2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成元〜4年生まれのアニオタ道発達段階

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:03:12.57 ID:4NcH98Ija.net
幼児期 カクレンジャーの白狐に憧れる
中2病の基礎を培う 愛着の形成

児童期
(低学年)
デジモンアドベンチャーのタケルに憧れる
美しいものに感動する心などの育成(情操の涵養)

(中学年)
らんまの右京シャンプーに憧れる
物事をある程度対象化して認識することができるようになる 性の基礎を培う

(高学年)
ハレグウのウェダに恋をする
自他の尊重の意識や他者への思いやりなどの涵養 萌えの基礎を培う

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:05:16.11 ID:4NcH98Ija.net
ここまではいいですか?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:06:47.10 ID:QN9jO4Sp0.net
らんまて30代だろ


犬夜叉じゃねーの

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:07:02.99 ID:4NcH98Ija.net
青年期(中2病全盛)

思春期に入り他者との違いを求め独自の世界を構築肯定するようになる 中2の芽生え

大蛇丸に憧れ髪を伸ばし下をだす

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:07:45.46 ID:wryien990.net
下を出すのはアウトだろ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:10:33.26 ID:4NcH98Ija.net
青年期中期(中2の終焉)

このころには全てを悟り他者との交流に消極的な傾向がみえはじめる
それと同時に性意識が高まり
異性への興味関心も高まる 萌えの芽生え

みなみけに心酔し オタクであるということを自覚しはじめる
このころから深夜アニメという存在にとりつかれていく

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:15:04.51 ID:4NSN+Fiv0.net
中二はブリーチに心酔してたな
オリジナル斬魄刀とか考えてるだろ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:18:20.68 ID:4NcH98Ija.net
青年期後期(萌えの凋落)

このころには同一性をもちはじめる
カウボーイビバップや攻殻機動隊いわゆる名作を探しては見る時期
ここで様々なタイプに後に変化していくことになる
この時期に自己同一性を確立できなかったものは惰眠を貪ることになる

ARIAやガンダム 様々なジャンルを広くみて
自分が何であるかを考える重要な時期
モラトリアム

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:20:51.82 ID:zfOkRXht0.net
スクールランブルが原因
あんなの夕方にやるなや

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:25:27.46 ID:4NcH98Ija.net
成人期初期
モラトリアムを経て大学入学や就職
様々な立場や環境の変化がみられる時期
ゆるゆりきんもざのんのんびより
何か心の安定を求めるものに変わる
環境に対応するための手段と変わる
ここで重要なのは親密な関係を作れているかということ
この時点で1つ大きな柱を持ちそのものと親密に愛情を持ちかたむけられているかが重要

上述した内容ができていなければ
社会不適合要因が増え
ニート 鬱 などの発達障害に陥る
(もはやアニメ漫画などの類への愛はなく、
惰性や暇つぶしの領域までおちる)

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:26:18.95 ID:4NcH98Ija.net
以上だ
質問はあるか?

大事なことは一つ柱をもつこと

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:27:03.83 ID:4NcH98Ija.net
>>3
いい質問だ
ここは犬夜叉でもいい
珊瑚

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:28:48.19 ID:4NcH98Ija.net
>>7
BLEACHは青年期に現れる柱となるものでもある
間違っていないぞ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:29:16.60 ID:Fk+bYSRk0.net
この世代は小学校時代はスカパーでアニメ見まくって
中学に入ると深夜アニメを見まくり
動画投稿サイトにはまりズブズブと漬かっていくタイプが多いと思うけど

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:32:27.98 ID:4NcH98Ija.net
要は
アニメ好き

中2病

アニオタ

アニメ好き

この流れが1番適切な発達段階ということだ
アニオタとアニメ好きの違いは次の講義で行うとするが
成人期中期〜壮年期にはアニオタに変わることが一つのゴールといえる
成人期初期にアニオタのままでいることは好ましくない

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:33:24.97 ID:4NcH98Ija.net
>>14
流れはそれでおおかた正しい
君 前にきて流れを書いてみてくれるかな?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:35:32.59 ID:4NcH98Ija.net
さあどんどんあげてくれ

ちなみに私は上述した例のとおり
ハレグウがオタク道へ進めた1番の要因になるだろうと思う

君たちのも前に来てかいてみたまえ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:37:10.33 ID:4NcH98Ija.net
はやくしたまえ!!
私は長文つかれたのだ!!

