2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近ラノベとかエロゲが原作のアニメ観てると精神的にものすごく疲れて来るんだが

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 20:54:04.26 ID:VMYKlahV0.net
俺だけじゃねぇだろ?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 20:58:31.00 ID:Ay/cH+yP0.net
もしかしてだけど見終わった後周りに丸めたティッシュが転がってたりしてないか?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:04:04.91 ID:VMYKlahV0.net
>>2
俺は本番フィニッシュでしか抜かない主義なんだ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:05:24.39 ID:fstbmSPi0.net
>>2
キスシスぐらいだろ一般でぬけるの

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:06:24.79 ID:Es7uoKaL0.net
ちゃんと見るまでいってるならまだいい
見よう見ようと思って見始めるまでに何か体力消費して結局見ないんだよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:06:52.63 ID:VMYKlahV0.net
なんだかんだ言ってお前らも結局好きなのね
はぁ…

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:07:25.58 ID:VMYKlahV0.net
>>5
俺もそのうちそうなるのか

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:07:27.80 ID:Ay/cH+yP0.net
>>5
俺もハローワーク行く時似たような症状に陥ったわ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:08:11.74 ID:y6ciwxue0.net
ながら見するものだろアレは

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:09:09.26 ID:VMYKlahV0.net
>>9
ながら見してるよ?
それでも疲れるんだよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:11:57.34 ID:23wr+jat0.net
そろそろ一話完結のギャグ系が好きになるよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:13:02.84 ID:h2my6s1T0.net
なんでみるの?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:22:19.86 ID:VMYKlahV0.net
>>11
昔から好きだけど
今はさらに別の意味で好き
>>12
まど☆マギがきっかけ
それまでは面白そうと思ったやつと
面白いと思ったやつしか見なかった

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:23:24.35 ID:74qqJQQm+.net
まどマギってオリジナルアニメじゃん

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:25:18.52 ID:VMYKlahV0.net
>>14
なんにせよあれがきっかけで何が原作だろうと
どんなビジュアルだろうと見漁るようになった

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:26:06.94 ID:WdzvUYkn0.net
ごちうさとかその辺みて脳ミソ休ませれば

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:26:15.06 ID:igGeqUMSa.net
むしろ疲れを忘れれるやろ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:27:22.12 ID:VMYKlahV0.net
>>16
ごちうさ系もキツイけど
まぁまだマシな方かな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:29:27.48 ID:om8wHGBV0.net
むしろ疲れがとれる

オタク系の物がない上に男ばかりの職場なので
警察署の交通安全の女ポスターですら癒やされる

これが2次元なら更に安楽だぜ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:35:02.04 ID:VMYKlahV0.net
二次の可愛い女の子なんてそこらじゅうに転がってんだろ
もはや道端の石ころほどの勝ちも持たぬ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:35:42.16 ID:om8wHGBV0.net
家に帰ってきてからのんびりとラノベを読める幸せタイム

活力がみなぎるんじゃー(´・ω・`)

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:37:20.00 ID:om8wHGBV0.net
>>20
ネット以外だと本屋やレンタル屋ぐらいじゃないですか

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:44:32.72 ID:VMYKlahV0.net
>>22
いったい何千、何万という美少女がいると思ってる
もはや可愛い、萌えなどという感情は微塵も湧かない

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:45:21.32 ID:kxzt89iN0.net
男がほぼ主人公一人でハーレム ←こういうのもういいから

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:46:56.49 ID:p4DlMQdP0.net
超わかるわ
難しい設定とかなくて内容薄くて人死なないで男が出なくって申し訳程度のギャグ要素が入ってるような作品しか見れない

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:48:12.08 ID:kn0BNnrHr.net
もう見るの辞めてお願い
アンチになるのだけはお願いだからやめて

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:48:18.30 ID:VMYKlahV0.net
内容が無い事とはすなわち人を傷つけることは何も無いということ
ならばそこに残るのは「癒し」のみ
そう思っていた、その筈だった…

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:48:30.89 ID:d2VKoLBE0.net
疲れるっていうよりかは構成の至る所で安っぽさが目につくんだよなぁ


萌えればそれでいいって層に売るにはそうするしかないしそれ自体をどうこう言う気はないんだが
それっておかしくね?っていう展開が多すぎて萎える

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:49:00.10 ID:Vk+lZDj0r.net
>>23
可愛そうに

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:49:44.81 ID:74qqJQQm+.net
まあまどマギ好きなら喰霊零ってのも見とけ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:49:52.42 ID:iMvHupU90.net
結局サイキンノアニメハーしたいだけだったのね

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:52:36.30 ID:VMYKlahV0.net
ほら、くさいスレとかレスとかってあるじゃん?
別になにが嫌と言うわけでもないんだけど
「くっさ」ってなるレス
それはアニメにも言える事なんだよ
内容がない筈のアニメにも独特のノリだとか
価値観や考え方ってのがあるんだよ
それが合わないとな…

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:54:12.38 ID:hHIfSWaBr.net
はいはい最近のアニメはなっとらんねー

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:54:17.90 ID:WdzvUYkn0.net
無理して見るもんでもない

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:55:22.28 ID:VMYKlahV0.net
そもそも萌えアニメに内容が無いという考え方自体が間違ってるんだよ
キャラのデザインも魅力を際立たせる演出も
キャラクターを立たせるためだけのストーリーも
全部内容なんだよ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:57:50.00 ID:VMYKlahV0.net
だからこそ萌えアニメだからと言って適当に作っていれば良いってもんじゃない
ふざける時も全力でふざけなければいけない
視聴者を舐めたようなアニメを作っちゃいけない

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 21:58:13.07 ID:om8wHGBV0.net
>>32
わかったわかった

とりあえずこれでも見て落ち着けよ

http://ec2.images-amazon.com/images/I/919wrhuWwiL._SX1500_CR0,40,1500,1500.jpg
http://i.imgur.com/Fps1oCZ.jpg
http://blog-imgs-58.fc2.com/h/e/r/heroch/img_309883_2778662_0.jpg

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:01:31.90 ID:VMYKlahV0.net
萌えアニメなんてどうせ内容の無いアニメだろ?
適当に作ってもどうせ豚は貢ぐだろwwwww

この考えが間違ってるんだよ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:04:03.77 ID:sss3Yxem0.net
精神的に疲れるってどんな感じ
長い緊張から解放された時の気だるさみたいなのか?

