2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

格ゲー20年やった結果

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:40:49.61 ID:rBM7xbfI0.net
努力は裏切らないとかやりこみは裏切らないとか言うけどさ

スト2から20年やってるんだけど、どのタイトルでも
勝てるやつにしか勝てんし、勝てないやつにはいつまでも勝てんぞ
どうなってるのよ

特にKOF

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:41:14.34 ID:cCfK2vh90.net
鉄拳は?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:41:39.21 ID:JCfgzCJK0.net
ある程度から先は才能
これはゲームだけじゃなくあらゆる分野において逃れられない現実

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:42:22.88 ID:rXvnN/mh0.net
KOFは老害力が特に物をいうゲームだから仕方がない

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:43:03.80 ID:NfLGgziy0.net
実際のところは反射神経と裏読みの世界だからな
立ち位置とターンの嗅覚がないやつはなかなか上に上がれない
つまるところ意地悪なやつほど強い

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:43:26.27 ID:58rhBrOl0.net
お前が20年やってる間他のやつらも伸び続けてるんだよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:43:56.72 ID:rBM7xbfI0.net
3Dはなんか肌にあわんかった
鉄拳もバーチャも4の時にやってみたけど
覚えることが多すぎる

逆にあれも得意なやつ好きなやつの頭の中はどうなっとるのよ
それともあれかな、資金力と環境かいな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:44:09.17 ID:UxDp4Plp0.net
ウメハラの動画見たら無敗になった

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:45:43.93 ID:xIds5Nr3a.net
強いやつはゲームヴィジュアルじゃなくて動きのフレーム数をみてる

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:45:46.79 ID:xl5u99460.net
勝ち負けがある以上は負け犬は存在する

自分の才能をうらめ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:46:32.40 ID:bAWdG6ez0.net
相手も20年やってんだろ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:46:53.77 ID:NfLGgziy0.net
そもそも勝てるやつには勝てるっていうのは相性の問題。お前はじゃんけんのうちのどれかでしかない。
その自覚を持つべき。友達同士でも絶対に勝てるリズムや勝てないリズムの相手がいる。

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:47:13.11 ID:rBM7xbfI0.net
>>8

うそつけおま、じゃあ梅原にも勝てるって話やろが

なんつーかよ、コマンド入力の精度が強さの全てやね?
精度あるのに勝てんとかいってやめてく人はそれこそただ
やりこみと考察が足りないだけでよ

コマンド入力の精度が高いってどういう力が優れてるのよ
ここが永遠の謎なんだよな
練習もあるけど、なんかそれだけじゃないだろ絶対

ときどが1時間練習して身につけられるものをおれは20年かかっても
身につけられん気がするわ

なにこれ。リズム感?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:48:18.28 ID:r2wZ69w50.net
センス
タイトルコロコロ変えてりゃ20年でも身に付かないのは分かるがそうじゃないんしょ?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:49:03.20 ID:bAWdG6ez0.net
20年間ずっと初代スト2だけをやっていれば今頃誰にも負けない

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:49:44.61 ID:UxDp4Plp0.net
>>13
今の梅は正直衰えがきてるからチャンスはある

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:50:23.76 ID:+QtHpITF0.net
格ゲーやらないけど自分と格上の違い把握してんの?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:50:26.17 ID:rBM7xbfI0.net
あとなんか短期の記憶力とかある気がする
パソコンのメモリーみたいなもんというか。
コンボが長くなってくると覚えられんよ
オリコンとか幻影陣とかGGXXのコンボとか無理
これが3Dが苦手な原因と思う

浮かしていろいろ、これまず覚えることに苦労する上に
A→Bでせっかくリズム合わせてもB→Cのリズムをすぐに
頭の引き出しから持ってこれん

得意なやつはこのへんどうなっとる

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:51:35.62 ID:NfLGgziy0.net
>>13
実際のところは多分状況によってベストなコンボを選択できるかの処理能力だと思う
初撃カウンターかどうか見えるか、相手の座標がどこでどんな状態ならこのコンボが最善か、安置はどこでどのタイミングで復帰するかの処理速度

