2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメーターの仕事してるけど辛過ぎ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:25:44.68 ID:cJqby4cg0.net
今やっと終わった
今更のことじゃないけど辞めたい

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:26:07.03 ID:M+RM7zuE0.net
なんかかいちくり

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:27:20.44 ID:lx6p8uYh0.net
どこの人ですか

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:27:30.40 ID:0RTOkTc5M.net
ぶっちゃけどんくらいの収入なのさ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:28:20.09 ID:cJqby4cg0.net
すまん今ラーメン煮てた
絵はもう勘弁して

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:28:41.70 ID:pqBz+P3j0.net
年収どんくらいよ
月収でもいいぞ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:29:09.66 ID:WnP7SBda0.net
労働環境改善しないとな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:29:13.17 ID:zpKhjZz30.net
絵うp

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:30:32.33 ID:cJqby4cg0.net
>>4
13.5です
4年やってるけど泣けてくる

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:31:27.27 ID:Rmfa71PWa.net
SHIROBAKOどう思う?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:32:16.65 ID:c7NZJR3f0.net
アニメーターになろうと思ったきっかけは?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:32:40.36 ID:HZvHx+aH0.net
つか好きな仕事じゃないの?
絵をかいて給料もらえるてうらやましいわ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:33:15.45 ID:cJqby4cg0.net
>>10
すまん、見ないから分からない

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:33:20.79 ID:ygiGlvZm0.net
作画監督てどれくらい貰えるの?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:33:31.11 ID:9LcPO8cJ0.net
才能の限界を感じて埋もれそうな予感がしたらやめたほうが良い職業No.1

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:34:28.44 ID:zpKhjZz30.net
はようp
てかこういうスレ建てたら絵上げるのが常識だってことくらい知ってるだろ
愚痴だけならアニメサロンのアニメータースレにでも愚痴ってろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:35:30.10 ID:BVY0rF+G0.net
アニメーターってほんとかわいそうだと思う

もうちょい給料上げてもいいんじゃないの

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:36:48.57 ID:cJqby4cg0.net
ラーメン伸び覚悟で答えてく!
愚痴とか聞いて欲しかったんだけどね
>>11
絵が好きで、絵の仕事ならアニメかなと思った

>>12
2年くらいしたらプチプチマットを割ってる気分よ
いまは辞めたい

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:36:48.58 ID:lx6p8uYh0.net
>>17
※円盤と比例します

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:37:16.38 ID:RukeQ6bY0.net
>>12
アニメーターって
イラストレーターが書いた素材をアフターエフェクトとかで重ねたりループさせたりして動画にする仕事じゃなかったっけ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:38:15.26 ID:zpKhjZz30.net
>>19
なんもしらねぇのな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:38:23.23 ID:qfmobHmv0.net
うぴーして

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:38:44.31 ID:XFoqk0yC0.net
お前らが頑張って上げたデータをパチンカス用にレタッチする仕事やってたけど凄すぎて頭が上がらん
エフェクトのマスク用のとか含めたら目に見えないの何倍って書いてるよな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:40:11.35 ID:DxVW8BMV0.net
アニメーターよりシナリオライターとかの方が給料いいらしいな天と地の差ぐらい?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:40:36.43 ID:XFoqk0yC0.net
後半訂正
目に見えないようなデータ含めると何倍も書いてる

マジお疲れ様です

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:41:15.34 ID:fEJ0tWq70.net
やってきた中で有名な作品ある?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:41:32.04 ID:KWDUzlgga.net
上手くなった?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:41:59.81 ID:eouP1DNF0.net
やめちまえ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:42:28.72 ID:cJqby4cg0.net
なんで原画やって割の手伝いしないといけないのか不明
人増やせや

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:43:08.69 ID:6j31Txqs0.net
動画なの?
原画なの?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:43:35.99 ID:3yb4uxWm0.net
労働時間はどんな感じですか?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:43:43.17 ID:zpKhjZz30.net
うぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:44:13.77 ID:9LcPO8cJ0.net
人件費のこと考えたら普通に考えたらたそうなるわっていう

