2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵書いてる人ってコピック使ってる?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:05:28.03 ID:iKagqbnJp.net
欲しいんだけどオススメ教えて

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:06:21.75 ID:iKagqbnJp.net
おーい

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:07:11.43 ID:iKagqbnJp.net
おおおいいい

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:08:39.33 ID:iKagqbnJp.net
だれか

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:09:20.96 ID:3lP7pGHvp.net
マジレスするとアホみたいに高い

素直にデジタルに移行した

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:09:41.54 ID:Z98w+hKPa.net
コピック使ってたな

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:09:47.06 ID:GrIv9i3n0.net
昔は使ってたけど今は全てPC

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:11:52.31 ID:iKagqbnJp.net
>>5
まじか24色あればいいのか?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:13:10.48 ID:OK/+HuKN0.net
12色色鉛筆でも表現の幅は広い
自分デジタル派だけど

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:13:24.10 ID:iKagqbnJp.net
>>6
どんな感じ?

>>7
ペンタブあるけどなんか書きづらいんだよね

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:13:50.64 ID:iKagqbnJp.net
>>9
力の入れ具合で色変わるもんなのかな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:14:00.94 ID:Z98w+hKPa.net
肌色3色髪の毛2〜3色
後は好きな奴を揃えるんだな24色もあれば大体書ける

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:14:32.98 ID:Z98w+hKPa.net
力の入れ具合より重ね塗りするかしないかの方を重要視してたわ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:14:51.47 ID:ZpmbqZ/50.net
>>8
コピックはあまり混ぜて色を作ることができないから24色じゃ相当限定的な物しか描けない
色んな物描きたいなら72色くらいはせめてないときつい

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:15:36.44 ID:iKagqbnJp.net
>>12
肌と髪はやっぱり色いるのか
24色+適当に追加って感じがいいのかな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:15:48.55 ID:Z98w+hKPa.net
多いなら多いに越したことは無いけどどんな絵をメインに描くかに寄るんじゃねーの

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:16:59.96 ID:Z98w+hKPa.net
うん良く使う24色と描きたいものに合わせてで良い

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:17:08.55 ID:iKagqbnJp.net
>>14
まじか…17000円かー

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:19:14.14 ID:Z98w+hKPa.net
セットで買うのは止しとけよ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:20:27.04 ID:ellnVy65r.net
24色とか何も出来んよ?
セットで買うべきではない(安売りなら別)
初期装備なら
肌色(E)の000.00.02
グレー(C)01.03.05
それに赤青緑ピンク黄色オレンジを各2色に黒あればなんとかいけるかと
そして中間色や好きな色の濃淡を足していけばいいかと思う

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:20:49.32 ID:ZpmbqZ/50.net
特定のキャラばっか描くとかなら24で足りると思う
俺は描きたいキャラにあわせて買い足していったら70色越えてた
素直にデジタルやった方がいいと思うよ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:21:12.98 ID:ellnVy65r.net
茶色もいるか抜けてた

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:22:08.70 ID:Z98w+hKPa.net
欲しい色があって悩んだ時はなるべく薄いの買うと重ね塗りでどうにかなることもあるから一応お勧め
なるべく欲しいと感じたから買うと良いけどな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:22:30.00 ID:ellnVy65r.net
後ちなみにペン1本買ったらそれと同じ色のボトル買わなきゃ使い物にならんぞ
すぐ切れる

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:23:04.69 ID:Z98w+hKPa.net
赤はボトル買っても追いつかなかった記憶

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:23:41.84 ID:nuNLkpdJ0.net
とあるイラストレーターは、コピックで塗った後、影などは色鉛筆で塗って
ティッシュでこすってた

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:23:51.84 ID:ZpmbqZ/50.net
>>22
伸ばす用の無色も抜けてるぞ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:24:01.85 ID:WyMhqbFX0.net
0番重要