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:06:29.40 ID:y0OcAchm0.net
昔は
アニメ「甘いモノでたらめにブチ込んだめっちゃ甘いお菓子考えたwwwwwwwww」
視聴者「これはひどいwwwwwクソ甘ぇwwwwwwwwww」
だったのが
アニメ「ほら、お前らの大好きな甘いお菓子作ったぞ。食えよ。」
視聴者「ありがとうございます!大好きです!」
になってる気がする

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:06:35.18 ID:EQSJEVPIK.net
たんにカワイイだけの二次元キャラなんか確かに何千何万そこらに居る
だが自分の心に響くのはその中から一握りだからアニメはやめられない

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:07:45.21 ID:xZYKGFTb0.net
>>38
実際にそんな風に作られているアニメなんてここ数年見た覚えが無いな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:09:05.96 ID:VMYKlahV0.net
>>39
ストレスをうんこに例えると
トイレを探して必須に走ってるんだけどなかなか見つからない感じ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:09:53.58 ID:EQSJEVPIK.net
>>40
つまり今の方がスタッフが真剣に作品と向き合って作っているって事だろ解る

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:10:12.08 ID:om8wHGBV0.net
>>40
それってニコ厨とネラーの違いじゃねーの?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:10:37.09 ID:sss3Yxem0.net
>>43
つまり精神的に疲れない作品はトイレが簡単に見つかるって状況に似てる状況って事か

なるほどわからん

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:11:18.42 ID:xZYKGFTb0.net
>>41
俺は欲張りだからガールフレンド(仮)とか見てると全部俺の嫁って感じだよ
あれと似たようなのを延々やっててくれればたぶん生きていける

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:11:22.07 ID:VMYKlahV0.net
>>40
同志よ
>>41
だから俺も見てるんだよ
>>42
今年は酷かったろ
一番分かりやすいところで言うとブレイドダンス

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:13:46.48 ID:587tm1UJ0.net
単に可愛いだけで大勢の人の心を掴めるほどの可愛さを作るのがどれだけ難しいことか

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:14:00.95 ID:v+govr/Ir.net
なんか昔は「面白い作品を探す」ってスタンスだったのに最近は「全ての作品は俺を楽しませる為に作られるべき。そうじゃないのはクソ」って奴増えたよね

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:14:29.22 ID:VMYKlahV0.net
>>46
ごめん、君の質問の意図とは違う答え方しちゃった
単純にアニメも含めた自分がハマれる
自分を癒してくれるものをトイレに例えたんだ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:14:37.92 ID:xZYKGFTb0.net
思うんだが
リアルタイムに見ずに録画して疲れる系を先に見てから
癒し系で1日を締めくくればいいんじゃないか?
それで良い夢が見られる

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:14:40.36 ID:om8wHGBV0.net
         ,, _
       /     ` 、
      /  (_ノL_)  ヽ
      /   ´・  ・`  l    君はアニメが見れなくなってしまった。
     (l     し    l)   それは丁度君が大人になった頃だった。 
.     l    __   l    純粋でひたむきなあの三十分はもう二度と味わえないんだ。
      > 、 _      ィ     
     /      ̄   ヽ    
     / |         iヽ
    |\|         |/|
    | ||/\/\/\/| |

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:15:46.09 ID:VMYKlahV0.net
>>49
それが無いから嘆いてんだろうが

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:16:10.54 ID:v+govr/Ir.net
>>53
これだと思う
もう諦めてアニメから離れろ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:16:51.77 ID:587tm1UJ0.net
>>54
ごちうさとかでいいじゃん

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:17:38.84 ID:VMYKlahV0.net
>>50
面白くないアニメと見てて不快なアニメは違うぜ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:18:44.33 ID:VMYKlahV0.net
>>56
のんのんびより二期がもうすぐ始まるから
それはいいや

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:19:22.25 ID:LC+OE3UC0.net
キルミー以外のチャーリー初めて見た

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:20:34.84 ID:5WOXQ+7n0.net
俺は>>50の言ってることに同意したい
というか昔は深夜アニメなんて面白くもなんともなくてちょっとエッチな展開期待して見るようなのが普通だった
いいところが見つけられる作品に出会えればラッキー的なさ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:23:34.86 ID:om8wHGBV0.net
         ,, _
       /     ` 、
      /  (_ノL_)  ヽ
      /   ´・  ・`  l    
     (l     し    l)    悲しみの弔鐘はいつか鳴り止む
.     l   、__,   l      そしたらまた来ればいいさ
      > 、 _      ィ
     /      ̄   ヽ
     / |         iヽ
    |\|         |/|
    | ||/\/\/\/| |

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:24:13.91 ID:VMYKlahV0.net
>>60
面白くもなんとも無いアニメは良いんだよ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:25:17.85 ID:v+govr/Ir.net
>>57
不快になるっていうのはお前に合ってないだけだ
製作者は舐めてるわけじゃないしお前以外の視聴者は全員低能でもない
お前向けに作られてないものを見て勝手にキレて作品の全てを否定するのはやめろ
いい大人なんだから世の中には自分と異なる人が居ることくらい理解しろ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:27:44.81 ID:VMYKlahV0.net
>>61
それが鳴りまくってるからヘッドホンで耳塞いで現実逃避したいのに
そのヘッドホンから流れてくる音が不快なノイズってどうゆうことだよ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:28:43.07 ID:rBaKvsRH0.net
ヤマノススメ良かった。

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:28:56.07 ID:VMYKlahV0.net
>>63
だからスレを立てて自分と同じ人間を探しに来たんだよ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:30:59.67 ID:VMYKlahV0.net
>>63
そもそも作品を否定するなとかVIPで言うことじゃねぇだろ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:31:07.04 ID:om8wHGBV0.net
申し訳ないが俺は「劣等生」も楽しんで見れたよ

日頃の行いが良いからかなー(すっとぼけ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:32:23.79 ID:VMYKlahV0.net
>>68
なに言ってんだよ
あれはギャグアニメだろ?

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:33:41.00 ID:om8wHGBV0.net
>>69
劣等生は「ラノベ原作アニメ」だけど

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:34:06.74 ID:iMvHupU90.net
俺も大体のアニメは楽しめるな
というか嫌いになるアニメなんてほとんど無い
アニメ玄人様は大変なんだな
にわかで幸せだわ
アニメを批判して玄人の地位を保つ必要もないし

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:34:19.48 ID:y0OcAchm0.net
>>44
「より金払いのいい相手に」「売れるものを」作るようになったんだろう
昔だって真剣に仕事してただろ仕事だし商売なんだから

昔は面白イロモノサーカスだったのが、今は安牌の組み合わせって感じ

>>45
いや「アニメファン」内で昔と比べて
「真剣にありがたがらないといけない」っていう同調圧力が強まってる感ある

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:35:20.05 ID:VMYKlahV0.net
>>70
いやだから
ラノベ原作の
ギャグアニメだろ?

