2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大院と東工大学部ってどっちが難しいの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:02:26.40 ID:bM/R7vGyEVE.net
ロンダ東大院 VS 東工大

ずっと疑問だった。
(ただし、工学系比較な。独立研究科、柏は禁止。)

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:04:29.89 ID:VS7cjJZTEVE.net
院試って難しいとかあるの?
名大はほぼエスカレーターだった

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:05:54.51 ID:bM/R7vGyEVE.net
>>2
工学系研究科の場合は、内部生は確かにあまり落ちてないけど、
外部生は落ちまくってる。

内部からはエスカレーター。外部からはガチ。

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:06:34.55 ID:TarvU/rQEVE.net
高校生で東大院受かる学力持ってるやつなんていないけどな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:07:42.47 ID:HtJKuA2jEVE.net
工学系研究科は東大内部も意外と落ちてるぜ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:07:49.03 ID:Fi2xAbsnEVE.net
普通に院の方が難しいでしょ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:08:04.89 ID:bM/R7vGyEVE.net
>>4
言い方が悪かったな。
あくまで18歳付近の人間が東工大を受ける場合と、22歳付近の人間が東大工学系院を受ける場合で比較したい。

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:09:07.82 ID:bM/R7vGyEVE.net
>>5
そうなのか。知り合いにはあまり居なかったもんでな。

>>6
ロンダって結構叩かれているのは、やっぱり柏とかの独立研究科が原因なのか?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:10:21.90 ID:IyeeAQU/EVE.net
ロンダで東大院でも学部がFランなら就職うんちなの?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:11:33.02 ID:TarvU/rQEVE.net
>>7
それだったら院のほうが簡単に決まってるだろ
自分の専門だけでいいんだから

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:11:39.51 ID:bM/R7vGyEVE.net
>>9
うちの研究科ではそんなことはない。
と言うか、学部Fランから来る人は居ない。(Fラン定義がどこかにもよるが…)

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:12:45.40 ID:bM/R7vGyEVE.net
>>10
東大工学系院は一応、専門以外もそこそこやらなきゃいけない。
科目は英語数学専門。

東工大は今の入試に関しては、英語数学理科のみ。

科目という面では似たようなものな気がする。

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:13:10.05 ID:HtJKuA2jEVE.net
http://www.t.u-tokyo.ac.jp/tpage/for_prep/pdf/kekka2014.pdf
内部も4人に1人くらい落ちてる

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:14:10.95 ID:iCOJD2jOEVE.net
>>2
まじ?
TOEIC死んでるけど行ける?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:14:58.81 ID:bM/R7vGyEVE.net
>>13
確かに。学科によってエスカレーターか否かの差が結構激しいな。

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:16:33.00 ID:TarvU/rQEVE.net
>>12
科目は似てるけど中身が全く違うだろ
院試の数学や英語なんて専門の延長線上でしかないし

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:16:48.62 ID:1MGQ9CQoEVE.net
ロンダと内部の学部生が同じ会社の推薦所望したらどっちが優先されるの?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:16:56.30 ID:IyeeAQU/EVE.net
スレタイ無視してすまんが、理学部工学院と工学部工学院は就職で差がつく?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:17:49.55 ID:tpqM4GKPEVE.net
ロンダ目的で院なんかいっても苦労するだけ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:19:06.26 ID:PRSxrkaWEVE.net
>>18
つくに決まってんだろ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:19:26.61 ID:bM/R7vGyEVE.net
>>16
大学院受験の科目が大学の授業で習う専門の延長ってこと?
それを言ったら、大学受験の入試科目だって高校の授業で習う勉強の延長じゃね?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:23:17.62 ID:bM/R7vGyEVE.net
>>17
うちの研究科だと、推薦枠が増えるという増殖現象が起こるという話を聞いた。
1名募集なのに5名殺到したら、5名全員推薦される。

>>18
先輩見ている限りはそんなに差が就いているようには見えない。

>>19
ロンダだけが目的の人って少ないように思う。
ロンダも確かに目的のうちの一つだったけど、より高いレベルの環境に身を置きたいからっていうそっちのほうが大きかった。

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:24:33.77 ID:8fmRv8+SEVE.net
>>1はやっぱり東大?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:25:38.28 ID:bM/R7vGyEVE.net
>>23
東工大→東大院。

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:27:17.17 ID:8fmRv8+SEVE.net
なるほど