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:24:27.52 ID:3lP7pGHvp.net
色鉛筆と併用すると良いってのは聞いたことあるな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:25:22.22 ID:iKagqbnJp.net
Amazonで9000円のやつ買おうとしてたがやめた方がいいのか
コピックどこに売ってるんだろ 文房具屋さんか

31 :以下、VIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:29:15.29 ID:DoZZ/svRa
どういう絵なの?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:27:02.34 ID:ellnVy65r.net
>>27
忘れてた
ちなみに俺はこれくらい
http://i.imgur.com/T5lZrws.jpg
左上はボトルね
何本あんだろ・・・

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:27:18.47 ID:or3I711xF.net
結局デジタルが安上がり

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:28:16.25 ID:ZpmbqZ/50.net
>>30
俺はアニメイトで買ってた
文具や屋にはなかなかおいてない

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:29:17.57 ID:Z98w+hKPa.net
使わない色とか出てくると勿体無いからな

なるべく欲しいと感じた色を買う

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:31:37.70 ID:ellnVy65r.net
108本とボトルが65だったわ
いくらかかってんだか・・・

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:31:53.79 ID:WyMhqbFX0.net
コミケのスケブとかでサッと描くくらいなら
薄い色数本で影だけ色変えて塗れば、安上がりでそれっぽくなる

ガチでやりだしたら金かかりすぎてヤバイ
透明水彩と併用するとしても、厚い紙に描く事になるから
コピックのインクが紙に吸われまくりですぐになくなる

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:32:52.80 ID:Z98w+hKPa.net
>>36
どんなの描いてたのか気になるな

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:35:46.57 ID:WyMhqbFX0.net
皆いっぱい持ってるな、うらやましいけど金かかってそうだ

そういや、くすんだ黒系の色はボトルインクを混ぜて作ってやりくりしてたわ
こげ茶とか、グレー+黒+赤+肌色、みたいに

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:36:04.18 ID:ellnVy65r.net
>>38
実際は使いきれないしそこまで根性入れて描けない
どこででも見るようなキャラ絵だよ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:37:20.45 ID:iKagqbnJp.net
>>34
アニメイトか名古屋まで行かないといかんな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:37:25.55 ID:ZpmbqZ/50.net
素直にデジタルにしとけよ
戻るボタンあるぶんデジタルの方が簡単だよきっと

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:37:34.16 ID:Z98w+hKPa.net
>>40
やっぱりそういうものなのかな
デジタルに移行して久しいけどたまには描いてみる気になったわ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:39:57.05 ID:ellnVy65r.net
>>43
デジタルに以降するとアナログの苦労の多さが重荷だよね
1度塗ったらもう戻れない辛さ
それでもコピックはコピックの良さあるけどさ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:41:30.55 ID:WyMhqbFX0.net
アンドゥもだけど、コピックはバケツツール欲しくなる

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:41:39.43 ID:7XxhPIoua.net
クーピー使ってる

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:42:08.05 ID:Z98w+hKPa.net
>>44
上に書いてる人居たが戻れるのが便利なんだよな…
何とか誤魔化そうとして泥沼化したことあるのは俺だけじゃないはず

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:42:24.35 ID:ellnVy65r.net
>>45
背景とかしんどいよね
ムラの問題もあるし

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:45:16.11 ID:ZpmbqZ/50.net
一度はみ出したらもう戻れなくて
はみだしを目立たなくしようと0番ではみ出したとこぼかしたら線の中にまで侵食して・・・

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:45:21.18 ID:ellnVy65r.net
>>47
あるある・・・
それとレイヤーの便利さね

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:46:32.88 ID:ellnVy65r.net
>>49
これもあるある過ぎて
でもその不自由さもなんかいいんだよなぁコピックは

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:48:24.90 ID:Z98w+hKPa.net
>>50
レイヤー糞便利だよな

0番で線侵色も良くあったな…
アナログやってみっか

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:48:30.81 ID:WyMhqbFX0.net
>>48
ムラできるわ、インク減るわで精神がガガガ
なので、白を基調に描く事が多かったな…

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:50:44.63 ID:ellnVy65r.net
と言う訳でコピック楽しいよ!>>1

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:50:45.88 ID:WyMhqbFX0.net
影指定を別の紙に描いて準備しても、はみ出しや失敗は起こるんだよなぁ
0番で線がにじむのよくやったわ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:51:41.81 ID:Z98w+hKPa.net
レイヤーは初めて触れた時リアルで笑い声出るレベルに感動した

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:52:13.56 ID:ZpmbqZ/50.net
と言う訳でデジタルの方がいいよ!

