2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピカソがいかに凄いか一発でわかる画像wwwwww

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:52:37.55 ID:w5xOFMz/p.net
これは天才ですわ
http://i.imgur.com/5pEE3e9.jpg

2 :はっぴー ◆JVbFCrFQ0g :2014/12/09(火) 02:53:20.47 ID:a+vlgOyUr.net
わかんない

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:53:23.09 ID:9G7ciBkMM.net
ヒソカ?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:53:29.48 ID:2B0gWV+n0.net


5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:53:29.74 ID:87DiILXy0.net
ヒソカだとばっかり

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:54:05.26 ID:dhX3bw2J0.net
なるほど

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:54:36.34 ID:bFzserJc0.net
わからん

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:54:56.81 ID:Wlb5K4yx0.net
なるほど、わからん

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:55:09.37 ID:OdSAbHML0.net
最近になってよく見るけどこれの何がすごいん

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:55:11.08 ID:1SIrvA9e0.net
ちんちん残す辺りに凄さを感じる

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:56:02.22 ID:BTyIXx4c0.net
シトロエンの話かと

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:56:20.59 ID:cBm+2yIz0.net
昔のピカソは写真のような絵を書いてたのに

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:57:11.30 ID:+i5Rr2V10.net
オッパイがチンチンになる所は天才だと思った

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:57:11.76 ID:kVDevNvP0.net
ちそちその位置がどんどん後退していく

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:57:17.52 ID:zCyH9+jP0.net
つまり・・・どういうことだってばよ?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:57:26.47 ID:X40OwLwPa.net
リアルなのが全てじゃないっていうのを作った人なんだからそりゃすごい

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 02:58:03.55 ID:5fDRd6z80.net
画像貼ってドヤ顔するだけでどこが凄いのか説明できない池沼

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:00:31.56 ID:QUJvdAP6a.net
ゲルニカのせいでああいう独創的な見た目が上手いみたいな風潮作られてるよな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:00:54.59 ID:urSsrjNQ0.net
これみて分かんないって流石に池沼だろ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:00:55.41 ID:cPZMuUCjM.net
死神クイズに回答者はいらない・・

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:02:56.95 ID:oERj8E4+0.net
誰が見ても凄い上手!ってわかる技術があった上で
表現方法について悩みぬいて辿り着いたスタイルだもんな
今はこういうプロセスを経ないでよくわからんもんを作って「芸術です!」て言ってる日本人が多い気がする

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:03:04.47 ID:OdSAbHML0.net
誰もそれらしい事言わないってことはまぁそういうことなんだろう

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:03:16.52 ID:WQJkWALmp.net
ピカソ14歳
http://rr.img1.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20131117%2F34%2F3355394%2F51%2F450x636x0be6090b7aa3acff52de8e2c.jpg%2F300%2F600&twidth=280&theight=0&qlt=80&res_format=jpg&op=r
http://simojo.com/interactive/mt-static/FileUpload/pics/2008/Ci081020120558.jpg
http://blog.quall.net/wp-content/uploads/2008/12/firstcommunion.jpg
ピカソ15歳
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/65/0000134465/55/imga7e6b923zik7zj.jpeg

晩年
http://yutokutaishi-akiyama.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_95f/yutokutaishi-akiyama/pi-02ab4.jpg?c=a2

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:03:32.46 ID:5fDRd6z80.net
>>21
何いってんだこいつ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:04:24.93 ID:Hnmk1Md40.net
よくわからんが凄そう

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:06:12.13 ID:snJIDoTPM.net
>>23
デカちんだな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:06:53.90 ID:EqAL/JJtK.net
ピカソの絵を描こうとしたら意外に難しかった
俺がピカソっぽく描いても萌え絵キメラにしかならない

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:07:26.25 ID:9LcPO8cJ0.net
>>21
そのよくわからん日本人のこと自体をよく知らなさそう

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:07:48.22 ID:ehdh4EK60.net
ヒソカだと思ったら