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:36:07.40 ID:xZYKGFTb0.net
>>68
俺も劣等生は一部の回やシーンを何回も見返すくらい好きだな
妹とあーちゃんがツボだし

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:36:39.38 ID:iMvHupU90.net
高まってる同調圧力は「批判しなければいけない」だろ
少なくともここは楽しむことを忘れた奴ばかりだ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:37:20.45 ID:LC+OE3UC0.net
>>71
俺と似たような人が居るとは
自称玄人様は大変そうだよね

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:37:46.95 ID:VMYKlahV0.net
>>71
それは今のアニメがお前の価値観やノリ
波長なんかに合ってるからだよ
そのうちそれがズレてくるよ
そりゃ俺だって昔はそうだったよ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:42:22.85 ID:xZYKGFTb0.net
>>77
それがズレてこないんだよな
俺なんか40近くて同世代は何かにつけて最近のアニメはつまらんとか
昔は良かったとか言ってるが、常に最高に良いものは最新のアニメだから

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:42:27.15 ID:VMYKlahV0.net
SAOとか劣等生とかとあるとかは見てて楽しかったよ
お前らとネタにし合いながらさ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:43:03.05 ID:5WOXQ+7n0.net
あたかも真実かのように「昔と比べて今は劣化してる」って言うのはそりゃ思い出補正でしかないが

自分に合わなくなってきたとか自分の情熱が枯れてきたとか理由は何であれ、個別の作品自体の批判は自由にすればいいと思うけどね
ただ楽しんでる連中のとこで批判しないでちゃんと住み分けしなきゃそりゃぶつかるけど

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:44:10.19 ID:VMYKlahV0.net
>>78
今期何見てた?
できたら全部お願い

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:44:57.35 ID:iMvHupU90.net
>>77
少なくとも俺はこれからも価値観やノリに出きる限り合うようにするつもりだけどな
お前みたいになりたくないし
というか自分がずれてることを理解してるなら最近のアニメは適当に作ってるだの視聴者を舐めてるだの言うなよ
ノリが寒いとかは分かるがそれは違うだろ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:45:14.29 ID:y0OcAchm0.net
>>75
>アニメ玄人様は大変なんだな
>少なくともここは楽しむことを忘れた奴ばかりだ

↑それな>同調圧力

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:46:05.07 ID:oc/klI920.net
ファフニールがどうなるかすごく不安

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:47:07.46 ID:sYBRLlt30.net
一番売れてるエロゲは50万程度だがな

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:48:04.96 ID:VMYKlahV0.net
>>80
お前が何を勘違いしてるのかは知らねぇが
俺がしてるのは批判じゃなくて愚痴だ
それに俺はここがVIPだからこうしてんだ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:50:49.87 ID:xZYKGFTb0.net
>>81
切ったものをあげた方が速いくらいほとんど見てるよ
基本的になるべく全部見るようにしているんだが今期は豊作すぎるので
方策曇天に笑う 暁のヨナ ワールドトリガー は外しといた

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:52:47.80 ID:dgYLKrnh0.net
声優に興味ないのに声優の話されるとちょっと困る

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:53:26.91 ID:VMYKlahV0.net
>>82
ノリがズレてるのと視聴者を舐めてるってのは別の話だぞ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:55:46.36 ID:npwrvMxFr.net
視聴者を舐めてるアニメなんか無いだろ
よっぽど心が荒んでるのか

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:57:23.39 ID:VMYKlahV0.net
>>87
つまりそれ以外はほぼ全て見てると考えて良いんだな?
ひとつ聞かせてくれ
ブリュンヒルデ→アカメ→トリニティセブン
これをどう思う

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:58:39.00 ID:xZYKGFTb0.net
>>90
アニメの方はともかくラブライブの商法はちょっとどうかとだったけどな

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 22:59:06.72 ID:om8wHGBV0.net
苦しい気持ちで居る時はどんな綺麗な音楽を聞いても酷い雑音にしか聞こえない

だが感情が伸びやかになっている時は都会の騒音ですら綺麗な音楽に聞こえる



>>1が前者ってだけだろ

心体は楽器、美しい音色を奏でるのも酷い騒音を奏でるのも本人次第

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:00:47.15 ID:xZYKGFTb0.net
>>91
どうと言われても困るんだが矢印は何を表しているんだ?

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:01:03.01 ID:VMYKlahV0.net
>>90
それは言い過ぎだろwwwwwwwwwww

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:02:02.38 ID:VMYKlahV0.net
>>94
前々期→前期→今期
を表している

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:02:24.16 ID:om8wHGBV0.net
>>91
俺は>>87じゃないけど

>ブリュンヒルデ→アカメ→トリニティセブン
>これをどう思う

(・∀・)イイネ!!

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:03:50.52 ID:y0OcAchm0.net
感情が伸びやかになっている時でもセカオワ聴かされたら多少なりともうんざりするわ

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:03:56.72 ID:5WOXQ+7n0.net
>>90
いやあ、なくはないんだろうと思うけど・・・
明らかに「仕方ねえから適当に作ったぞ」丸出しのアニメは減ってると思うけどね

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:06:11.44 ID:LC+OE3UC0.net
>>87
ワートリ面白いぞ
3話ぐらいから

作画の癖が強いけど

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:08:28.52 ID:xZYKGFTb0.net
>>96
アカメは今期じゃないの?トリニティセブンが2クールなのか?
絞り込む選択としてどうかという意味なら良いとは思う

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:08:38.33 ID:VMYKlahV0.net
>>98
これよ
ヒカキンとか歌ってみたとかボカロとか
媒体に限らず、プロアマ限らず
人を舐めた作品ってのは確かに存在するんだよ

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:10:26.81 ID:54Pyv6yhr.net
>>26
マジでこれ

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:11:50.90 ID:VMYKlahV0.net
>>101
見てないから分かんないってなら分かるけどよ
見てるくせにいつ始まったかも分からないってなんなんだよお前

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:12:01.36 ID:64CB3J/J0.net
見なければどうということはない
アニメ好きなんだがシュタゲの終わった辺りから全然見なくなった
面白いと思うのないし最強議論スレとか自称アニメ上級者とかのどうでもいいやり取り

を見るとアニメて害悪だわと思うようになった
ガンダムのハゲのいう事も一理あるかもしれない

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:16:41.32 ID:xZYKGFTb0.net
>>100
ワートリはやはり絵柄が馴染めなかったな
絵で無理だったのは忍空以来か、そういうのは極めて稀なんだが

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:18:01.99 ID:CLYmdQDt0.net
合わないと思った瞬間に撤退するのが一番いいと思うけどねえ
俺ももう気が向けば録画一気消化してリアルタイムに入ることもあるけど基本は録りっぱ
「最近なんかつまらないな」と思った瞬間、このままだと懐古厨の老害になると思って入り込むのはやめた

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:18:30.09 ID:VMYKlahV0.net
宮崎駿が「人間観察が嫌いなやつがアニメ作ってる」とか言ってたけどよ
その通りだよ

