2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コミュ症で発達障害の可能性あるニートの俺だけど今朝も会話で齟齬が生じた

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 06:48:16.06 ID:LgIoFN8n0.net
俺「あ、昨日晩飯食べてない」
兄「は?お前食べたって言ったじゃん」
俺「いやビフテキ食ったけどそれ以外食べてない」
昨晩俺はビフテキを食べた報告のみをしたつもりだったんだが兄と母は言外の意味ってのを受け取ったんだろう俺がビフテキ食ったから飯はいらないって受け取ったらしい
兄「食ってないとして問題あるの?」
俺「野菜と白米とってないじゃん」
ここでも俺は摂取してないという意味だけ込めていったつもりなんだが母は俺の味噌汁にブロッコリー二つ入れた
母「野菜とってないからとりたいって意味だと思った」
俺ここで頭の中が混乱する
兄「普通判るだろうが」
普通が解らないから苦労してんだろ、と思ったんだ
ちなみに俺は一昨日知能検査受けたんだけど兄は俺の齟齬について知らないし知能検査について知識も持ち合わせてない
母には少し話したし臨床心理士にも話した
兄に話すつもりはない
どうすればいいのだろうか

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 06:48:29.51 ID:jhnCo4vR0.net


3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 06:48:40.67 ID:NwDghZL+0.net


4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 06:49:31.65 ID:wy+078FB0.net
現在、広汎性発達障害の治療は療育が基本とされているが、成人(30代)で広汎性発達障害の方の治療はいかにすればよいか教えて欲しい

5 :深見たん ◆YR4YqH0yoY :2014/12/08(月) 06:50:24.60 ID:DYd+TI5i0.net
長い

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 06:50:37.08 ID:LgIoFN8n0.net
>>2-3
コラ!ヤメタマエ!!

こういうパターンは学習で理解できるんだけどなぁ
パターン外のこととなると弱い

>>4
なるほどわからん

7 :としあき ◆QLChZ10ojI :2014/12/08(月) 06:51:12.45 ID:4dsSunnAr.net
何書いてるかすら分からん

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 06:51:41.18 ID:LgIoFN8n0.net
>>5
俺は常識が解らない
基地外で周り無理解
どうすればいいの?

9 :としあき ◆QLChZ10ojI :2014/12/08(月) 06:52:04.70 ID:4dsSunnAr.net
>>6
齟齬だけで発達障害とか言ってたらキリないよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 06:52:09.53 ID:pBMZ7aOMd.net


11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 06:52:28.77 ID:pBMZ7aOMd.net


12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 06:52:41.84 ID:pBMZ7aOMd.net


13 :深見たん ◆YR4YqH0yoY :2014/12/08(月) 06:52:49.67 ID:DYd+TI5i0.net
どうすればいいの?って考えてるだけマシ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 06:52:54.19 ID:pBMZ7aOMd.net


15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 06:53:27.74 ID:2PDhFilL0.net
そのまま伝えればいいんじゃないかな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 06:53:40.61 ID:cHFzpmzl0.net
味噌汁にブロッコリーってあるの?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 06:53:57.76 ID:0qPf2gzA0.net
自分で飯くらい作れks

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 06:54:31.64 ID:aDyZIweQa.net
味噌汁にブロッコリーとかなめてんの?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 06:54:43.55 ID:LgIoFN8n0.net
>>9
ルールが厳格に定められている場所でないと理解できないしパニックに陥る
そのルールが自分からは理解できない
要は具体的に君は〜〜をしろ、と人に言われなきゃできないしそれ以外ができない
これ言ったんだけどね臨床心理士に
なんかアスペっぽいんだよなぁ
アスペニートにもアスペっぽいと言われたし

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 06:55:41.71 ID:LgIoFN8n0.net
>>16>>18
ないんじゃね、知らんが

>>17
ごめんなさい

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 06:56:03.42 ID:w4M3xjps0.net
お前は昨日の晩なに食ったの?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 06:56:24.00 ID:LgIoFN8n0.net
>>21
ビフテキ一枚です