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:08:03.61 ID:X40OwLwPa.net
>>23
15歳ですでに安井曽太郎に匹敵してるんだよなぁ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:08:42.17 ID:t6YI5zaH0.net
>>30
お前の同級生か

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:11:29.25 ID:ZihaF0qf0.net
これは分かる人には分かる

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:12:25.22 ID:b1OYi6L6K.net
>>21
わかる
ボクシング絵画とか言うのがその極み

元々作ってた作品もちょっと上手な子供の工作レベル
あれで芸術名乗れるならそこらの絵が下手な子供の絵のが余程芸術作品だわ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:13:41.19 ID:YQZvZepg0.net
究極のデフォルメってことか

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:14:18.37 ID:X40OwLwPa.net
http://i.imgur.com/6p5hbk6.jpg
これ描いた人だよ!!
日本史で習わなかったのかい!

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:14:39.34 ID:U3Q66LBc0.net
>>23
14歳で藝大を遥かに凌駕してるじゃねーか

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:15:08.18 ID:9LcPO8cJ0.net
アウトサイダーアートやらポップアートに完全にちゃぶ台返しされた歴史くらいは知ろうとしろよ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:15:16.98 ID:q+mJRiuf0.net
ピカソの何が凄いかってキュビズムは全部徹底的に計算された構図な所
あんなのちゃんと理解できてないと描けない
何が子供のような絵を描きたかっただよ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:16:09.66 ID:WQJkWALmp.net
ピカソ16歳
http://atokore.com/wp-content/uploads/2014/08/image-32.jpg

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:17:01.22 ID:HZvHx+aH0.net
上手な絵からラスコーの壁画に
これは進化か退化か

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:17:08.70 ID:bvsqr7/0K.net
>>38
絵画に疎いおいちゃんに構図の計算の解説たのむ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:17:48.18 ID:oERj8E4+0.net
>>28
もしかして日本人て書いたから誤解してる?
いやさ、自治体とかが地元の公共の場にオブジェ作ったり絵を描いてもらったりってあるじゃん
地元出身やゆかりのあるらしい初めて耳にする芸術家のセンセに頼んでさ
ぶっちゃけ何がいいのかさっぱりわからんもんが多いんだよね
そういう「これってホントにいいもんなの?」ていう疑問だったんだけどね

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:18:00.04 ID:OEn261n+0.net
>>33
お前がいくら批判しても篠原さんの絵に金出す人はたくさんいるわけだけどな
ドキュメンタリー映画まで取られる芸術家はそんなに多くはないよ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:18:13.71 ID:9LcPO8cJ0.net
文脈も知らん奴が知ったぶって語んな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:18:53.70 ID:7N4Uzx2j0.net
見たまんまでいくらうまくかけてもつまらないからな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:19:44.49 ID:DSYc56KH0.net
ピカソすげえな

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:20:28.26 ID:q+mJRiuf0.net
>>41
立体の物を全部平面に纏めるって考えてみろよ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:21:30.77 ID:114xWyn70.net
青の時代とバラ色の時代の比較はよ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:22:37.76 ID:52/O/uj60.net
>>21
藤井フミヤがパソコンの描画ソフトつかって
図形組み合わせて「はい、アートです」ってやってたのとか
まさにそれ。

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:22:59.52 ID:X40OwLwPa.net
http://i.imgur.com/m1AUt9a.jpg
いやいや今の藝大も負けたもんじゃない

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:23:30.50 ID:7N4Uzx2j0.net
ハードゲイも負けてねよ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:23:52.09 ID:9LcPO8cJ0.net
>>42
パブリックアートなんて半分デザインの範疇だろ
公共性と意義優先
それでもそれを好きな人はいるもんじゃね
芸術はプライベートなものだからマクドナルドのハンバーガーは一番美味い理論は当てはまらない

