2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VIPPERなら知っておくべき心理学的な用語

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 16:28:28.76 ID:xlc6V1AY0.net
正常性バイアス

非常時でも日常と変わらない思考回路と行動をとってしまうこと
「もうすぐ津波が来る」というときでも「どうせ大丈夫だろう」と非難せずに残ってしまったり、
上流のダムで排水が行われる可能性があると何度も警告されても川の近くから離れずそのまま流されてしまったり
もうすぐビルが倒壊するというときに悠長に家族へ電話をかけるというような心理



用例
「津波に飲まれて死ぬ奴アホすぎwwww自分の正常性バイアスをコントロールしろよなwww」

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 16:30:08.99 ID:pPDDyA4Fa.net
イド
エス

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 16:30:16.77 ID:XcAZLQNhK.net
クレランボー症候群

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 16:30:43.81 ID:XKMwV/8ua.net
(^3^)/い欲求

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 16:31:36.97 ID:odQbh2E80.net
ライアーゲームでも見てろ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 16:33:44.95 ID:xlc6V1AY0.net
テキサス名射手の誤謬

下手糞な射手が壁に適当に射撃した後、壁に残った弾痕の周りに的を描く。
するとあとでそれを見た人は「すごい射手だ」と勘違いする。

このようにランダムな結果の中の特定の結果だけを見てそこに秩序を見出してしまうこと。
それがテキサス名射手の誤謬。この世に存在するいくつもの偶然を無視して、特定の偶然だけを見て
何か仕組まれたものであるかのように感じてしまうこと。

用例
A「このアニメ、初戦がボクサーとの戦いだし、主人公の制服が黒色で敵の制服が白色……これはきっとあの漫画のパクリだ!偶然にしてもこんなに一致するのはおかしい!」

B「それはテキサス名射手の誤謬だろwwwバカスwww」

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 16:39:08.26 ID:xlc6V1AY0.net
傍観者効果

目の前に死にそうな人がいても周囲に人がたくさんいると
「誰かが助けるだろう」と思い、結局誰も手を貸さない
逆に一人しかいないときは助けにいく確率があがる。
周りにたくさんの人がいると 騒ぎ立てて恥をかきたくないと思うためか
災害時でも周りの人が何もしないと自分も何もしないままでとまってしまう。


用例

A「都会で人が殺されたのに誰も手を貸さなかったんだって。都会は冷たいな。」
B「まあ傍観者効果があるから仕方ないなwww」

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 16:42:19.51 ID:weyqAE/c0.net
>>7
集団的手抜き な

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 16:42:37.71 ID:xlc6V1AY0.net
超正常刺激

自然界に存在しなかった異常な刺激。
現実には存在しない異常なおっぱいの女や
高カロリーの食べ物など。
本能的におっぱいの大きい女には惹かれてしまうし、
高カロリーの食べ物は遺伝子に刻まれた欲求からたくさん食べてしまう。


用例
A「アニメの女の子でオナニーするの?キモッ!」

B「しょうがないだろ。超正常刺激なんだから」

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 16:45:11.65 ID:xlc6V1AY0.net
スポットライト効果

他人が自分のことを見ていると思ってしまう錯覚。
よっぽど異常な行動をしない限り、他人は自分に対して注意なんか向けていない。

用例
A「チャック開けたまま外に出てたよ!はずかしー!みんな俺がチャック開けてたことに気づいてただろうな」

B「それはスポットライト効果だろ。誰もお前のことなんかみてないよ」

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 16:46:50.97 ID:2r5+KR9m0.net
心霊画像スレで使うと感心されるよな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 16:53:27.55 ID:xlc6V1AY0.net
誤情報効果

記憶が後から付け加えられた情報により変化してしまうこと。
なかったことをあったと思い込み、白人が黒人に変わり
ありえない出来事が起きたと記憶が変化してしまう。

用例
A「警察が目撃者に犯人の確認をしてもらうときに前科とかの情報を教えたそうだけど何が問題なの?」
B「そんなことをすれば誤情報効果でその人が犯人にされてしまう可能性が高くなるよ」

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 16:55:33.40 ID:Rr8DJS5sp.net
確信バイアス
確信ヒューリスティックス

総レス数 13
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★