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:39:17.26 ID:4NcH98Ija.net
五分待とう
昔を思いだして
一つかいてみてくれ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:40:10.83 ID:GKeOy/Ul0.net
セーラームーン無印やカードキャプター、ナディアの生放送を見た世代だぞ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:41:47.22 ID:4NcH98Ija.net
>>20
セーラームーンは幼児期ではないかな?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:43:00.04 ID:Fk+bYSRk0.net
>>16
俺(平成4年生まれ)の場合
小学校中学年、家にスカパーが導入される
元々アニメは好きだったがこのスカパーによって24時間アニメが見られると言う事と
古いアニメから新しいアニメまで見られることからどっぷりつかる
高学年となると、深夜アニメと知らずにスカパーで深夜アニメを見る
中学に入り、本格的に地上波の深夜アニメを見るようになる
当時はラノベ原作もエロゲ原作も新鮮な作品が多くテレビにかじりついた
中2の頃から動画サイトが流行り始め、より多くのアニメを見る
このころはまさしくアニメに対する自分の世界や憧れが強かった
高校ではとにかく萌アニメにはまり二次元に恋をしていたが
大学あたりで冷め始め攻殻機動隊などのハードボイルドなアニメを探すようになる
最近はあまりアニメを見なくなったが日常系は見ている
今でもアニメは好きだ
おおむねこんな感じ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:43:12.60 ID:QN9jO4Sp0.net
セラムンよりカードキャプターさくら世代だな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:44:17.28 ID:4NcH98Ija.net
>>23
それはわかるんだが
なにかこう一つ自分の中の柱になったものはあるかな?
できれば児童期中期あたりの記憶で

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:44:18.66 ID:OkBM/n8ka.net
ちょうど高校生の時にハルヒをリアルタイムで見てた世代か

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:46:34.36 ID:4NcH98Ija.net
おそらく君たちは21〜25あたりだろう
昔の記憶を思いだしてもらいたい

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:48:45.69 ID:fAcix504a.net
深夜にRAVE見てたな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:48:48.15 ID:4NcH98Ija.net
>>25
そう
私の著書「発達段階における平成生まれがアニメによって得る10の影響」
にも記載されているな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:49:45.91 ID:4NcH98Ija.net
>>27
いいぞ
いい意見だ
ちょうど児童期中期あたりの作品
ジークハルトに影響を受けた人は多いのではないか?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:51:09.19 ID:Fk+bYSRk0.net
柱とは言えないけど
なぜか不人気キャラを好きになりやすい

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:51:46.72 ID:4+FdEt730.net
俺も最初に見た深夜アニメみなみけだったな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:51:59.50 ID:oew3orj1r.net
完全にカードキャプターさくらと守って守護月天のせい

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:52:03.49 ID:OkBM/n8ka.net
この世代が受けた影響を語るならシャーマンキングは外せんだろ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:52:23.39 ID:4NcH98Ija.net
>>30
中学校にあがる前誰が好きだった?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:54:05.79 ID:4NcH98Ija.net
>>31
みなみけは例でだしただけだが
多くの学生がみなみけを越えるものはないと断言していたな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:56:03.26 ID:Fk+bYSRk0.net
>>34
さくらちゃんよりともよちゃんのほうが好きだったと記憶している

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:56:12.18 ID:4NcH98Ija.net
>>32
まさにそうなるがそれは柱にはなったのかそこが重要なのだ

>>33
私の著書を読んでくれているようでなにより
この漫画アニメ等作品のシリーズは女子にも多くの影響を与えたというデータもある

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:56:18.38 ID:FhsVIrGur.net
小3ぐらいでさくら見て、中1か2のときにファフナー見て深夜アニメ見始めた

