/MLgpOVa.net
>>19
なんかすげぇ重要そうな気がする
俺の残念頭にもわかるように言ってくれないか

>>23
だよな
これはあかんで

>>24
さんくす

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:13:02.49 ID:oLbjacjx0.net
機械がスゲーかけてる!って思ったがこれ3Dだろ 3Dが混在してるか?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:14:02.57 ID:DTvnzjCc0.net
>>25
金属っぽくなる予定の太極図は分かった
文字布はやめて、ホログラムっぽくした方が
未来的で統一感出そうな気がする

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:14:28.78 ID:y/MLgpOVa.net
>>29
3Dって3Dモデル使ってるかどうかってこと?
いやモデル系は一切使ってない

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:15:09.95 ID:y/MLgpOVa.net
>>30
ホログラムか!いいなそれ!
いただき

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:15:40.50 ID:bOH1Psy/0.net
GMaskでロリ画像貼ろうぜ [転載禁止](c)2ch.net
http://viper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1417450438/

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:16:29.62 ID:oLbjacjx0.net
>>31
ネジがよく書けてるな ネジ好きなんだな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:17:18.53 ID:oLbjacjx0.net
よくみると平行線になるであろうところがそうなってないな 3Dではないな!

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:17:26.90 ID:9dGo0mZc0.net
影を濃く照り返しとハイライトを強めにつければ金属っぽくなる

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:17:46.92 ID:y/MLgpOVa.net
>>34
なんか機巧系考えてたらネジしかでてこなくて…

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:18:19.87 ID:mATiAYbD0.net
むしろ髪の毛が金属っぽい

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:19:01.01 ID:DTvnzjCc0.net
>>32
自分は機械的な物は描けないから、
よく分からないけど、良いと思う

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:19:53.96 ID:A3Xzr+h20.net
下乳が魅力的だな

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:20:18.62 ID:oLbjacjx0.net
金属系はハイコントラストで明暗の境界をくっきりとすればいい
ベース色 濃い目の影色 ハイライト その3色だけでも明暗しっかりしてりゃそれなりにみえる
そこから更に表現を詰めていきたいなら色の数を増やしていけばいい

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:21:45.79 ID:y/MLgpOVa.net
>>39
雰囲気がさらにロクゼロになると思うけどロクゼロ好きだからそれもよしですな

>>41
ブラシはエアブラシでいい?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:25:44.98 ID:oLbjacjx0.net
>>42
エアブラシだとボケすぎるからよくない
なるべくアンチエイリアスのかかりが弱いブラシでやったほうがいい
服の陰影はエアブラシで書いてるしょ?多分。それと同じブラシで金属まで描いてしまうと
多分服と同じような質感になっちゃう
機械書いてるはずなのにローコントラストで明暗の境界ボケボケになってる絵を書いてる人にアドバイスしたことあるけどそうなりそう

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:28:04.68 ID:y/MLgpOVa.net
>>43
影はベタ塗りから始めたほうがいいのか
コントラストをはっきりさせてかつ自然に見せるってどうすりゃいいんだろうなぁ
それができないから髪の色も潰れてるところがあるのよ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:32:04.51 ID:oLbjacjx0.net
ベース色 影1 影2 ハイライト くらいに使う色を少なくして
それらの色を配置するところを光源設定に合わせてしっかり決めてやる
機械はパーツの面がしっかりわかれるので
例えば機械っぽいパーツを正六面体として考えた場合
上面は一番明るく底面は一番暗く それ以外の四面はすべてその中間の明るさの色で塗る、みたいに
なるべく単純な設計で色を塗っていくとやりやすい 曲面以外はだいたいそれでいける

なんとなくこのへん暗く、明るく、みたいなやりかたしてると金属の質感がでない

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:33:04.14 ID:dXdNW0F80.net
上達速度どしては並 順調
VIPは停滞してる奴と一気にめちゃ上手くなる奴と両方の意味でアホみたいな上達速度の奴がたまにいるから驚くほどとは言えない
この調子で頑張れ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:34:33.21 ID:y/MLgpOVa.net
そこまで考えるのか
ちょっと始めてみるわ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:35:58.66 ID:7D5FPcsPa.net
女の子の太ももにものすごい違和感ある

