2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暇なやつ、小説(SFとか)の話でもしようぜ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 21:34:52.80 ID:xNkWRkTE0.net
サンリオでも出てたモルデカイシリーズが、
一斉に復刊したりデップ主演の映画になったりしててワロタ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 21:36:48.20 ID:xNkWRkTE0.net
おん?
ここには本読みはおらんのか?
おおおおおおおおん?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 21:39:53.81 ID:xNkWRkTE0.net
まあニュースといってもディレーニのドリフトグラスがやっと出たぐらいか
俺はプリズマティカ持ってるし、
それプラス準宝石も持ってるやつはあまり買う価値ないが

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 21:45:03.46 ID:xNkWRkTE0.net
ディレーニの短編集のまとめ

準宝石だけで読める短編:ただ暗黒
プリズマティカ:エンパイアスター
今回のドリフトグラス:ブロブ

かぶりすぎだろ、これ・・・

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 21:49:03.46 ID:xNkWRkTE0.net
きんたまとケツの間がはれてていたい

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 21:53:33.70 ID:xNkWRkTE0.net
おすすめのSF小説を教えてスレに偽装した方が良かったか??

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 21:58:09.08 ID:xNkWRkTE0.net
VIP終わってんなマジで
若いやつはもっと本を嫁本を

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:00:33.09 ID:u2BNduAIa.net
一作者のしか買ってないからどうせ話し合わないし

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:01:25.97 ID:xNkWRkTE0.net
これぞという作家がいるのはええことやん
面白いんなら紹介してくれや

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:03:03.34 ID:PFvL7q+O0.net
SF読んでる自分アピールしたいだけの糞スレ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:06:44.83 ID:xNkWRkTE0.net
そういや年末だし各社がどれだけ予定通りに本を出せたか採点しよう

創元
イアンマクドナルド旋舞の千年都市 ◎
キジジョンスン霧に橋を架ける  ◎
ヴクサヴィッチ 月の部屋で会いましょう ◎
マークホダー(知らん) バネ足ジャックと時空の罠 ×

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:07:27.28 ID:b4+DeorQr.net
サイバーパンクって知ってる?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:08:44.90 ID:xNkWRkTE0.net
×じゃなくて△か、二カ月遅れということで
マークホダーのやつはスウィンバーンとか出てきて面白そう

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:09:18.29 ID:iLizqazi0.net
最近天体の回転についてって本読んだよ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:10:59.51 ID:xNkWRkTE0.net
>サイバーパンク

おうよ
でもよく考えると、邦訳全部持ってるのラッカーぐらいしかいねえ!

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:12:35.47 ID:xNkWRkTE0.net
>天体の回転について

読んでない
表紙の女の子はかわいいな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:12:59.30 ID:ozHudMcLK.net
君には申し訳ないが…伝えなければならないことがある…
残念ながらこのスレは私のレスを最後に落ちる

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:13:41.73 ID:Yp9FCf2X0.net
おっさんちゃんと書け

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:14:52.69 ID:xNkWRkTE0.net
あとこのへん
>ジョー・ウォルトン『アマング・アザーズ』
>K・S・ロビンスン『2312』
>ラヴィ・ディドハー『暴力の世紀』

は作業やってんのかすら知らねえ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:15:40.20 ID:xNkWRkTE0.net
アイスランドの誰それの、ラブスター博士はこの前ちゃんと出たな
なんかヴォネガットとダグラスアダムズのあいのこみたいなふれこみの
SF色強いプリチェットみたいな感じ?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:16:15.87 ID:xNkWRkTE0.net
>私のレスを最後に落ちる

確かに、このスレはきみのレスで落ちた・・・落ちたが、
時空犯罪によって阻止した

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:22:06.04 ID:xNkWRkTE0.net
そして、国書だが・・・

ジョンクロウリー 古代の遺物 ○ 数年越しだがなんとか出た
ディレーニ ドリフトグラス ○ 七年ぐらい放置したあげく夏頃予定が真冬に
ジーンウルフ ウィザードナイト あとなんかエッセイ一つ ×^100 数年越しの上音沙汰なし・・・

