2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高3だけど未だに数学科か物理学科か医学科で迷ってる

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:40:30.99 ID:Rh2zeq8u0.net
東大理系か国公立医学部か
とりま防衛医1次は受かってた

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:41:10.17 ID:8rjhY0xl0.net
金ほしいなら医学科
やりたいことやりたいなら物理学科

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:41:17.43 ID:gFz/GsFE0.net
物理学科はマジで自信がない限りやめろ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:41:37.80 ID:Rh2zeq8u0.net
>>2
それじゃ永遠に決まらないから迷ってる

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:41:43.36 ID:7GOfrDX50.net
何がしたいのか家よ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:41:54.36 ID:QC3lD0TG0.net
数学科→金融業界の方向で

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:42:41.81 ID:x5E/InYM0.net
医師なんて頭いいってだけでなられたら困るからやめて

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:43:10.32 ID:Rh2zeq8u0.net
>>3
どんな自信?(とか聞いてる時点でもう駄目感)
>>5
むしろしたくないことがない
だが人生は一度しかない…
>>6
そういう手もあるのか

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:43:20.55 ID:8rjhY0xl0.net
手先が器用→医学科へ
手先が不器用→物理学科へ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:43:52.25 ID:Rh2zeq8u0.net
>>7
頭良くすらない奴が医師になる可能性があるよりマシだろw

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:44:10.37 ID:opkjR+he0.net
くさすぎわろた

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:44:36.09 ID:Rh2zeq8u0.net
>>9
絵とか楽器は得意だから器用なほうかな
でも外科志望ではない

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:44:42.00 ID:J0ulpvS60.net
物理の問題(特に考え方)ちょーよゆーなら物理

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:45:08.54 ID:qbvmgpeg0.net
数学科は楽勝

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:45:52.62 ID:CHBlpM150.net
一次合格の証拠うp

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:46:26.09 ID:8rjhY0xl0.net
東大の物理学科に進むような奴って高校のときにランダウ読んでるぞ
したがって

ランダウ読んでない→医学科へ
ランダウ読んでる→物理学科へ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:47:10.06 ID:UIGlHVnD0.net
わい医学専攻やけど楽しいで


こっちきーや

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:47:41.09 ID:Rh2zeq8u0.net
>>13
微積使ったことないから余裕なのか怪しい
物理で自信と言えそうなのは1夜漬けで実テ学年1位とったぐらいかねえ…
>>14
専攻迷う
>>15
特定されるから無理

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:47:50.09 ID:aRBQOivO0.net
悪いこと言わんから医学科いっとけ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:48:39.45 ID:8rjhY0xl0.net
高3で物理で微積使ったことないとか論外じゃねーか
医学科決定

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:49:14.82 ID:iaKdvdrL0.net
やりたいことが特に無いなら、医学部入れるなら医学部行っとくのがいいんじゃね?
医学部じゃなくても東大ブランドは捨てがたいけどな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:49:50.57 ID:QlQ0ZWxh0.net
数学科と物理学科いって何の未来があるんだよ
医学科にしとけ、とりあえず未来は約束される

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:51:22.13 ID:CHBlpM150.net
>>18
はー嘘つけ
さっさとうpしろやゴミ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:52:55.21 ID:Rh2zeq8u0.net
>>16
つまみ読みした程度
>>17
研修医とかいうゴミクソカス制度がなあ…
地方駅弁嫌だし
>>19
うーむ
>>20
使って時間短縮できるなら使いますがね
手癖で解けるようにするには微積なしの方が確実だし速い
>>21
積極的に選ぼうと思うような魅力を医学部に感じないのがつらい…

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:53:26.88 ID:8rjhY0xl0.net
なんだ釣りか

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:54:43.03 ID:khSh4ZG+0.net
物理行っておけ
数学は後悔してる奴多い
医学部は親の跡継ぎとかじゃないとダメ
勤務医は糞なところ多いし忙しすぎる

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:54:44.86 ID:x5E/InYM0.net
私立に大金積んで入っても、どうせ国家試験前には勉強させられるんだし、医師の頭の良さなんて必要最低限で良いと思う
それよりも強い志望動機や倫理観が無い人が、ただ偏差値が高いってだけで医学科に入るのは将来患者さんに迷惑かけるから、無難に数学科が良いんじゃない?
どうしても医師になりたい理由があるなら別だけど

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:54:45.92 ID:Rh2zeq8u0.net
>>22
研修医が鬱過ぎてドロップアウトするかもだし約束とまでは言えない

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:55:20.43 ID:NDdmd6wHa.net
とりまww
とりまwwwwwwwwwwwwww
しねよクソガキ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:55:41.26 ID:J0ulpvS60.net
物理とは言っても
物理工学
機械工学
電気電子工学
宇宙工学
...etcたくさんあるけど何かに興味あんの?