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:57:22.92 ID:4NcH98Ija.net
>>36
意見をありがとう
また統計が増えたよ
名前と学籍番号を書いて帰ってくれてかまわない

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:58:36.11 ID:0KkI5j19K.net
>>32完全にこれだろ
あと女とのイチャイチャの基礎イメージを作ったのはママレードボーイな

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:58:49.05 ID:97cH+GHg0.net
ゾイドの再放送目当てで土曜深夜のアニメ見始めてちょびっツに

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 22:59:53.52 ID:4NcH98Ija.net
>>38
元年組であるのかな
ありがとう
私はあまり詳しくないので参考になるよ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:00:41.45 ID:4NcH98Ija.net
>>41
ゾイドは失念していたすまない
参考になった

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:01:08.14 ID:CliI8j8kK.net
初恋の相手は公文の英語の教材に出てくる女の子だった

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:01:08.34 ID:Fk+bYSRk0.net
>>39
さらに言うと
けいおんなら唯よりむぎちゃん
クラナドなら渚より有紀寧
不人気というよりメインヒロインよりサブヒロインが好きなのも知れない

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:02:21.26 ID:4NcH98Ija.net
思った以上にカクレンジャーデジモンビーストウォーズなどがでてこないが
ここは基本にはなり得ないということなのかな?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:03:16.09 ID:cadyn+4I0.net
その一切だけ年上の昭和末期世代だけどCCさくらに守護月天
ぴたテンにデ・ジ・キャラットにギャラクシーエンジェルで道を踏み外した奴は多いはず

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:04:30.32 ID:4NcH98Ija.net
>>44
すごくいい意見だ!
まさにこういうことなのだ
大きく自分の何かを変えるもの
これはなにも漫画やアニメでなければならないわけでもないし
今までにはデパートのマネキンや
絵本のキャラクターなどもあった

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:05:06.79 ID:Fk+bYSRk0.net
>>47
東京ミュウミュウなんてのもあったね
この類いが萌アニメ入門って感じかな

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:06:35.25 ID:4NcH98Ija.net
>>45
それが同一性つまりアイデンティティなんだ
ただそこに何か共通したものを自分なりに感じているか言語で表現できるかといわれれば難しいかもしれない
これではだめだぞ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:06:50.72 ID:cadyn+4I0.net
>>49
後はフルバとか満月を探してとかかね?

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:07:28.74 ID:4NcH98Ija.net
>>47
先輩でしたか
スレイヤーズは時期は私達側になるのですかね?

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:08:37.53 ID:CZA89E8mK.net
アニメ過疎地域なのになぜか放送してたぴたテンのせいで道を踏み外した

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:09:24.11 ID:4NcH98Ija.net
もっと意見や考えを聞きたい

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:09:59.64 ID:Fk+bYSRk0.net
>>51
少女漫画と萌アニメが紙一重みたいな時代だったね
とりあえずキャラのかわいさで見るような感じで
瓶詰妖精、雪使いシュガーもあったなあ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:11:08.09 ID:cadyn+4I0.net
>>52
原作自体は90年から刊行されてるし俺らより若干上から
君ら世代までの幅広い世代に愛されてる作品だと思う
多分支持者のメイン層は30台前半くらいな気がするけど

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:11:39.93 ID:fAcix504a.net
キルアのせいで厨二病になった

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:12:16.95 ID:eyWK3y/e0.net
1990年生まれの24歳だけど、1990年付近生まれのやつはアニメやゲームに恵まれた世代だよな
だいたい初期を知ってる ポケモン遊戯王デジモンベイブレード コナンやこち亀犬夜叉などゴールデンにアニメやってた時もしってるし
思い出に浸れますわ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:13:12.95 ID:FhsVIrGur.net
ゾイドもみたなぁ
俺はそんなに興味ないけど同世代ではハルヒとシャナとらきすたが人気だった
俺はファフナー、なのは、フルメタだったけど