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:24:17.12 ID:9G7ciBkMM.net
これか
https://zojfvw.dm2304.livefilestore.com/y2pnCb6j6NkmJUbG5_Utu_yFzbCHOaACv8mh38muulu-ugOuNW0l7qsctgGubpo7cf0NlQM5eXoYbQN217O42IuxI49o8qHT26IaSTWOhksruA/wpid-da6727d96445bfef0878f7e707976ef492ad55d21230861609.gif?psid=1

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:24:34.94 ID:G22GmnzCE.net
>>51
お前は俺と話しようか?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:26:13.62 ID:jxk5d5SDa.net
>>1
上から三枚目はローポリで四枚目はエジプト壁画って感じ
五枚目は原始の壁画でそこから先がピカソ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:28:32.19 ID:9LcPO8cJ0.net
ヘンリー・ダーガーなんて雑誌などの切り抜きのトレスだぞ
本当はうまい人が書かなきゃ芸術じゃないって何世紀前の批判だよ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:28:43.06 ID:X40OwLwPa.net
http://i.imgur.com/vRTuEyE.jpg
投下
なんだ日本人だってやるじゃん
19歳

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:29:10.51 ID:bvsqr7/0K.net
>>47
幼児がお絵描きする時に見たものを描きやすく変形させたりするだろ?
例えば首が無く顔の下にいきなり胴体が付いてたり肩ではなく胴の真ん中に腕が付いていたり
ピカソはあれを徹底的に計算して平面に構成する作業をやっているようなものか?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:31:34.31 ID:myFvf6hm0.net
要するに完成されたペーパークラフトの元の形を想像して書いてるみたいなもんだろ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:32:37.32 ID:ZihaF0qf0.net
>>41
ピカソの凄さが3次元の平面化だということを念頭においての
具象画としてのバランスも保たれてる所

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:32:53.93 ID:9LcPO8cJ0.net
VIPはほんと芸術理解しないタイプが多い

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:33:53.87 ID:myS51I1+0.net
ピカソ(えっ!?…………そうなのかぁ…)

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:34:33.63 ID:X/nC2M6Sa.net
パーツごとに区切って組み立ててんの?

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:34:42.93 ID:TJAnMZfu0.net
見えないところを書き込むのが凄い所だとかなんとか言ってた気がするよ
子供の時の何も干渉を受けていない時の絵が本当の絵とかなんとかも聞いたことある

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:36:04.48 ID:TPreDk+op.net
それなりに出来の良い贋作に高い値付く時点で芸術なんてフンワリしたつかみ所のないもんなんだよ
ネームバリューに金払ってんだから
確立された評価基準があるなら贋作職人自分で絵描いて売ったほうが儲かるもの

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:36:40.28 ID:W3XirYQOK.net
あんまり真面目に考えないほうがいい
作者の気持ちみたいなもんだから

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:37:30.07 ID:6vlrtO6+a.net
青の時代からの恋して作風が変わるピカソたん可愛い

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:39:32.78 ID:OEn261n+0.net
今の時代の描く技術がうまいってのは
こういうレベルだぞ
これでも大して評価されない
http://i.imgur.com/S6NGLQA.jpg
ちなみに鉛筆画な

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:40:55.52 ID:X40OwLwPa.net
>>68
そりゃただの写真模写だもの
評価されるわけない
金持ちの娯楽
ある程度うまいひとなら時間かければ誰でもできる

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:41:54.49 ID:/eaUYjcQp.net
http://i.imgur.com/U27Er90.jpg

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:42:00.29 ID:d9yuIYKM0.net
なるほどね俺クラスになると理解っちゃうねピカソの気持ち

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:43:14.73 ID:zog22LWC0.net
さっぱりわからないけどそれらしい解説があれば騙されそう

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:43:36.74 ID:9LcPO8cJ0.net
100人が見たら99人がクソっていう絵に胸張ってこれ最高って言えるのが芸術のいいところ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:44:02.11 ID:OEn261n+0.net
>>69
描く過程をテレビ番組で見たけど
案外模写じゃないよ、普通の絵と同じで大まかなデッサンから入っていってた