例えば宇宙好きだからNASA行きたいとか車好きだからTOYOTA行きたいとか

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:56:13.49 ID:khSh4ZG+0.net
別に風邪ひきババア見てるだけの医者なら倫理観なんて大層なものいらんと思うけどな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:56:35.53 ID:Rh2zeq8u0.net
>>26
まあ今のところ物理行って駄目そうなら再受験して医学部、ぐらいで考えてる
親は勤務医で今のところ開業する予定無し…
>>27
周りの医学部志望社で強い志望動機や倫理観ある奴なんて一人もいませんけどね…

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:56:37.96 ID:4lvMSQiF0.net
マジレスすると性欲我慢すればどこでもいける
勉強の最大の敵が煩悩

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:57:30.15 ID:MGC+3sJ80.net
特定されねえよ嘘くせえ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:57:58.85 ID:QFJGkHPHa.net
迷ったら医学部行けよ。
迷って理学部なんていう選択肢はない。

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:58:02.40 ID:4TjDDgH80.net
医者に倫理観とかワロタ
大半は偏差値高いから行ったってやつだぞ
そんなもんあるのは一部の体育会の外科だけ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:58:28.98 ID:94YUyZgB0.net
医学部いける頭があるなら迷う理由は一つもないだろ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:59:29.92 ID:DXA0c8+P0.net
男なら数学科一択だろ!

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:59:32.88 ID:khSh4ZG+0.net
>>32
親勤務医なら、俺があと継ぐからって言って今のうちに開業させろよ
っていっても専門によるか
親は何科なの?

あと勤務医は糞でしょ
俺の親父は勤務医時代は深夜とかに呼び出されたりしてた

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 12:59:42.56 ID:QFJGkHPHa.net
>>28
研究やめたら医者になるだけ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:00:07.73 ID:Rh2zeq8u0.net
うひぃどの誘い文句も魅力的で危険に見える

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:01:18.65 ID:Lg8tLKid0.net
何が好きか、より何故それが好きかを考えるといいかもな
俺も自然科学全般が好きで科学史やら哲学やらにも手を出した結果数学科行ったわ
結局俺は人間の思考法に興味があったんだな
東大行けるなら行っとけ、で、学科外講義履修するって手もある

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:01:39.17 ID:iaKdvdrL0.net
>>24
数学や物理にも積極的に行きたい魅力があるわけじゃないんだろ?

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:03:21.51 ID:Rh2zeq8u0.net
>>30
具体的に言うとipmuとかでやってる研究に興味があるのでipmu行きたい
>>33
性欲は我慢しないのがモットー
>>35 >>37 >>38
なんか説得力あるなあ…
>>39
精神科…

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:03:49.40 ID:QFJGkHPHa.net
>>40
間違った

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:05:16.55 ID:x5E/InYM0.net
>>36
そうなの?
俺の周りの人は結構みんなちゃんとしてたから、てっきり医師の殆どが凄いんだろうと勘違いしてたわ
クラスメイトに恵まれてたんだな

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:05:40.00 ID:0qxyr/Kva.net
君は人生を数学に捧げる覚悟はあるのかね
無いならやめといた方が良い

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:06:12.24 ID:Rh2zeq8u0.net
>>42
俺もそんな感じ
哲学は面白いけど大学でやるような哲学研究や論文書くのは嫌だから志望は諦めた

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:06:23.24 ID:uv0sAnfca.net
とりあえず医師免許は最強だから医学科
物理や数学は趣味でやればいい
物理や数学で論文書くのって大変だよ?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:06:26.81 ID:Kf1BCqI20.net
お前相当頭いいだろw

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:08:09.95 ID:Rh2zeq8u0.net
>>47
ないですね…
そもそも人生という語に馴染めない
>>49
文系よりはよっぽど楽な気がします…

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:08:47.84 ID:dxhzgWPr0.net
>>27
そんな見たことありません

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:09:04.09 ID:Lg8tLKid0.net
学部では物理学科選んで院では数学専攻した、なんてのもよくある話
学科選択は一つに絞らにゃならんが、将来の選択肢自体は必ずしもただ一つ選ぶ必要はない
それをふまえて考えろ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:09:09.20 ID:J0ulpvS60.net
>>44
ipmuとか超スーパーウルトラ天才の集まりやんけ

