2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【講義を始めます】反社会的な行為から学ぶ薬学基礎【睡眠薬編】

1 :1ちゃん:2014/12/09(火) 03:24:39.86 ID:v+gKn8b/0.net
おはようございます1ちゃん先生ですそれでは講義を始めますが完全に薬が回るとおねむになって講義は強制終了しますよろしくお願いします
ちなみに今回服用済みの医薬品はエスゾピクロン(ルネスタ)トリアゾラム(ハルシオン)フルニトラゼパム(ロヒプノール)アルプラゾラム(コンスタン)とついでにお酒
括弧外は睡眠薬の一般名、括弧内は睡眠薬の商品名となっております
導入として一般名と商品名の違いから入りましょうレディ?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:28:34.12 ID:v+gKn8b/0.net
商品名とは例えるなら個人の名前なわけですヤマダタロウとかそんなのりであり患者的にはこちらの方がなじみ深いはず
対して一般名はヤマダタロウに対する種族名のようなものであり、ヤマダタロウの場合は一般名「ヒト」なわけです
つまり一般名があり、その後にその一般名の薬物を含むものを加工して出荷したものが商品として市場に出回るときに商品名が使われるわけです上二段落いりませんでしたね

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:31:15.19 ID:v+gKn8b/0.net
そういえば最近はジェネリック医薬品をやたらと国が押してくる薬局も押してくるわけですが、そもそもジェネリックとはなんぞや
名前の通り一般名という意味を含み、一般名医薬品ということになるわけです
処方箋をよく見るとジェネリック可の場合は一般名表記されていると思います
ただしジェネリック医薬品でも古いものはまた別に一般名とは別の変な名前がついています。それを踏まえてジェネリックというよりはむしろ後発品と呼ぶことが薬学業界では一般的な気もしますが場にもよりけり

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:32:09.36 ID:v+gKn8b/0.net
さっそく話がずれたわけですが基礎知識は大事ですしっかり知っておきましょう
次からは睡眠薬が効く理由を説明します

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:32:19.35 ID:00csqXe40.net
頑張れ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:33:22.04 ID:unyljq6x0.net
長い

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:34:03.69 ID:FL6s2zn00.net
薬剤師?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:35:00.00 ID:3P6OzLFU0.net
毎回キチガイじみてて笑う

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:35:17.90 ID:v+gKn8b/0.net
まず睡眠薬と言っても色んな種類があるわけです
メジャーなのを上げるならばドラッグストアで買えるジフェンヒドラミン(ドリエル)、先ほど上げたトリアゾラム(ハルシオン)、結構重症の不眠に使われるバルビツール酸系の睡眠薬
更にここについ最近販売となったスボレキサント(ベルソムラ)なんかの辺りがハバを利かせてきているいると思ってもらえれば多分太太会っています

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:36:02.34 ID:AdGw99FD0.net
ほー

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:36:25.83 ID:00csqXe40.net
ハルシオンくらいなら知ってるな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:38:38.07 ID:rKbJx3F2a.net
ポエムって何かの流行りなん?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:39:42.07 ID:v+gKn8b/0.net
一つずつ行きますか
まずジフェンヒドラミン(ドリエル)は元はと言えばアレルギーのお薬ですな。かゆみ止めの外用薬なんかもジフェンヒドラミンを含むものがあります
アレルギーの薬としては商品名レスタミンで売っていますがドリエルとかいうぼったくりを買うくらいならレスタミンコーワの糞やすい瓶を買うといいですマジ安いので

作用の仕方としてはアレルギー物質ヒスタミンを抑えるものと考えてもらえれば差支えない
しかし困ったことにこの薬は脳にも作用するわけで、そこで副作用が生じますな。ヒスタミンは脳内で神経伝達物質としても働いており、それを遮断することによる眠気とか抗コリンとか言うまあ気にしなくても結構な作用によって眠気が誘発されます
アレルギーの薬飲んだら眠くなりよって困るわあってのはそういうわけです

