2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイコパス2って結局

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 14:38:00.10 ID:jFZVLlj0a.net
どんな話だったの?


トータル・リコールのパクリに見えたけど

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 14:38:26.05 ID:boAKAnUU0.net
常守朱ちゃんに金玉潰されたい

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 14:39:17.36 ID:jFZVLlj0a.net
間違えたトータルじゃなくてマイノリティだ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 14:39:57.42 ID:50sPDGg+0.net
マイノリティリポート+セブン

トータルリコールはどの辺や?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 14:41:55.98 ID:xNGyEsa+0.net
パクリかなんか知らんが面白くなかった

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 14:42:07.40 ID:jFZVLlj0a.net
トータルは関係ないわ

結局集団的サイコパスってなに?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 14:45:11.53 ID:ToJcRcHj0.net
集団的自衛権のパクリ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 14:47:48.54 ID:jFZVLlj0a.net
えっじゃあカムイを認めないと他の人間が危ない時に助けられないみたいな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 15:06:49.19 ID:cJ0L3M3y0.net
シビュラ「カムイ君は死体の寄せ集めで出来てるのでサイコパスは計測できませ〜ん」

『計測できるようにプログラム変えたら脳の寄せ集めで出来てるお前の犯罪係数も上がっちゃうからだろ?』

シビュラ「ぐぬぬ・・・」

『さっさとやれよぶっ殺すぞ』

シビュラ「わ、わかりました〜」

『はいカムイ君逮捕ね、シビュラ君も犯罪係数ヤバイ事になってるけどどうしようか・・・』

シビュラ「犯罪係数高い脳を捨てましたこれで真っ白です」

めでたしめでたし


確かこんな感じ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 15:08:49.67 ID:jFZVLlj0a.net
>>9
わかりやすくてつまらなさがよくわかる

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 15:12:47.73 ID:T1oik674p.net
後援会「誠心誠意応援します!」

政治家と取り巻き「ウヘヘヘヘ美味い汁啜るぜ」

シュビラ「はい集団的サイコパスアウト」

後援会「えっ」



最低の社会

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 15:14:03.37 ID:jFZVLlj0a.net
>>11
真面目なやつも腐ったみかんに足引っ張られるってこと?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 15:24:42.71 ID:xkKxNkwV0.net
一期よりはよかったと思うんだけどな
一期とかよくあるスリラーにシビュラとかいう穴だらけの設定ついてるだけじゃん

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 15:26:40.82 ID:pRdCpt6s0.net
1と違ってボス戦無かったしなあ
盛り上がりに欠ける

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 15:29:06.99 ID:E0UImJtz0.net
最後カムイが言ってた意味がわからん
集団的サイコパスを認めることによってなぜ色相がさばき手に依存するという結論になるのか

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 15:35:49.43 ID:E0UImJtz0.net
というか集団的自衛権になぞらえて作ってる可能性に今気付かされて凄い気分悪くなった
このアイデアって虚淵関わってたんだとしたらこいつ必死やな、ガルガンティアといい
今の若者に向けてとか言ってたりキモすぎ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 15:37:51.14 ID:L3QEDSXoa.net
>>13 1期はうまくガバガバ設定に触れないようにしてたじゃん
2期は何でそこに突っ込んでいったのか

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 15:41:34.00 ID:E0UImJtz0.net
ガバガバ設定ってよく言うけどどのあたりのこと言ってんの?
・防衛本能が犯罪係数を増加させる

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 15:52:19.20 ID:AvBDo37qr.net
大多数の幸福のために少数(例、潜在犯、カムイたち地獄の季節の被害者など)が犠牲にされる社会、自分さえクリアなら他人は濁ってもおk

集団で裁かれる魔女狩り社会or皆で支えあってつくる社会
どちらになるかは朱の頑張りや今後の 市民の意識次第

カムイのおかげで社会が良くなる可能性ができたのが2期

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 15:55:04.22 ID:E0UImJtz0.net
パノプティコンとシビュラの違いって何

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 15:55:32.91 ID:T1oik674p.net
つーかあの世界の警察組織って公安しかないの?
お巡りさんはいないの?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:03:08.41 ID:L3QEDSXoa.net
>>19
どう考えても魔女狩りにしかならないんですが