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:45:04.05 ID:YXVmQRpd0.net
どうやって就職したの?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:45:45.68 ID:c7NZJR3f0.net
コミケに同人誌とか出さないの?
この感じだとそんな余裕ないか

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:45:55.41 ID:jp8VwShS0.net
うぷぷぷぷぷぷぷぷぷ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:46:45.54 ID:cJqby4cg0.net
>>26
聞けばあーってのはあるのかな?自分の作った作品は事務所
でしか見ないな。家じゃあましみない

>>30
一応原画任せるよ!って言われたのに動画手伝いもやらされる
意味不明でしょ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:48:15.50 ID:22JMBMGr0.net
こういう人にこそSHIROBAKOの感想聞きたいのになぁ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:49:10.41 ID:ZFkjvojoa.net
大卒?高卒?
それとも専門?美大?

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:49:46.55 ID:QhYPssHO0.net
いつもありがとう

おつかれさま

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:50:20.07 ID:cJqby4cg0.net
>>31
ピンキリかな!これは個人の能力で違うと思う。ジブリさんとかは
作業時間が決まってるのかな?

>>34
自分の描いた絵を同封して応募したよ!

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:51:11.95 ID:6j31Txqs0.net
>>37
事務所の原画の請負数よりも動画の請負数が多いからじゃね?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:52:25.39 ID:zpKhjZz30.net
お前らうpなしのスレでよくそんなにハッスルできるな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:53:22.66 ID:cJqby4cg0.net
>>42
強がって意味不明とか言ってるけど、理由は分かってるんだ


人がいない

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:53:38.07 ID:QhYPssHO0.net
とりあえず気に入ったアニメの円盤は極力買うので
頑張ってくださいな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:53:39.03 ID:PDkH4LB9E.net
原画マンかイラストレーターになりたいけど
収入低くてもアニメーターのほうが安定する?
イラストレーターは何かで人気でないととダメなイメージ

47 :以下、まとめサイトへコピペは不可です:2014/12/09(火) 01:55:01.52 ID:qhdYew5P0.net
>>19
ばーか

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:55:42.72 ID:YXVmQRpd0.net
>>41
ありがとう
前から絵が上手いんだな

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:56:13.12 ID:zpKhjZz30.net
勘違いしてるやついるけどアニメーターの給料は円盤の売上げとはほとんど関係ないぞ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:56:44.21 ID:/dYMAjjOr.net
頑張れよタコ
応援してるよクソ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:57:04.28 ID:EaAzOfpC0.net
シロバコスレじゃなかったか

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 01:58:08.47 ID:PsAC3tEK0.net
たろう乙

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:00:42.82 ID:cJqby4cg0.net
>>39
高卒だよ!ちょっと馬鹿な時期が2年あってでもこの期間に
基本を学んだよ!

>>46
アニメ制作はだいたいの会社が実力主義だから安定は保証できないよ!

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:02:07.51 ID:DxVW8BMV0.net
おっさん何歳?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:03:19.97 ID:fsKuc7R80.net
らーめんうまい?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:03:24.87 ID:cJqby4cg0.net
この仕事辞めようかな
でもアニメーターが仕事辞めたらどこに行けるのかな
フリーターになるのかな

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:04:45.28 ID:fsKuc7R80.net
>>56
よくわからかんがフリーターしながら趣味でマンガとか描けば?
失業保険で3ヵ月は生きられるし

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:05:14.82 ID:NxRtdeXK0.net
>>56
イラストレーターは?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:05:21.21 ID:LVmtfz3/0.net
アニメーターと介護士の給料はどうにかしてやって欲しい

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:05:30.04 ID:ZFkjvojoa.net
就職の時のポートフォリオって何描いてくの?
そこらへんのノウハウとか情報ってどっかに載ってないすかね

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:05:48.45 ID:cJqby4cg0.net
>>54
25です

>>55
しょっぱい…しょっぱい…

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:06:20.31 ID:OhMCB3mb0.net
アニメーターなんかなるもんじゃねぇな
よっぽど絵が好きで飯食うよりも好きな人じゃないと無理だな

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:07:16.70 ID:fsKuc7R80.net
そういや知り合いがイラストレーターやってるけど絵でかいた食べ物食えるレベルじゃないとやらない方がいいって言ってたわ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:09:02.81 ID:vnzklikoE.net
>>53
ありがとう 
納期っていつもどんな感じ?
何枚分で何日とか

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:12:33.19 ID:7IEsE9KF0.net
雇用形態は?