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:29:45.87 ID:vSRC7ZJOEVE.net
国内の学府w

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:30:39.59 ID:dZzrHwajEVE.net
難易度はともかく院試のほうが学部入試より努力が報われやすい感はあるな
国立でも複数受けられるってのもある

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:34:47.95 ID:bM/R7vGyEVE.net
>>26
海外に行ってもやっていける気がせんよ。

>>27
東大工学系志望だと、学内併願もできないし、結局滑り止めが東工大大岡になる。
学部受験において、前期東大後期東工大を受けるのと同じような現象になっちまう。

もちろん、国立ならどこでもいいとかそういう話なら大学受験より報われそうだし、東大入れればどこでもいいという話なら柏行けばいいから、そのような人には報われやすいかな。

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:35:50.23 ID:bM/R7vGyEVE.net
>>28
学内併願できない→工学系の人が行きたいと思うだろう研究科との併願ができない。

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:36:43.82 ID:1OKJpTudEVE.net
慶應からロンダする予定(理学系)

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:38:40.40 ID:bM/R7vGyEVE.net
>>30
お、受験がんがれ!

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:41:11.24 ID:iQIKiYaTEVE.net
どういう業界志望してるの?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:41:52.56 ID:bM/R7vGyEVE.net
>>32
研究職

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:43:25.20 ID:IyeeAQU/EVE.net
理科大から東工大や東大の院行く人多いし院試のほうが楽なんじゃないか
現役時よりも勉強した人も多いみたいだけど

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:43:55.35 ID:vSRC7ZJOEVE.net
なんというか、弟子入りしたい学者がいてその人に示しをつけるために学歴つけようって考えのできない人は、
大学の内容じゃなく親戚の派閥と派閥それぞれの学閥を重視しないと、ロマサガでシナリオ選択順ミスったような状態になるよ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:46:30.72 ID:SQbvqhccEVE.net
東大院に行くのは自分とこの大学に院が無い、やりたいことやってる人がいない、東大院はデカい
が理由のほとんどだな 行った奴に聞くと

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:47:27.90 ID:bM/R7vGyEVE.net
>>34
東工大にも、良くわからない公立から来てた人いたぞ。

>>35
親戚の派閥…?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:48:43.12 ID:bM/R7vGyEVE.net
>>36
俺の場合は上にも書いたけど、よりレベルの高い環境に身を置きたかったということかな。
あと東大の場合はよくも悪くも最高学府(誤用)なので、いろいろな情報が勝手に入ってくる。

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:49:39.54 ID:vSRC7ZJOEVE.net
>>37
仲いい親戚と仲わるい親戚で仕事のやりとりわかれるべ?
税金の関係上味方と循環取引みたいな真似を合法の範疇でしたほうがおいしいんだから

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:50:56.77 ID:SQbvqhccEVE.net
>>38
マジなこと言うと院まで行くとレベルの差とか無いよ
なにせ何かをやる相手が周りの学生じゃなくてスタッフだから

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:53:42.04 ID:bM/R7vGyEVE.net
>>40
一応院生だが、確かに助教とかと一緒にやることも有るので>>40の言うことも一理有るとは思う。
でも、一緒に飯を食う友達のレベルの高さっていうのも含めて、俺は東大に行きたかったし、実際に来てみて正解だったと感じているかな。

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 00:54:38.94 ID:bM/R7vGyEVE.net
>>39
俺はそういうのと無縁だな…。
周りの人も、ごく平凡な人だ。

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 01:00:23.05 ID:vSRC7ZJOEVE.net
>>42
それ、直接知ることがないから ID:bM/R7vGyEVE は知らずに済んでるだけで、周りの人達は気をつかってるだけだぞ・・・

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 01:01:15.50 ID:bM/R7vGyEVE.net
>>43
そうなんか…。

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 01:03:33.82 ID:btFycA0uEVE.net
院試験の方が内容はるかにむずいやろ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 01:04:15.08 ID:bx3gqyMPEVE.net
一部の穴場を持ち出して「院試は簡単!」とか猿かよ
院試は定員満たす必要ないから特定以上無いと合格者0とかあるからな

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 01:04:22.79 ID:bM/R7vGyEVE.net
>>45
個人的にはそうだったように感じているが、結構VIPだと叩かれていたりするので、皆はどう感じているのかなって思ってな。