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:03:53.26 ID:E0UImJtz0.net
最後シビュラの脳みそが一個になって係数ゼロになったあれは何だったの?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:08:53.53 ID:AvBDo37qr.net
>>22
それはシビュラ側の予想、朱の予想は逆
物語なんだから仮に魔女狩りになっても最終的には後者になるよう描くだろう
それに人間はそこまで愚かじゃないってのが朱の考え

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:12:35.39 ID:L3QEDSXoa.net
だって1人が発狂して集団が濁ったらアウトなんだろ?
あ1人が発狂しても集団が綺麗ならセーフになるのか?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:14:19.87 ID:E0UImJtz0.net
「集団的」と「相対的」を混同してるよな
集団をひとまとまりとして裁けるようになる→裁かれる側の犯罪係数は裁き手によって変動する
この理論の飛躍がひどい

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:14:53.22 ID:AvBDo37qr.net
>>23
係数を上げる要因となってる脳を破棄したから0に戻った
今まではシビュラの総意という形でしか動かなかったが集団的サイコパスを認めたらシビュラの脳ひとつひとつが意見を持てるようになった
意見を持てるようになれば当然集団の中でも違う意見や身勝手な意見を持った脳が出てきて色が濁りシビュラ全体で裁かれてしまう
だから邪魔な脳を破棄した
シビュラの意思たるドミネーターをシビュラに向けるのはシビュラ内で内部分裂が起きていることと同じ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:15:14.78 ID:Tmu9innS0.net
>>25
一人が発狂したらそいつが逮捕されるのが1期
一人が発狂したらそいつ+周りの人間まで逮捕されるのが2期

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:17:04.93 ID:E0UImJtz0.net
>>25
個人を裁くこともできるんじゃないか?
単にシビュラが強くなっただけ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:18:23.42 ID:E0UImJtz0.net
>>27
誰が邪魔な脳を破棄したの?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:19:38.71 ID:eOzlPTCg0.net
集団的自衛権をテーマにしてる
とか言ってるやつは、集団的自衛権についてそもそも定義から知らないようなアホだろ
集団的自衛権って、一回でも調べたことないようなアホ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:20:32.38 ID:Tmu9innS0.net
破棄されたのは免罪体質者以外の脳みそだろ
最終的に免罪体質者の脳しか残らないというザル設定

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:21:14.67 ID:L3QEDSXoa.net
>>28
だめじゃん
個人の孤立社会化が捗るな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:21:16.87 ID:1ZzEIXhd0.net
まぁ、真っ先にオウムやナチを思い浮かべるわなぁ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:21:51.09 ID:E0UImJtz0.net
>>32
なるほど
ありがとう

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:22:24.03 ID:t3F6X7WX0.net
攻殻の壁は越えられない

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:22:26.79 ID:P1azYpu90.net
ザル設定もザル設定

だって今度やる映画でシビュラの核心部は海外にありましたwwwってやるんだろ?糞過ぎてワロタwwwwww

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:22:59.80 ID:E0UImJtz0.net
>>27
集団的サイコパスを認める→シビュラの脳ひとつひとつが意見を持てるようになった
これはなぜだよ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:30:03.59 ID:HPh3mr960.net
強襲型ドミネーターは青柳専用抹殺マシーンのまま終わったな
最終話で無理矢理再登場させたけど
遠距離でも障害物挟んでもなかったので強襲型である意味なかったし

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:32:03.89 ID:Cv1m0Bbi0.net
シビュラって一応公平ではあったからみんな納得して利用してたのに
東金ムスコだけ特別扱いしてるふしあったのは矛盾してる

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:36:26.88 ID:AvBDo37qr.net
>>38
ドミネーターを向けるとシビュラvsシビュラの構図になるからだよ
カムイもドミネーターを向ければ違う色になる、自分の色を取り戻して喜んでいる者がいるって言ってたじゃん

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:38:21.54 ID:1ZzEIXhd0.net
>>40
別に特別扱いしてなくね?
†漆黒†じゃん?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:40:36.76 ID:E0UImJtz0.net
>>41
・シビュラvsシビュラにする
・集団的サイコパスを認める
・シビュラの脳が個別に意見をもつようになる

