2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画描く人ちょっと来て

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 20:51:09.63 ID:iAAZovOh0.net
どうしようもなく弱いオチしか思い浮かばない時ってどうする?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 20:56:08.79 ID:S98XvhE+0.net
面白いオチから考える

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 21:01:15.54 ID:iAAZovOh0.net
>>2
面白いオチ思いついてそっから話組み立てたりもするんだけど、今回は冒頭から中盤まではかなり
面白く出来たと思うから良いオチがつかないのが勿体無くて・・・

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 21:03:07.76 ID:tU3Anf6k0.net
4コマにしてしまえ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 21:07:27.82 ID:iAAZovOh0.net
>>4
全然内容は違うけど雰囲気は寄生獣とかGANTZみたいな感じなんだ・・・
4コマは無理っぽい・・・

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 21:10:17.84 ID:tU3Anf6k0.net
そういうことなら仕方ない
もったいないからそのオチの後どうなったか考えてオチを練り上げるのはどうだろう

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 21:15:06.09 ID:iAAZovOh0.net
>>6
ふむふむ、オチの後新しい展開があるように落とすのも有りか・・・
今のままじゃとんでも展開の後に何事もなく日常に戻ってしまうんだよなぁ、新しい展開考えてみるか
参考になります!

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 21:16:23.43 ID:DoTZ5I7i0.net
落とさないって言う手もある
決着を臭わせるところまで描いて決着は描かないでわざと読んだ人間にモヤっとさせる


なんかインパクトも説得力弱くただ終わらせる為だけのオチに納得いかないなら
あえて「え?コレじゃ終わって居ないじゃん?!」って思われるような切り方した方が読んだ人間の記憶に残る
ただし劇終に行くまでの流れが面白くないとただの駄作になるけどな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 21:18:04.49 ID:tU3Anf6k0.net
巡り巡ってやっぱり普通の日常に戻ってもいいのよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 21:24:40.50 ID:DoTZ5I7i0.net
もう一つは話の大局での決着をつけようとしていて、良い幕引きを思いつかないなら
全く別の方向に着地点がないか模索する

例えば>>5で上げた「寄生獣」なんかは結局パラサイトの正体も判らなければ
未だにニュースになるような事件は起こさなくなったが人間に混じって表面的にバレないように
人を食ってるパラサイトは確実にいる状態
作中で田宮良子やミギーが何度も自問自答していた「パラサイトは何者なのか」っていう答えは
かなりぼんやりしたまま
「人間VS寄生生物」の決着もどちらが勝ったとも言えない状態
でもまったく別の主人公のパーソナルな部分に着地点を見つけて終わらせている

つまり見方を変えてみると以外に着地点が見つかる場合もある

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 21:26:20.60 ID:iAAZovOh0.net
>>8-9
なぁなぁで終わらせるのも長期連載のラストなら良さそうだけど今描いてるの投稿用でさ
40Pくらいの間で物凄い風呂敷広げるのはいいけどほとんど畳めてないみたいになってしまってる・・・

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 21:28:00.53 ID:iAAZovOh0.net
>>10
おぉ!なんかすげぇ参考になりそうな感じ!すごいな、ありがとう!!
関係ないけど、編集とか作家とか志したことある?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 21:37:32.70 ID:tU3Anf6k0.net
畳むべきものだけわかってきっちり畳めば後は放置でも良いと思う
個人的な意見だが

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 21:41:40.14 ID:iAAZovOh0.net
>>13
言い方をすごく間違えてしまった
話はちゃんと畳めてるんだが、「え?こんだけ壮大な展開にしておいてそんなあっさりし過ぎてるオチ?」となるような
うーん、なんて言えば良いか・・・
ソードマスターヤマトを数倍適当にしたようなご都合主義と取れてしまうオチ

総レス数 14
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★