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:22:57.57 ID:xNkWRkTE0.net
あとディッシュの評論とか、
ジャックヴァンスの集成出すとか言ってるが、
とりあえず俺としては三年以内にジャリ全集が出たら御の字か・・・

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:24:28.52 ID:vpeku5tap.net
ジョウントするなら眠らなきゃならん

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:26:07.74 ID:xNkWRkTE0.net
ジョウントして女の子のお尻の穴の中にくるまりたい

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:26:59.30 ID:JapVpva20.net
最近のお勧め教えてくれ
どれかっていいか分からなくて悩んだ挙句
古い名作って呼ばれてるものばっか買ってる

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:28:28.04 ID:vpeku5tap.net
俺も1作者しか読まんからなあ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:29:36.30 ID:jRxLmM+W0.net
今カリストの脅威読んでる

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:31:01.07 ID:xNkWRkTE0.net
>最近のお勧め

むしろおれも最近のガイドしてほしい
たとえばイギリスならまあストロスとかミエヴィルなんだろうけど、
俺がイギリスSFで一番好きなのって72年とかだからなあ・・

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:33:32.30 ID:xNkWRkTE0.net
今年出版ということであれば、今年はまあまあよかった
どんなタイプのSF好きかにもよるが、
どっか近代文学の血筋を引いてるイタリアフランスあたりのSFが好きなら、
モンド9をおしておく

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:35:51.65 ID:AZGK1g5H0.net
最近vipの読書スレSF厨多すぎじゃね

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:38:14.40 ID:xNkWRkTE0.net
>カリストの脅威

アシモフ初期作品集もってねえ・・・おもしろい?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:41:47.59 ID:jRxLmM+W0.net
>>32
なかなか面白いよ
それぞれの話の間に制作裏話みたいなのも入ってる

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:42:23.00 ID:xNkWRkTE0.net
今年日本刊行で、そこそこ好意的なレビューが多かったやつ(俺調べ)は、

レイ・ヴクサビッチ 月の部屋で会いましょう(2014年7月11日)
ダリオトナーニ モンド9(2014/2/22)
旋舞の千年都市(上記)
古代の遺物(上記)

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:43:24.04 ID:xNkWRkTE0.net
ちなみに英米の作家はよくあることだが、
Vukcevichの短編はオンラインでも読める
http://www.freesfonline.de/authors/Ray_Vukcevich.html
というか、こっちしか読んでないwww
ハードカバーは高いしすぐ買って読めないわ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:46:05.70 ID:xNkWRkTE0.net
>なかなか面白いよ

マジか、マケプレで安いし買ってみようかな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:50:18.02 ID:xNkWRkTE0.net
河出
スラデック ロデリック(アトランダムとかも入ったシリーズ?) × 音沙汰なし、ファック
カレンラッセル 狼少女たちの聖ルーシー寮 ○ きっちり出た、ちなみに作者はきれいな姉ちゃん
エリザーロフ 図書館司書 × 不明 これロシアブッカー賞とってすぐ動きあった気がするがどうなってんのマジで
ソローキン 氷 × はよ出せや
ミハル・アイヴァス 黄金時代 ○ 個人的に一番楽しみにしていたが買う金がない・・・

あと文庫ではコーニイのブロントメクがまた延期になったらしい

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:54:32.79 ID:xNkWRkTE0.net
こうしてまとめてみると、クロウリーとディレーニのやつ消化したし、
なかなかSF的にはいい一年だったかもしれん
ジーンウルフ祭りが来てればいうことなかったが

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 22:58:15.50 ID:xNkWRkTE0.net
SF好きな女の子とかいない?