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:21:21.05 ID:VMYKlahV0.net
そもそもこうして欲しいだとかこうすべきだとか
そんなことすら批判や批難になっちまうんだったらよ
人間何も言えねぇぞ

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:23:29.87 ID:xZYKGFTb0.net
>>104
アニメタグで無差別録画した物を見ていくから期間や放送時間はあまり意識しない
見る量が多すぎてどれが何月頃だったかなんて覚えきれないよ

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:24:35.89 ID:WqnSp2GH0.net
>>1の疲れる感じメチャクチャ分かるわ
ゲームもそうだし、ネ

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:27:52.18 ID:5WOXQ+7n0.net
>>109
そもそも批判自体が悪いとは誰も言ってないが
「最近は舐めたアニメが多い」「不快なアニメが多い」とかは
「こうして欲しい」「こうすべきだ」の類ではないし、批判と受け取られると思うが

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:28:00.61 ID:VMYKlahV0.net
>>110
いやでも話数で何クールのアニメなのかぐらい分かるだろ
まだ見てねぇのか?

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:28:01.22 ID:om8wHGBV0.net
         ,, _
       /     ` 、
      /  (_ノL_)  ヽ
      /   ´・  ・`  l    君はアニメが見れなくなってしまった。
     (l     し    l)   それは丁度君が大人になった頃だった。 
.     l    __   l    純粋でひたむきなあの三十分はもう二度と味わえないんだ。
      > 、 _      ィ     
     /      ̄   ヽ    
     / |         iヽ
    |\|         |/|
    | ||/\/\/\/| |

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:30:35.54 ID:xZYKGFTb0.net
>>108
そりゃそうでしょう、テレビアニメを作ってる側もユーザーも現実なんか眺めるよりも
理想化された世界に浸っていたいわけだから、駿センセーのロリコン&マザコン&
ヒコーキ愛がたまたま中途半端にリアリティがあるものを理想としているだけでさ

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:30:51.32 ID:VMYKlahV0.net
>>112
じゃあ言いかえるよ
人を舐めずに作って欲しい

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:33:19.35 ID:VMYKlahV0.net
>>115
その理想を描くために
現実を眺める必要があるんだろうが

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:34:40.49 ID:54Pyv6yhr.net
人を舐めてる作品なんてそんなになさそうなもんだが

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:37:28.81 ID:om8wHGBV0.net
アニメが見れなくなってしまったか

悲しいねー

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:38:04.22 ID:VMYKlahV0.net
そんなこと言ったら人を舐めてない作品なんてあるのか←そうだな
人を舐めた作品なんてあるわけないだろ←お前今まで何見てきたんだよ

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:38:14.72 ID:xZYKGFTb0.net
>>113
アカメの最終回は見たがトリニティセブンはあと数話で完結か
分割二期なのか2クールやるのかわからんかったよ

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:40:17.34 ID:AgIpVGiL0.net
それは単に飽きただけじゃないのか
つまらんのは切るとすっきりするぞ
俺もう年に2-3作品くらいしか見なくなっちゃった

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:40:20.92 ID:CLYmdQDt0.net
駿の言葉持ち出すなら、あのおっさんの言ってる
「日本のアニメーションは人間観察が嫌いなやつが作ってる」
は明らかに自分以外のほとんどの日本のアニメ製作者はキモいオタク野郎って意味合いだからなあ
ここ最近が特にそうなってるという意味合いじゃないというか

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:40:51.70 ID:IjfNKFR30.net
最近来週までわくわくしてみてたのがマジェプリだけだったな

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:41:26.86 ID:rmWYb4ge0.net
俺はとらドラくらいからアニメ見始めたんだが
その頃はいちばんうしろの大魔王とかケンプファーとか楽しめたのに
ダイミダラとか俺ツイとか見れなくなった

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:43:29.28 ID:AgIpVGiL0.net
>>123
今はじめて見た発言だけど
そもそも描こうとしてること、目的そのものが違う気がするわ

能力バトルアニメ作ってる人(またはスポンサー)が描きたいのって
「13話でいかにかっこ良く描くか」とか、その程度じゃね
人の心の動きがどうのこうのなんて余裕が無いというか

原作信者とスポンサーと、いろんな思惑が重なりまくってて
作家性まで到達できる自由のある作品がそもそも希少というか

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:44:41.52 ID:rmWYb4ge0.net
今じゃ毎週楽しみなのってARIAの再放送とみるみるミルキィくらいだよ・・・

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:47:15.78 ID:VMYKlahV0.net
今までだってつまらないアニメを流し見してた
それで何も問題はなかった
つまらないアニメは水のように無味無臭で何にも引っかからない
でも俺の言ってる不快なアニメってのは無味無臭なんじゃないんだよ
臭いんだよ、引っかかるんだよ、癇に障るんだよ

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:48:18.47 ID:xZYKGFTb0.net
>>117
理想にリアリティを求めなければ人間観察は必要ない
非現実的だろうが脳内だけで究極的に理想化されたカッコイイもしくは可愛いキャラを
ひねり出せば良いのだから

極論だが例えば現実の少女をどんなに観察してもアニオタ的に萌えるキャラは描けないよ
求める理想像が根本的に違う、ただリアルロリコンが入ってる奴には観察して描き
子役に声優をさせた方がウケる

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:49:10.42 ID:AgIpVGiL0.net
いろんなアニメ見てパターン覚えて、
あざといと感じるようになっちゃったからだろ
そこで卒業する人が多いんじゃないか

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:51:13.35 ID:om8wHGBV0.net
まあ全部俺の自作自演ってやつなんだけどな         ∧_∧
           ∧_∧                   (´<_` ;) 流石だな、兄者
           ( ´_ゝ`)                  /   ⌒i
          /   \                 / ィ   | |
     / ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄/
__ _/  Prius  //  FMV  //  VAIO // Mebius // LaVie  /____
   \/_/ ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄/
   _ /ThinkPad //WinBook//DynaBook//Libretto // Presario/
   \/_/ ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄/
   _ / Inspiron //Endeavor//InterLink //  Evo  //Let'sNote/
   \/____//____//____//____//____/
         │        │        │        │        │          ┌─┐
         └────┴────┴────┴────┴───────コ.│

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:53:58.05 ID:JyvOLftI0.net
>>49
あざとい要素を詰め込んだからといって人気が出るわけじゃあないもんな
人気アニメ人気キャラには相応の何かがある

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:55:15.88 ID:VMYKlahV0.net
>>129
その理想ってのはな、何も無いところから生まれるものじゃねぇんだよ
作品ってのは今まで培ってきたものから生まれる
何かに影響を受けて出来る
究極的に理想化されたカッコイイもしくは可愛いキャラってのはよ
何も無いところからはうまれねぇんだよ