この積み重ね。俺には無理

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:51:39.88 ID:r2wZ69w50.net
>>18
慣れ ひたすら同じコンボ練習して腕に染み込ませるしかない

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:51:55.95 ID:bAWdG6ez0.net
コンボは指で覚えろ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:52:10.65 ID:jVPD8J0U0.net
俺も聞きたいんだけど
限界を知ったくせに20年もやり続けるのはなぜ?
俺なら別のゲームやるんだけど 信じられないね ちなみに21童貞ですww

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:52:22.49 ID:NfLGgziy0.net
>>18
そういうの得意なやつは1回ミスったら2回めで修正かけてくるからな。ココらへんはもうホント人間性能。

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:53:00.19 ID:rBM7xbfI0.net
>>17

ばかおまえ、このスレの流れよー見れや
格ゲーには格上とそうでない人間がいるってのを前提にして
話してきてるやろが

それは何が人間性能的に違うのかって話だよ
スッカンでろ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:54:24.53 ID:NfLGgziy0.net
コンボは指で覚えるっていうか、必殺技コマンドの延長だと思ってる
コンボ始動から派生技でここまでつながると認識してしまえば、割りとできるようになる

でもコンボできたからって刺さるとは限らねーからな、ここが一番のネック

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:54:31.38 ID:bAWdG6ez0.net
>>22
人間やめようぜ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:55:36.26 ID:FisdHlIJ0.net
何この今までずっと努力してきたのに天才には勝てない事を分かってしまった悲しいキャラ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:55:50.94 ID:r2wZ69w50.net
どんなタイトルやってるのさ 現行で

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 21:56:29.31 ID:NfLGgziy0.net
例えば弱Pは発生が早い。発生が早いから隙に刺さる、では刺した側は、その後どう最適な処理をできるか?ここがコンボで躓く問題。
やりこみはコンボを体に覚えさすに過ぎなくて、そっから実践でどう引き出しから出てくるかのほうが重要に思う。
ライフ負けてて緊張してると出てこないことってあるからな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:00:34.80 ID:NfLGgziy0.net
特にカウンター始動コンボとか半分運ゲーギャンブルだからな。ちゃんと見えるなら話は別だが、そんな動体視力持ってないやついとっては体が勝手にコンボやっちゃって最後まで入んないとかザラだし

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:00:47.00 ID:rBM7xbfI0.net
>>22
おまえこそ何もがんばってやってみたことねーだろ
イチローにだって限界があってそれを感じて絶望すんだよ

20年やって人間性能を認めたからこの考察がおもしれーんだろが

KOFとスト系がメインだったんだけどよ

特にKOFで感じるんだよ
同じ時期に始めたやつがみるみる伸びるのな

知識とかやり込みとかは全然おれが上なわけ
だから最初はその差を使ってわからん殺しみたいにして初見のネタで勝つだろ

するとその知識が相手にしばらく定着したらもう全然勝てなくなるわけ

なんかね、「なんでそこでそれが出せるんだよ?」っていう暴れしてきて
正確にヒット確認してるのよ。で、そういう聴き方しても「いや、なんか
当たりそうだなと思って」としか返ってこない。

隠してるんじゃなくて多分本当に感覚なんだと思う。

そこでおれは悟ったわけよ
誰か上の方で言ってたけど、ひとつは処理能力なんじゃないかと。

おれは一度言語化して処理してる
相手は、その行動に確かに根拠はあるのだが、それを一度認識するという
プロセスは省略して行動に移せていると。

こういうのが上級者にはいくつもないですか?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:03:25.54 ID:rBM7xbfI0.net
ちなみにメインはスト2、3、98UM、02UM、GGXX、CVS2
こんなところかな

今は3rdと98UMがメイン

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:06:18.72 ID:rBM7xbfI0.net
3rdで言うとケンの各種ヒット確認はできるんだけどTC波動迅雷だけどが
すげー精度悪い。これは波動挟まないのが簡単だけどコマンド入力の負担が重いから
前後の立ち回りの応用で遅れを取るわけ

