2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピアノのミとファの間とシとドの間に半音?の黒い鍵盤が無いのは何故?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:30:13.64 ID:OGHnLGA70.net
あと音楽のテストで曲を聞かされて
それが二短調とかハ長調か答えろみたいなのって
どやって分かるの?
授業で教えてもらった覚えが無いんだけど。

2 :ラプラスのジーザス☆ゼロ ◆ZEROSYSTEM :2014/12/08(月) 07:30:43.78 ID:HGBmJUAh0.net ?PLT(14027)

ミとファが半音だから シとドも
終わり

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:31:40.58 ID:MJk/5I360.net


4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:33:54.90 ID:vwQEGHU6r.net
そもそも半音が何なのかも分からない

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:34:07.15 ID:OGHnLGA70.net
>>2
>>3
おいおい>>1にも答えろよ先生ども

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:34:42.84 ID:OGHnLGA70.net
>>4
すいません半音て適当に言いました
僕にもよく分かってません

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:36:27.21 ID:6csawjHw0.net
なんか暗かったりネガティブな印象だったら短調
明るかったり前向きな印象だったら長調
でいいよ それ以上を求める問題なんか出ないだろ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:36:42.17 ID:vSG9GI6I0.net
楽しい感じが長調だって誰かが言ってた

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:36:58.51 ID:jNDO5u/z0.net
短調は暗い 長調は明るい
音階にイロハニホヘトがあてはめられてて
一番最初の音のイロハ位置で決まる
って習ったぞ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:37:55.29 ID:4icPSFQla.net
超超イイカンジ←これが長調

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:38:24.94 ID:zVd4WtE40.net
きたら全部答え出ていた

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:39:18.68 ID:I3Esqq9z0.net
テストなら授業で使った曲の調覚えろってだけじゃねーの?
ドとドシャープは半音であり1音、ドとレは全音で2音
ミとファも半音で1音

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:39:28.81 ID:rd+wiXbe0.net
全全半全全全半

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:41:15.57 ID:anhVgNpu0.net
ブルースって短調?長調?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:41:16.02 ID:2t3gOJ520.net
全全半全全全半の並びが長調
全半全全半全全の並びが短調

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:43:02.92 ID:q0LbkOWa0.net
曲聴いて楽譜起こせとかいうクソテスト
わかるわけない

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:45:28.04 ID:G2ALgRd3a.net
経費節減

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:46:55.43 ID:1EIrjh0qa.net
>>14
どっちもあるよ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:48:46.04 ID:Hrogdl1L0.net
変単ロ調 嬰ハ長調 (俺物知りかっこいい

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:51:13.39 ID:IBrIM8efa.net
1オクターブ(ドからドまで)を12個の音に分けたのが十二平均律
そこでこの12個の音をどう配置するかになるが、>>13>>15のように全音(半音二つ分)と半音の組み合わせによって明るく聞こえるとか暗く聞こえるみたいな違いをつくってる。
長調は全全半全全全半だからこれを弾きやすいような配置にしてる

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:52:05.42 ID:uHhCKWB+r.net
天使の3Pの最新刊のこの話で眠くなって閉じてしまった

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:53:06.46 ID:gimuuQyq0.net
ohパッキャマラード!パッキャマラード!ぱおぱおぱぱぱ←少し落ち着け

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:53:33.33 ID:OGHnLGA70.net
>>9
>>15
でもさそれは楽譜見れば分かるだろうけど曲を聞いて
それがどんな楽譜でかかれてるかなんてわからないでしょ?
長調の曲を短調の楽譜で書く事だって出来る訳でしょ?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:56:25.51 ID:onCUDpe60.net
ヒント

Bluetooth

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:57:16.51 ID:I3Esqq9z0.net
>>23
楽譜もほぼ同じだよ、部分的にしか見なかったらハ長調の楽譜とイ短調の楽譜は見分けつかないと思う
終わりの音がドかラで判断できたりするけど

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 07:57:18.09 ID:IBrIM8efa.net
>>23
分かるぞ
音楽にも理論はある

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 08:01:39.41 ID:OGHnLGA70.net
>>25
>終わりの音がドかラで判断
そういう決まりがあるのか
>>26
音楽理論とかはどこに行けば習えるの?やっぱ音大?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 08:04:21.91 ID:8JCor6WzM.net
絶対音感もってたら余裕

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 08:08:10.06 ID:UuPvT4lW0.net
>>14

ほとんどの素人は>>18だと思ってる
なにしろ便宜上マイナーブルースとメジャーブルースがあるからね
ブルースは調性音楽に「ブルース旋法」が加味されてると解釈できるので
短調でも長調でもない

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 08:14:48.32 ID:dlK+ZGjqa.net
音感ないなら諦めろ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 08:21:27.13 ID:peRbAMggp.net
えっ?ここVIP?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 08:42:05.00 ID:cWMKj8Yb0.net
>>27
楽典使えば独学で学べるよ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 08:57:02.30 ID:OGHnLGA70.net
>>32
ありがとう!
アマゾンで見てみたらそんなに高くなかったので買ってみます!

総レス数 33
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★