2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

塾業界の暇人だけど質問ある?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:18:17.02 ID:Yb9WwLgt0.net
塾業界の暇人なんだけど、暇すぎるんで質問して
受験のこととか塾のこととか答えるから
受験生、暇人、小中高大何でも

前もたてたけど、あんまり盛り上がらなかったから

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:18:30.43 ID:W7Ta7u7Ja.net
ない

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:19:34.85 ID:IinCbmd1x.net
小中高のまんこでどれが一番だった?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:19:49.37 ID:Yb9WwLgt0.net
>>2
頼むよ暇なんだ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:20:18.15 ID:WBq3XaI40.net
関東?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:20:28.73 ID:Y8zQf/tb0.net
塾業界とかあと10年持たずにプロ暇人になる定めなのにのんきだな

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:20:54.16 ID:Yb9WwLgt0.net
>>3
比較するほどのサンプルがない
そもそもロリコンじゃない

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:20:57.96 ID:Q4U5MFYI0.net
講師やってる人って、名門大学出てて、頭もいいのに一般企業とかじゃなくて塾に就職するのはなんで?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:21:07.58 ID:AAeDby7Za.net
最近子供が減って大規模なものから個別指導が増えたけど
その分、教師の給料が下がりそうだけど
教師の給料は変わらずに月謝が増えたの?
それとも教師の給料が下がったの?
それとも昔も教師の給料は安くて、一部の売れっ子教師だけが高かったの?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:23:27.82 ID:IinCbmd1x.net
>>7
んだよペドかよ氏ね

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:23:52.01 ID:Yb9WwLgt0.net
>>5
関東
それ以上は特定なしで
>>6
どうしてそう思うの?
マジで教えていただけますでしょうか

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:24:42.53 ID:LwoSRJ/s0.net
>>8
大手予備校ならわかるけどそこらへんの塾で名門大学出身者は少数派だろwwwww

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:24:43.03 ID:enDoXKtK0.net
私生活に介入するのやめてほしかった

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:25:33.29 ID:Yb9WwLgt0.net
>>8
一般企業に面白みがないからじゃん?
何年かして帰ってくる人多いですね
あと、大してスキルがなくてもやっていけると思われるから?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:25:57.97 ID:5KtVKDJW0.net
特定した

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:27:26.70 ID:aAS0fEMS0.net
学校の勉強についていけてないので塾に行かせたいのだが
個別指導の塾と普通の塾とどっちがいいのかな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:29:37.68 ID:Yb9WwLgt0.net
>>9
一般的には集団授業のほうが高い
会社を通さない家庭教師のほうがもっと高い
月謝が増えても講師の給与は変わらない
うちは昔から据え置き

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:30:21.58 ID:nv9TThpV0.net
講師?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:30:46.88 ID:37Noy5qxa.net
今から京大いきたい
偏差値は実戦が56でオープンが58だた

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:30:48.90 ID:Yb9WwLgt0.net
>>10
20歳代30歳代がすきなんです

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:31:59.21 ID:LwoSRJ/s0.net
>>16
やる気があるなら個別指導
やる気が普通以下なら集団指導

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:33:03.45 ID:pUg2i//m0.net
>>8
どこも就職できず勉強しか取り柄ないから塾講なる人多いよ

23 :1:2014/12/30(火) 19:34:09.63 ID:Yb9WwLgt0.net
>>13
私生活が成績伸びない原因を作ってるならある程度の干渉も辞さないよ

>>15
そっと心のなかにしまっておいて下さい

24 :1:2014/12/30(火) 19:35:48.12 ID:Yb9WwLgt0.net
>>18
教室長?塾長?教務?先生?
塾の形式によって違いますけど、教室で一番偉いとされてる人

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:35:57.35 ID:6mbvT0Qc0.net
偏差値55くらいの学校に通う高2なんだが、東京理科大学って現実味あるよな?

塾に通うべきか悩んでるからアドバイスください

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:36:45.73 ID:DwEg5ang0.net
>>16
個別塾でバイトやってたけどきちんとしたところじゃないと逆効果だよ
生徒のやる気がなくてめんどくせえから答え渡して放置してたわ

27 :1:2014/12/30(火) 19:39:11.03 ID:Yb9WwLgt0.net
>>16
1.近くの塾をまずリストアップしてください
2.そこそこ有名な塾を外して下さい
3.あとはたいけんして下さい

おすすめとしては個別だけど、金銭面の問題や教師の質の問題、3対1とかダメな個別とかあるので一概には言えません
地元の良質な集団塾やくもん形式の塾でも良い所が有りますので探すことが重要

