2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弟が不登校になった件

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:01:37.71 ID:/1S97Ss00.net
お前らアドバイス頼む

弟スペック
中1
気が弱くて内向的

秋くらいから行かなくなった
原因は小学校から仲の良い友達とクラスが別れたこと
新しいクラスに馴染めなかったこと
英語の授業のスピーチが出来ず先生と揉めたこと

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:02:11.68 ID:84TqrGMCr.net
なんだ中一か

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:03:20.33 ID:5CxqQRGM0.net
中学生でその後の性格って決まるよな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:04:03.51 ID:YuqE5ozt0.net
俺が中学生の時のクラスに先生に当てられたら精神安定剤みたいなの飲んでるやついたわ
ガクガク震えてて声もスゲー裏返りまくってた

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:05:16.78 ID:72MxVT/h0.net
かわいい

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:05:25.81 ID:/1S97Ss00.net
>>2
今から挫折したらやばい
高校も行けなくなるやばい

>>3
元々姉ちゃんの反抗期にぶち当たって育ったからかクソ内向的だった

>>4
そこまでではないっぽい
一部の友達とは仲良くできる

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:06:34.05 ID:m+2n/OTG0.net
保健室登校とかは?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:07:36.92 ID:/1S97Ss00.net
>>7
したがらない
もう生活リズムぐちゃぐちゃだし
そもそも勉強への苦手意識が強いっぽい

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:07:58.17 ID:P/w2rmo9p.net
義務教育中ならなんとでもなるだろ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:07:58.94 ID:m+MKbO540.net
うわあ全レスだ












帰れ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:08:18.14 ID:/1S97Ss00.net
おいvipなら不登校になった奴くらいいるだろ
アドバイスくれよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:08:51.88 ID:dDxdvzxh0.net
それだけで不登校になるような奴なら改善させても高校受験辺りで自殺するんじゃないの
うんこ製造機と死体どっちがいい?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:11:36.92 ID:84TqrGMCr.net
俺は高校で不登校になったけど
いつの間にか学校行ってた

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:12:25.61 ID:4X0sFg5h0.net
弟(自分)

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:12:27.84 ID:/1S97Ss00.net
>>9
遅れた勉強をどう取り戻す?

うちは貧乏だが塾はギリギリ何とかするだろう
ただ本人が個別じゃなきゃ追いつけないだろうに緊張するから嫌とか言ってる
つまり学校行かないのはともかく勉強する気にさせないとやばい

>>12
それだけかは実際分からない
本人が言わないから
ただ多分学校で居場所がないんだろう
その上折り合いの悪い先生がいる

>>13
高校の不登校とはまた少し違う
高校は出席日数があるから自ずと退学か転校か選ばされるし

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:13:57.67 ID:2r5+KR9m0.net
VIPには"不登校になった奴"はいても"不登校から復帰した奴"は居ないよ
不登校になった理由と不登校時の心境ならある程度教えてもらえるだろうけど
どうやって学校に行かせるようにしたらいいですか?と聞かれてもどうにもならんわ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:15:09.28 ID:n7croa690.net
学校で居場所がないんだろうって予想できてんのに俺らにどうしろってんだ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:16:05.70 ID:/1S97Ss00.net
>>16
納得しすぎてワロタ
どこで相談すりゃいいんだ

>>17
せめて勉強をさせたいんだがこんな風にすればいい!とかこれは言っちゃ駄目!とか教えてほしい

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:17:14.11 ID:5CxqQRGM0.net
僕ちゃん中学不登校
中学は諦めてバカ高に行ったら受験で失敗した模様
素直に勉強しとけ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:18:05.43 ID:wDhxVzgK0.net
フリースクールというやつがあってだな・・・

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:19:22.36 ID:/1S97Ss00.net
>>19
バカ高=私立に行く金が家にない
定時とかならまだ何とかなるだろうけど

ちなみに親兄弟にどんな言葉言われてやる気でたとか萎えたとかある?

>>20
「学校」っていう組織に行きたがらない件
「勉強」そのものにも抵抗がある模様

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:19:55.28 ID:m+2n/OTG0.net
vipにはクラスで浮きつつも耐えて卒業したやつか、不登校になってその後引きこもりみたいな奴が多いんじゃないか

まああんまり学校行けってうるさく言わない方がいいんじゃない

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:22:10.24 ID:2r5+KR9m0.net
大体の場合は勉強がガチで嫌いになったパターンだからな
授業にも問題なく着いていけるし特に勉強してないけどテストの順位は中間だしいっかーみたいな奴に多いらしいわ
ただただ勉強が嫌でゲームだけしてたいタイプの不登校な

もし弟にそれが当てはまったら勉強嫌いになったかどうか聞いてみろ
行かないとダメだって義務付けろ
どうしても学校行かないって言い張ったら塾に通わせろ
勉強ついていけなくなるのが一番あかんから

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:22:35.13 ID:wDhxVzgK0.net
>>21
役に立たなくてごめんな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:23:01.12 ID:5CxqQRGM0.net
>>21
やっぱり頭ごなしに行け行け言われるとどうしようもなくて辛いで
行った方が本人の為になるのは事実だけど、中学生なんてがきんちょで将来なんてまったく分からないからね
弟は将来の夢とかないの?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:25:35.67 ID:Jwt+aIIW0.net
今はそっとしといたら? いつか覚醒するかも知れない

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:26:33.28 ID:/1S97Ss00.net
>>22
最近のvipに引きこもりなんて都市伝説な気がしてる
言わないで行くようになるのか?

