2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夜景の写真を何枚か撮ったから批評をくれ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 20:55:33.03 ID:kSQKUVHfp.net
画質どうこうじゃなくて構図とか露出とか機材以外の事で頼む
http://i.imgur.com/88OGnFw.png

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 20:56:30.56 ID:galnzXNh0.net
右の街灯眩しい

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 20:56:36.27 ID:2sU3S2bE0.net
証明が狙いすぎで寒い

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 20:57:17.05 ID:WOrlmDZW0.net
もっと自分が何を表現したいのか、明確にすべき

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 20:57:24.09 ID:+eNSk0lw0.net
手前の街頭がクソ邪魔

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 20:57:24.86 ID:SvF/lNhE0.net
目が忙しくなる一枚だな

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 20:57:29.88 ID:2iDZu40Z0.net
街灯よりも水面撮ったほうが良いな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 20:57:30.29 ID:iQ4ZYtiF0.net
街灯gaうるさい

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 20:58:10.41 ID:LhnkwMcM0.net
歩道入れる意味

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 20:58:42.29 ID:koImYsOH0.net
歩道は柵だけでいい

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:00:21.02 ID:kSQKUVHfp.net
街灯フルボッコだな
味気欲しくて入れたんだがダメだったか

確かに言われてみれば柵だけのほうがよかったかもと思える

次コレ
http://i.imgur.com/iP4cDC4.png

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:01:58.35 ID:+eNSk0lw0.net
安定の日の丸
「うん、で?」感がぬぐえない

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:02:35.59 ID:ftKbhh8n0.net
強烈な霊波動を感じます

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:03:04.22 ID:v04KPQP50.net
右下が隠れてるのですごいマイナスだと思う。
あと視点に工夫無さすぎて通りすがりに撮りました感ある

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:04:11.15 ID:oEvgHQKq0.net
原爆ドーム?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:04:20.63 ID:iQ4ZYtiF0.net
情報量すくねー
って感じ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:04:28.33 ID:rtCjwrF80.net
足場が違法行為

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:06:38.86 ID:kSQKUVHfp.net
原爆ドームよ
点検かなんかの足場らしいけど

アンダー気味でホラーを演出したつもりなんだがどうかな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:07:29.98 ID:kvhl6Ur40.net
http://i.imgur.com/49KzpEI.jpg
風情が足りない

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:09:11.55 ID:kSQKUVHfp.net
>>19
いい写真だな
俺もこんなポイントをあっ!っと見つけてサッと撮れる感性が欲しいよ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:10:17.72 ID:+eNSk0lw0.net
>>19
人っ子一人いないのは寂しいな
シルエットだけの人が一人いるだけでも違うも思う

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:12:43.66 ID:axD619zx0.net
廃墟は…?ねぇ廃墟は???

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:13:13.13 ID:kSQKUVHfp.net
>>21
その人が居ないのが無人駅っぽくて俺は気に入ったよ

次コレ
http://i.imgur.com/FWQYoHv.png

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:19:12.86 ID:kvhl6Ur40.net
変に飾らなくても航空障害灯という最高のイルミネーションがあるじゃない
http://i.imgur.com/0LXA87Q.jpg

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:23:43.53 ID:kSQKUVHfp.net
批判する気が起きないほどクソなのか

コレはオーバーで撮ってイルミネーションを強調しつつ背景として町の灯りを使ったんだが

>>24
赤い光のこと?
アレは都会って感じがしてスゴイ好きなんだよな
東京行くとテンション上がる
写真撮ってないけど

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:25:05.61 ID:WIEzmQk4a.net
つぎ!

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:26:18.84 ID:kSQKUVHfp.net
次はコレ
http://i.imgur.com/vlE57MZ.png

上の船の写真と近いポイントで撮ったヤツだよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:27:32.62 ID:Cvpwr9Bj0.net
上半分が…

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:28:13.63 ID:Eurdi2Rs0.net
>>1は大体分かってんじゃねえの?
ただあと一歩の構図(数百m)まで行く事に妥協する事はありそうだが

別に訊かなくてよくね?