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:42:19.81 ID:SyEwl+Zir.net
読んでたら眠くなってきた
寝れそう

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:42:20.55 ID:Xp1rxyxEa.net
簡潔にかけよ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:43:15.98 ID:Xp1rxyxEa.net
寝やすく起きやすい薬を書きゃいいんだよボケ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:46:36.76 ID:v+gKn8b/0.net
質問は一息つけば返せますのでしばしお待ち

次にトリアゾラム(ハルシオン)とバルビツール酸系睡眠薬の話
まず脳にはGABAという物質を利用した神経経路があるわけです。この経路は脳の働きを落ち着かせる作用があると思っていただければ概ね問題ない
トリアゾラムはベンゾジアゼピン系睡眠薬に分類されるものですが、仰々しい名前に圧倒されないでください大したことはないです
超端折るとGABAが結合する受容体にGABAが結合すると脳が抑制性の信号を受けるわけですが、ベンゾジアゼピン系睡眠薬やバルビツール酸系睡眠薬はここの強さを増強してくれるものです
つまり脳みその興奮をGABAで動く神経を介してめっちゃ落ち着かせることにより眠りにいざなうわけですわ
まとめるとGABA →GABA受容体にくっつく→ベンゾジアゼピン系睡眠薬とかがGABA受容体にくっついて更に抑制が捗る
という構図なわけです

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:49:51.46 ID:v+gKn8b/0.net
最後に新薬スボレキサント(ベルソムラ)
これは脳の覚醒そのもののレベルを操るオレキシンという神経伝達物質の働きをストップさせて覚醒していられなくなる→強制シャットダウン という構図が単純でしょう
実はナルコレプシーの疾患に共通する部分があり、ナルコレプシーは突発的なあらがえない眠気を主張とする症状ですがそれはオレキシン受容体が死んでいるからだとされています
つまり、スボレキサントは寝る前に都合よくナルコレプシれるわけですねはい

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:50:36.78 ID:3P6OzLFU0.net
手っ取り早くイライラしなくならないのはないんですか
やっぱり練炭ですか

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:51:31.03 ID:rez4MM+B0.net
>>19
一酸化炭素濃度を完全にコントロールできれば、
手っ取り早いだろうけどまず無理だなあ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:53:30.62 ID:v+gKn8b/0.net
こんなもんか
VIPPERはインテリジェンス高い傾向があるけど薬系には極端に無振りだから初心者気味でも分かるように説明したつもりだが如何せん酒と睡眠薬のコラボレーションで頭が指の操り人形や

そうそうなぜ酒と睡眠薬の相性が悪いかというと、酒もベンゾジアゼピン系睡眠薬と同じような場所に作用するからであり、また効果範囲がベンゾジアゼピン系睡眠薬とかぶらない部分が出てくるから更に脳みそが広範囲に抑制されるからアホになるのです
特に短時間型の睡眠薬(ハルシオンとかマイスリー)なんかと一緒にお酒を飲むと耐性がついていない人ならまず間違えなく飲んだ後の記憶はないものと思え

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:54:30.46 ID:I3mFiFsM0.net
相変わらずキチガイじみてる奴だな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:54:33.82 ID:v+gKn8b/0.net
脳のことが絡んでくるとまだまだ説明が足らんわけですがいったんトイレ休憩兼レスポンスタイムですわ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:55:52.04 ID:v+gKn8b/0.net
>>5
頭ぼーっとしてるわりに言葉が出てくる
身についてる証だねいえい

>>6
多分読んでくれたら役に立つ知識を濃縮させたから是非

>>7
学部生

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:56:10.31 ID:unyljq6x0.net
実は読んでるよ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:56:37.16 ID:v+gKn8b/0.net
>>8
スレタイのインパクトは必要でしょう?キチガイなのは正解だがキチガイと有能は紙一重という諺が
ない

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:57:19.75 ID:00csqXe40.net
わかりやすくて助かる

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:59:18.88 ID:v+gKn8b/0.net
>>10
そこそこエッセンスを抽出して患者側にも分かりやすくしたつもりだから是非読んで見ておくれ

