2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで永井豪って師匠の石ノ森章太郎の仮面ライダーとほぼ似たような時期に「悪の集団から抜け出し正義の為に戦うヒーロー」を描いたの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 04:21:40.04 ID:BVE5wk2u0.net
元になった魔王ダンテは悪魔vs神でなんかちょっと違うみたいだし
やっぱ師匠に影響されたのかね

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 04:23:06.62 ID:YrI9fYbua.net
テレビアニメとの連動企画

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 04:25:02.39 ID:BVE5wk2u0.net
石ノ森章太郎もコミック版の仮面ライダーを1971年から書いてたみたいよ
デビルマンは1972年

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 04:26:44.17 ID:BVE5wk2u0.net
もし石ノ森章太郎になんらかの形で影響されたんだとしたら、師弟って面白いよな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 04:28:21.62 ID:YrI9fYbua.net
デビルマンって原作とアニメで設定違うよね
原作 アモンと合体した不動明がアモンを乗っ取る
アニメ デーモン一族から抜けたデビルマンが不動明を乗っ取る

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 04:31:08.01 ID:BVE5wk2u0.net
片方は正義の心をもったまま力を得て、片方は悪魔が正義の心に目覚める感じか
なるほど

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 04:33:39.19 ID:YrI9fYbua.net
>>6
そう
原作は悪魔の力を持った人間
アニメは人間の心を持った悪魔

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 04:36:32.44 ID:BVE5wk2u0.net
どちらかと言うと原作の方が仮面ライダーに近いな
本郷も脳改造寸前に逃げることによって人のまま力を持つことができたし

リメイクの映画版仮面ライダーだとアニメ版デビルマンに近いけど

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 04:36:32.99 ID:YrI9fYbua.net
原作に忠実に作ったOVA版は出来が良かったから完結させて欲しかったなぁ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 04:36:38.70 ID:TCtui7G6K.net
アニメってちょいちょい映像は見るけどクライマックスどうなるか知らんな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 04:43:30.21 ID:kTcdMxyh0.net
イナズマンの原作は
変身する時服が破けちゃうから元に戻った時に着る物がなくて困るって描写があるんだよな
そのたびに誰かに借りたりするんだけど毎度破れるから
最後は同行した女性のパンティまで借りるなんてことになってた

リアルにすると子供向け特撮番組じゃ放送できないよなぁと思ってた

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 04:45:55.35 ID:yKMkv4znp.net
脱いでから変身しろ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 04:49:15.61 ID:kTcdMxyh0.net
>>12
そのへんもテレビと設定が違ってたはず
曖昧なんだけど危機が迫ると意思と無関係に勝手に変身しちゃうみたいな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 04:50:15.27 ID:yKMkv4znp.net
チンポみたいなやつだな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 04:50:47.18 ID:2u5kBOXG0.net
ああ、サタンだからな!

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 04:53:19.59 ID:+Qizim9y0.net
オレデビルマンニナッチャッタヨー

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 05:02:42.76 ID:VxVNYTg8p.net
先にアニメの企画があって後から漫画がスタートしたんだけどアニメの脚本の辻真先は打ち合わせとストーリーが全然違くてぶっとんだらしい

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 05:08:09.17 ID:kTcdMxyh0.net
石ノ森のあまりの才能に嫉妬して手塚がケチョンケチョンにけなすほどの奇抜な発想の持ち主だったが
永井はそれにエロやバイオレンス要素まで加えた上、ありとあらゆるジャンルを生み出せた鬼才だった

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 05:34:30.03 ID:BVE5wk2u0.net
>>16
デビルマンじゃないよデーモンだよ

二つの意味で

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 05:40:07.94 ID:BVE5wk2u0.net
>>18
でもそのバッドエンド色を好む姿勢も石ノ森の影響が強いような……

21 :猫王 ◆JvoKObe9Tk :2014/12/02(火) 05:42:46.29 ID:f0Lmg5Rf0.net
永井GOは天才のデブッスわ。。。

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 05:53:58.11 ID:kTcdMxyh0.net
>>20
テレビと同時進行モノでも原作はすごく重苦しいものが多かったねぇ

アニメ化はされてないけど
ジョージ秋山の唯一(?)のロボット漫画「ザ・ムーン」なんて
全くなんの救いもないまま滅んじゃう悲惨な作品だった

総レス数 22
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★