ここ因果関係で並べてくれよ
俺にはこれらが全く関係ないことに見える

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:40:59.62 ID:EMejRb9G0.net
こうがみさんの奴隷になりたい

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:41:31.54 ID:E0UImJtz0.net
漆黒ってどういう能力だっけ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:43:17.29 ID:Mx4n+Gvl0.net
まきしまさんに耳元で優しく囁かれながら突かれたい

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:43:24.23 ID:AvBDo37qr.net
>>43
集団的サイコパスを認める→シビュラをドミネーターで認識できるようになる→シビュラの一部であるドミネーターをシビュラに向ける=シビュラvsシビュラ=意思の食い違い、対立が起きてる構図

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:45:22.39 ID:Eo3AlQbf0.net
2期は犯罪係数じゃなくてただのパニック指数みたいでなぁ
あんなもん地震来たら集団的サイコパスで全員アウトになるじゃん

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:47:25.48 ID:lmTfwEkA0.net
そもそも集団サイコパスを認めるって具体的に何の役に立つの?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:47:53.48 ID:AvBDo37qr.net
>>48
元々ストレスの影響で色が濁るものだったはずだが
それを恐れた結果ユーストレス欠乏症なんもが出てきたわけで

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:47:54.42 ID:g0+bH40z0.net
なんでシビュラが脳を真っ白にしたのかが全く説明されてない
集団的犯罪係数の優位性ってなんだ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:48:39.47 ID:b/S0mz8d0.net
必要悪であるという点で執行官の存在そのものが
あの社会の論理の歪みに抵触していると思うんだけどな
シビュラが自己を断罪するまでは執行官とシビュラは酷似した存在であった、が
もしそうなら第三期が必要になるかもしれん

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:49:41.87 ID:AvBDo37qr.net
>>49
1期のドローン事件のいじめみたいなのが減る

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:51:45.96 ID:g0+bH40z0.net
>>17
それに一期は抑圧された世界で槙島がヒャッハーすると言うシビュラがなくてもまあ成立する物語だったしな

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:51:50.43 ID:Tmu9innS0.net
>>51
このまま集団的サイコパス認めるとシヴィラが裁かれるから
免罪体質者の脳みそは常にクリアだけどシヴィラの内それ以外の脳みそは普通に濁る
だから道連れにならないように破棄したってことだろ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:52:46.98 ID:In0N3RaY0.net
2期はアニメとしては終わってる

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:53:00.98 ID:E0UImJtz0.net
>>47
そこまでは分かるが、そこから個別の意見をもつようになれるのがわからん

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:53:40.93 ID:Ba37oFdqa.net
シリアルキラーとマスマーダーを履き違えてるシナリオ改悪工房月光熊谷死ね冲方丁の責任にしたがる身内擁護も死ね何が公式ガーじゃボケコラ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:53:41.42 ID:g0+bH40z0.net
>>55
俺が言いたいのは集団的サイコパス認めたのはなぜかって話

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:55:41.52 ID:Tmu9innS0.net
>>59
カムイを殺すため+シヴィラの拡張性の確保のためだろ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:55:58.64 ID:1ZzEIXhd0.net
>>59
キリト自身が疑似シビュラだから、あいつ消すには認めざるを得ない

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 16:58:59.21 ID:g0+bH40z0.net
シビュラはシビュラをさばくことを重要視したってことで良いのか

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 17:03:05.91 ID:E0UImJtz0.net
カムイが出てきたことによってシビュラは「完全性の放棄か自らを裁かれる立場に置くか」の
二択を迫られたみたいになってるが、もともと免罪体質者の一党独裁だから完全じゃないし、
シビュラが裁かれないのは集団だからじゃなくて免罪体質だからだろ
全然ジレンマになってない、思考実験にもなってない

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 17:05:43.84 ID:TF/rWoZl0.net
狡噛結局出なかったな

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 17:06:48.80 ID:1ZzEIXhd0.net
>>63
そこで免罪体質者でも黒くなりうるっていう事例としてヒロシ登場させたんじゃね?
だからシビュラ内の危険分子を消したわけで

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 17:08:21.26 ID:E0UImJtz0.net
>>65
誰それ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 17:09:23.32 ID:Tmu9innS0.net
ひろしは人工だし係数上がってるし結局出来損ないだったんだろ
天然物の免罪体質者ならずっと濁らないと思う

