2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文章読むの速いやつちょっと来て!!!!!!

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:10:15.43 ID:QTot18bp0.net
どうやって読んでんの?
飛ばし読み?あり得ないスピードのやついるじゃん
本当に一行一行読んでんの?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:10:49.86 ID:BHiAF1al0.net
最初から知ってる

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:10:53.20 ID:CjEo7zgB0.net
たくさん本を読むしかない
俺は斜め読みができるけどもっと早い人とかいるのかね

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:11:47.54 ID:TnkivPGI0.net
テンション上げろ
深くじっくり読もうとすると失敗する

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:11:54.26 ID:RyFQazBl0.net
漢字は基本読んで平仮名はささっと形で把握していく

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:12:05.31 ID:QTot18bp0.net
>>3 そうなのか…
斜め読みってどういう感じ?
目に入ってくる単語を拾い上げてつなげてんの?
それってちゃんと味わえてんの?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:12:20.32 ID:EAZRR9F4a.net
俺レベルになると2chにかきこまれた数行でさえ脳内でしっかり読み上げてるからすげえ時間かかるわ
字面だけで意味取れるようになりたい結局2chにしか役立たんだろうが

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:12:22.63 ID:v29FjX3V0.net
大体を把握しながら適当に見て頭のなかで辻褄を合わせて読んでいく

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:12:32.85 ID:w12hEpsG0.net
早く読んでる奴は大抵頭に入ってないぞ?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:13:44.87 ID:q1R2jgZT0.net
あーそういうのもういいからって感じの説明は飛ばす
それを瞬時に判断できるようになればいい

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:13:49.42 ID:nv/gEiC/0.net
早く読もうとして何度も同じ所読み直してない?
ゆっくり読んで一発で理解できるようにするのが先だよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:14:23.48 ID:+u2Bx4vN0.net
(´・ω・`) 文章なんて、つうと言えばかあなぁやで

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:14:43.75 ID:QTot18bp0.net
なんか現代文とかで通常、読み10分くらいかかる文章を5分くらいで読みを終わらせるやついるんだよ
頭の回転の早さなのか技術とか慣れ的なものなのかわからん

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:14:55.24 ID:VgP6bDDKp.net
>>1
酒飲んて読む

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:15:00.36 ID:cIrfVXebK.net
文字を一つ一つ追うな
目に映る文字群を映像として捉えろ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:15:45.27 ID:VgP6bDDKp.net
>>13
問題を先に見てから読む

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:15:48.45 ID:Jkz1LeK20.net
俺一行ずつ読んでるよ
多分慣れだと思う
それか読んでるうちに回路が作られて行くのか

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:15:50.83 ID:hdEe4oaw0.net
ななめ読みできるやつって古典とか文学小説とかもできんの?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:15:56.73 ID:ri5Qpaor0.net
別に速読できるけど読みたくない者読まなきゃならないときに便利ってくらいでそんなにいいもんじゃないよ
それぞれの本に適したペースがあると思うわ戦争と平和みたいなのを速読で一気読みしても興ざめ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:16:09.04 ID:ebzUlyMU0.net
譲歩と具体例と言い換えを読み飛ばすと速くなる
受験以外で得しないやり方だけど・・

21 :てんさいしないであふぃはしんでね:2014/12/06(土) 21:16:31.92 ID:CVaaE9CP0.net
一つ一つ読んでいくんんじゃなくてある程度繋げて読む感じ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:17:05.92 ID:P4ErQASV0.net
一文単位で読んでる

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:18:40.68 ID:NbbjCmfTa.net
でもそういうやつってちゃんと頭に入ってなさそう

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:18:52.28 ID:MoosITCk0.net
どんな文かまでは把握してない内容だけ見る感じ
速読の必要があるとき以外はじっくり読むけど

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:19:24.99 ID:T8z+FX6Gp.net
文章を頭の中で声だして読んでると早くならないって本当?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:19:35.15 ID:nHOw9cNn0.net
三行ずつ読めば早いよ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:20:01.40 ID:3JKqgtHT0.net
読み飛ばしていい文章と読まないといけない文章ってあるよな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:20:46.85 ID:1aoEPxrb0.net
俯瞰してみる感じ
文書を目で追うんじゃなくて全体をドバッとみるような
でも専門書とかは無理
小説なら簡単にできる

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:21:00.95 ID:0lO44G130.net
ページ単位で情報が入る
コツはいつもより少し目と本を離して読むこと

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:22:47.75 ID:7bXyJ3sQ0.net
北海道かな?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:23:00.27 ID:Jkz1LeK20.net
>>28
確かに

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:24:10.46 ID:3JKqgtHT0.net
>>28
でも小説は意味のない文章(比喩とか)が面白いという罠
内容だけ理解しても意味ない

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:24:30.34 ID:YXbeRvDU0.net
文章の2/3を読んだらその後に続く言葉を想像や経験で補う
それで斜めに読む

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:24:35.37 ID:sfH5fd/n0.net
速読は専門書とかに使うもんじゃねーの
パパっと読んで本当に必要なところだけじっくり読むような

小説の概要だけ理解してもなんにも面白くないだろ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:25:09.75 ID:SbQ9oV+40.net
ここまで2秒で読みましたわー

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:25:48.71 ID:3rjkQ7ZC0.net
斜め読みってなに?
傾けんの?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:28:28.20 ID:1aoEPxrb0.net
>>34
専門書とか頭に入らない単語が多いから理解できないんだよ
多分専門知識があってかいてる内容が全部理解できるレベルの奴なら簡単にできるんだろうけど
結局訳分からなくなって詳しく読むことになる

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:29:16.06 ID:A/JhzUAqp.net
テクニック的な事ではなくきちんと内容を理解していて絶対的に早い人いるよね

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:30:10.86 ID:7qxjUUFt0.net
頭の中で音読するなよ
これだけでだいぶ違う

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:31:01.31 ID:QTot18bp0.net
>>39 音読しなきゃ頭に入んない><

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:31:37.20 ID:7qxjUUFt0.net
訓練しろや!

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:32:11.89 ID:OAEaJcmV0.net
添付文書は30秒で読む物

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:32:36.12 ID:z6rOyJ1Q0.net
小説とかなら大まかな流れを汲めばいいだけだから速読は便利だけど
専門書とか読んでもほとんど内容が入ってこない
普通に読むのが一番だと思うよ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:33:36.57 ID:f2C1H9vs0.net
文字を読むんじゃなくてある程度見る感覚で文を把握する

上なら「文字を」「読むんじゃなくて」「単語を」「ある程度」「見る」「把握する」
この要領でパッパッパと読んでく

総レス数 44
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★