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:02:16.89 ID:8GQ6ERhy0.net
何このスレ、創作の話はしないの?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:03:50.16 ID:xNkWRkTE0.net
>創作の話

やってくれてもかまわんよ!
俺も少しずつ書いてるし

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:06:21.53 ID:xNkWRkTE0.net
SF(広義の)を書いてるやつとかいるんか

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:08:08.32 ID:CrxqLwMx0.net
彷徨える艦隊は読んでるよ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:08:31.31 ID:b9S58qPp0.net
積みを残しつつもSF小説以外読むサイクル入ってる

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:10:51.21 ID:xoH4+sS/K.net
『ロデリック』はでてほしかったな
スラデックは『ミュラーフォッカー効果』も翻訳予定だったのに知らん間に消滅してるから困る

>>39
SF好きな女の子とかファンタジーですよ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:10:54.27 ID:xNkWRkTE0.net
>彷徨える艦隊

ハヤカワで十巻ぐらい出てるやつかw
向こうでも近作の方だがかなり手厚くフォローされてんな

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:11:54.63 ID:b9S58qPp0.net
池澤春菜

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:13:38.90 ID:xNkWRkTE0.net
>SF小説以外読むサイクル

俺もだ
元々文学の側から入ったわけだし、
最近はH・C・アルトマンとか気に入っえつわ
まあ、よく言われるようにあの年代の文学ってはっきりとSF的側面もってるが

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:14:24.32 ID:8GQ6ERhy0.net
どんなん書いてるの?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:14:29.00 ID:xNkWRkTE0.net
>SF好きな女の子

西田藍かな?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:15:23.20 ID:xoH4+sS/K.net
>>19
どーでもいいがキム・スタンリー・ロビンスン『2312 太陽系動乱』はでてるぞ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:16:42.92 ID:xNkWRkTE0.net
>『2312 太陽系動乱』はでてるぞ

マジで?サンキュー
すでにはっきりしたと思うが俺はノートを作ったりまとめるのが苦手でな・・w

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:18:07.94 ID:xNkWRkTE0.net
>どんなん書いてるの?

文字数に関して言えば、二千字ぐらいのコンテストがあって、それ向けにいくつか書いた
作風に関して言えば・・・SF(?)を読んでる割にはそんな感じが全然しないw

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:18:33.44 ID:xoH4+sS/K.net
ロビンスンは『ブルーマーズ』をどうにかしてほしい
数年前からでるといったりでないといったりどっちなのか

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:19:32.73 ID:8GQ6ERhy0.net
>>53
なにそれ、そんなのあるのか
俺も応募したい
なんて賞?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:21:19.88 ID:xNkWRkTE0.net
>ロビンスンは

これは矛盾しているところがあるが、
しっかり学的なSFについて好きと言えるのはうらやましい
俺はもともとアホだがどんどんアホになっていく気がする

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:22:18.46 ID:xNkWRkTE0.net
>なんて賞?

時空モノガタリとかいうサイト
まあろくでもないサイトという感じがするので近々新都社あたりに映ろうと思ってwるが

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:23:15.70 ID:+J8DejA30.net
伊藤計劃が好き

あとオススメの本が聞きたい

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:26:02.45 ID:bbeqp1dV0.net
ブコフ重宝してるけど積みが溜まりまくってる

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:27:00.53 ID:8GQ6ERhy0.net
あそこか
新都社もろくでもない気がするけどな
書くときに気を付けてることとかある?

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:28:15.83 ID:j7mw42Ed0.net
マイクル・クライトンのアンドロメダ病原体好き

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:28:43.13 ID:xoH4+sS/K.net
>>56
学的なSFってよくわからんが別にロビンスンはそんな難しい作家と違うぞ

早川のSFだと『今日から地球人』とか『地上最後の刑事』が面白かった
両方ともモロにSF設定なのにミステリレーベルからでてるのが悲しい

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:29:11.13 ID:xNkWRkTE0.net
>オススメの本

おれのでよければ
とりあえず、ラングドン・ジョーンズ『レンズの眼』
サンリオだが古本で買いやすい方
お品書きは・・・自分で調べてみてくれw

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:30:04.89 ID:bbeqp1dV0.net
海外作家ばっか持ってるな 角川SFは昔みたいに人気漫画家の挿絵とか入れてくれんかね

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:33:02.35 ID:xoH4+sS/K.net
早川は漫画家表紙多かったな
萩尾望都表紙のジャック・ヴァンス『魔王子』は作品の雰囲気にあってて好きだ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:33:34.56 ID:vpeku5tap.net
11/22/63文庫待ち