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:44:07.22 ID:X40OwLwPa.net
こういう絵は誰が描いたかのほうが大事なんだよ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:45:11.60 ID:OEn261n+0.net
>>75
こういうアホ大嫌い

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:45:29.26 ID:114xWyn70.net
>>69
誰でもは無理

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:46:56.90 ID:UOLE7TOf0.net
ピカソがすごい理由ってデフォルメの開祖って事か?
アニメも関係してんのかね

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:47:45.64 ID:cWTTc56S0.net
アルツハイマーの人の絵にしか見えない

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:48:40.59 ID:9LcPO8cJ0.net
ゲルニカ最高→何がいいの?→でかいところ→デカけりゃなんでもいいの?→違うデカくてゲルニカだからいい
これが成り立つ別に本当はうまい人が描いてるからとかそういう権威付けなんてしなくてもいい

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:49:17.39 ID:CaQAUOena.net
>>69
そりゃテレビだからだ
テレビではみんな模写してる元を見せない
やつらは写真をとって描くキャンバスのサイズにまで拡大して線をたくさんかいて正確に形とってある程度影とか描いたらはじっこからてーねーにてーねーに描いてくだけだ
1月とな半年とかかけて
これのどこにデッサン力が欲しいんだ?
ピカソのほうがよっぽどすごいわ、

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:50:20.95 ID:iiS1FJqU0.net
>>68
リアルと芸術は別物だと分かりやすく表現した一枚だな

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:50:23.18 ID:52/O/uj60.net
技術を追求していけば、実物そっくりの絵を描くことが出来るようになるけど
結局それって、どこまで行っても実物の劣化コピーでしかない。
というか、技術が高いほどコピー感は増す。
「ここまでやるならいっそ写真でいいじゃん」ってやつ。

皮肉な事に技術が拙いほど「絵でしか表現できないもの」になっちゃうんだよね。

だからピカソは「見たものを見たままに写実する技術力の高い絵」よりも
「感じたものを感じたままに描く子供の絵」を究極の芸術と感じたんじゃないだろうか。

いや、ピカソに会ったことないから知らんけどw

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:51:01.59 ID:CaQAUOena.net
やつらはデッサン力があるんじゃなくて
根気と写真を撮るのがうまいだけだ

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:51:06.73 ID:U3Q66LBc0.net
>>50
制限時間込みでやったんだろうけどビニールの質感表現するので一杯一杯で石膏像の描写が疎かななってる。

>>57
学生デッサンで有りがちだけど、背景物入れてるのに石膏像を白く表現できてない。
中間色をベースにして濃淡の幅をつけた方が描き易いから大抵こうなる。

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:52:45.93 ID:CaQAUOena.net
>>83
いっそ写真でいいじゃんっていうか
元が写真なんだから絵だってほとんど写真みたいなもんだろ
鉛筆風写真

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:53:04.71 ID:OEn261n+0.net
>>81
いや誰でもそう思うだろ?
番組でもそうなんですよねってながれで、
でもそれじゃ案外ダメなんです、
ある程度以上リアルにならないんですって流れでやってた
因みにさっき貼った絵ではないけど

あとピカソの方がすごいのは当たり前だろwwww

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:53:16.69 ID:mzVXKS5G0.net
謎の上から目線の人達

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:54:04.16 ID:3kyRNORma.net
よくわからんから折れ線グラフで説明してくれ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:54:08.31 ID:UGCE3wa80.net
上から4と5がフクロウの描き方に見える

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:54:14.31 ID:9LcPO8cJ0.net
すぐ情報処理して一般化しようとする
いや別に凄さを伝えるために一般化するのはいいと思うんだけど
完全に自分が何を感じたかをほったらかしで相手に有無を言わせない様に誰が効いてもすごいって言えるような要素を提示しようとする奴多すぎ
そういう要素がなきゃダメな作品みたいじゃん

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:54:39.23 ID:HOcFMGeF0.net
>>69
出来る人はほぼいない