あと、アフィカスに転載されるから透かし入れた方がいいかもな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:32:05.18 ID:kSQKUVHfp.net
>>28
水面に反射する光をギリギリまで持ってって黒い空間を多く取り入れて夜を演出したかったんだ

>>29
匿名掲示板の特性を活かして素直な批評を貰いたかったんだ
SMSだとどうしても気を使った意見ばかりだからな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:35:04.64 ID:Eurdi2Rs0.net
>>30
星や雲が出てそれが写ればいいけど、黒い空を広く取るのは微妙だな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:36:28.56 ID:o5IwfYlz0.net
転載ってよく聞くけどどこのまとめが写真スレまとめてんの?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:37:42.12 ID:Eurdi2Rs0.net
>>23はもっと湖?に近付いていって、
水面の割合上げて、反射する光を写して、空を減らしていい

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:38:16.40 ID:Eurdi2Rs0.net
>>32
危険性はあるやん

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:38:46.28 ID:kSQKUVHfp.net
>>31
SSを伸ばしたのも撮るべきだったな
このロケーションはこの1枚しかない 失敗したよ

次コレ 夜景じゃないけど
http://i.imgur.com/397miPp.png

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:38:49.58 ID:ySyirhXy0.net
全体的に構図の練り込みというか気配りがあとちょっと足りない印象を受けます
露出云々も確かにまだまだだけど

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:40:47.81 ID:WIEzmQk4a.net
>>35
風情でてて好き

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:40:54.75 ID:Eurdi2Rs0.net
>>35
HDRしてほしい

>>27も画面下用の短時間露光と、空用の長時間露光
2回撮って、画面の上と下で合成していい感じになりそう

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:43:51.18 ID:kSQKUVHfp.net
>>36
そうなんだよね 俺も足りないと感じてて、でも答えがなかなか見つからないから色んな指摘を受ければ見つかると思ってさ

>>38
残念ながら俺のカメラにHDR機能は・・・
スマホならついてるけど

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:44:07.79 ID:OIB/x1Ch0.net
>>32 今日もニュースサイト見てたら
他のブログの新着紹介で○T速報ってところが
「カメラかって二年経ったけど晒す」みたいなの出してて
目付けられてんだなって思いましたわ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:45:55.21 ID:wy0Utg5s0.net
>>1被写体の選択が甘い
>>11被写体の選択は良い。どっか目が行くポイントがほしい
>>23色彩センスがパチ屋
>>27なかなかいい
>>35かっこつけんな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:46:06.16 ID:Eurdi2Rs0.net
>>39
ああ、いやフォトショとかパソコンアプリで

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:48:42.24 ID:o5IwfYlz0.net
>>40
なるほど
面倒なやつらやね

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:52:02.85 ID:kSQKUVHfp.net
>>41
パチンコ買ったら一眼買えるなって妄想してしまうわwww

>>42
現像ソフト欲しいな
本体現像だから細かい事出来なくて割とジレンマ
PC欲しい

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:53:24.62 ID:koImYsOH0.net
本体現像してるやつがいることに驚愕

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:54:04.05 ID:kSQKUVHfp.net
>>45
俺みたいな貧乏人もいるってことよ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:55:05.39 ID:ySyirhXy0.net
>>39
そこを考えるのも楽しいしスキルアップになるんだけどね
選別作業、大事だよ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:57:19.79 ID:KFsMiIS30.net
>>46
現像だけなら諸々合わせて二万以内で中古PC買えばいい
ソフトは無料の使えばいい

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 21:59:14.76 ID:OIB/x1Ch0.net
何も知らないやつが下手にいじるより
カメラやソフトの会社にいるやつが調整したプログラムのほうがいいとも

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:02:41.62 ID:Eurdi2Rs0.net
パソコンなし
デジタルイチガンあり
スマホでアップ?

こんな環境でVIPにデジイチ写真のスレ立てる人もいるんだな
煽りじゃなく
>>45の言うように驚き

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:04:38.27 ID:ySyirhXy0.net
流石に2万のPCで現像は厳しかろうて

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:05:40.93 ID:o5IwfYlz0.net
安いのでいいからパソコンは買おう
やれる事が違いすぎるし、写真管理とか便利だよ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:05:45.89 ID:Mep/npPz0.net
どれもお洒落で良いと思う!!