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/22(月) 23:57:24.53 ID:CLYmdQDt0.net
>>131
大体みんな離れる時は「今のアニメがダメになった」「今のオタク界は新参にわかばっか」と思って離れるけど
しばらくしてたまに見るような状態に慣れると、そりゃパターン限られてるのにあんな沢山見てたら飽きるわ
そもそも新規参入者がどんどん入って来るような作りになってるじゃん、と気づく

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:01:24.63 ID:1sKUn7Cs0.net
>>130
俺のようにパターンを覚え尽くしてそれが安心するとか心地よいといった次元に到達する者と
見ていられなくなる者の違いは何なんだろうな、アニメ化されない漫画やラノベも
大量に触れる者とほぼ完全にアニメしか見ない者の違いかもしれない

ただ間違いなく言えるのは新しい作品には必ず未知な要素が入っていて別物として見る事ができる
それに毎期関心させられる、よくこんな設定を思いつくな、枯渇しないもんだなと

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:02:17.72 ID:ZMRlMx0I0.net
パターン限られてるって言うのよく耳にするけど、単にそれ受け手の感受性低いだけじゃねと
なんでもかんでも既視感でかたづけられているけど実際見てみると別ものじゃんっての多い

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:05:25.58 ID:XoVsY3wF0.net
>>135
パターンを覚え尽くしてそれが安心するとか心地よいといった次元

そう、そうだったんだよ
ありきたりのパターン、何も心を揺さぶられない
でもそれをテレビに映してるだけで心地よい、安心する
だが不快なアニメだと逆に疲労する
分かってくれないかなぁ

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:06:24.04 ID:FYDvuN5c0.net
>>135
俺が絶望して一回卒業したのは、2000年代初頭だわ
デ・ジ・キャラットを始めとする三等身萌えアニメと、
シスプリを始めとする美少女大集合アニメに辟易としてたw

で、そういうのにげっそりとした状態で他のアニメ見た時に
一歩引いたしか、なんかどれも陳腐に思えるようになってしまった

ハルヒで戻ってきちゃたけど
面白いアニメは面白いんだよね
そういうのって何年かに一本くらいは出るし

おまいと違う点があるとしたら、俺は違う点を探して楽しむような辛抱強さが無いってことかな
期待してるのは我慢してある程度は見るけど
そこまででもないのは、ダメだと思ったらすぐ切るようになっちゃった

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:09:40.21 ID:BiJcQ1US0.net
いきなり無から有を生み出せる人間がアニメ業界に溢れてるってこたぁないだろうし
アニメに限らず創作物なんて少なからず何かからの影響が出るだろ

ほんでパターンにつけ新機軸につけ、それを語る文脈、意図が
「こんなん考えたけど」

「こんなん好きなんだろ?」
ではしんどさも違うわ

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:09:52.24 ID:1sKUn7Cs0.net
>>133
9割がたオタクカルチャーとして様式化され完成されたもに1割くらい新要素が入ればそれでいいんだよ
そんなのすぐに枯渇して続かないかもしれんなと思っていたらこれがどうにかこうにか続いていくんだよな
それでネタが枯渇したら95%くらい同じような物を絵柄の進化と絵柄の流行の変化だけで成立させて
いくんじゃないかな、その後はスーパー戦隊方式でいいと思うよ、あれで無限にやっていける

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:09:57.31 ID:SbiB+yUT0.net
不快に感じるという感覚がおかしいということはないんだけど
その原因を頑なに外に求めても仕方ない、というのがみんなが言ってることかと

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:10:59.52 ID:XoVsY3wF0.net
>>136
そう、可愛い女の子を魅せる演出や脚本というのは無意味なものじゃない
内容が無いアニメなどとは言われるがそこには確かに内容がある
だが、作る側がいざ「どうせ内容なんてどうでも良いだろ」となってしまえば世は末だ
可愛いは、萌えは、ただ絵が良ければそれで成立するものじゃない

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:16:25.75 ID:7LRYMb2Ur.net
少なくともアニメは劣化してない
コピペみたいな言葉で批判するんだったらとっととアニメ見るの辞めろ

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:16:56.15 ID:1sKUn7Cs0.net
>>137
個別の作品で例えて言うならグリザイアの果実でテンプレキャラ満載で安心して見れそうと思ったら
不覚にも話があまりにも重すぎて不快になった、とかそんな感じなら理解できん事もない

とくに遭難編は山を知っている者としてツッコミどころが多すぎるが試み自体は好きだよ

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:17:07.50 ID:XoVsY3wF0.net
>>141
VIPはそれまで厨房だとかゆとりだとか罵られてた連中に支配された
今ではなくなったが支配されていく過程で悲鳴をあげていたものが多く居た
私はそれに今のアニメに対する私の心情と似たものを感じスレを立てたんだ

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:20:43.65 ID:SbiB+yUT0.net
>>145
そういう潮流の話で言えばそういう流れはアニオタ界では数年前に終わってるだろ
00年代中盤くらいが「アニメは変わった」という空気感が一番強かった

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:22:22.97 ID:7LRYMb2Ur.net
だから結局最近のアニメはクソって言いたいだけだろ
ネットで見た批判意見を寄せ集めて「最近の製作者は云々」とか言い始めたらもうアニメから引退すべきなんだよ
もう批判するために見るようになっちゃってるんだよ
変わってしまったのはお前だ
ネットに感化されて批判するためのボキャブラリーを増やしてアニメ批判して何になるんだ
もう諦めろよ
もうお前にアニメは楽しめない

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:23:30.68 ID:3tD/oaE20.net
批判もコピペばっかりで個性ないよな
もはや自分で判断する力も無いんかね
こうはなりたくないな

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:24:15.18 ID:XoVsY3wF0.net
テンプレだとかオタクの理想だとか現実の人間とは違うだの言ってもさ
たとえばパンツ見られて何も反応しないだとか
主人公に出会って間もない頃から意識しまくって頬染めてるツンデレとか
明らかに人間としておかしいだろと、アニメキャラとしても逸脱してるだろと突っ込みたくなるような
人を舐めてるとしか思えないようなそれを受け入れろってのは無理だ

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:25:26.76 ID:Mf4oSJ2zr.net
叩くテンプレみたいの出来てるしな
多くの奴もお前もそれに従って叩いてるだけ
そらアニメ観るの詰まらなくもなるわ

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:26:58.50 ID:FYDvuN5c0.net
>>142
けいおん一期みたいにあそこまで開き直れば、あれはあれでいいとは思ったけどね。
二期はちょっとクドかったが

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:27:16.14 ID:3tD/oaE20.net
批判から入っちゃってるんだよなぁ
普通は面白いところ探しながら見るのに粗捜ししながら見てるんだもんな
そりゃつまらないよね
可愛そうにな

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:28:11.58 ID:SbiB+yUT0.net
>>149
お前の指してる「最近」はどこを指してるんだ?
ここ20年くらいずっと「深夜アニメ見るのきつい」状態で過ごしてるのか?