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 01:04:51.66 ID:vSRC7ZJOEVE.net
>>44
どっちみち学問はは師匠とその派閥で決めてナンボ
仲良くするより伊藤仁斎・東涯と荻生徂徠みたいな関係でいるのが大事

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 01:05:22.57 ID:bM/R7vGyEVE.net
>>46
あとは、「内部と外部合わせた倍率」と「外部倍率」を混同している例が結構多いよな。

50 :おる 糞く(アルク)。 ◆2rKC6qzzv. :2014/12/24(水) 01:06:15.33 ID:x7Bo8gNKEVE.net
蛆日(はるか)、




遥か(ほるるか)。

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 01:06:15.69 ID:bM/R7vGyEVE.net
>>48
確かに決められる人なら決めるべきなんだろうな。
俺には少しハードルが高そうだわ。

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 01:07:05.50 ID:TEUZ1cjvEVE.net
内部生だけど入試で理一の方が大変かな

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 01:07:49.83 ID:btFycA0uEVE.net
>>47
そんなもん嫉妬だろ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 01:08:36.67 ID:QvqeJZVrEVE.net
院試の数学どれとどれ解いた?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 01:12:17.06 ID:vSRC7ZJOEVE.net
>>51
実際に何人かに弟子入りして、最終的に元さやにおさまるパターンとかけっこうあるぞ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 01:16:47.56 ID:IyeeAQU/EVE.net
派閥意識のメリットってやっぱ後釜狙えるとか?

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 01:17:21.75 ID:bM/R7vGyEVE.net
>>52
理一の方が難しかったよ。

>>53
なるほど。

>>54
あまり覚えてないけど、解けそうなやつから解いたよ。
具体的に言っちゃうと入学年度が分かっちゃうからあまり言えないけど。

>>55
なるほど…。

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 01:24:21.82 ID:m0vecTWvEVE.net
東工大院は内部有利だったよね

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 01:26:35.04 ID:BZajCcCFEVE.net
ここで東大院落ちた俺がきました

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 01:27:05.07 ID:bM/R7vGyEVE.net
>>58
成績足りてた人ならたしかにそうだけど、成績足りてなかったら筆記は同じ条件になってしまっているとは思う。
面接はしらん。

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 01:31:40.41 ID:bM/R7vGyEVE.net
>>59
念のためすずかけ受けていればそんな事にはならなかったのに。
結局どこ進学したん?

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 01:33:13.35 ID:BZajCcCFEVE.net
>>61
地底に内進
今思えばすずかけ受けても良かったかもなぁ。

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 01:35:06.03 ID:bM/R7vGyEVE.net
>>62
地底でいいじゃん。就職考えてないなら地底と東工大の差をそこまで感じない。

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 01:38:33.40 ID:BZajCcCFEVE.net
>>63
まぁ就職は割と当初からどうでも良かったけど、研究室があれなもんで。
でも家から出ると金かかっただろうしなぁ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 01:42:32.62 ID:bM/R7vGyEVE.net
>>64
なるほど。一人暮らしだと金かかるからね。
研究室合わないならやっぱり変えても良さそうだな…。二年やってダメそうなら博士で来たら?

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 01:44:28.11 ID:1OKJpTudEVE.net
実際修士ってTAとかやっても金足りない?
博士だとどう?

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 01:46:05.04 ID:bM/R7vGyEVE.net
>>66
俺は実家ぐらしだが、TA+奨学金でやっていってる。
TAは3マソくらい。

白紙の場合は学振。そもそもTAが三万円くらいしか無いので、多分TAだけじゃ色々厳しいと思う。

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 01:47:55.19 ID:1OKJpTudEVE.net
>>67
3万って月額3万?
学振ってやっぱ相当優秀じゃなきゃとれないよね?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 01:50:10.67 ID:bM/R7vGyEVE.net
>>68
月3マン。
東大の話でよければ、学振は「少し優秀」くらいで良さそうだ。

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 01:51:24.05 ID:xrNc9cO7EVE.net
>>68
東大だったらしっかりやって色んな先輩、教授に見てもらえばまだいけんじゃね

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 01:56:38.57 ID:Ri4f/Z/qEVE.net
工学部には高専のバカが後期課程で編入してくるからなぁ
一般も進振りもやらないゴミを混ぜるなよ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/24(水) 01:57:24.74 ID:1OKJpTudEVE.net
>>69
まじか
月額20万だよね?
学振なきゃ博士無理なんだけど、修士の時点でもらえるか分かるの?

総レス数 72
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★