>>23
そもそも授業についていけない
小学校時代は知らんけどテストなんてオール15点とか
元々勉強苦手だったと思う

勉強苦手→嫌いだと予想
塾に行かせたいけどただでさえ金がないのにサボりだしたらと思うと俺は進められん
あと姉ちゃんが塾講師で教えてやると言ってるけど嫌がる

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:27:33.85 ID:Qq8Guaph0.net
よく外出ないで平気だな
ずっと家に引きこもりとか虚無感でやばいわ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:27:56.34 ID:/1S97Ss00.net
>>24
いやこちらこそすまんな
dd

>>25
将来の夢はメジャーリーガーだと小学校時代は言ってた
でも実際ないんだと思う
「わかんない」が口癖で不登校の理由も自分の未来も何も分からないらしい

>>26
覚醒する潜在能力が多分ない

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:28:27.88 ID:EaIShYobp.net
一応スペック

中学2年生、男
髪は少し眺め、学校時はワックス使用
身長:普通 体重:普通
趣味:読書(電撃全般)
性格:他人に興味はない

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:29:51.24 ID:5CxqQRGM0.net
メジャーリーガーってことは野球好きなん?
野球部でも入れよ、勉強嫌いなら
それで推薦とって受験逃がれろ
高校も同様

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:30:13.81 ID:2r5+KR9m0.net
>>27
身内とか親の知り合いとかな
そういう親戚にあたる人なら心許して会ってくれるかな みたいな考えが一番間違ってる
塾行かせたなら多少高くても遠くても初対面の講師にしとけ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:32:00.07 ID:41BhGAfG0.net
俺の場合弟の方が頭いい
死ねばいいのに

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:32:25.78 ID:MvtTDX870.net
勉強好きになれたらいいんだけどな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:32:28.95 ID:uRIzohg3a.net
>>1
くっせえんだよ糞餓鬼死ね

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:34:19.26 ID:/1S97Ss00.net
>>31
すまないサッカーの方
弟の中学はサッカー部が割とイケイケでもう入って行けないと思う
それに本人が中学ではバスケやりたいって言って入って辞めた
厳しかったんだか何だか分からんが豆腐メンタルらしい
そういう体育会系のノリは無理ぽ

>>32
やっぱそうなんだな
個別本人が嫌がってるんだけどどうやって行かせるべきだろうか?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:38:04.14 ID:n7croa690.net
学校行けと勉強しろは言われたらかなりプレッシャーだろうな
あまりしつこいと引きこもりになって家族にも心閉ざすよ

先生に話して来年度は仲良かった子と同じクラスになるように計らってもらう
これ文科省がそういう対策取ってるからそれぐらいの融通は利く
あとは友達に遊び来てもらったりしといて新学期の完全孤立を防ぐぐらいじゃないの?

っていうか勉強出来る出来ないなんか二の次だろ
環境に馴染めなくなったやつが勉強だけしてこの先どこでどう活かすんだよ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:41:05.45 ID:2r5+KR9m0.net
>>36
勉強嫌いなら塾行きたくないに決まってるじゃんyo
週2でも週3でもいいから行かせないとマジで何も出来なくなる
場所の指定は難しいけど自転車で難なく通えるくらいの距離がいい
あとは最初の5回くらいは道覚える為に車で送ってったりとかしてやると尚良し

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:43:32.92 ID:/1S97Ss00.net
>>37
具体的な意見めちゃめちゃ参考になる

元不登校の姉が「勉強できないと学校に行く理由がなくなる」「友達とは外で遊べばいいと思う」って言ってたから勉強一番だと思い込んでた
でも姉の不登校理由はただの反抗期で学校に友達もいたから弟と一緒くたには考えるべきじゃなかったな
勉強よりカウンセラーに相談とか必要なのかもしれないな、本人は「そんな大した問題じゃない」って嫌がってたけど

>>38
無理やり引っ張ってでも連れてくしかないよな
金払う以上行って貰わないと困るし

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:46:25.24 ID:/1S97Ss00.net
ちょっと然るべきところで相談してくる
もう少し俺には情報が必要らしい
ありがとう

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:47:05.92 ID:2r5+KR9m0.net
>>39
せやせや
家族にだけ気が強い奴は外に連れ出せば静かになるやん?
塾に通う時って大体教室まで行って手続きするんだけどさ
そこに弟も連れてくといいで、運良ければ担当の講師と会えるし

あとお金の話は絶対しないほうがいい
捻くれ者になった時に「どうせ金払ってるから%$”」とか理解不能なこと言い出すから

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/04(木) 18:48:02.50 ID:2r5+KR9m0.net
じゃあの

総レス数 42
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★