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:28:19.92 ID:eDxDMMSr0.net
上の方にあったが純粋に次の放送まで続きどうなるんだよーてアニメはないな
今期もバハムートだけで8話ぐらいから見なくなった
まあ見てないから面白いのあるのかもしれんが

デートアライブだっけ
149の言うようにあれを60秒で切ってからバハームトまで見てない

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:29:49.95 ID:XoVsY3wF0.net
>>147>>148
コピペにコピペって言われたくねぇよ
何が個性ないだ
俺は自分が思ったことを自分の言葉で語ってる
それで個性がない、コピペだってんなら
俺と同じことを思い考えた奴がそれだけ居るってことだろ

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:32:25.78 ID:7GWGPJiJ0.net
萌えアニメばっかり見てるけど
物語に起伏がないと流石に見る気が起きない

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:34:00.36 ID:Mf4oSJ2zr.net
いつも思うんだが「俺の好みに合わない!」ってだけの話をよくここまで理論武装出来るよな
製作者は視聴者を舐めてるだの社会経験が無いだの人間嫌いが作ってるからなんだの
好みに合わなかっただけで製作者の人間批判に至る精神が分からんわ
わがまま過ぎるんじゃないの?
別にお前の為にアニメ作ってるわけじゃないしお前が不快に感じるアニメを楽しんでる人は大勢居るわけだしね

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:36:38.77 ID:FYDvuN5c0.net
>>152
ハルヒのCDを一位にしよう祭りとか
ああいうのが成り立たなくなってきたあたりで
ネットが変わってしまったように思うわ

「色々わかってるけどさ、そういうのは置いていて馬鹿やろうぜ!」って言うノリよりも
「お前ら馬鹿じゃねーの?こんなのに乗っちゃって」の方が多数派になってしまった

もっと言うと、
興味ある/興味無い だったものが
興味ある/興味無い/不満がある に変わったというか
何かに口を出したがる人が増えた

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:36:55.62 ID:1sKUn7Cs0.net
>>142
萌えは絵が良くて仕草や話し方のクセのようなものが良ければそれで成立する
ただし男性向け作品におけるその理想的な仕草や話し方などはほぼヲタの脳内からしか生まれてこない
一般的な女性からしたら「馬鹿じゃないの?」といったあまりもアホらしいものだからね

誰かが先の萌え作品で理想化した物を「ここをもう少しだけこうしたらもっと可愛いんじゃね?」
と弄る事の積み重ねで閉じた世界の中だけでどんどん良くなり先鋭化していく
ただその閉じた世界から窓を開けて外を見た時に現実との乖離があまりにも激しく
ちょっと怖くなったり気持ち悪くなったりすと外に出たくなるのかもしれない

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:39:11.70 ID:XoVsY3wF0.net
>>152
おいコピペ野郎
お前みたいなコピペ野郎に何言っても無駄だろうがこれだけは言わせてもらうぞ
俺は今まで面白いところを探そうとアニメを見てきた
だが今では違ってきた、アニメを見て疲れるようになってきた(ラノベエロゲが主)
そしてこの上の二行は俺がこのスレで今まで散々語ってきたことだ
批判したいんだったらせめてレスぐらいちゃんと読め

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:40:58.09 ID:XoVsY3wF0.net
>>153
ごくごく最近の話だ

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:45:44.72 ID:AtABcg+T0.net
アニメは殆ど見なくなったけど遊戯王だけずっと見てるわ
何故か毎回面白く感じる

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:46:12.71 ID:3tD/oaE20.net
わがままだなぁ
最近多いよね
自分の好みに合わなかったからって舐めてるとかなんとか製作批判に走る奴
ただ単にお前がターゲットじゃなかっただけだからね?
現にそのアニメを楽しんでる奴だっていっぱい居るわけだし
彼らを満足させる為に製作側は必死に作ってるだろ
舐めてるわけじゃない
お前向けに作ってないだけだ

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:48:26.46 ID:XoVsY3wF0.net
>>157
おう、批判じゃねぇ愚痴だっつったろ
人の話し聞けやてめぇ
本物の我がままってのを教えてやろうか
棲み分けもせず人を批判する奴だ馬鹿野郎

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:50:47.03 ID:5YOmXW8C0.net
まあ作品によっては「金のために作ってる」って聞いても「あーなるほど」って納得するものもある
アニメなんて金稼ぎの道具だろ、っていわれたら否定しようもないけど

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:51:49.27 ID:1sKUn7Cs0.net
>>158
ステマという言葉が生まれてからネットがおかしくなったんだよ
ステマに釣られる事がこの世で最も恥ずかしい事みたいになったからな
自分に合わない物の人気が出るととにかくステマで片付ける

それ以前は薄々わかっていてもあえて乗っかる的な気概みたいな物があったし
今でもそれを持ってる人達は迫害を恐れてネットで積極的に発言しなくなってしまった
それでネット上に残ったのが打たれ強い奴と個人批評家みたいな奴だから

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:52:11.45 ID:FYDvuN5c0.net
昔から「最近の作品は〜」みたいな愚痴は多分あったんだろうけど
今ってそれがファンにも簡単に届きすぎるからね
あと、わざわざ本スレに行ってまで「この作品のどこがいいんだ」なんて書いちゃうような人が増えた
「アンチスレ立てろよ」とか、そういうのを全く聞かない確信的荒らしというか
悪い意味で匿名性に慣れきってしまった人が出てきたと思う

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:52:19.96 ID:Mf4oSJ2zr.net
「製作者は視聴者を舐めてる」とか完全に批判だよね
不快なアニメならすぐに切れば良いのにわざわざ見て製作者批判
これが棲み分けもせず人を批判する奴ってことかな?

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:53:27.90 ID:XoVsY3wF0.net
>>163
ストーリーの無い萌えアニメ
ストーリーの有る萌えアニメ
前者が手抜きなのは明らかだろ?
そもそも萌えアニメなんだからストーリーなんて無くたって成立する
ストーリーが無くたって別に問題ねぇ
だが後者と比べ前者が手抜きなのは事実だろ?

