2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飛行機とか重力に詳しい人に聞きたいことがある

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 21:52:04.88 ID:uAn1sS1Nr.net
上昇できる高度ってエンジン出力(機体の重量とかもあるだろうが)によると思うけど
これって高度が上がれば上がるほど重力が大きくなったりしてんの?
より高いところを飛ぶにはより強いエンジンが必要な理由を説明してくれさい!

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 21:53:06.34 ID:HunXtvLQ0.net
重力は下がるよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 21:54:11.49 ID:qkj3+JKp0.net
ヒント:上に行くほど空気が薄い

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 21:54:34.04 ID:uAn1sS1Nr.net
>>3
つまり……どういうことだってばよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 21:55:09.77 ID:NR+WUk1i0.net
大気圏を突破しようぜ…!

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 21:56:27.02 ID:oY8wv1fga.net
なぜ飛行機が飛べるか→空気の流れを使って揚力を作っているから
高いところに行くと?→空気が薄くなる
空気が薄くなると?→主翼で発生できる揚力が小さくなる
それじゃあ揚力を増やすには?→強力なエンジンを使ってゴリ押しで速度を上げて翼で発生する揚力を大きくする

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 21:57:13.80 ID:uAn1sS1Nr.net
>>5
うぉおっおっおーお?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 21:57:51.24 ID:Z1Orwpr2a.net
空気が薄いとエンジン出力が下がるんだよ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 21:58:20.02 ID:uAn1sS1Nr.net
>>6
なるほど!揚力ね、揚力!うん、あれな!

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 21:58:40.61 ID:CH90dIO80.net
どうやって揚力を発生させるかをまずは知るんだ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 21:59:21.45 ID:7xRyYLOO0.net
ジェットはなくロケットにしろよ
推進を

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 21:59:23.65 ID:oY8wv1fga.net
あと、
・ジェットエンジンは空気を「吸い込む」力も前に進むのに使っている
・プロペラは空気を後ろに「かき出して」前に進んでいる
→高いところ(=空気が薄い)に行くと推進力も小さくなる
→やっぱり高出力のエンジンでゴリ押しして(ry

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 21:59:24.68 ID:uAn1sS1Nr.net
>>8
なんでさ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 22:01:10.57 ID:uAn1sS1Nr.net
>>10
揚力が焦点なのか
>>11
つまり?
>>12
なんかちょっとずつ分かってきたような気がする!気がするだけかもしれんけど

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 22:01:18.64 ID:PLRvS9VF0.net
ヘリコプターと一緒だと考えれば簡単

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 22:01:46.91 ID:7xRyYLOO0.net
揚力は流速の差により生み出す
これは分かるか?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 22:02:27.86 ID:5DtXhqtg0.net
空を飛ぶってことは空気を踏み台にしてるってこと
上空は空気が薄いから同じ力で踏んでたら落ちてしまう
だから上空では強く踏み込める強いエンジンが必要

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 22:04:21.26 ID:uAn1sS1Nr.net
>>15
いやちょっと待っていきなり分からなくなった
なんでヘリがそこで出てくるのん?
>>16
翼の上下で空気の流れる速度が違うから浮力的な何かが発生する訳じゃないよな?
なんなの?物理学なの?流体力学なの?航空力学なの?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 22:05:41.81 ID:uAn1sS1Nr.net
>>17
要するに人間が水の上を走れないのは足の筋力が足りないってこと?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 22:06:34.28 ID:CH90dIO80.net
>>19
物凄い速度で踏み続ければ理論上走れるし間違ってはいない

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 22:06:49.77 ID:jezentH+0.net
烈海王だな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 22:08:17.82 ID:7xRyYLOO0.net
>>18
翼の上下で流れる速度は違う
流速が速いと気圧は下がる
つまりこれを使うとダウンフォースを発生させたり
揚力を生み出したりできる訳だ

高高度の上空では大気密度が極端に下がるので流れが発生しにくくなるだろ
つまり翼では一定以上の高度では上昇できなくなるって事だ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 22:09:14.50 ID:oY8wv1fga.net
>>18
ダイソンの羽根のない扇風機があるじゃん?
あれって隙間から空気を噴射して周りの空気「も」巻き込んで強い風を出してるのね。
要するに空気ってのは「速い流れに引き寄せられる」って性質があるのよ。
で、翼の断面を工夫して「上:速い流れ、下:遅い流れ」になるようにしてやると、上のほうが空気が速く流れているから上の方=空気の流れが速い方に「吸い込まれる」。つまり上にあがろうとする力になる。

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 22:13:45.00 ID:uAn1sS1Nr.net
>>22-23
そういうことか!分かった気がする!
ありがとうお前ら!

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 22:15:10.07 ID:7xRyYLOO0.net
物凄く簡単な説明だから詳しく知りたければ学校の先生に聞け
理科の先生な

ゆとりのはげよ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 22:15:40.36 ID:xNyQ/laF0.net
揚力の方はみんな答えてるし重力の方を答えると
重力は地表面で最大となり、地表から離れれば離れるほど重力は弱くなる
その強さは距離の2乗に反比例して弱まる

が、飛行機で飛ぶ高度では大差ない

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 22:20:24.64 ID:uAn1sS1Nr.net
>>25
はげじゃねーし!
ばかだけど
>>26
重力はほぼ無視できるレベルなのかー

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/05(金) 22:27:00.58 ID:b/EbZuTT0.net
揚力は
相対速度の二乗
空気密度
に比例する
重力は一定と考えていいので
下向きの重力と上向きの揚力が釣り合ってないと高度を保てないことを考えると
高度を保つためには空気密度が下がった分
速度をあげなければならない

総レス数 28
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★