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:40:41.16 ID:tGVUnpNa0.net
>>24
昨今の予備校業界の収縮(代ゼミとか)についてどう思う? 受験生の現象は痛手?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:40:58.67 ID:nv9TThpV0.net
>>27
察するに地場の塾勤めだと思うんだけど他の塾でなく今いる塾を選んだのはなんで?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:41:05.20 ID:fxF8vSrT0.net
借金はあと何年?
あとどれくらい塾を続けられそう?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:41:35.29 ID:pUg2i//m0.net
>>16
授業についていけないなら個別指導の方がいいけど
TOMASみたいな料金高いところでも個別はほとんど学生の講師
やる気は人によって違うから塾に任せっぱなしはダメだよ

32 :1:2014/12/30(火) 19:41:53.67 ID:Yb9WwLgt0.net
>>16
自習室がある場合は子供一人で行ける距離にあった方がいい
長文スマソ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:42:05.74 ID:IinCbmd1x.net
問題を解く考え方を教えるのでなく単に解答の説明しかしないヘボ教師に一言お願いします

34 :1:2014/12/30(火) 19:43:13.09 ID:Yb9WwLgt0.net
>>19
現役か浪人かによる
学科と数学できるかできないかにもよる

35 :1:2014/12/30(火) 19:46:08.42 ID:Yb9WwLgt0.net
>>25
現実味あるとかぬかしてたら行けない
行くつもりでやりなさい
高2なら今はしっかり定期試験勉強をすること
全教科だぞ!受験で使わないからって捨てんなよ!

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:48:49.00 ID:37Noy5qxa.net
>>34
工学部地球工でもいいから入りたい
数学は実戦116/200オープン132/200だった
英語と国語が偏差値50切ってて足引っ張ってる

37 :1:2014/12/30(火) 19:50:56.60 ID:Yb9WwLgt0.net
>>28
何かの統計で示してもらわないと縮小しているとは思いませんが
代ゼミが経営ミスしたのと東進が成長しただけです
サテライト教室みたいなものが駅前にできてますのでよく見てみて
代ゼミは不採算教室を潰しただけ

受験生の多様化は痛手と言うより、ノウハウのあるところが強くなるって所かと思います

38 :1:2014/12/30(火) 19:52:52.28 ID:Yb9WwLgt0.net
>>29
腐ってるFCが少ないから
比較的自由だから
>>30
借金ないのだけが自慢

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 19:54:00.94 ID:aAS0fEMS0.net
>>26 >>27 >>31
うぉぉ、回答ありがとう!やっぱり体験は必要なのね。 3箇所あるから行ってみるわ

40 :1:2014/12/30(火) 19:56:51.30 ID:Yb9WwLgt0.net
>>31 >>16
名指しは避けてたのに。。。
トー○ス、T○G、明○義塾は腐ってるFCが多いから気をつけ下さい
やめることをチラつかせて、いい先生に当ててもらう戦術しかない

41 :1:2014/12/30(火) 20:00:40.86 ID:Yb9WwLgt0.net
>>33
死ぬばいいのにね
「いかにして考えるか」を教えることと
その前に生徒に(強制的に)問題を解かせること
が問題集よりも優れているところなのにね

42 :1:2014/12/30(火) 20:01:49.55 ID:Yb9WwLgt0.net
>>36
それで現役なのかな?
と言うか、センター形式の国語と英語が50切ってるの?

43 :1:2014/12/30(火) 20:05:10.38 ID:Yb9WwLgt0.net
>>39
体験に行ったら
疑問点をきちっと話して相手の話をよく聞く
他の塾との検討中であると伝える
大手はこの時期だと冬期キャンペーンとかやってるけどいつもやってるので乗らない
営業の電話は断る
これが注意点かな

44 :1:2014/12/30(火) 20:07:43.89 ID:Yb9WwLgt0.net
>>1のスペック
教室長29歳独身
趣味はSF小説とミステリ小説とメガネ

45 :1:2014/12/30(火) 20:14:38.52 ID:Yb9WwLgt0.net
あんま伸びなかったな
ちょっと買い物行ってきま

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 20:15:32.16 ID:jnurshoYa.net
勤務時間とかどうなってるの?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 20:17:11.84 ID:MAi+6yBD0.net
地域柄大学出てるような親が少ないところの個別指導バイトやってるけど、
塾放り込んでおけば安心みたいな親多過ぎ

48 :1:2014/12/30(火) 20:28:59.28 ID:Yb9WwLgt0.net
>>46
昼過ぎ始業10時頃終業が多いと思うよ
営業ノルマがきついところは早く出てなにかやってるかもだけど

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 20:31:33.29 ID:lsBVZzyzK.net
1週間で何回オナニーする?