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:55:50.45 ID:FYDvuN5c0.net
>>169
アニメってのは絵と音と話で出来るもので、話だけを取ってあげつらうのは違うと思う
けいおんみたいに、話が無いからゆるい雰囲気が際立つという特殊な例もある
そういう分け方を試みることそのものが、ナンセンスだと思うわ

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:57:21.03 ID:8N/SU4FZr.net
そんなん言ったらバトルもののアニメ以外全部手抜きになるんか?
バトルものって絵かなり動くしストーリーあるし

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 00:58:39.98 ID:1sKUn7Cs0.net
>>165
それでもアニメ製作なんて割に合う商売じゃないけどね
日本の産業全体が「この仕事が好きだから」の犠牲で成り立っている面もあるが

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:00:28.99 ID:XoVsY3wF0.net
>>168
おう、お前棲み分けって言葉一度辞書で引けや
そもそも特定の作品に対して批判したわけでもねぇのになんだお前
お前はアンチスレが立てばいちいちそこに殴りこみ
何かの批判がされればいちいちそれに反論すんのか
まずお前はなんでこのスレを開いた

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:01:21.65 ID:8N/SU4FZr.net
「最近のアニメはアニメが嫌いな奴が観ている。だから皆同じようなつかみ所のない批判ばかりするのだ」って偉い人が言ってた

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:03:10.93 ID:z+c+O4790.net
>それまでは面白そうと思ったやつと
>面白いと思ったやつしか見なかった

これに戻ればいいだけなのに
結局自分が嫌な思いをする原因を人に押し付けたいだけなんでしょ?

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:03:17.70 ID:FYDvuN5c0.net
「中身が無い」ってのがその際たるもんだな
評論家とかが言う場合は、「では中身とはなにか」って掘り下げていくんだろうけど
ネットの「中身が無い」は、単に貶める為のレッテル

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:04:22.21 ID:XoVsY3wF0.net
>>170
言い方が悪かったな
シナリオがむちゃくちゃなアニメとシナリオがちゃんとしてるアニメ
そもそもけいおんに話が無いとか言う考え方自体が俺からしたらナンセンスだよ

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:06:51.99 ID:SbiB+yUT0.net
>>161
でも>>149で言ってることは明らかにここ20年くらいの深夜アニメの大多数でずっとそうだったことだよ
それが「人を舐めてる」ってことなら最近のアニメが特別人を舐めるようになったわけではないじゃん
つまり、少なくとも>>149にはお前が不快感を感じる原因はないってことじゃないの?

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:07:27.77 ID:FYDvuN5c0.net
>>177
おまいの分類に乗っかると、俺にとってはけいおんにはストーリーはなってことな
その通り、そもそもストーリーがあるないなんて話がナンセンスだと思うw
結局、具体的に話すしか無いんじゃね
作品の善し悪しの抽象化なんて無理だよ

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:08:15.66 ID:8N/SU4FZr.net
なんで手抜きしてるとか考えるんだろ
無料で見てばっかりだから忘れてるのかも知れないけどアニメって売れなきゃ作り手にとって大打撃だからね?
なんか舐めてるってヤンキーの言い掛かりみたいなもんなのかね

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:08:52.15 ID:XoVsY3wF0.net
>>175
似たような思いをした奴がいるか探してるだけやろ

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:08:57.59 ID:fPq5Wfvr0.net
>>174
嫌いというのは言い過ぎだけど、アニメが趣味というより
ネットや友達同士などのアニオタコミュニティにいることが習慣化してしまって
アニメが好きというより、アニメが好き「だった」人が飽きてるのに見続けるケースは結構ある気が

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:11:19.42 ID:XoVsY3wF0.net
一応言っとくけどな
作品の批判をしたり内容の議論をしたりなんて
大昔から当たり前のように行われてきたことだからな

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:12:06.86 ID:8N/SU4FZr.net
お前は批判を舐めてるな

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:12:23.78 ID:1sKUn7Cs0.net
>>169
ストーリーが無いアニメというのはOPのようにキャラがひたすら走り回り踊り歌い笑っているだけ
といった物だと思うんだが、ストーリーがない萌えアニメなんてものは無いんだよ
しいて言うなら凝ったストーリーがある物と凝ってないストーリーがあるものだな

しかしこの難易度は 凝ってないストーリーのオリジナルアニメ>凝った原作あり なんだよ
原作ありで凝ってないストーリーなら楽かと言ったらこれで成立させるのも大変だろう

アニメにおける手抜きは何かと言ったらストーリーの有無よりも絵が動かない
色が塗られない事だな

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:15:29.68 ID:XoVsY3wF0.net
>>178
パンツ見られて反応なしなんてそれこそ人外設定でもない限りねぇだろ

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:15:48.04 ID:FYDvuN5c0.net
パソコン通信の頃は、ハンドルがネット上ではリアルの実名に等しい重要さを持ってたから
口調はもちろん内容も、みんなものすごく丁寧に話してたんだよね
投げっぱなしの暴言みたいなのが圧倒的多数である匿名ネットで真剣な議論をするってのは
相当にお膳立てが整わないと難しいんじゃなかろうか
「こいつは本気で言ってるのか?」ってところから入るのが自然なんだもの
仮に成立したとしても、単発IDによる無責任な茶々が山ほど入るしなw

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:18:04.22 ID:FYDvuN5c0.net
>>186
それって、萌えの記号化が極まった形だと思うわ
ギャグ漫画の爆発で何故人が死なないのか?と同列の話なんじゃないの
個人的に全く興味無いジャンルだけど、そういうジャンルとして理解は出来るというか

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:18:30.28 ID:XoVsY3wF0.net
>>185
ストーリーが無いアニメというのはOPのようにキャラがひたすら走り回り踊り歌い笑っているだけ
といった物だと思うんだが、ストーリーがない萌えアニメなんてものは無いんだよ

同じことを散々言ってきたでしょうが俺が
ただそうゆう考えの奴が製作側にいるんじゃねぇかって言ってんだよ

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:21:28.61 ID:1sKUn7Cs0.net
>>186
トライクウィッチーズ あれは世界観設定の問題だけど

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:23:14.17 ID:XoVsY3wF0.net
>>180
アニメーションの上での手抜きは技術や予算の問題があるだろう
だがシナリオの手抜きは全然別次元の話だろうが

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:24:08.60 ID:XoVsY3wF0.net
>>190
パンツ見られるつったってあれは女同士だろ

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:26:24.21 ID:FYDvuN5c0.net
具体的に、シナリオの手抜きが酷いアニメってなんかあったっけ?
俺が思いつくのってだいたい原作or脚本が無能って印象なんだけど

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:26:36.08 ID:1sKUn7Cs0.net
>>189
製作側と言うよりも出版社や広告代理店などのカネを動かしてる人達の方にいそうだけどね
現場はストーリーの質がどうなろうが描く枚数が同じなら手間は変わんないから楽じゃないし

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:27:10.45 ID:XoVsY3wF0.net
てかなんで疲れたからってスレ立てたのに
また疲れなきゃいけないんだよ

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:27:43.81 ID:FYDvuN5c0.net
見るに耐えない原作使い捨てってのはあるよね
まおゆうとか惡の華とかひどかった