量子論極められるなら是非行ってくれ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:11:36.07 ID:WKhnSyrv0.net
医学科いけよ
迷ってる時点で才能ないだろ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:12:08.61 ID:Rh2zeq8u0.net
>>50
頭がいいと思ったことはないです
たまたま他人より先に知っていたことが多いだけというか
>>53
そうですね…
>>54
仲のいい先輩の話聞いてると意外にもそれほどでもないみたいなんですけどね…

57 :pxy018.kyoto-u.ac.jp:2014/12/07(日) 13:17:06.12 ID:O5t5rRTb0.net
東大いっとけ


あと防医の2次は覚悟しとけ

なかなか恥ずかしいことするぞ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:18:52.00 ID:gdsBxsLJK.net
医師免許は勝ち組への特急券だ
絶対に医学部に行け

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:19:10.15 ID:Rh2zeq8u0.net
>>55
うーん…
>>57
めんどいんで受けないかもw

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:19:12.76 ID:Lg8tLKid0.net
東大なら最初の2年は学部所属しないしな

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:21:03.20 ID:Rh2zeq8u0.net
>>58
勝ち組かあ…
>>60
それはすごい魅力でもあり不安でもある…
東京に住めるって言うのが一番の魅力かな

62 :pxy002.kyoto-u.ac.jp:2014/12/07(日) 13:22:27.28 ID:+0+1Z2320.net
>>59
受かっても普通行かないしな

志望校落ちて防医行った友人が坊主になってるし、毎日拘束されてて辛そうだしかわいそう

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:23:09.29 ID:Rh2zeq8u0.net
>>62
いくら給料出るといってもねえ…

64 :pxy016.kyoto-u.ac.jp:2014/12/07(日) 13:27:10.36 ID:/EVcbBds0.net
まあ自分の頭が良いかとかも関係あるかもしれんが
大学ってどんな教授に育てられたいかってのも大事だから今のうちに東大の研究室調べといてもいいとおもうぞ
高校生なら研究内容の理解は難しいがなんとなくイメージは湧くはず

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:29:10.28 ID:J0ulpvS60.net
>>56
言い方はあれだけど医者なんてお金積めば医学部入れるし結局は覚えること覚えればいいんだろうけど

理論物理に関しては暗記どうこうじゃない。一夜漬けで学年1位取れるくらい物理センスあるなら向いてるんじゃん?たぶん先輩すごい人だよ笑

数学なんて物理計算でいくらでも使うしな

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:36:28.66 ID:Rh2zeq8u0.net
>>64
一通り見ましたが、どこも余裕じゃんwみたいな感じとこええ…という感じが入り交じった複雑な感想ですね
>>65
数学は基礎論がやりたいので…

67 :pxy002.kyoto-u.ac.jp:2014/12/07(日) 13:41:50.17 ID:+0+1Z2320.net
>>66
一見たいしたことなさそうだが、奥が深いってのがほとんどだからね
まあ、よくわからんかもしれんが
研究したけりゃ東大行けばいいよ
飯はくえるか知らんがそれでも面白さを求めるのであれば東大行こうぜ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:50:36.53 ID:zwfVtSnn0.net
icu?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 13:55:59.62 ID:Rkv1Il9j0.net
頭いいやつほど物理学勉強したほうがいい

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:02:27.69 ID:iaKdvdrL0.net
物理やりたいならそれでいいじゃん
東大で物理できるなら、その後の選択肢は広いよ
医者より幸せになれる可能性も充分ある

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:02:31.43 ID:+0+1Z2320.net
>>69
化学でもいいとおもうぞわしは

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:04:21.14 ID:UxAbYa0h0.net
頭いいやつには数学か物理の研究してもらいたい

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:05:32.76 ID:xgw+GYsA0.net
その中なら医学一択
それか工学部

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:16:46.65 ID:hJ0J1qDz0.net
俺も東大理一(理物とか電電あたりに興味あった)と医学部で迷って、結局医学部に進学した
親も医学部に進んで欲しかったようだったから医学部に行こうっていう安直な考えだった
結局、後悔してるわ
元々物理に興味あったし、東大行けばもっと世界が広がっただろうと思うと悔やんでならない

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:17:45.32 ID:AVlg7sZS0.net
数学科だけど理学部の中で最も留年率が高いよ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/07(日) 14:32:10.70 ID:iGtCn8rL0.net
模試の偏差値とか教えて

総レス数 76
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★