2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第二次大戦の時高性能レーダーや近接信管を開発しなかったのはなぜなの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 17:56:49.10 ID:0TV/JGJ00.net
当時は技術の分野で物凄く遅れてたのか?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 17:57:24.51 ID:M15bRsEi0.net
ヤギレーダーがあるだろ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 17:57:28.42 ID:GzSa2sgx0.net
でしょうねえ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 18:00:35.66 ID:fAt0RPCS0.net
「敵見つけるために自分から電波発するとか馬鹿すぎるwww」→結果細々としか進まず

近接信管はそもそもレーダーが進まないと話にならんからな
陸軍は結構よかったらしいが、ドイツの機密保持性も相まって海軍はなかなか進まなかったとか

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 18:00:47.46 ID:bUdqSBaW0.net
どうしても日本の負けを認めたくなかった人たちがいてその人たちが日本の技術はこんなにすごかったんだぞーって本を書いたの
その本を見た後世の人たちも日本の技術がすごかったような気になってたの

実際は得手不得手が当然あって流体工学の理論立てや大砲作りには強かったんだけど機関銃作るのがめっぽう下手糞だったりした

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 18:01:22.44 ID:wSfkwJwAa.net
日本が技術大国とか言われるようになったのは戦後アメリカや外国の技術をうまいこと吸収融合できてからで
当時の日本の技術力ってごく一部だけ尖っただけの三流レベルだろうに。

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 18:04:06.91 ID:0TV/JGJ00.net
46センチ砲とか酸素魚雷とかそっちの分野では卓越したものを持ってたでしょ
そうではない分野で物凄く後れをとってたのかな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 18:04:32.92 ID:TiiNbWaRa.net
品質の高いエンジンすら作れなかったのにそんな高度な工業製品作れるわけないだろ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 18:06:22.42 ID:0TV/JGJ00.net
エンジンも苦手分野だよな
でもエンジンはそろそろ国産でなんとか凄いものを開発してほしいね

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 18:07:45.27 ID:Ef8vvKEb0.net
海洋国家だから船作ろうっていうのは分かるんだけど
あっても勝てなかっただろうけどなんでもっと空母とか作らなかったの?
大和みたいなの作ったって無駄だって早い段階で分からなかったの?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 18:08:48.54 ID:wSfkwJwAa.net
意外に思うかもしれんが戦前の日本は製品や部品を規格を合わせて統一した方が便利っていう考えすら無かったから
同じ戦闘機発注しても三菱や中島でネジとかバラバラで別々に補修パーツ買ってたからな。
もともと資源足りない上にそんな運用してた国に最新技術の素早い導入とか求めるなよ。

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 18:09:21.81 ID:TiiNbWaRa.net
>>10
大鑑巨砲主義が軍部の中であった

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 18:11:55.60 ID:fAt0RPCS0.net
>>10
軍艦を規制する条約すらできたほど当時は軍艦が強い風潮だった
始めの空母は、それの合間を縫った抜け道みたいなものだった(だから艦砲がついてたりする)
日本の場合日本海海戦がさらに追い打ちをかけて大艦巨砲YABEEEみたいな感じだった
大和はまさにその真っ只中で作られたもの

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 18:13:16.55 ID:Ef8vvKEb0.net
なまじ勝っちゃったからそのままの方針で進んじゃったってことか

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 18:13:18.25 ID:0TV/JGJ00.net
軍部と技術者の足並みが全く揃ってなかったのか

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 18:16:15.90 ID:wSfkwJwAa.net
むしろガンダムみたいに一年でどんどん最新鋭機や艦艇や特殊兵器の開発が間に合う方が異常だろ。
非常時でリソースを軍事にぶっ込んでどんどん新技術を吸い上げてあんなもんだと思いなよ。

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 18:20:16.74 ID:0TV/JGJ00.net
当時戦艦はが最強で航空機なんかの爆撃じゃ絶対に沈まないって言われてたのが謎なんだが
爆撃機や雷撃機から何百キロの爆弾食らったらさすがに沈むとか計算できそうなもんじゃね

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 18:27:57.66 ID:RCWoW56L0.net
トランジスタもなかった時代に、10万Gとも言われる砲弾の発射時のショックに耐えられるものなんて当時の日本では作れなかった

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 18:34:47.78 ID:fAt0RPCS0.net
>>17
それほどまでに航空機の発達が目覚ましかった
当時の航空機はそこまで性能も高くなく、積めるもの、速度もない
偵察、着弾観測、敵旗艦の護衛を潰す補助程度しか考えられてなかった(制海権を決する大局は戦艦とした)

ところが真珠湾、マレー沖の日本軍機動部隊による活躍によってその有用性は明るみに出た(これをトリガーとしていいかは別として)
そこに米軍の物量が加わって大変なことになった

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 18:44:45.99 ID:/LlpzKsj0.net
>>1
たしかシンガポールでの話かな?
イギリスから奪った書類の「YAGIレーダー」なるものが書いてあった
日本技官は「YAGI」をヤギなのかヤジなのかすらわからず仕方なく現地で捕虜にしたイギリス技官に聞いて見た
帰って来たのは「あなたはそのようなことも知らないのか!(ヤギ)はそのレーダーを開発した日本人の名だ。」

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 18:48:25.21 ID:R2eOcaCHK.net
>>10みんな自転車作ってたんだよ

そこで日本の一部が自動車作ったんだ

航空攻撃とはそのくらい新しい次元のものだったんだ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/02(火) 18:57:34.82 ID:wr9knzCo0.net
金には限りが当然あって保守的な奴等がそんな使えるかわかんない兵器に金かけさせなかったからだろ?

総レス数 22
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★