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:13:13.39 ID:4NcH98Ija.net
>>56
そうでしたか
そこらへんの記憶は曖昧でして

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:14:09.71 ID:fbpJF88XM.net
完全にハルヒらきすた世代だと思うが

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:14:11.43 ID:Fk+bYSRk0.net
2005年くらいまではどこか深夜アニメを見ることに後ろめたい感情があったけど
2006年にハルヒが話題になったあたりから、深夜アニメを見てる事を公言しても
大丈夫になった気がする

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:14:16.31 ID:cadyn+4I0.net
>>58
ビーダマンとかミニ四駆とかハイパーヨーヨーとかあらゆる娯楽に恵まれた世代だよね

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:14:24.81 ID:4NcH98Ija.net
>>58
そうでしたな
懐かしくまた少し寂しい気分です

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:15:14.27 ID:4cSnXg0R0.net
これらが平成って感じがまったくしないんだけど……

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:17:04.80 ID:4NcH98Ija.net
>>59
>>61
ハルヒらき☆すた世代であるのは間違いないでしょう
どちらも萌えを強烈に意識されるため羞恥心が芽生えるきっかけになった人も多いかと
しかしここが第二の分岐点にもなったのではないでしょうか

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:18:17.74 ID:0KkI5j19K.net
キングゴウザウラーの出動シーンに燃えた世代だよな

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:18:33.88 ID:Fk+bYSRk0.net
>>61
アニメ好きがハルヒ、らきすたで一気にオタクになったというか
もともとオタクの芽みたいなものを持ってる奴が多かった世代なんだと思う
その芽はそれまでのアニメやゲームで養成されていたと

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:18:51.38 ID:eyWK3y/e0.net
>>63
>>64
そうあらゆる娯楽に恵まれた世代 しかも携帯が普及したのも中学付近だからネットのトラブルもすくなかった
ハルヒやらきすた辺りもちょうど中学〜高校生の頃かな 今妖怪ウォッチで結構盛り返してきたからとてもよかったと思う

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:19:01.17 ID:cadyn+4I0.net
>>65
幼少の頃からこれらが身近にあったからね
物心つけば自由に豊富なコンテンツを楽しめた世代

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:22:24.96 ID:Fk+bYSRk0.net
>>69
携帯で同人誌にはまった奴・・・
わたしです

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:22:37.59 ID:tjW+shQY0.net
アニメじゃないが平成ライダーやウルトラ平成3部作もどんぴしゃだな

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:24:13.44 ID:4NcH98Ija.net
すごくいい意見交換です
ではもっと議題を昇華してみませんか?
私はいつも疑問でした
アニメ好きとアニオタの違いです
良くVIPでは似非やなんやと言われている方がいます
スレを統計してみたところ
平成生まれの作品をあげていない方がアニオタである割合が高くまたどれだけ数をこなしたかが重要ととれる書き込みばかりでした
皆さんはどうおもわれますか?

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:25:47.63 ID:IwMCN1qAM.net
そうかケータイで同人誌とかあるんだそれよりもうちょう上の
世代だから一見普通の子が同人誌とかっていってて別に悪い意味じゃないけど
びっくりしたことがある

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:25:52.33 ID:fAcix504a.net
>>73
正直それにお金をかけるかどうかだと思ってたけど違うの?

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:27:22.80 ID:4NcH98Ija.net
>>75
私もその意見よりです
一つでもその作品に対する親密性を求めればいいのではと

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:27:58.87 ID:HDgoPp290.net
なんでそんな気持ち悪い口調で書き込んでるの?