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:52:19.13 ID:gu7vuyZb0.net
アンドゥもそうだけど左右反転縛りがボディーブローのようにじわじわ効いてくる
アレが無いと奇形しか描けん

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:54:02.14 ID:ellnVy65r.net
アナログで描いてコピックで塗ってもよくわかってないヤツに
「なんか古臭い」って言われる
・・・けど楽しいよ!

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:54:26.01 ID:WyMhqbFX0.net
左右反転といえば
色紙とかに下書きを転写するときに絵が反転して泣くこともあるなぁ…

デジタルどんだけ便利なんだよ!

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:54:42.28 ID:Ds7WNcsy0.net
コピック高いから足りない分は色鉛筆で描いてた
あと数年ほっとくと蒸発してるYO

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:57:05.16 ID:Z98w+hKPa.net
色使い上手い奴とか本当に化け物みたいに綺麗な色出すんだよな

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 05:58:34.76 ID:jj5QMSAn0.net
パソコンにしたほうがいい
肌色なんかは一枚書き上げるのに一本なくなると考えていい
大きい絵だと全体で各色4〜5本ぶんのインクがなくなる
紙やボードの値段も入れると一枚2500円ぐらいかかる

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 06:01:24.04 ID:ellnVy65r.net
>>1を挫折させるスレ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 06:04:33.47 ID:WyMhqbFX0.net
でも、このスレ見てたら、久しぶりにコピックで描きたくなったw

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 06:05:17.07 ID:Z98w+hKPa.net
何か画用紙の質感とか思い出して描きたくなるよな

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 06:05:27.77 ID:ellnVy65r.net
>>65
それは思う
肌色塗りたい!!

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 06:06:14.58 ID:ZpmbqZ/50.net
>>63
おまえどんな使い方してたんだよ
俺1年くらい色々描いてたらようやく肌色なくなったからバイオスインク買ったよ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 06:07:12.19 ID:ZpmbqZ/50.net
久々に描きたくなっても乾いてる罠

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 06:07:14.92 ID:bGQ0x6F50.net
コピックむずい

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 06:08:12.93 ID:ellnVy65r.net
>>1がいるなら顔だけでも描いて塗ってうpするんだがねぇ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 06:08:24.94 ID:Z98w+hKPa.net
>>69
さっき出して絶望した

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 06:12:25.10 ID:+0DGC2Z9p.net
このスレはまとめられる

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 06:14:12.30 ID:ellnVy65r.net
>>73
そんなに伸びてないし絵もあがってないのに誰がみて面白いんだよ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 06:17:25.54 ID:jj5QMSAn0.net
>>68
ボードやスケブなんかに描いてるとムラが出やすくなるから沢山インク使ううんだよ
お前こそどんな使い方したら一年も持つんだよ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 06:21:50.20 ID:ZpmbqZ/50.net
まぁムラを出さないためにはベッタベタに染み込ませないといけないけとA4とかB5のスケブに萌キャラ描いてるくらいならだいぶ持った

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 06:31:39.63 ID:WyMhqbFX0.net
今からコピックで塗りするけど緊張してきた、デジタルの安心感をひしひしと感じる

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 06:41:36.42 ID:WyMhqbFX0.net
塗れたら絵あげようかと思ったけど、どうすっかな
まとめとかよくわからん、赴くがままに気が向いたらあげるかな