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:12:46.66 ID:cJqby4cg0.net
>>57
漫画か!でも想像して描くのは苦手なんですよ!なんていうか
お題がないと

>>58
実は絵が凄くうまくないのです!

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:14:12.15 ID:7IEsE9KF0.net
可愛い子いる?
社内恋愛ある?
作業は自宅?

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:15:49.85 ID:cJqby4cg0.net
>>60
俺も悩んだよ!結果クロッキーとか模写じゃなくて
レイアウトを意識したよ!

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:18:38.93 ID:jp8VwShS0.net
うぷの仕方分からんとかなら話しは分かるがこいつはうぷしろってレスだけ避けてんじゃん
釣り乙

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:19:04.97 ID:Jo/c8i6Va.net
アニメーターもイラストレーターも絵で食ってのは大変そう
家族とか養えなさそう

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:20:36.68 ID:DaTrgV7U0.net
絵の仕事なんてしたら描くのが嫌いになりそう
やっぱ趣味が一番ですわ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:20:38.12 ID:cJqby4cg0.net
>>64
期限前までに完成して持ってこいとだけ

>>65
はじめは契約社員でのちに正社員

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:21:35.39 ID:ZFkjvojoa.net
>>68
レイアウトやクロッキーを適当に盛り込んでけばいいのかなぁ
紙の大きさとかなんでもいいの?
アニメ用の紙とかあるならその大きさに合わせた方がいいのかな

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:22:56.86 ID:cJqby4cg0.net
>>69
はぁ…だる
まず描きに来たわけじゃないじゃん?
信用せんなら信用せんでいいぞ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:25:51.64 ID:sjF1Vo6s0.net
お前ら興味津々過ぎてちょっと引くんだけど

76 :自称法律家:2014/12/09(火) 02:27:09.41 ID:7IEsE9KF0.net
契約社員なら最低賃金が適用されます

労働基準法で定められた法定労働時間は週40時間
1ヶ月の給料が13万5000円

基礎時給=(13.5万円×12ヶ月)/(週40時間×52)=778円

勤務場所がどこか知りませんがおそらく最低時給を下回っている

労働時間の管理、給与明細の管理はしっかりとして

退職の際には請求しましょう

過去2年に遡って請求できます

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:27:59.73 ID:COntdA2qK.net
アニメタやってると漫画が描けなくなる
絵だけは上手いエロ漫画家や同人作家がオリジナルの一般漫画を描けないのと同じ

機械的にパースやデッサンに従って脳が情報を処理していく内に
独創性が無くなるとかいう説があるけど真相は不明

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:30:20.77 ID:cJqby4cg0.net
>>73
自分の時は広角レンズでみたようなと綺麗なポーズだったかな?
全部オリジナルで紙はサイズまでは忘れたけどB4ぐらいだったかな

79 :自称法律家:2014/12/09(火) 02:31:52.74 ID:7IEsE9KF0.net
>>76
深夜(22:00〜翌5:00)には基礎時給 ×0.25
休日は基礎時給 ×0.35
時間外労働は基礎時給 ×0.25
深夜・休日は0.25+0.35=0.5

を基礎時給に加算した給料が支払われます

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:32:30.06 ID:WgnA7zExE.net
仕事にあまり詳しくないけどやっぱイラストレーターに転職したら?
イラストレーターは絵柄が重要だしね
それか思いきってフリーターになって同人誌でも描いて見たらどうだろう

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:33:21.32 ID:PhGd7NcT0.net
四月から制作進行に内定貰ったんだけど、この辺の事良かったらなんか聞きたいっす
ちな白箱は見ないとと思いつつ怖くて目を背けてる

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:33:28.45 ID:ZFkjvojoa.net
>>78
お仕事大変なのにありがとう
参考にさせて貰うっす