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:28:01.70 ID:Fk+bYSRk0.net
>>73
どちらも熱中しているのは同じだけど
アニメ好きはあくまで自分の中だけで楽しみ公言はしない
オタクは完全に外に出して布教している印象

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:29:43.14 ID:eyWK3y/e0.net
>>73
アニメ以外にも趣味があり、アニメがなくなったとしても別にそこまで困らないのがアニメ好き
アニメ以外にそこまで没頭する物が無く、又アニメのキャラを冗談でも嫁などいうやつはアニオタ扱いだろうね

アニメ観てる人達からするとアニメにも色々なジャンルがあって例えば深夜アニメだってエロいものばかりじゃない
だけどアニメ観てない人からするとアニメ=深夜 オタク ってイメージがあるからアニメ好きもアニオタ扱いされる

あと数に関してはツイッターのフォロワー数と同じで見栄 

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:29:52.75 ID:4NcH98Ija.net
>>77
ごめんもどす
なんかキャラ定まらなくて困ってた
ありがとう

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:31:22.37 ID:fAcix504a.net
>>79
この意見を見ると俺はアニオタだったようだ
アニオタ名乗る

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:31:23.18 ID:4NcH98Ija.net
>>78
ほーそうか
それだけみるとなんかアニオタのがゲスイイメージだがあってる?

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:31:38.52 ID:tjW+shQY0.net
二次創作に手を出すのはアニメ好きの範疇に収まるのか疑問ではある
このご時世、アニメのワードでネットを漁れば図らずとも同人があたるからな

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:32:16.53 ID:4NcH98Ija.net
>>83
確かに

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:34:24.16 ID:xaHu/J6k0.net
シスプリだった

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:35:31.43 ID:Fk+bYSRk0.net
>>82
オタクの方が開き直ってる感がある
趣味の一つというよりは生活のそれになっている
「アニメ好きなんだ」と言われて
「ええ、まあ・・・」くらいで済ませるか
「君も一緒に・・・」と以降そのアニメの魅力を語るのかの違い

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:37:42.25 ID:4NcH98Ija.net
社会っていう領域でみたらアニオタはどちらかというと悪いイメージ
だけど同じアニメ漫画好きっていう領域でみるとアニオタは高尚なイメージ

多分平成生まれは昔のアニメみてないだけで叩かれてると思うけど実際どうかって感じ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:37:49.06 ID:jJo9DrE4K.net
漫画のラブひなから入ったわ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:37:54.79 ID:0KkI5j19K.net
アニメ好きは特にこだわりもなく好きな作品でもそんな深い知識はもってない
作品のジャンルや世代や数は関係ない

アニオタはDVD買ってグッズも買って知識深めて作品の考察を滅茶苦茶してる奴ら

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:39:35.32 ID:Fk+bYSRk0.net
>>85
後にも先にもない、妹という幻想の原型みたいな作品だよね
おまけにいろんな属性をそれぞれ満たす
12種類のキャラが個々に歩きだして今の妹キャラを作っている気がする

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:40:08.60 ID:eyWK3y/e0.net
>>89
アニメ好きでも知識あるやつは多いよ 多分>>86が言ってるのがでかいと思う
他人に勧めるまではいいけど、押し付け始める 信仰宗教みたいな怖さを与える時もある

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:41:24.82 ID:0KkI5j19K.net
>>91知識ある奴は気づいてないだけで普通にオタクだろ

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:41:59.97 ID:4NcH98Ija.net
>>86
すごいわかりやすい表現しはるね
たしかにそうだ
生活って言葉が適切なのかも
ただその条件だと社会適応性が確保されなくね?
けど実際ゼネコンとか商社で働いている人でもアニオタはいる(自称だから?だけど)
生活がアニメにはなってはいなくない?

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:46:05.36 ID:eyWK3y/e0.net
>>92
気づく気づかない以前に評価する側の人間によるよ 
見た目がきもいからオタクっていうやつもいるし、アニメ観てるからオタクって奴もいるし、知識があるからオタクっていう奴もいるし

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:46:07.07 ID:4NcH98Ija.net
俺てきには>>89がしっくりきた
あと不思議なのはアニメ好きなのにアニオタのことが嫌いな人多くない?
それは過去嫌な人にあたったとかではなく?