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:37:59.52 ID:dXdNW0F80.net
面ごとにあたり光の量ってのは機械に限らず必要な見方だぞ
この本とか凄いわかりやすく解説してくれてる
http://www.amazon.co.jp/dp/4816353763

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:40:29.26 ID:y/MLgpOVa.net
>>49
よさげな本だな
カラーアンドライトってのも気になってるが本屋になかなか置いてないぜ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:43:24.45 ID:dXdNW0F80.net
>>50
カラーアンドライトも鉄板
和書だと>>49が鉄板に親切 
背景絵がテーマだけどその他でも生きる基礎も載ってるので読むと得るものは多いと思うよ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:45:56.51 ID:y/MLgpOVa.net
>>51
ありがとう。取り寄せてたら読んでみるぜ!

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:49:23.23 ID:6WB41c4Y0.net
俺アホすぎてカラーアンドライト英語版買って読めないんだがかいつまんで教えてくれ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:51:04.59 ID:dXdNW0F80.net
あと感想だけど俺は>>1の以前の絵より下のほうが構成の雰囲気が少しあって好きだよ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:52:48.77 ID:y/MLgpOVa.net
ありがとうごぜぇます
今影つけてるが頭がぼーっとしてきたぜ
今日は朝から色々やってたから死にかけじゃ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:56:54.73 ID:Zg8ejA/F0.net
塗りの練習がしたいなら写真模写いいよ
金属光沢が綺麗な写真の上にトレペ乗っけて明暗をベタの色面分割を想定して線で割ける。それに鉛筆だったり不透明水彩だったりで塗りを入れる

ベタっつてもどの程度の細かさでやれば良いんだって思うだろうけど其処がミソで、どの位の細かさなら金属らしく見えるのかを探れるし、何処まで省いて其れらしく見えるのかが解る

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:57:13.81 ID:pJDC90sBa.net
同じようなグラデーション多様しすぎて均質化したぬたーっとした印象になってる
もっと陰影にメリハリが欲しい

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 02:58:46.15 ID:y/MLgpOVa.net
>>56
コントラストが大事になりそうだなぁ
>>57
ああ、さっきも言ったがコントラストがはっきりさせられないせいで色が潰れちゃうんだ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 03:02:27.46 ID:elaUPe1h0.net
金属っぽいテクスチャ貼っちゃえば?

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 03:03:19.89 ID:y/MLgpOVa.net
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org31255.jpg

あかん、なんか眠すぎて雑になってきた
これ明日パターンや
今日はけっこうな時間描いてたし休もう

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 03:05:35.84 ID:y/MLgpOVa.net
>>59
いやー金属ってテクスチャでなんとかなりそうじゃないと個人的に思うんだ
あと嗜好としてどうせなら自分の手でやりたいというか

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 03:05:40.51 ID:oLbjacjx0.net
>>60
そうそう そんな感じ 金属はそれでいい
ハイライトを入れるともっとらしくなるけど
手元に金属のものを置いておいてそれみながらやってみ

あと指摘されてるけど服の陰影のコントラストももっとはっきりさせたほうがいいな
こうぼやけてると金属との光源設定と矛盾してくる

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 03:05:51.45 ID:4S9WfXwba.net
青ペン先生最近見ないな

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 03:07:32.29 ID:y/MLgpOVa.net
>>62
コントラストにめりはりがないのは筆運びのせい?色選びのせい?

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 03:11:00.08 ID:SuQVvYKo0.net
一枚目な女のこのが可愛い

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 03:15:57.89 ID:oLbjacjx0.net
>>64
色だな
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org31267.jpg

これくらい?適当に選択範囲作ってトーンカーブかけただけだけどベースの色をもっと明るくするとよくなるかもな
あと文字の色が真っ黒なのが良くないのでもう少し明るくした方がいいと思う

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 03:20:16.86 ID:y/MLgpOVa.net
>>66
ベースをあかるくしたほうがいいのね
よし、色ってわかったら少し光明が見えてきたよ、ありがとう。ずっとわからなかったからな
そして睡魔の限界だ
教えてもらったこと明日実践してみるよ
さんくすおやすみ

総レス数 67
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★