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:33:39.51 ID:+J8DejA30.net
>>63
ありがとう
読んでみるわ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:35:01.33 ID:b9S58qPp0.net
伊藤計劃から入るなら円城塔とか小川一水とか長谷敏司とかの日本SF作家行くほうが素直でしょ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:35:13.05 ID:xNkWRkTE0.net
>>60
新都社もいろいろあるが専業主婦の派閥はたぶんないだろ
書くときに気をつけることは・・・
いや、とくに何も考えてないw
まあ、読む側に集中を要する表現、
詩的なイメージとか、奇妙なガジェットとかが常にフォルテッシモの勢いで並ばないように、
あいだにジョークとかを挟むようにはしてる

>>62
持ってないが、お品書きを見るにおれは社会学を取りこんだSFなんて受けつけなさうだw

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:36:09.99 ID:xNkWRkTE0.net
>日本SF作家行くほうが

何も考えずにおれの好きなやつで入手性の高そうなものを書いた

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:38:35.77 ID:xoH4+sS/K.net
>>66
『アンダー・ザ・ドーム』文庫の分冊商法みるに文庫全巻とハードカバーの値段たいして額変わんなそう
文庫一冊で1000円オーバーが普通になりつつあるから困る

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:38:59.47 ID:xNkWRkTE0.net
おれは自分の書いたものにまったく納得していない状態なので、
なり本を読んでるやつがたくさん集まってくれたし、
サイトを公開した方がいいのだろうか

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:44:16.84 ID:xNkWRkTE0.net
しかし、SF板と違う内容になるかと思ってVIPでスレ立てしてみたが、
結局同じ漢字になったw

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:44:29.18 ID:bbeqp1dV0.net
指輪物語買おうか迷ってる

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:45:59.89 ID:vpeku5tap.net
>>71
俺は1作者読者だから構わんけどハードカバーは読んでて疲れる 持ち運びも出来んしね

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:46:08.18 ID:xNkWRkTE0.net
指輪物語と言えばコンシューマで出たシャドウ・オブ・モルドールは面白いのか

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:47:48.59 ID:bbeqp1dV0.net
キングはゴールデンボーイがお気に入り

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:52:12.65 ID:xNkWRkTE0.net
英語の鍛錬をしようと電子書籍を何冊かかったが
一稿に読む気にならぬ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:52:46.79 ID:xoH4+sS/K.net
キングは『ファイアスターター』が好き
何読んでもそれなりに面白いからすごい
クーンツは結構当たり外れあるのに

>>75
わかりました
京極夏彦の分冊じゃない文庫を贈呈しよう

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:54:27.21 ID:vpeku5tap.net
>>77
そういや リタヘイワース読んだっきりゴールデンボーイ呼んでなかったわ
短、中編ならトッド夫人の近道とやはりミストが好き

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:55:02.32 ID:u2BNduAIa.net
こういうスレってなんかいっつも海外SFばっかで神林長平とか日本人作家って出てこないイメージ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:55:51.66 ID:bCeA3Qkh0.net
エルロイ読み始めたがプロットが複雑すぎて2回読まないと理解できない

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:55:52.16 ID:xNkWRkTE0.net
日本人の小説も読んでるぞ
ほら、タルホとか・・・

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/15(月) 23:58:09.02 ID:xoH4+sS/K.net
>>81
じゃあクライン・ユーベルシュタインの話でもするか

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 00:04:10.25 ID:wJ49Tl240.net
SF界に必要なのはかわいい女の子だ・・・

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 00:05:58.01 ID:wJ49Tl240.net
どうしてビジョルドみたいなのばっかりなのか・・

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 00:07:15.19 ID:IMwkqFGZK.net
>>85
あ、新井素子・・・

いやなんでもない

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 00:11:06.00 ID:wJ49Tl240.net
ヒエッ
でも夫もSF好きだからある意味幸せな結婚なのか・・w

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 00:15:37.61 ID:wJ49Tl240.net
さて、おれは寝るw
また大晦日あたりにスレ立てるかな

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/16(火) 00:18:41.40 ID:4k1S64gi0.net
寝るのか
こっちのキャラも俺は好きだぞ

総レス数 90
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★