>>11
患者側には商品名で通ってるよな。だが中身はトリアゾラムっていうベンゾジアゼピン系睡眠薬と錠剤を形作るどうでもいい成分

>>12
講義ですが

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 03:59:53.16 ID:jREWNCaJ0.net
なるほど

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:01:21.74 ID:SyRlVK/k0.net
睡眠導入剤と睡眠薬は何が違うの?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:01:51.32 ID:v+gKn8b/0.net
>>14
俺も超眠い

>>15
これさらに簡潔にすると一般人の知識と大差なくなる

>>16
寝やすく起きやすいつまり体の中に残っている時間の短いものだな
マイスリーが推奨されているが高いから俺はハルシオンだ
ただし身体依存を形成するから気を付けてな
その辺はまた俺が寝なければ説明する

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:04:02.05 ID:v+gKn8b/0.net
>>25
偉いよ知識付けてよ
便所の落書きに時々有用な知識があってもいいじゃないってコンセプト

>>27
そういう客観的な意見助かるわ
この辺の用語とかどこまで伝わるのかとか結構試行錯誤しとるのよ

>>29
理解してくれたようで何より

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:04:30.93 ID:v+gKn8b/0.net
>>30
大体一緒だってか一緒だ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:05:44.78 ID:unyljq6x0.net
薬とタバコ(ニコチン)の組み合わせってどうなの?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:07:38.80 ID:3P6OzLFU0.net
セロトニンが取れる薬ないですか

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:08:20.49 ID:v+gKn8b/0.net
>>34
向精神作用的にはあまり意味がないと思われ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:09:51.51 ID:unyljq6x0.net
>>36
薬飲んで喫煙しても変な副作用は出ないってことでおkですか先生?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:10:26.43 ID:v+gKn8b/0.net
>>35
安易に抗うつ薬をすすめるのは簡単だが副作用もある
なのでここは5-HTPというサプリメントを勧める
これは確か代謝されてメラトニンという睡眠ホルモンとセロトニンに合成されるものであるし副作用はだいたいない

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:12:11.11 ID:v+gKn8b/0.net
>>37
身体にはよくないがまあだいたいそんなもんだろ
多少マッタリ感が増すかもしれんが中枢のニコチン作動性神経にはあまり詳しくないがたばこの効果的にそんなものだろう
一応言っておくがたばこは万病の長だからやめるに越したことはない

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:13:58.69 ID:00csqXe40.net
俺は大学で有機合成をしてて製薬会社への就職を視野にいれてるんだが、薬理についての教養を身に着けたいんだけど、どんな教科書がオススメだろうか

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:15:43.04 ID:SyRlVK/k0.net
>>33
ほー
一緒なのか

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:16:37.43 ID:v+gKn8b/0.net
ベンゾジアゼピン系睡眠薬の話に触れたが、おお寝るじゃんって言って安易に処方してもらわないほうがいい
なぜならこの系統の薬は漏れなく服用を中止したとたんに酷い不眠、時には酷い不安や自律神経失調幻覚用作用等の地獄を見ることができるからだ
ベンゾジアゼピンから逃げるには徐々に長期間かけて抜いて行くしかない。バルビツール酸系睡眠薬も同様

一方新薬スボレキサント(ベルソムラ)はすぐにやめても寝れなくなることもなければ酷い離脱症候群に悩まされることもないとされている
ベンゾジアゼピンをやめたい人はこれを飲みつつ少しずつ今飲んでいる睡眠薬を減らしていくのがベストではないかと思われる
ただしベルソラムを始めたからと言っていきなり今までの睡眠薬を抜くと上記のような酷い離脱症候群が出るので注意ですぞ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:16:40.11 ID:3P6OzLFU0.net
>>38
買ってくるわ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:18:35.71 ID:v+gKn8b/0.net
>>40
学生にきくなよこら
教科書関連はどっかの板で格付けされてたからそれを参考にしつつ、ネットでググったりネットで注目した薬のインタビューフォームを見てみるといいんじゃないkな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:19:26.32 ID:00csqXe40.net
インタビューフォーム…とな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:19:27.47 ID:unyljq6x0.net
>>39
先生ありがとな
しかしタバコ辞められんわ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:20:44.79 ID:v+gKn8b/0.net
>>41
その2つは一緒だけど紛らわしいのが「睡眠薬改善薬」
ジフェンヒドラミン(ドリエル)がそうであるけどぼったくりなので同じ成分のレスタミンコーワって言う瓶のアレルギー薬をオススメ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:20:57.99 ID:GqHYDOV6M.net
某個人輸入屋でメラトニンを買ったよ
でも全然効かないの

