2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【哲学】どんな質問にでも答えられるが思考はしない。もしそんなロボットがいたら頭が良いと言えるのであろうか。【スレ】

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 00:27:10.38 ID:3zGim+pc0.net
もしくはなぜかどんな質問にも答えられてしまう人間でも
そんなやつは存在しないはつまらないから無しで

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 00:28:12.80 ID:kjIDjosk0.net
「頭がいい」の定義くれ
それともそこから議論せよということか

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 00:28:26.82 ID:ufK63vq50.net
そのロボットに聞けばいい

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 00:30:37.03 ID:3zGim+pc0.net
>>2
そこを定義してしまったらそれが答えだと思うのだが
そう言われると困るな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 00:30:48.47 ID:SQgVSAr00.net
頭良いでしょ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 00:31:02.25 ID:9d30z5tye.net
ロボットとはなんだろうか

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 00:33:20.08 ID:cDZDJk5Or.net
まず「頭が良い」を知識の豊富さで定義するか思考・発想の多用さで定義するかだな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 00:34:06.08 ID:HpA3mU6k0.net
定義次第はい論破あああああああwwwwwwwwwww

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 00:34:20.89 ID:mzh9xf+X0.net
どんな質問でもって未来の事や相手の手の内までわかって答えられるのか?
それなら頭が良いと呼べるんじゃない?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 00:34:44.68 ID:eURSJn7N0.net
電卓の事を便利とは思うが頭良いとは思わんだろ?つまりそういうこった

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 00:35:12.09 ID:SN3GNfia0.net
>>8
ネタレスだとしてもこれ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 00:35:31.12 ID:bGQ0x6F50.net
人間の場合なら間違いなく頭いいわな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 00:38:00.60 ID:lKpFQ5I80.net
頭がいいというより便利な道具だな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 00:41:46.07 ID:9d30z5tye.net
まず定義をもっともらしく考える
質問とは何か、質問に答えるとは何か、ロボットとは何か、頭が良いとは何か
それが共有できたらさて本題に入ろうかとなる
だから共有する気ゼロのここでやってもなあ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 00:44:33.06 ID:uU9vnLAZp.net
Googleが思い浮かんだ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 00:47:52.06 ID:ORAWZJXD0.net
そのロボットは問題が与えられなければただの置物でしかない
与えられた問題を解くことしかできないのなら頭が良いとは言い難い

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 00:48:51.39 ID:WkV/TeUN0.net
哲学と言う名の屁理屈

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 00:49:13.50 ID:SQgVSAr00.net
でも与えられれば何でも答えられるんだから頭良いだろ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 00:51:51.67 ID:OhdoZbTBp.net
>>18
言われたことしかやらないなんてコンビニバイト以下だわ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 00:52:34.40 ID:3zGim+pc0.net
>>19
コンビニバイトにリーマン予想は解けないぜ

総レス数 20
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★