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:54:41.37 ID:CaQAUOena.net
>>85
残念!藝大首席の人たちのデッサンです
たかだか受験の絵で5時間ほどしかかけてないのに数万の値段ついてる

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:54:49.94 ID:puKutNYc0.net
むしろ10代の頃のとんでもない巧さを知らない人間が多いことの方が驚く

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:55:30.28 ID:9LcPO8cJ0.net
クイズ合戦やってるみたいだわ

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:55:38.42 ID:TPreDk+op.net
どこが凄いの?って聞かれてもハッキリ説明できないだろ
それで良いんだよ凄いから凄い
凄く無いと思うのも自由それが良いところじゃんけ

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:56:46.63 ID:HOcFMGeF0.net
ペイントで適当にかいた絵に熱心にどう感じたかを言ってるコピペ思い出した

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:58:26.24 ID:52/O/uj60.net
>>86
だから、技術が高いほど「絵」から遠ざかって
「写真みたいなもの」になっちゃうって話。

すげー下手くそな人の絵って
「これ犬じゃないってwwこんな気持ち悪い生き物いたら怖いってwww」
みたいになるじゃん。
これこそ「実在するものを描いたはずなのに、絵の中にしか存在しない不思議なもの」で
ピカソはそれを求めていたんじゃないかって俺の妄想。

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:58:31.84 ID:BWyHnpVD0.net
写実的であれば芸術じゃないという奴は写真は芸術になり得ないと言ってるって自分でわかってる?

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:59:13.73 ID:GrsUSxRm0.net
ゲイが術を使うのか

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:00:10.94 ID:OEn261n+0.net
>>93
何が残念なんだ?
>>85の言ってるの的確やん

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:01:32.51 ID:4TaqW8Fd0.net
三次元をそのまま無理やり重ねて二次元に押し込んだような絵

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:02:19.71 ID:CaQAUOena.net
>>101
デッサンなんていくらでもケチの付けようあるだろ
ピカソのだって立体少し弱めだなって言われたらそうだし
人のやることなんて限界があるんだから
それをたかだか数時間でここまでいくほうがすごいって話だわ
目先からくるもん見捨てて粗ばっかり探したってしょうがない

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:02:31.41 ID:t2pQwnn00.net
ピカソの絵と>>68のどっちが欲しいかって言われたら>>68選ぶけどな

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:03:16.85 ID:52/O/uj60.net
>>99
そんな話してるヤツいなくね?

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:03:34.16 ID:RdH+skfP0.net
絵とか興味ない俺からしたら写真みたいな絵の方がずっと凄いように見える

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:03:52.83 ID:PVkswkhdK.net
>>104
よかった、競合しない

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:04:51.16 ID:TgNuYPpKK.net
>>57
深夜食堂の小林薫に似てる

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:04:52.50 ID:CaQAUOena.net
大体石膏がおごそかってどこがだよ
台まわり弱いってか?
目つぶれるレベルだろ
それをあーだこーだアホかと

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:04:58.40 ID:KGPOVewE0.net
下手糞な萌え同人イラストがうん万円で売れる日本

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:05:43.66 ID:GrsUSxRm0.net
俺にとっては量産型萌え絵の方が素晴らしい

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:05:52.41 ID:j8MNvndF0.net
万人が凄いって言うより一部が凄いって言う方が評価高いから芸術って奴は嫌いなんだ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:06:11.58 ID:t2pQwnn00.net
ピカソより小林ゆうの絵の方がすげえわ
本人は理解してるのに何がどうなってんのかまるでわからんまるで天才のソレだよ

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:06:21.58 ID:CaQAUOena.net
ジョルジョのほうだって遠目はちゃんと白いんだし
よく見れば中間色多めかもなーってレベルじゃねーか

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:06:43.27 ID:WUEWIkhu0.net
凄い=値段が高い
って訳ではないよな?