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:47:45.80 ID:eyWK3y/e0.net
>>95
アニオタのイメージがよくないからだろうね アニオタではないって住み分けしたいんだろう

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:48:09.65 ID:fAcix504a.net
アニオタ嫌いじゃないけど自分がすきでもないアニメの良さを延々と語られるのは辟易する
共通で好きなアニメのあるアニオタなら語り合いたい

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:48:20.86 ID:FhsVIrGur.net
アニメは見るしアニソンも聞くけど、オタクのつもりはないからオタクと言われると否定する
それはオタクが嫌いなのではなく、真面目にオタクしてる人に申し訳ないから

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:49:23.83 ID:4NcH98Ija.net
評価基準のブレは仕方ないと思うけど
にわかっていわれる人と言われない人には基準が決まってなくても違いが現れているようにおもう
うまく説明できないけど
表現かな?その作品を知ってるとかじゃなくて表現してくれるっていいか

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:50:45.05 ID:Fk+bYSRk0.net
>>93
アニメのために稼いでいる可能性
アニメを見るために働き、働くためにアニメを見る

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:51:48.21 ID:eyWK3y/e0.net
>>99
似たような話がこち亀でやってたな
これ
http://livedoor.blogimg.jp/deal_with0603/imgs/7/8/78a69977.jpg

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:52:30.77 ID:xaHu/J6k0.net
>>90
意外と兄さんって呼んでくる敬語妹はいなかったけどね
ダカーポも好きだったわ
そうです、妹萌えです

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:53:03.78 ID:4NcH98Ija.net
>>96
それは一般的な社会生活において?
そうではない共通の領域での住み分けって重要かな?>>98のような理由ならわかるんだけど
あなたがそう思ってるわけではないってならごめんね

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:54:24.02 ID:tjW+shQY0.net
>>101
ガンダムのやつだな
深く言わなくても通じるか否かは基準としてのオタク判断にいいと思う

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:55:20.89 ID:4NcH98Ija.net
>>101
こち亀ってすごいな
これなんだなと思う
ていうかこれだよね

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/27(土) 23:59:27.01 ID:eyWK3y/e0.net
>>103
一般的な社会生活でもいえるね
そして共通の領域での住み分けは重要かどうかじゃなくて、必然的に住み分けようとする
それは人として当たり前の行動 アニメに限らず全てのことでね

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/28(日) 00:00:29.12 ID:tjJNVRLDa.net
ポケモンデジモンでアニメゲームに引っ張られ、スクランシャッフルで2次萌えに目覚め、ハルヒらきすたギアス等で完成するのが昭和〜平成の狭間世代だと思う

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/28(日) 00:02:10.85 ID:SRUS5l6Gr.net
>>107
さすがにそれで世代をくくるのは乱暴

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/28(日) 00:02:14.57 ID:NvilVci+0.net
自分の流れ書き出したら何も面白くなかった

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/28(日) 00:03:46.25 ID:WQqk0WjJa.net
もう寝るけどすごい参考になったから
平成スレまたたてるわ
こち亀の人おおきに

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/28(日) 00:04:10.02 ID:Xga6Vgsj0.net
>>102
にいさんって呼ぶキャラは中学生以上という印象がある
ダカーポのせいだったか

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/28(日) 00:05:09.19 ID:WQqk0WjJa.net
朝また見たいから
懐かしいのとかお願いします

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/28(日) 00:09:08.18 ID:63yLeFvnK.net
>>101これで言うと、ハシャいで周りと共有しようとする奴は、その共有によって作品やキャラの評価を固めようとしてて
下の2人の場合は自分の中で色々と完結してて既に評価が固まった状態で会話してるから余計な言葉が要らないんだろうと思う

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/28(日) 00:10:57.09 ID:z41mUdDBa.net
小さい頃スレイヤーズを見てて中学入った頃にどんなもんか気になってもう一度見直したらはまった
スレイヤーズ世代ってもう少し年齢層上だろうからあまりないパターンかな?

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/28(日) 00:11:47.42 ID:fj+KcEmI0.net
今日から魔王サムライセブンサヴァイブあたりの時期が一番ガッツリアニメ見てた気がするけどあれって何年ごろだ

総レス数 115
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★