>>19のが上だけど

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:06:16.31 ID:6RdPlvlF0.net
ドリミネーションか

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:07:18.56 ID:KFsMiIS30.net
>>51
結構どうにかなるもんだよ
もちろんサクサク現像とはいかないけども

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:09:50.89 ID:kSQKUVHfp.net
>>50
惜しいな
パソコンなし
一眼なし
スマホでアップ

パソコン欲しいわマジで・・・
今昨日撮ったヤツスマホに移してるからちょっと待ってな

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:12:56.81 ID:B2CymKOJ0.net
スマホの写真でスレ立てる奴も普通にいるし別に文句言われる筋合いはないと思うが

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:13:08.98 ID:ySyirhXy0.net
もっと速いPC欲しい
Lrのファイルムーブでコケないようなやつ
つかコケんなやLr

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:14:04.43 ID:uThhwMqz0.net
ガッチリ構えて撮る「風景写真」としては甘いんだろうけど
スナップ写真フェチの俺としてはなかなかくすぐられるものがある

「あの遠くに見えるの何だろう」
「フレームの外はどうなってるんだろう」
ってワクワクや妄想を駆り立てられたり、
逆に被写体の構造や全景がよくわかる写真は俺的にいいスナップ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:14:33.26 ID:ySyirhXy0.net
写真の話できりゃなんでもいいよ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:15:02.79 ID:o5IwfYlz0.net
Core2duoでD800の現像してる俺のようなアホもいる

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:16:03.48 ID:xTpqMKPz0.net
3点満点で頼む
http://imgur.com/CyAshSh.jpg

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:16:44.17 ID:ySyirhXy0.net
>>61
自殺行為やろ…
1000万画素の現像でもC2Qがボコボコ落ちまくるからうわあああ!ってなってi7exに組み替えたわ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:16:59.92 ID:bbLvYcpj0.net
>>35
もっと空をメインに持ってきてもいいと思う

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:17:05.58 ID:o5IwfYlz0.net
>>62
せめて水平は気を付けて撮ろう
0点

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:18:20.21 ID:KFsMiIS30.net
>>61
それはもはや猛者というかなんというか…

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:19:22.49 ID:o5IwfYlz0.net
>>63
それが1:1プレビュー作るのに時間かかる位で特に問題ないのよ
他に重たい作業しないし買い替える気が起きないんだよなあ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:19:51.34 ID:xTpqMKPz0.net
>>65
まあ自転車に股がってたからな
でも今度から気にするわ

ちなみに太陽が大きかったことを伝えたかった

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:20:15.39 ID:uThhwMqz0.net
>>62
2点
水平取れてないのが惜しい

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:22:02.59 ID:KFsMiIS30.net
スマホで夜景撮って見たんだが10点満点で評価してもらえぬか
画質はスマホだから目を瞑ってくれ
http://f.xup.cc/xup8mcqkcxm.jpg

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:22:39.96 ID:Sl9K7x/k0.net
Lightroom使ってる人に聞きたいんだけど
新しいカメラで撮った写真(CR2)が読み込めないのは
Lightroomのバージョンが低いせい?
いま4.4でG7XのCR2が読み込めない
Jpegは読み込めた
5買わなきゃいけないのかな?

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:25:21.65 ID:kSQKUVHfp.net
待たせたな
http://i.imgur.com/DDhGYg7.png

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:25:28.84 ID:ySyirhXy0.net
>>71
G7XってLr5以降に出たカメラだからLr5にしないとダメだね。
Lrのカメラ対応は、現行バージョンしかしない。
Lrが6になったらそれ以降に発売されたカメラの対応アップデートはLr6にしか適用されない。

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:27:17.58 ID:Sl9K7x/k0.net
>>73
やっぱりそうか
新しくカメラ買う予定はないけど
そろそろ6が出てもいいような感じするしためらうな
DPPは使いづらいし・・・
教えてくれてありがとう

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:29:22.98 ID:9cz8H1360.net
>>62
これなんて日野市民プールの横?