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:23:37.29 ID:v+gKn8b/0.net
>>43
たしか個人輸入でAmazonとかで届くな

>>45
多分薬理基礎学んでる間にある程度読めるようになる
副作用とか併用禁忌・注意とか見るだけでも役に立つ
ハードルさげて添付文書ggるのでもおk


>>46
やめられない気持ちは分かる
そんなとき、開き直って成分だけ純粋に摂取するのに精を出す

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:24:53.35 ID:v+gKn8b/0.net
>>48
個人差があるからな
もともと体内時計正常化薬とでも行った方がいい薬でそんなに強くもない
そういえばメラトニン受容体アゴニストラメルテオンの話を忘れてた

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:28:23.34 ID:5FbQbRIW0.net
MT1アゴニスト

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:30:35.66 ID:v+gKn8b/0.net
MT1・MT2ださすが受講生勤勉である
効きがテキメンなら手を出すんだがなあ残念
ちなみにメラトニンには抗酸化作用なんかもありお肌にいいよ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:32:04.50 ID:v+gKn8b/0.net
あ、先生そろそろ眠い
さっきから眠いけど

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:34:24.29 ID:5FbQbRIW0.net
ブロモバレニルと放水クロラールはいいのか

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:37:35.49 ID:j7VHmHoCM.net
じゃあ今流行らしいグリシンはどう思うの

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:43:47.25 ID:v+gKn8b/0.net
>>54
ありゃもう絶滅危惧種よ
ボロモバレリル尿素はウットか何かに入ってるけどぶっちゃけ採用機序解明されてない怪しい怖い
最近の不眠治療にはマイスリーとかルネスタが出されることが推奨されているようだが糞だな。ほかのベンゾと変わらんよ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:45:36.40 ID:v+gKn8b/0.net
>>55
最近話題なのか
グリシン脳内で抑制性の神経伝達物質として働くわけだが、それをグリシンそのままとして補給するのはサプリメント程度の意味しかないと思う

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:50:08.59 ID:v+gKn8b/0.net
そうだ睡眠薬のお供の紹介忘れてた

プレガバリン(リリカ)は難しい作用機序だけど要するに興奮性の神経を鎮める医薬品であり尚且つベンゾジアゼピンとも範囲が違う
手軽にマッタリするならまずは「ベンゾジアゼピン系睡眠薬」「酒」高望みするならば「プレガバリン」未知のものとして「スボレキサント」
これやろ自己責任でな
スボレキサント以外試したけど翌日の記憶がない、ふらつく(ぷらガバリンの副作用)くらいなものか
スボレキサントを手に入れたら是非レポってほしいねOD記録を

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 04:57:21.59 ID:SyRlVK/k0.net
今後の講義予定は?

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 05:01:37.72 ID:v+gKn8b/0.net
>>59
まあ気まぐれだわ
テンプレに今までのURLのせるか

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 05:04:25.91 ID:v+gKn8b/0.net
大事なこと忘れてた
なにが反社会的なのかって言うスレタイの回収

睡眠薬の過量摂取と普通は併用を控えるべきお酒をいただいたことくらいでまあ大したことではないが反社会的だわな

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/09(火) 05:10:24.43 ID:jREWNCaJ0.net
眠いからモンエナ飲みたい

総レス数 62
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★