2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物理得意な人ちょっと来てください

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 19:17:45.81 ID:1/Dicw+X0.net
なめらかな床(最初は水平で途中からジェットコースターみたいに上がっている)質量Mの台がある
台の左端(水平)場所に質量mの小物体を置いてそれに初速度VOを加える
で、台の右端の点(最高点)まで上昇し、そのあと下降した(もとにあった方向に戻った)

問いが右端の点に到達したときの床に対する小物体の速さはいくらか
という問題なんだけど、回答みると運動量保存則を使ってるんだけど
この場合重力って外力じゃね?と思ったんだけど
運動量保存則使ってるってことは外力ではないってことやろ?

なんでか教えてほしい

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 19:18:26.02 ID:y7iojU2p0.net
そりゃおまえりんごも木から落ちたんだからあたりめーだろ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 19:18:40.78 ID:3o8F6HbI0.net
力学的エネルギー保存則だろ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 19:19:10.14 ID:SAymM8TJa.net
運動エネルギーで解けよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 19:20:13.72 ID:Urr9HaiQ0.net
お前T高校だろ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 19:21:20.07 ID:4KX1frO30.net
構造力学今日サボった俺になんでも聞け

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 19:21:54.15 ID:3QIBT0dx0.net
図書いて力探ししろよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 19:22:03.68 ID:58d5JHhx0.net
重力の方向考えろよ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 19:22:39.92 ID:0jxEEf+ha.net
重力は位置エネルギーとして処理してるでしょ?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 19:22:44.70 ID:ubhCbvhyp.net
>>3
回答は運動量保存で解いてるけど重力とか外力だし使えなくね?って思って

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 19:23:45.74 ID:3o8F6HbI0.net
そもそも重力が外力になる場合なんてあったっけ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 19:24:27.24 ID:ubhCbvhyp.net
ちなみに解答では

MVo=Mv'+mv'
よって
V'=mvo/M+m
ってなってる

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 19:24:41.00 ID:58d5JHhx0.net
だから鉛直方向の運動量は保存してないだろうけど回答が言ってるのは水平方向の話だっつってんだろ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 19:26:42.07 ID:9pIaosS60.net
床からそのぶん力受けてるだろ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 19:29:01.05 ID:nk4EjU5f0.net
>>10の発言見る限り、なんというか物理に対するセンスがない

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/08(月) 19:36:54.19 ID:xSIzGVVU0.net
位置エネルギー......

総レス数 16
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★