2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「通報したって言って通報しないのは脅迫罪だから」 ← これマジなの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 13:12:42.61 ID:tPHA8d7g0.net
どうなの?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 13:13:04.13 ID:IcVS/gte0.net
はい

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 13:13:24.11 ID:kDT9fq3xx.net
はいじゃないが

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 13:14:12.75 ID:ioN0kPxj0.net
はいじゃがいも

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 13:14:21.60 ID:SwlTBMpQ0.net
まじなん?てす

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 13:15:21.63 ID:TvMXDp5eM.net
そうなの?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 13:16:48.65 ID:9PNugoCz0.net
たぶんマジ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 13:17:03.87 ID:LjeWNNvh0.net
警察呼びますよ?で通報しなかったことで犯罪になったケースはないかと

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 13:17:34.31 ID:xrWwiCAa0.net
通報したって言って通報しないのは脅迫罪だから通報するわ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 13:18:06.01 ID:2aeB2WVH0.net
警察の見解のコピペはよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 13:18:16.84 ID:LjeWNNvh0.net
通報先もいろいろあるので逃げ口もあるな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 13:18:37.10 ID:eecsN5Cq0.net
通報した

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 13:18:46.10 ID:A9XXbVyx0.net
オサワリマンコッチ も脅迫罪に成るという事か

14 :ゴミクズ ◆GOMIKUZUwHX9 :2014/12/06(土) 13:19:38.75 ID:y6h5Iz2s0.net
○○しないと警察呼ぶとか訴えるとか言って相手を畏怖させた場合には脅迫罪になり得る

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 13:19:40.75 ID:a7ijxQU7a.net
呼びますよは呼ぶ意思があるってだけで気が変わったとか言えるけど
通報したって言ってしてないのは嘘ではある
それが脅迫罪と関係あるのかはわからん

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 13:19:50.99 ID:WLPBSJ2Va.net
以下通報したのあらし

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 13:22:07.86 ID:2aeB2WVH0.net
>>8
お前らの場合、警察呼びますよ?ではなく、『通報しましたwwwwwwww(実際は通報してないけど、相手を怯えさせ脅威に感じるように仕向けてもてあそんでやるwwwww)』なわけだろ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 13:22:36.27 ID:9PNugoCz0.net
犯罪の告訴や告発それ自体は違法ではありませんが、それをする意思がないのに相手を畏怖させる目的で「警察に通報する」などと言うことは、脅迫罪の「脅迫」に当たるという大審院(現在の最高裁判所)の判決があります。
この立場は現在も裁判所で否定されておらず、学説上も多数を占めており、質問にあるような行為は脅迫罪にあたると考えられます。

当然のことですが、本当に通報するつもりがあるのであれば何の問題もありません。


らしい

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 13:23:24.06 ID:6+mdfASU0.net
通報したwwwwwwwwww

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 13:23:25.99 ID:EDrC8J2D0.net
>>17
そのカッコ内はお前の被害妄想が多分に含まれとるがな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 13:23:32.39 ID:buzlMbcb0.net
結果が後からついてくるものは全部脅迫やで

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 13:25:29.37 ID:A9XXbVyx0.net
でも弁護士に殺害予告を出しているのに今まで出逮捕者が一名
しか出ていないところを見ると優しく寛大な心を持っている人に
殺害予告を出してもなにもならないということやろうね

23 :ゴミクズ ◆GOMIKUZUwHX9 :2014/12/06(土) 13:25:33.04 ID:y6h5Iz2s0.net
努力すれば結果は後からついてくるって社長が言ってた

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 13:26:22.84 ID:2aeB2WVH0.net
>>18
『通報する』で違法になるなら、実際に通報していないのに『通報した』と書き込むお前らは余裕で違法というわけかな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 13:30:48.36 ID:9PNugoCz0.net
>>24
> それをする意思がないのに相手を畏怖させる目的で

ここを証明できれば逆に訴えれるということかね

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 13:48:40.10 ID:bok845110.net
(ママに)通報した(警察にとは言ってない)

総レス数 26
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★