しかしこのコンボが稼働15年やっても安定しないんだよな

リズム感?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:06:47.37 ID:NfLGgziy0.net
3rdとか嗅覚ないやつがやるもんじゃねーべ。あれこそ人間性能の世界
何のためにあの技の戻りと出始めのモーションがあるかってそういうことだからな。実はDOAもこれ
Xrdはショートコンボだし、覚えやすいし繋がりやすい。位置取り格ゲーだからやりやすいぞ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:07:23.19 ID:rBM7xbfI0.net
Xrdってなに?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:07:54.61 ID:NfLGgziy0.net
現行GG。青リロに近いけどやっぱ別物

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:07:59.87 ID:ERhD5Mp00.net
02umだけやってるけど>>1は何使ってんの?
ついでに相手にして苦手なキャラも教えれ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:10:03.34 ID:IVqDvCH20.net
>>31
格ゲーそんな詳しく無いから見当違いかもしれんが
タイミングやリズムなんじゃ無いの?呼吸と言うか。

武道でも強い人って相手の息を吸う瞬間動くとか
盗塁でも、そのタイミングで動くと一瞬反応が遅れるとかあるらしいし

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:12:11.97 ID:rBM7xbfI0.net
>>36

GGはGGXでフォルキャン出てきてやめた
入力忙しいのダメなんだ
そうだな、処理能力でFAか結局

ひょっとして梅原とかヌキが仕事やったりスポーツやっても
かなりエースになるんじゃね?

>>37

02UMでは庵、舞、マチュアですね
連続入力のあるやつが好きなの

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:14:17.47 ID:rBM7xbfI0.net
>>38
まーそうなんだけどさ
なんやろうか、逆にやり込みすぎて理論バカになったというか
昔はその呼吸を読んでいたような気もするんだけど、今は読める気がしないんだよね

読めるやつはなぜ読める

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:17:33.43 ID:rBM7xbfI0.net
ちなみに37はどこキャンとか出来るわけ?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:17:48.11 ID:IHeCzKVv0.net
アーク格ゲーとかアドリブ要求されるからやってみたらいいんじゃね
俺も一種類しかやっとらんけどなんとなく慣れる

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:18:50.09 ID:ERhD5Mp00.net
マチュア小足小パンからの超必が出せなくて諦めたなー舞は地味に強いよね

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:20:07.97 ID:NfLGgziy0.net
>>39
なくなったよそれ。だいぶシンプル。青キャンもなくなった。
似たような黄キャンってのができたけど、猶予は6Fとか7Fとかだいぶある。
RCは時間を遅くして相手の硬直を伸ばすっていう効果がついて、まぁいわゆるお手玉には絶対ゲージはかなきゃいけないシステムになってる

GGACやブレイブルーとかP4U2とかと比べると全然つながらないからコンボゲー好きには歯ごたえないかも。
RC押す回数は増えた。

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:20:29.54 ID:rBM7xbfI0.net
ちなみにおれのレベルは地方大会で最高8強とかいうレベルな
20年もやってるのにクソ中途半端
格ゲーにどれだけ金と時間費やしたか

まー金はほかの趣味よりかからん方だからいいけど時間はマジムダにした

にも関わらずちょっとでも退屈なことやってっと格ゲーしたくなるんだよな
ほんと覚醒剤みたいなもんだよ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:22:22.20 ID:ERhD5Mp0222222.net
格ゲーはやっぱ若い奴の方が上手いよな。年を取ると技は練れるし
駆け引きにも長けるけど圧倒的なパワーに対抗しきれなくなる日はいつか来るんだよ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:24:03.25 ID:xl5u99460.net
勝ち負けは他人が決めるもんだが
無駄だったかは自分で決めるもんだぜ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:24:33.31 ID:NfLGgziy0.net
昔余裕だったもんが指がついていかなくなるとか、反応できないとかはザラだな
まさかって時に躓く