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 06:57:56.43 ID:e05unanJ0.net
なんでビフテキ食ったとき飯と野菜摂らなかったの?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 06:57:57.51 ID:6x1FD2XDK.net
わかった!
晩ご飯食べなかったんじゃなくて、晩ご飯(夕食)に炊いた白米を食べてない話なんだ

今わかった私も異常なのか不安になってきた…

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 06:58:29.35 ID:0qPf2gzA0.net
>>20
自分の分だけでも自分で作れば余計な会話ないだろう?
頭使え

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 06:59:51.51 ID:w4M3xjps0.net
>>22
お前の中での晩飯って何?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 06:59:53.44 ID:cHFzpmzl0.net
>>1は今朝の朝食の席での話だと思うんだけど合ってる?
そしてその話の中に頭が混乱するような出来事や会話があったようには見えないんだけど
差し支えなければもう少し詳しく書いてくれないか

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:00:18.15 ID:nEyr+bW50.net
釣れますか?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:00:34.11 ID:sWr5UHha0.net
完全にアスペ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:00:49.41 ID:LgIoFN8n0.net
>>24
俺が悪いわそれは
晩飯をセットと位置付けて説明してたんだけどな

まぁビフテキ食ったの18時だから主観的にも晩飯に位置付けてなかったんだ説明不足すまん

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:01:03.95 ID:yPCE0qqV0.net
3行で諦めた

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:02:37.15 ID:LgIoFN8n0.net
>>26
セットで位置付けてたわすまん

>>27
悪いが俺はスレ立てするレベルには混乱してる
これ以上詳しくは書けない
あえて書くとすれば昨晩晩飯いる?って言われていらないって返したってこととビフテキ食ったの18時ってことくらい
今朝の朝食でのことだよ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:03:26.33 ID:sWr5UHha0.net
1は野菜と白米を食べてないって報告したかっただけ

カーチャンはその発言から1が野菜をとりたがってると判断し
味噌汁にブロッコリー入れる

それを見て1が混乱してる

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:04:05.68 ID:xsrGZNdzr.net
何を主張したいのかわからん
ブロッコリー入れられてキレたの?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:04:22.92 ID:LgIoFN8n0.net
>>33
通訳ありがとう
そんな感じ

36 :深見たん ◆YR4YqH0yoY :2014/12/08(月) 07:04:44.68 ID:DYd+TI5i0.net
マジレスすると母も少しおかしい
何年も息子といるんだから少しくらい先読みできるはず

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:05:06.16 ID:cHFzpmzl0.net
ああブロッコリーで混乱したって書いてあったなすまん
俺も自分の味噌汁にいきなりブロッコリー入れられたら混乱すると思うわ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:06:24.69 ID:LgIoFN8n0.net
>>34
俺と彼等の中で常識と思考回路に齟齬が発生してることに対して
俺元々厳格にルールが定められてないと全く適応できなくてさ頭真っ白でパニクるんだ
それが出たのかと
彼等は言外の意味を受け取った、俺は言外の意味を含めなかった
その齟齬が生じて俺はパニクった、と

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:07:43.02 ID:5MAEaMQk0.net
家族全員アスペだからアスペの>>1が余計混乱するんだよ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:07:44.97 ID:sWr5UHha0.net
>>35
健常者は報告を要求の役割を持たせて使うことがあるから気を付けた方がいいよ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:08:20.81 ID:LgIoFN8n0.net
>>40
俺障害とは確定してないけどそうなんだね
改めて壁を感じた

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:08:36.82 ID:w4M3xjps0.net
まぁそれ以前に味噌汁にブロッコリー入れられたらブチ切れそうだわ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:09:19.68 ID:LgIoFN8n0.net
>>39
発達障害って遺伝するらしいからあながち間違いでもないかも

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:10:05.49 ID:sWr5UHha0.net
>>41
障害っていっても知能障害ではないんじゃない?
高機能自閉症とか?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:10:06.89 ID:LgIoFN8n0.net
>>42
朝食の味噌汁にブロッコリー入れられてブチ切れる>>42
なんか笑ってしまう

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:10:49.85 ID:jNDO5u/z0.net
白ご飯の事を晩御飯って呼ぶのをやめるところからだな

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:10:50.11 ID:LgIoFN8n0.net
>>44
高機能っぽいってアスペニート曰く
知能検査で凹凸出たり性格検査で引っかかるとアウトだけど

