2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

120円まで円安が進んでるけど、このまま景気回復するの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 16:39:31.86 ID:8TCK4v36K.net
教えて詳しい人

戦後の高度経済成長期の円安ピークが1ドル360円
バブル絶頂期が1ドル260円
バブル崩壊時が1ドル120円

円安が進むとこんな感じなんだろ?
▽輸入企業(輸入の小麦粉とか外車の販売)が中々利益が上がらず苦しむ
▽国内で生産された物の多くが国内で消費され、物価と給料も必然的につり上がってくる
▽国内で沢山つくり、沢山消費され、沢山金が回り、企業もどんどん利益が上がる
▽外国の会社は日本での販売が落ち込むが、外国人観光客は安い自国の金が日本円にすると高くなるから観光客が押し寄せ、世界からも金が集まる
▽輸出企業は輸出した物が、他国値段据え置きで利益だけは円安になった分上がるから、自動車産業はウハウハ

要約すると円安が進みすぎると
▽日本人は他国の金に変えても損をするから、海外旅行は大金持ち以外行きずらくなり、投資家は円を売るチャンスと見て日本円を売りまくる(日本から金が出ていかない)
▽外国人は自国の金を日本円に変えると価値が上がる(実質的に増える)から、外国人観光客が増え、外国人が日本円を買いまくる(金が日本へガッポガッポ)
▽輸入企業は、他国からの輸入物が高くなり、外国の物が割高すぎて売れなくなる(外国は日本で儲からない)
▽輸出企業は、他国に輸出した物が出費は同じでも、円安効果で売上額が上がり、日本の物が外国で売れまくる(更に日本に金が集まり円安加速)

こんな感じ?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 16:41:18.13 ID:v9N2iR5Wa.net
しません

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 16:41:19.59 ID:SK1eTNGap.net
>戦後の高度経済成長期の円安ピークが1ドル360円

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 16:41:23.37 ID:NhXzm2dHM.net
食料とエネルギーが完全自給出来てないからもうダメ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 16:41:44.67 ID:WlnX0Q6w0.net
バカかてめーは
360円の時は固定相場だ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 16:41:46.71 ID:u/oQZWSi0.net
イギリス旅行に行きたいのに行けない

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 16:42:11.48 ID:v9N2iR5Wa.net
日本の製造業って乗り物以外お察しじゃん

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 16:42:52.17 ID:hzKRpB69a.net
騙されて電車飛び込む人がいっぱい出ますように

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 16:43:58.81 ID:ddVTeak00.net
大半の人の生活が苦しくなっていく

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 16:45:48.30 ID:7BogTQrh0.net
株なり為替なりで庶民でも簡単に儲けれるというのになぜやらんのか

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 16:48:14.66 ID:jWSBCjU60.net
日本の投資家が円を売って外人が買うのか
綺麗な流れだと思うけど

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 16:52:22.04 ID:WlnX0Q6w0.net
>>10
儲けられないレベルでも為替とか先物をヘッジしておくだけで物価やら金利の変動なんていくらでもヘッジできる

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 16:55:28.59 ID:YcoAdw1h0.net
製造業は材料費でアウト

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 16:56:17.92 ID:osAlOEUp0.net
今の企業って、バブル期以上に利益を上げてんだぜ
トップと上層部と株主だけでウハウハウハ〜

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 16:58:05.63 ID:8TCK4v36K.net
>>5すまん

>>9いや、輸入企業なら別だが、働いてる人間なら円安で生活楽になるだろう

外国産と比較して安くなった国内産の物が国内でも外国でも売れまくり(どんどん作ってどんどん売れて仕事も増える)
様々な企業がボロもうけしはじめて、給料も上がり(円安がこのまま進めば、一年以内には上がり始めるだろう)

▽沢山物作る(仕事、働いてる人金ゲット)↓
▽飛ぶように国産商品が日本でも海外でも売れる(企業も金ゲット)↓
▽外国の投資家が円を買いまくり、日本に金が流れ込む(円安加速)↓
▽日本が金で溢れかえり、貯金する人が居るとしても、消費も必然的に進む(生産業以外にも金が回る)↓
▽様々な産業で働く者の給料に反映され、みんなハッピー