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:28:22.68 ID:fPq5Wfvr0.net
>>196
しかし原作使い捨ては別に最近だけの話じゃないというか昔のが酷かった気が

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:29:03.36 ID:XoVsY3wF0.net
ストーリーの質がどうなろうが描く枚数が同じなら手間は変わんない

なら別にシナリオの手を抜く必要はねぇじゃねぇかって話なんだよ

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:29:28.56 ID:gagnXyJ80.net
蟲師オススメ

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:29:41.74 ID:5+W3Y16O0.net
ラノベとか関係なく昔大嫌いだったストーリーが全くなく、
女の子がキャッキャウフフしてるアニメの方が好きになってる。

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:30:06.45 ID:1sKUn7Cs0.net
>>196
まおゆうはアニメだけ見てる分にはよかったけどな
原作読んだ人にはもったいない作り方しているのかもしれんけど
惡の華はアニメとして論外

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:31:26.47 ID:FYDvuN5c0.net
>>197
印象だけで申し訳ないんだけど
昔のは原作と一線を画して、アニメ作品として作り上げてたように思う
最近のは原作を非常に尊重する傾向にあって、
それは全く悪いことではないと思うんだけど
反面平気で投げっぱなしをする
これはエヴァが戦犯だと思うけど

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:32:20.54 ID:XoVsY3wF0.net
そもそも俺はラノベエロゲ原作のアニメの話してたのに
なんで女の子がキャッキャウフフするアニメ全般の話になったんだよ

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:32:34.65 ID:5Vb+qEtM0.net
>>176
どこかで聞いたが
中身が無い用に感じるのは
自分の中身とか教養が無いからって聞いた事がある
ピカソの絵とか俺からしたら謎だけど
絵とか時代背景の知識がある人が見るとまた違うらしい

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:32:49.17 ID:ZHbIPWwFE.net
なぜラノベの主人公の口調は、ああもオレをムカつかせるのか

206 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:32:51.27 ID:5+W3Y16O0.net
俺、惡の華大好きなんだけどなw
あれは人気でないかもしれないけど萌え絵でやらなくて
正解だったと思うわ。

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:33:13.75 ID:FYDvuN5c0.net
>>201
悪の華は教室の学級会議のシーンとか、
ロトスコだから出たであろう生々しい緊迫感とか
思ったよりは良かったと思うわ
ただどっちも、投げ方が言語道断だと思った
まおゆうは原作からすると切り方がひどい

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:35:09.75 ID:fPq5Wfvr0.net
>>202
俺は最近の原作尊重の流れの方が好きだけどね
特に深夜アニメなんかは色々制約が多いからオリジナル要素を入れて上手く行く例も少ないし

まあ原作を尊重するということが原作をそのままやることか、きちんと解釈して適度にオリジナリティ出すことかは議論の余地があると思うけど

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:35:13.13 ID:XoVsY3wF0.net
実名を極力出さずに抽象的表現に徹してた俺を散々批判してたくせに
なんでお前らは平気で実名出して批判してんだよ

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:36:48.57 ID:XoVsY3wF0.net
なんなんだよお前ら
結局自分の好きな作品でなきゃ批判すんのかよ

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:37:20.52 ID:FYDvuN5c0.net
>>208
ちゃんとアニメ作品として成立してればいいんだけどね
完全に原作のプロモーションでしか無くて、
アニメ作品として見た時にストーリーが着地してないのが俺はすごく気持ち悪い

>>209
俺は最初から、抽象論で語るのには無理があると言ってるぞw
あと単なる悪口書いてるつもりもないし

212 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:37:54.13 ID:XoVsY3wF0.net
>>205
あなたと話がしたかった

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:39:49.03 ID:1sKUn7Cs0.net
>>198
シナリオに手を抜いてる感じのするオリジナルアニメなんてのはあまり無いんだがな
原作があるものは原作の問題だし、もしや原作通りに作ってくれない事を手抜きと言いたいのか?

214 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:41:51.33 ID:XoVsY3wF0.net
>>211
それでも俺は何かの例えで作品名を出しても
その内容を深く掘り下げてまで批判はしたくなかったんだよ
俺はあくまでも大体で共感してくれる奴と愚痴が言いたかっただけなんだよ

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:44:19.28 ID:XoVsY3wF0.net
>>213
すまんな、自分でも語ってるうちにアニメと原作がごっちゃになってきた

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:48:30.71 ID:fPq5Wfvr0.net
まあラノベエロゲアニメにアニメスタッフのシナリオの手抜きとかはあんま関係ないわな
よっぽどいじってボロボロにしちゃった場合とかは別だけど

ていうか、単純に共感してくれる人を探すなら、舐めてるとか製作かくあるべしとか今のアニメはとか話を広げない方がよかった気が

217 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:52:30.85 ID:1sKUn7Cs0.net
>>205
ムカつくなら見なければいいと思うんだが
それに耐えてまで見たい理由があるなら頑張れとした言いようがない

最近のラノベなどのテンプレ化された中二病的ファンタジーモノもそれに感化された者達がおりなす
日常モノもオジサン的には世間の十代ヲタの一部はいつの間にこうなった?って感じで
よくわからない世界でもあるんだが、あの手の主人公が何故かとても好きだ
見ていて爽快感があって気持ち良い

218 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 01:56:49.07 ID:XoVsY3wF0.net
そもそも俺はラノベも読まないしエロゲもしない
そうゆう作品を知るのはアニメという媒体でだ
別に俺はラノベやエロゲを批判したかったわけじゃなかった
そういったものが原作のアニメを見てるとどっと疲れると言う思いの奴と話がしたかった
だがいつの間にかそれが二次の女の子や最近の萌えアニメの話になってしまってな
そしてアニメと原作がごっちゃになったまま話を進めてしまった

219 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 02:00:08.15 ID:XoVsY3wF0.net
確かにアニメに舐めた作品なんてないかもな
それの原作となったものが舐めているのだ

220 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 02:05:06.25 ID:XoVsY3wF0.net
そう思うとなんか腹立ってきたな

221 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 02:09:07.73 ID:1sKUn7Cs0.net
疲れても面白くて見続けたいのか 疲れて尚且つなんでこなんなの見てるんだろうと思うのか
重要なのはそこだよな

その疲れるってのが専門用語が多いとか設定が無駄に複雑とかそういう意味ではないんだろう?
エロゲと言うとFateのシリーズはプリヤ以外はあまり好きではないからFate/stay nightで疲れるなら
共感できん事もないけど

OPで鳥の羽が舞い散ったりひまわり畑が出てくるような類で疲れると言われたらさっぱりわからん

222 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/23(火) 02:13:37.21 ID:XoVsY3wF0.net
>>221
癇に障る部分があるから
反りが合わないから
まぁこんな感じかな

総レス数 222
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★