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:11:01.75 ID:x4rE6zXd0.net
>>36
わかってないなおまえ
障害者とは何年何百年一緒にいても理解は不可能
だから、障害者なんだよ
未だに何一つ"回復"の事例がないんだぞ
専門家でさえ結局やることは睡眠や安定剤による
患者の思考停止治療が限界

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:11:04.00 ID:mf8dxT4j0.net
誰も悪く無いから気にすんな

50 :深見たん ◆YR4YqH0yoY :2014/12/08(月) 07:12:45.39 ID:DYd+TI5i0.net
>>48
そうなんか
じゃあ>>1の問題は改善できないってこと?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:13:19.44 ID:sWr5UHha0.net
悲しい事故だな

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:13:57.19 ID:sWr5UHha0.net
>>47
サリーアン課題とかやった?

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:14:00.48 ID:LgIoFN8n0.net
>>48
なるほど

>>49
気にしたくないけどパニクるんだ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:14:37.77 ID:6x1FD2XDK.net
言葉や思考の組み立てに少しズレが有っただけと思って気にしないようにね
そんなのよくある話だと思う

私も今度ブロッコリーのお味噌汁作ってみよう

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:14:40.74 ID:LgIoFN8n0.net
>>52
課題系は出たことないなまだ
精神科通う→知能検査WISC受けましょうね〜の流れ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:15:26.69 ID:rOUfUoFaa.net
味噌汁にブロッコリーの発想はなかったわ
味噌汁に合うの?

57 :深見たん ◆YR4YqH0yoY :2014/12/08(月) 07:16:43.68 ID:DYd+TI5i0.net
まあ普通に味噌汁にブロッコリーは困惑するな

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:17:27.59 ID:sWr5UHha0.net
>>55
ttp://i.imgur.com/7PGjQxH.jpg

これなんだけど答えわかる?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:18:24.98 ID:LgIoFN8n0.net
>>58
箱に入ってるんだから箱じゃないんでしょうか

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:19:32.94 ID:LgIoFN8n0.net
>>56-57
ぶっちゃけ不味い

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:19:34.38 ID:sWr5UHha0.net
>>59
そうか
何歳?

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:19:35.58 ID:2PQ4o/1D0.net
あーガチだった

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:20:46.43 ID:7Zb5qnH90.net
よくわからんけどごはんくらい置いとけカスって言えばいいじゃん

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:21:29.30 ID:LgIoFN8n0.net
>>61
WISCの上限近き15でござりまする

>>62
え?

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:23:05.56 ID:cHFzpmzl0.net
15歳がビフテキとか言うのかよ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:23:47.71 ID:5SEnyB510.net
齟齬以前にただの細かい欲しがりな甘えたニートにしか見えないんだけど

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:24:00.08 ID:LgIoFN8n0.net
レッツ精神科通院してくるでござる

適当に論議繰り広げててください見てるので

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:25:16.60 ID:sWr5UHha0.net
>>64
なるほど
年齢を経るとさっきの課題の答えは籠って経験からわかるようになることもあるよ
まだ若いからこれから勉強だね

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:26:18.80 ID:LgIoFN8n0.net
ROMっとく

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:27:03.25 ID:w7E5qBpcr.net
兄「食ってないとして問題あるの?」
俺「野菜と白米とってないじゃん」
ここでも俺は摂取してないという意味だけ込めていったつもり

なんで問題があるか聞かれてるのにそれに答えないの?
↓と矛盾してるよね

具体的に君は〜〜をしろ、と人に言われなきゃできないしそれ以外ができない

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:27:44.05 ID:LgIoFN8n0.net
>>70
そうだよ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:28:01.69 ID:O2kImaeXa.net
これはプログラマが向いてる

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:28:03.80 ID:lOBEnG1R0.net
ちょっとびっくりしてる

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:28:32.22 ID:LgIoFN8n0.net
>>73
何に

75 :深見たん ◆YR4YqH0yoY :2014/12/08(月) 07:28:57.86 ID:DYd+TI5i0.net
ROMってなくてワロタ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:29:07.55 ID:lOBEnG1R0.net
>>74
お前に決まってんだろ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:30:34.88 ID:O2kImaeXa.net
>>59
うちの認知症の婆ちゃんもよく勝手に俺のコーヒーカップ使ってムカつくわ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:30:35.04 ID:sWr5UHha0.net
>>70
答えになってるじゃん

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:32:38.58 ID:dXjy4d3Q0.net
>>8
なにこれラップ?