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 16:58:26.98 ID:UdOs7fd00.net
その利益を上げてるやつが日本にいい影響をもたらすんならいいんだけど
海外に逃げられたらさよなら〜

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 17:02:50.44 ID:8TCK4v36K.net
>>16
逃げるとしたら円高になりはじめてからでしょ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 17:06:52.46 ID:UdOs7fd00.net
>>15
海外の投資家が円を買いまくってなんで円安が進むんだよw

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 17:07:13.52 ID:u0jC7All0.net
http://free.5pb.org/p/s/141206170700.jpg

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 17:12:30.19 ID:gORp79DB0.net
このおっさんが1ドル10万円になるってよ
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/154764/1

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 17:18:02.75 ID:8TCK4v36K.net
これは総理大臣のアベノミクス効果なのだろうか?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 17:19:21.04 ID:8xrauygF0.net
円高のとき値上げしたiPadは値下げしたんだろうか

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 17:20:55.92 ID:8TCK4v36K.net
>>22
円安進んだら値段下げるのは相当勇気がいるだろうね

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 17:31:58.77 ID:8TCK4v36K.net
アベノミクスは、下記の3つを基本方針としており、安倍首相はそれを「三本の矢」と表現している。

1.大胆な金融政策
2.機動的な財政政策
3.民間投資を喚起する成長戦略

個別の政策としては、それぞれの矢として下記などが提示、あるいは指摘されている。

【大胆な金融政策】
▽2%のインフレ目標
▽無制限の量的緩和
▽円高の是正(円安へ)
▽日本銀行法改正
▽政策金利のマイナス化(マイナス金利)

【機動的な財政政策】
▽大規模な公共投資(国土強靱化)
▽日本銀行の買いオペレーションを通じた建設国債の買い入れ・長期保有

【民間投資を喚起する成長戦略】
▽「健康長寿社会」から創造される成長産業
▽「日本版NIH:国立衛生研究所」
▽全員参加の成長戦略
▽世界に勝てる若者
▽女性が輝く日本

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 17:39:31.57 ID:ZShG1Zzr0.net
これが安倍違憲首相の実績です。スゴイですね。

GDP下落率----------------歴代総理中第1位
自殺者数------------------歴代総理中第1位
失業率増加----------------歴代総理中第1位
倒産件数------------------歴代総理中第1位
自己破産者数--------------歴代総理中第1位
生活保護申請者数----------歴代総理中第1位
税収減--------------------歴代総理中第1位
赤字国債増加率------------歴代総理中第1位
国債格下げ----------------歴代総理中第1位
不良債権増----------------歴代総理中第1位
国民資産損失--------------歴代総理中第1位
地価下落率----------------歴代総理中第1位
株価下落率----------------歴代総理中第1位
医療費自己負担率----------歴代総理中第1位
年金給付下げ率------------歴代総理中第1位
年金保険料未納額----------歴代総理中第1位
年金住宅金融焦げ付き額----歴代総理中第1位
犯罪増加率----------------歴代総理中第1位
貧困率--------------------ワースト5国に入賞
民間の平均給与------------7年連続ダウン
出生率--------------------日本史上最低
犯罪検挙率----------------戦後最低
所得格差------------------戦後最悪
高校生就職内定率----------戦後最悪

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 17:40:13.17 ID:gORp79DB0.net
円高よりはずっとマシ
もし民主政権で円高政策続いてたら今頃日経平均5000円、大企業もほぼ潰れかけてただろうな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 17:47:01.25 ID:8TCK4v36K.net
ずっとバカみたいな不景気に、円高に震災もあったからな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 17:56:28.80 ID:8TCK4v36K.net
円安バブルが来年辺りから始まれば、東京オリンピックの2020年までは安泰だな

総レス数 28
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★