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:29:38.74 ID:Mep/npPz0.net
>>70
8

人がなんか邪魔

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:32:12.42 ID:ySyirhXy0.net
>>74
とっくに6が出ててもいいんだけど全然出ないからCCで買ってる俺すげー損な気分w
影も形も無いのはいかがなものか

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:32:47.36 ID:uThhwMqz0.net
>>70
5

たぶんスマホで撮るには立てない位置になるだろうけど
もうちょっと寄ってイルミネーションをより主眼に置く
(この画像だと建物は3階まで写ってるくらいでいい)
か、いっそおもくそ引きで撮ったら俺好みになりそう

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:34:21.18 ID:uThhwMqz0.net
>>72
なぜそんなに空部分がデカいんだ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:35:37.45 ID:wy0Utg5s0.net
>>62 1点
>>70 8点

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:36:10.68 ID:Sl9K7x/k0.net
>>77
他にもアドビ製品つかうならCCもいいね
月5千円くらいで全部使えるんだったかな

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:36:49.73 ID:o5IwfYlz0.net
こうして見ると夜景って難しいもんだね

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:37:36.96 ID:ySyirhXy0.net
>>81
そうそう
俺は写真家プランだから980円で済んでる
たまーにイラレあったらいいかなとか思う時もあるけど無くても困らないので多分これで十分なんだろうw
つかPsもまず使わないw

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:37:56.35 ID:Eurdi2Rs0.net
>>56
んん?
スマホで撮ってたのか!

写真スレだから思い込んでたわ

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:38:35.72 ID:o5IwfYlz0.net
>>83
ね、年に2回は比較明合成使いますし

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:40:22.78 ID:kSQKUVHfp.net
>>79
たぶん俺の好みだろうな
写真を見返すと上多めが圧倒的に多い
撮る時構図作る時も上の要素を多く取り入れてしまう

>>47の指摘してる通り撮る時点で好みの選別をしてしまってて結果似たような写真しか撮れないんじゃないかと今思った

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:40:51.85 ID:kSQKUVHfp.net
>>84
コンデジよ XQ1

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:41:20.26 ID:Sl9K7x/k0.net
>>83
Lightroom5が1万円くらいだから
CCの写真家プラン?ってのにすれば
値段あまり変わらない上にPsも使えるんだね
こっちにしようかな
6が出ればラッキーと

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:43:01.14 ID:ySyirhXy0.net
>>88
10ヶ月以内にメジャーアップデートが入れば元は取れるんだけどLr5政権が長すぎる…

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:43:05.68 ID:KFsMiIS30.net
>>76
>>78
>>80
意外と高得点で驚いた
確かに人はもうちょい外せたかもなぁ
寄るなり引くなりもうすこし思い切りが必要なのね
サンクス

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:43:20.18 ID:Eurdi2Rs0.net
>>87
なるほど
ぐぐってみたら
操作面のラバーグリップ斬新だなw
ファインダーかと思ったわ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:45:49.27 ID:v04KPQP50.net
>>86
きみすごい素直ですね。うまくなってほしい

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:50:08.19 ID:kSQKUVHfp.net
>>92
今持ってる機材の限界を極めたいところ

http://i.imgur.com/bC1tx7O.png

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:54:44.88 ID:Eurdi2Rs0.net
>>93
いいねこれどこ?

贅沢言えば、まずは水平がとれてない
そしてカメラの高さがもう少し水面に近くなって、右の桟橋の側に行けて
桟橋をもっと画面右隅に入れられたらいいなあと思う

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:57:42.05 ID:Mep/npPz0.net
ハウステンボス?

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:57:45.67 ID:v04KPQP50.net
もっと撮りたいところを絞ったほういいかな
反射面強調したいならもっと視点下げて、あと右側の岸?家?はいらないような

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 22:59:49.99 ID:o5IwfYlz0.net
>>93
綺麗だなー

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:01:28.38 ID:wy0Utg5s0.net
>>93
>>72より光の色などの色に統一感があって綺麗に見える

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:02:43.11 ID:Eurdi2Rs0.net
全然いいんだけど

http://i.imgur.com/ifZ2Ulw.jpg

この画角を右の桟橋から、低い目線でどうだろ

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/21(日) 23:03:22.64 ID:xTpqMKPz0.net
>>69
意外と好評価の人もいるんだな
ありがとう
>>75
けっこうわかるもんか
でも市民プールからはけっこう離れてるぞ
>>80
評価ありがとう

総レス数 127
30 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★