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 06:53:12.25 ID:WyMhqbFX0.net
このままスレ落ちそう

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 07:01:46.88 ID:ZpmbqZ/50.net
すでに>>1居ないしな

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 07:14:52.81 ID:WyMhqbFX0.net
朝明けてるし、さすがに寝てるか
起きた時にログ見るかもしれないし、一つの塗り方としてこういうのもあるって残しとこうかな

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 07:16:42.75 ID:WyMhqbFX0.net
ちなみに、線をスキャナでデータ化し終わったので
実は今から塗り

チキンです…

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 07:29:32.27 ID:WyMhqbFX0.net
ほしゅ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 07:36:34.32 ID:WyMhqbFX0.net


85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 07:38:54.63 ID:+0DGC2Z9p.net


86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 07:42:08.16 ID:EwwWfSoJr.net
たのしみ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 07:47:15.91 ID:WyMhqbFX0.net
ざっくりした塗りだから、あまり期待しない方がいいかもw
保守ありがとね

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 07:59:25.06 ID:faxl8VWZ0.net


89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 08:16:51.92 ID:WyMhqbFX0.net
もうちょっとでできる

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 08:40:46.67 ID:WyMhqbFX0.net
画像編集終わったー

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 08:43:52.32 ID:ElE0MHoZ0.net
コピック使いならななみりおさんの塗り方が好きだわ
昔雑誌でメイキング見たけどいまだに信じられぬ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 08:49:06.77 ID:WyMhqbFX0.net
コピックやよい
http://i.imgur.com/M2ZHGeD.jpg
http://i.imgur.com/TBMNq9K.jpg

色がないので全体的に白飛ばし
にじんで失敗した所は白鉛筆で修正
白で飛ばす所を無色コピックでぼかしたり
大した事ない塗りでごめん

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 08:50:18.41 ID:WyMhqbFX0.net
あ、線はシャーペンで紙はコピー紙
コピー紙はインク吸わないから経済的

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 08:51:28.90 ID:1cS/yAbZK.net
めちゃんこ上手いね
なんか絵書くの楽しそう

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 08:51:45.84 ID:ElE0MHoZ0.net
かわええ これ紙は?コピック使いなら紙の違いも重要だろう

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 08:52:27.46 ID:WyMhqbFX0.net
と、これも忘れてた
デジカメ撮影で画像をレベル補正してる
スキャナだと色が飛ぶからデジカメの方が色表現は向いているかも
最近のスキャナはわからないけど

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 08:52:29.42 ID:ElE0MHoZ0.net
かいてあった ごめん

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 08:56:15.19 ID:WyMhqbFX0.net
>>97
コピー紙だよw
下にプラスチックの板引いて描いてる

プラ板はインクを弾くからぼかしや色混ぜがはかどるような気がする
ただ、紙擦れに気をつけないとインクがシャッって線で伸びちゃう

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 09:00:11.59 ID:WyMhqbFX0.net
久しぶりにコピック使うと楽しい
色をぼかした時の感動がすごかった、すっごい良い
あと、ダイレクトにシュッとした線引くと気持ちいい

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 09:01:02.50 ID:ElE0MHoZ0.net
>>98
プラ板か そんな技もあるんやな
塗り方すごい好きよ わざわざありがとな

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 09:07:07.10 ID:WyMhqbFX0.net
レスくれた人ありがとう
描いてる時も保守してくれる人がいて心強かったよ

久しぶりに絵を描いたって実感がする

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 09:10:11.00 ID:vGuuoLNWp.net
>>92 かわいい

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 09:23:03.60 ID:EwwWfSoJr.net
かわいい

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 09:57:10.98 ID:qhcqQLX60.net
一箱に72色あるやつをだいぶ前に買って、今も使えるけど
人間の肌に使える淡い色が一色しか無い件。
腹立つからSAIで描いてるわ・・・

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 10:23:52.29 ID:faxl8VWZ0.net
コミケで買えばコピック安くなるんだっけ?

総レス数 105
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★