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:33:59.00 ID:eHNwEZtf0.net
>>1
もっと頭を使って考えろ。

周りの人間の行動や言動の意味を。

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:35:04.63 ID:sWr5UHha0.net
>>80
無知すぎワロタ

82 :深見たん ◆YR4YqH0yoY :2014/12/08(月) 07:36:00.52 ID:DYd+TI5i0.net
まだ若いし文章が物凄い変じゃないから社会には出れるレベルじゃない?

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:37:11.86 ID:O2kImaeXa.net
曖昧な点を排除して厳密に話せばいいじゃん

俺「あ、昨日晩飯はおかずだけで米は食べてない」
兄「あっそう」
俺「うん、ビフテキ食ったけどそれ以外食べてない」
兄「食ってないとして問題あるの?」
俺「野菜と白米とってないじゃん」
母「とってないじゃんじゃなくて、欲しいならちゃんと欲しいと言いなさいよ。ここはアメリカよ。主張しないなら満足してるのと一緒なの」
俺ここで頭の中が混乱する
兄「ここは日本だろうが」
母はどうすればいいのだろうか

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:38:16.39 ID:dlTs8erDp.net
ブロッコリー「解せぬ」

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:41:15.23 ID:eHNwEZtf0.net
>>81
教えてくれ、俺の言ってることが違う理由。
煽りとかじゃなくて。知りたいんだ。

86 :深見たん ◆YR4YqH0yoY :2014/12/08(月) 07:42:09.68 ID:DYd+TI5i0.net
>>85
たぶん池沼はそういうことを考えられない人だからそういうこと指摘しても意味ないよ
っていうことだと思う

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:43:57.89 ID:5SEnyB510.net
答えは父ちゃんが知ってるぞ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:47:13.32 ID:sWr5UHha0.net
>>83
1は欲しいとはいってないだろ

>>86
そういうことだけど池沼ではないと思う

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:52:46.73 ID:6x1FD2XDK.net
話ても理解出来ないんだと思うけど、15歳ならこれからの経験則でカバー出来るかも

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:53:50.74 ID:eHNwEZtf0.net
>>88
いわゆる健常者と世界の認識の仕方が違うってこと?

そんな人間がいるってこと?
だとしたらすごい。

でも普通に暮らしたいと思ってる人には悲しいだけかもな。

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:57:01.88 ID:ixFrS94x0.net
大真面目に>>59言えて
誤答の可能性を考慮して尚あーそっか!ってなんなかったら
本格的にやばい

15ってそういう年齢だろ

92 :深見たん ◆YR4YqH0yoY :2014/12/08(月) 07:58:42.88 ID:DYd+TI5i0.net
何歳くらいで精神的に完成するの?

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:59:17.60 ID:TOPfsO+da.net
これはIT系が向いてるわ
規則性のある言語や構築ロジックを理解したら最強のPGになれそう
そして管理職になって詰むんだが

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 08:04:18.99 ID:sWr5UHha0.net
>>90
考え方が違うんだよ
他人の視点にたって物事を考えるのが難しいってこと

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 08:10:24.86 ID:rDk3ot5N0.net
なんで野菜と白米とってないって報告しようとしたの?
報告して家族にどうしてほしかったの?

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 08:22:29.55 ID:O2kImaeXa.net
>>95
うはwwそれ俺も思ったww

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 08:25:33.64 ID:ixFrS94x0.net
まあ俺くらい歳をとって経験を積み重ねると
味噌汁にブロッコリーを入れるのは高齢ニートに対する
お袋の嫌がらせだってすぐに分かるんだけどな

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 08:26:34.40 ID:w7E5qBpcr.net
>>78
普通はそうだが
言われたこと言葉通りしかできないと自分で言ってるのと矛盾してる
よって釣り

総レス数 98
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★