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:07:33.47 ID:CaQAUOena.net
>>115
デッサンの値段はどれくらい凄いかどうか
普通は5千円もいかんな

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:08:21.40 ID:U3Q66LBc0.net
>>93
ピカソとの比較で出されたらこうなっちゃうでしょう。

事実>>23の中に石膏像のデッサンもあるけど、モチーフの白さどころか石膏の質感まで表現できてる。
首席の絵も充分上手いけどアレ等はあくまで受験デッサンだよ。試験で時間内に書き上げる事だけを目的とした描き方で、デッサンとしては死んだような表現。

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:08:39.47 ID:NIziJqxF0.net
まあここまで全部ドッキリテクスチャーで軽く再現できちゃうんだけどね

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:08:58.78 ID:OEn261n+0.net
>>103
お前は誰と戦ってるんだ?
的確な批評があったというだけで
別にその人がすごいとかすごくないとか
そんな話じゃねーよ
俺に比べたらめちゃめちゃすげーし
ピカソに比べたらたいしたことないし
そんなこと言ったって意味ねーし

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:11:21.10 ID:CaQAUOena.net
>>117
じゃあ質感と白さのために立体は捨ててもいいってか
結局かんっぺきなデッサンなんてないんだからよー
俺はジョルジョとブルータスのほうがもはや見たまんまでそのまんま手でさわれそうなくらいのところまでいってて観察力としてはそっちのほうが高いと思うがな

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:11:38.12 ID:vogD+jmw0.net
ピカソは確かにうまい
だけど写実的な絵、古典的な絵はもっと前の時代から更に上の天才がたくさんいたから
その路線じゃやっていけないと思ったんだろう

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:11:46.16 ID:UBK3BLyk0.net
俺の脳みそにずっと浮かんでる宇宙船書いてくれる画家がいたらそいつが文句なく一番の芸術家だわ

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:11:53.49 ID:OEn261n+0.net
萌え絵系ではめばえろすって人だけすごいと思った
あの人ちゃんとしたアートのフォーマットで作品作ってくんねーかな
買いたい

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:12:00.06 ID:9kij5yGhr.net
>>118
やっぱヒソカってすげえな

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:13:31.65 ID:CaQAUOena.net
ピカソのデッサンは写真。
それで現代になるにつれてデッサンは3Dになってると思ってる
ただの時代の流れ
それを受験デッサンは死んでるとか
全然ものを見ようとしてーねじゃん

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:15:03.85 ID:OEn261n+0.net
なんだ?学歴コンプか?

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:15:52.44 ID:CaQAUOena.net
>>126
きっと受験デッサンになんか恨みでもあるんだろうね

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:16:47.09 ID:EqAL/JJtK.net
ピカソみたいな絵も、子供みたいな絵も描けない
描こうとすると理性と常識が止めに入る

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:17:01.09 ID:OEn261n+0.net
>>127
いや、お前の方が藝大落ちた多摩美生かなんかだと思ったんだが

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:19:01.51 ID:9LcPO8cJ0.net
個人的には頭のなかで要素に分解してまた組み立ててくりくりくりくり回しながらなおかつ見えたものを参照しながら描いたような器用な絵どうでもいい
見えたままのっぺり描いたような絵が好き

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:21:25.32 ID:52/O/uj60.net
>>128
わかる。

俺も絵のお勉強する学校行ってたんだけど
先輩と「どっちがより下手くそな絵が描けるか」って遊びをしたんだけど
俺も先輩も無意識のうちにバランスとっちゃったり
手足を正しい位置に描いちゃったりして
どうしても「下手くそな絵」を再現できなかったわ。

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:23:04.10 ID:t2pQwnn00.net
つまりヘタクソのリミッターを解除した絵がピカソの絵か

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:23:14.89 ID:NOE/oFUy0.net
>>125
してーねにワロタ

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:24:59.56 ID:9LcPO8cJ0.net
目が悪いからこのあたりよくわかりませんでしたでもそのまま描きましたみたいな絵は正直で好きだわ
>>68こういうのは間違いを廃した絵って感じがする