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:26:13.90 ID:Qf/6+2pg0.net
ソウルキャリバーを長くやってるんだけど
全盛期は見たことも無ければ試したことも無いレシピがアドリブで出てたな

空中の相手がどっちにキー入れるか分かってないと繋がらないのとか
見てから撃つんじゃなくて置いてないと当たらない普段絶対使わない始動技とか

それが出てる時の方がレシピ通りに反撃確定にフルコンボ入れるプレイより勝てる
一度その感覚を味わって以来他の格ゲー出来なくなっちゃった

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:27:18.23 ID:NfLGgziy0.net
SC3はやりこんだけど、今やったら全然パリィできなくてビビったな
年取りたくないわ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:27:33.64 ID:rBM7xbfI0.net
>>44

ふーん、じゃあ一緒に始めるダチがいたらやるかなぁ
でもさ、おれいまこうして話しながら気付いたのよ
おれの格ゲーはたぶんこれまでずっと情報戦だったんだな

格ゲー雑誌みたいなマニアックなもんってクラスで10人に1人も読んでないよな
しかしおれがやってた格ゲー全盛期はクラスの何人もスト2ストゼロやってたわけ

それを情報で倒してたんだ、たぶん

しかし今や新しいのも古いのも情報強者しか格ゲーやらないだろ
何も知らずにノコノコやってみようなんて奴はいない
そうすると情報かつ技術になるからそれで新しいゲームも手がだせんし
処理能力がヨエーから情報が飽和状態の昔ゲーでも一線級になれんというわけか

なんちゅー辛い結論だよ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:28:59.71 ID:rBM7xbfI0.net
>>47

ここvipなのにあんたなかなかいいこと言うな

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:30:16.13 ID:NfLGgziy0.net
まぁ、楽しむ=強くなきゃいけないってわけでもないんで、心に余裕持つしかねぇと思う
勝たなきゃつまらないっていうのは、そりゃ自信過剰だと思うし、個人的には勝って当たり前の相手よりも善戦できた時が一番楽しい。
フルボッコにされた時はさすがに投げるけど、せめぎ合ってる時が一番脳汁出るからそれを求めてプレイしてる。
勝敗は数値として出さんでほしいねぇ正直……

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:32:55.79 ID:anoU0x8Y0.net
全一レベルと戦えるくらいなら才能なくても努力で何とかなるよ
勝ち越すのはキツイが

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:33:31.25 ID:rBM7xbfI0.net
>>53

いや、まぁそういう楽しみ方も全然おもしろいんだろうとは思うんだけどさ
おれの場合は勝つことを研究することが楽しかったわけよ

結局研究では才能を覆せないという結論に達すると、20年楽しんだ
道が途絶えるわけで、それが寂しいなと思うわけれす

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:34:01.74 ID:ERhD5Mp00.net
ちなみに>>1はマチュア、舞、庵の発コン全部出来るん?

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:36:29.97 ID:rBM7xbfI0.net
>>54

それもわかる。でもそれってもうひとつ心の強さがいるよな
おれにゃーそれもないっぺれーんだよな
野試合ならその当時の全一に勝ったこともあるんだけどさ

>>56

いやー02UMはどこキャンはできんですよ
98UMもクイックMAX連続技はできんのでADVです
KOFは大会出れるレベルまで行ってないですね

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:40:01.25 ID:rBM7xbfI0.net
でもKOFでいうとマジ中国人とか台湾人とかのあの動きはなんなわけ?
なんでそういう行動がとれるのか動画を振り返ってみても思考のプロセスが
よくわからない。逆に解析したらおもしろいんじゃないかとさえ思うよ

ほかのスポーツでもあんなに理論を超えたスキのつきあいはないだろうと思ってしまう
あんなにやっぱ勝てへん

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:43:47.18 ID:rBM7xbfI0.net
しかしあれやな、ちとマニアックな方向にいきすぎたか
つきあってもらってワリーナ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/06(土) 22:51:45.94 ID:rBM7xbfI0.net
ちんこ

総レス数 60
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★