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:33:33.68 ID:mdWS7ocv0.net
絵を早く完成させる練習法とかあったら教えて
下手ではないと思うがとにかく描くのが遅いんだ
すぐに休んじゃうし

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:33:54.79 ID:sjF1Vo6s0.net
>>76
契約社員の意味分かってなさすぎてふいたWWWWWWWWWWWWWW

85 :自称法律家:2014/12/09(火) 02:34:00.15 ID:7IEsE9KF0.net
>>79
さらに補足
最低賃金は所謂「手取り」で計算されます
保険や交通費は含みません

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:34:17.53 ID:f1jK7eu00.net
PCで描く環境があるならとりあえず同人CG集でも作って

87 :自称法律家:2014/12/09(火) 02:34:55.74 ID:7IEsE9KF0.net
>>84
じゃあどういう意味?
どういう法律に基づくなんていう意味??

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:37:04.96 ID:BopRk5B00.net
下っ端アニメーターって独立事業主って扱いじゃなかったっけ?
脱法ぽいけど最低賃金とか関係ないんじゃないのか

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:37:54.49 ID:sjF1Vo6s0.net
馬鹿が発狂したWWWWWWWWWWW

90 :自称法律家:2014/12/09(火) 02:39:02.49 ID:7IEsE9KF0.net
>>88
そう思ったけど
>>65の契約社員が本当なら
企業と雇用関係が成立するので、労働基準法が適用される

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:40:23.95 ID:COntdA2qK.net
>>81
が、頑張って…

92 :自称法律家:2014/12/09(火) 02:40:25.74 ID:7IEsE9KF0.net
>>89
マジでどこがバカなのか具体的に教えてくれ…

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:40:59.55 ID:cJqby4cg0.net
>>81
おお!大変だぞー 答えられる範囲なら!

>>82
言い忘れたけど10枚程描いたよ!

>>83
頭で考えるんじゃなくて手が覚えて描けるように
なるまで描きまくること。あと一筆で完成させる

イラストレータの意見があるけど、一応安定職なのかな?

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:42:02.24 ID:sjF1Vo6s0.net
>>92
業界の現状と契約の意味と請負の実態について調べてこいよカスw

95 :自称法律家:2014/12/09(火) 02:43:39.48 ID:7IEsE9KF0.net
>>94
現状の契約に意味じゃなくて
単純に>>1が72で契約社員って書いているから
それが本当だったら社員として労働基準法が適用されるって話

業界の現状は関係ない

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:45:02.78 ID:sjF1Vo6s0.net
>>95
糞にも薬にもならないゴミ意見とかいいですから^^;
働きまちょうねw

97 :自称法律家:2014/12/09(火) 02:45:09.74 ID:7IEsE9KF0.net
>>94
>>請負の実態
請負の実態は関係ない
72で書いた「契約社員」が本当なら
会社との雇用関係が成立するはずなので
会社に請求すれば最低時給はもらえるよ

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:45:42.72 ID:DaTrgV7U0.net
どうでもいいけど他でやれよ馬鹿

99 :自称法律家:2014/12/09(火) 02:46:57.98 ID:7IEsE9KF0.net
>>98
スマン…

>>1は会社に裁判起こさないの?

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:47:20.20 ID:sjF1Vo6s0.net
>>97
はいはいそういうのいいから^^;
司法浪人の雑魚は黙っててね

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:48:00.29 ID:cJqby4cg0.net
>>98
ですよね
再就職するならアニメ制作はもういやかな…

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:50:42.28 ID:PpaV70kGE.net
>>101
何かひとつくらいアニメーターを目指せる一言をください…

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:54:25.52 ID:PhGd7NcT0.net
>>93
過酷と聞いてビビってるけどまだ就職もしてない若造だから
アニメ業界の人間関係とか、今は当たり前にある休みや趣味に使える時間があるのかとかそういう部分がとにかく不安です

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:55:50.05 ID:cJqby4cg0.net
>>102
自分が努力した数だけ感動や笑いを届けられる!
と思いながら日々頑張ってます!

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:00:39.18 ID:TN1jE1YuE.net
>>104
ありがとう!
アニメーターやめたとしても頑張れよ お疲れ様

総レス数 105
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★