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:27:14.52 ID:On2MCTzl0.net
時間かけたら俺でもできるとか言ってるやつwww

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:27:52.23 ID:3zV9MjSJ0.net
7発じゃん

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:27:53.95 ID:XFI5nMtQa.net
ピカソは毎日絵を描いてたから一万点以上作品を残してる。
しかも時代と共に書き方変えてる。すごい

数学で言うと生涯800本以上論文書いたオイラーなみにすごい

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:37:08.62 ID:9LcPO8cJ0.net
写真みたいな絵ってある意味リアルじゃないんだよ
全体にピントがあってたり効果的にぼやけてたり誰の目線だよって思う
時間かけて書いてるうちに光源は動くは月日はすすむわってなるじゃん
写真は写真でファインダーを通した趣があっていいとは思うんだけど

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:42:52.85 ID:Ai65mUxcr.net
スーパーリアルとかいう絵を描くとこ見たことあるけどモデル居ないんだよな
なんかいきなり端のほうからキャンバスに描いていって何故か綺麗に完成してた
人間プリンターかよって感じ
他の画家はどうやるか知らんけど

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:45:40.63 ID:tFZ5D4BY0.net
お前ら意識高い系なんだな

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:48:07.79 ID:LiFilR1f0.net
その超リアルな書き方で非日常的な絵を描いてくれよ!
じゃなきゃ写真でよくね?ってなるだろ!

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:51:36.35 ID:U3Q66LBc0.net
>>120
まあ、描き方としてもピカソのがずっと難しい方法なんだけどね。
立体が弱いって書いてるけどよ〜く見てごらん。陰と陽でズバッと分けた中で凄く繊細な陰影で立体を表現してる。
それに、質感の表現って陰影よりも難しいんだよ

受験デッサンの方だけど、立体に特化し過ぎてデッサンとしての表現を放棄してる。
時間内に描くために陰影をラインの重なりで表現してるけど、実際の石膏像にあんなラインは無いよね。デッサンとしての写実を無視した最悪の表現方法だよ。

あんなゴワゴワした質感の石膏像は試験の採点の為だけに存在できるようなもんで、短時間で仕上げるって部分以外のメリットは何もない。

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:54:59.75 ID:t2pQwnn00.net
>>140
エンピツで超リアルな絵を描くから凄いんじゃねーか
円周率十万桁まで言えます!とかあるがそんなもんパソコンで一瞬だけどすごいだろ?

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:57:44.43 ID:dbSh47TJ0.net
写実主義の限界が写真だった
表現のブレイクスルーを求めた結果引き金となったのが立体感というリアルを放棄するジャポニズムであり抽象化だった
それを一人で辿ったピカソはやっぱりすごい

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:57:57.19 ID:52/O/uj60.net
>>139
その人がそうなのかはわからないけど
一度見たものを記憶だけで正確に描写するっていうサヴァン症候群の人も
当たりも付けずにいきなり細部から描き始めてたな。

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:59:14.38 ID:S4z5B0Le0.net
>>144
キュビズムは1人でやったんじゃないじゃん

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 05:03:37.16 ID:0awrJmsA0.net
猿や労が勝手に凄いって言い張ってるだけだろ

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 05:09:06.51 ID:jTwpKeMTM.net
キュアリズムに見えた

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 05:16:33.47 ID:CaQAUOena.net
>>142
え!?ピカソのデッサンは立体は完璧といえるのか!?
ほんとか〜そうだったのか〜影面潰しちゃってるし面になり切ってない部分多いけどな〜
空間も表現できてるかるどうかっていわれたら微妙なんだけどなぁ〜
それに今のデッサンも近目じゃゴワゴワしてるし、石膏にないものは多いけど遠目じゃちゃんと表現できてるとおもうけどなー
これあと1週間くらい描いたらちゃんとしたものになるとおもうけどなー