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 17:09:50.29 ID:g0+bH40z0.net
二期はキャラ全部変えてやるべきだったな
一期みたいな人間に焦点を当てた話とsfチックな話をどっちもしようとして中途半端な出来になってる
一話全部シビュラによる説明回とか欲しかった

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 17:16:18.26 ID:E0UImJtz0.net
>>65
サクヤのことか
アイツを出しても、シビュラの一党独裁制と裁かれない根拠になんの影響もない

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 17:20:30.81 ID:g0+bH40z0.net
カムイが出てきたから選択を迫られたってのが分からん
カムイが現れてやべーってなったからシビュラの在り方を変えたのか
それならカムイ捕獲してしっかりと議論した後にカムイともう一度向き合ってみるとかするべきじゃないか

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 17:27:25.74 ID:E0UImJtz0.net
>>70
当初カムイはシビュラを破壊するためのどんな画策をしてもドミネーターで裁かれなかった
シビュラはカムイに破壊されたくない
したがってカムイやシビュラ自身のような集団的サイコパスを認識しなければならない
認識した結果カムイはサクヤによって殺された

つまりカムイガ通常兵器によってシビュラを破壊することはもともと容易に出来た
ところがかむいはあくまでシビュラの自己矛盾という形で自滅させたい、ということでしょ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 17:28:46.22 ID:g0+bH40z0.net
やろうと思えば無力化は容易だったと思うが

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 17:29:11.90 ID:lmTfwEkA0.net
ぶっちゃけ矛盾誤魔化すために具体的な説明避けてたよな
ホロといい、社会と対立する構図といい、容姿といい、カリスマ性を演出従っていた点といい、カムイも笑い男の劣化だし
いっきに比べてなんかかなりこじんまりしてる感

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 17:32:36.89 ID:lmTfwEkA0.net
結局カムイに虐殺された人誰だったの?
密入国者で権力者の遊び道具っていわれてたけど、そんなの殺す意味あんの?

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 17:34:16.94 ID:E0UImJtz0.net
似せなくていいとこまで攻殻に似せていくスタンスも意味不明だった
裁かれる集団の犯罪係数が裁く側の犯罪係数によって変動するという唐突な設定も意味不明

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 17:37:44.17 ID:g0+bH40z0.net
設定に穴はあるのはあるけど設定がそこそこ面白いんだからもうちょっと頑張れよって思うよな
二期は脚本が自ら墓穴掘っていくからな

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 17:39:08.41 ID:1ZzEIXhd0.net
シビュラと言えど一方的な正義でしかないからな
日本一国で運用されてるまでならともかく、例えばイスラム圏のような
あまりに文化・倫理観の違う世界でも運用されるようになったらシビュラ同士の衝突は避けられない

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 17:41:41.12 ID:E0UImJtz0.net
1期は良かったかのような風潮は糞食らえです

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 17:44:17.95 ID:g0+bH40z0.net
二期よりはマシだったのは確かだ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 17:50:25.03 ID:kivrhA110.net
ひろしにはがっかりだった
最終的に母親もシビュラも裏切ってラスボスになるかと思いきや
結局最後までマザコンのまま素手で朱様に負ける程度だったとは

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 17:52:04.12 ID:hin2DKrB0.net
朱ちゃん強くなりすぎ
映画での狡噛との取っ組み合い期待している

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 17:54:36.23 ID:E0UImJtz0.net
前もこういう感じのスレで書いたんだが、法律を「人々の願いが詰まってる」とか言い出す時点でなんにもわかってない
意味のないセリフならいいが、最終話のシリアスシーンで主人公が信念として発するセリフ

更に「人々が全面的にシビュラを否定しないのは、シビュラの種を蒔かせないための意思表示」とか言い出すコウガミとそれにハッとするマキシマ
単にみんなシビュラの本性に気づいてなくて氾濫を起こすと裁かれるからです本当にありがとうございました

ああいう偏った思想を押し付けようとする話作りほんと嫌い
巨匠の真似すれば売れると思ってんのかしらんが、結論に至る過程がものすごいデタラメ
攻殻が好きだから2期も見届けたけど

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 18:06:50.76 ID:kiofqV2Ra.net
映画はどういう話になるのかな

総レス数 83
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★