な?長所も短所も両方にちゃんとあるだろ?
結局ピカソのデッサンと今のデッサンどっちがうまいか!?なんてどっちもうまいとしか言えないし同じように粗はあるんだよ
もはやこのレベルまでくると好きか嫌いかそれだけ。
それをお前は受験デッサンは採点のためのデッサンだとかいってデッサンの本質を見ようともしてない。受験デッサンは採点者を意識してるんじゃなくて遠目を意識したデッサン。デッサンとしては当然通るべき過程。ピカソのは見栄えを意識したデッサン。空間と立体は弱め。
お前はただただ受験デッサンが嫌いなだけ。もっと客観的に物事言ったほうがいいよ。本質をちゃんと見ろ。

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 05:17:37.69 ID:t2pQwnn00.net
芸術とかエラい人の金券の代わりに出来たか天才が訳わからん絵を描くわけがない!何かしらあるんだ!
ってこじつけにこじつけて話がでかくなっただけ説の方が余程納得できる
岸田メルが最高にクレイジーな事しても称賛されるだろ?それと似たようなもんだろ

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 05:21:38.29 ID:5BJRPEDM0.net
今の評価基準で言えばモナリザもクソであるのと同じで
ピカソも等しくクソだろ
ラスコーを芸術として評価しないのと同じで
あくまで歴史の一部として評価しているってだけ

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 05:31:21.99 ID:j8gixgYj0.net
>>112
AKBを批判してるやつに言ってやれ

153 :以下、\(^o^)/で俺氏がお送りします:2014/12/09(火) 05:41:53.80 ID:q510UOj/0.net
ヒソカかと

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 05:52:03.96 ID:XzTm00pO0.net
最低でも10人中9人が一番下の図形見ても牛だってわかるだろ
あそこまでディテールを省略して最低限度の線と面を残すだけで
人間の目はそれを牛と認識できるってことを発明したのがすごいんだが
凡人にはそれがわからんらしいな
今当たり前に使われているシンボルマークとかロゴデザインの原点がピカソなんだが

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 05:53:36.78 ID:aRZrbOgZ0.net
マジでヒソカに見えて悔しいビクンビクン

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 05:56:05.15 ID:BWyHnpVD0.net
>>154
お前凡人じゃないのか
天才か
さすがだな

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 05:59:41.65 ID:XzTm00pO0.net
>>156
俺は無能だけどさ

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 06:08:10.60 ID:U3Q66LBc0.net
>>149
わかった
表現について色々言いたい事もあるが百歩譲って置いとくとして、粗探しみたいであんま言いたくなかったけどそもそもデッサン狂ってるのよ。

先ずこれ>>57
この像は髪の毛がここまではカツンカツンなってない。
それにデコ
立体感が掴めてない状態で無理やり陰影をつけてるからポリゴンみたいなってる。
そして、台座の円柱
これは些細とか言うレベルでなく明らかにデッサンが狂ってる。

次は>>50
前に書いたように像の部分が中途半端過ぎて評価できない。
特に顕著なのが鼻と口の部分。中途半端どころか描きかけってレベルでしょう。
この完成されていないデッサンが良いの?

因みにあと一週間なんて言ってるけど、そんな絵に描いた餅の話しをされても困る。
何より君はこの状態の画像のデッサンが良いと思ったんだろ。
一週間後の別物になったデッサンの話しをするのは、現時点でのこれらのデッサンの侮辱だろう。

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 06:08:40.20 ID:5BJRPEDM0.net
>>154
漢字を知らない文化圏の人か

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 06:19:36.29 ID:BX/WmdBg0.net
二次元キャラの妊娠エロ画像探すなら、ここが便利ですぞ。

http://eromaid3-2.com/?s=ボテ腹

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 06:42:45.03 ID:tFE9Fpiu0.net
こういうのって見る人が
あーわかるとか言って通ぶるだけのアイテムだよね

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 07:14:09.66 ID:DwFhUsvkr.net
>>68
これただの白黒写真だよ

総レス数 162
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★