50 :1:2014/12/30(火) 20:33:57.49 ID:Yb9WwLgt0.net
>>47
多いね
その上で成績あげられたら何も文句言われないんだけどね
母親の学歴と勉強の関心によるみたいだけど

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 20:34:30.10 ID:pUg2i//m0.net
>>40
スマソ業界関係者じゃないから名前出すの気にしてなかった
うちの弟は個別塾に通わせてて時間と金を無駄にしたパターン
結局おれが教えたわ

52 :1:2014/12/30(火) 20:37:58.92 ID:Yb9WwLgt0.net
>>49
多くて10回
少なくて1回

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 20:39:30.09 ID:lsBVZzyzK.net
最近いつセックスした?

54 :1:2014/12/30(火) 20:40:04.84 ID:Yb9WwLgt0.net
>>51
高いところは「高級」が売りなので講師の質はあまり関係ないんです
高級ホテルのカフェみたいなもん

55 :1:2014/12/30(火) 20:43:33.34 ID:Yb9WwLgt0.net
>>53
先週の日曜日
この業界は冬と夏忙しいのそんなに暇じゃないの

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 20:45:05.76 ID:lsBVZzyzK.net
塾生の私物で抜いたことある? 靴や椅子にぶっかけた経験は?

57 :1:2014/12/30(火) 20:47:06.10 ID:Yb9WwLgt0.net
>>56
ない
そもそも私物の忘れ物がない…
おんなじ数の男も座ってるんだぜ?その椅子には

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 20:50:15.33 ID:pUg2i//m0.net
>>54
料金高いところはバイトでも高学歴しかいなかった
その分「勉強が分からない」っていう気持ちを全然理解してない講師が多かったな
あと教えるのは点数上げる勉強のみで本質的なところを教えられる人も少ない

59 :1:2014/12/30(火) 20:53:39.48 ID:Yb9WwLgt0.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141230-00000030-mai-soci
こわ…

60 :1:2014/12/30(火) 21:02:56.38 ID:Yb9WwLgt0.net
>>58
テストの点数あげられたらいいと思うけど
教えるって技術だから、その職場次第だし
相手の気持ちがわかるかわからないかはその人次第で
学歴関係ない
高学歴が良い講師とは限らない
学力はある程度必要だが

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 21:12:55.35 ID:pUg2i//m0.net
>>60
結果はテストの点数でしか判断できないから点数あげるしかないんだろうけど
深い意味も教えず解き方を覚えさせるみたいな教え方はやめて欲しい

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 21:13:49.05 ID:lnmkQeD8p.net
高校数学を基礎からやり直したいんだけど教科書でいいかな
それとも独学なら教科書レベルの参考書がいいかな

63 :1:2014/12/30(火) 21:32:35.95 ID:Yb9WwLgt0.net
>>61
それはもっともな意見だけど、解き方覚えるてなんとかなるのは中学2年くらいまで
限られた時間の中でできることは限られてて理解力は各個人の能力に依存する
九九を覚えたみたいに計算方法とかを覚えさせることは有効だと思うんだ
空間図形や線形代数はどこかで全員が挫折する

64 :1:2014/12/30(火) 21:40:11.59 ID:Yb9WwLgt0.net
>>62
まずは前でやり直したいか?の目的によるけど、教科書は先生の存在有りきで作られてるので
独学の場合は参考書がいいよ
なんでもいいと思うけど、数学は実際に手を動かして解くことが重要だよー
チャート式(数研出版)など厚くても解説が多いのを選ぶべき
経済学や工学の専門書を読むためなら高専の教科書がおすすめ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 21:40:54.92 ID:pUg2i//m0.net
>>63
中学生以下でもあるよ
小学生のつるかめ算とか解き方しか教えてないとこ多い
なんか四角形の面積使って解くやつ

1は何で塾業界入ろうと思ったの?

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 21:43:40.86 ID:drL25GOe0.net
F欄出身でも塾講師になれますか?高校レベルなら多分化学だけならできるけど

67 :1:2014/12/30(火) 21:49:07.25 ID:Yb9WwLgt0.net
>>65
中受?面積算だね…
中受は時間が圧倒的に少ないから、やり方を教えることに徹してる

もともと生徒だった塾の先生をやってて、
工学部出て就職して地震あって仕事やになって誘われてた会社に入った感じ
先生になるのは大変だったのでなれませんでした

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 21:50:05.73 ID:lnmkQeD8p.net
>>64
やり直しの理由は虚数の情緒を読んで感銘を受けたからです
ですから実利的な目的からではなく教養として高校生程度の知識を身につけたいと思ってます
とりあえず白チャートとかをやればいいのかな
ありがとう

69 :1:2014/12/30(火) 21:51:51.49 ID:Yb9WwLgt0.net
>>66
なれるよ。オレが面接官なら採用するよ
学校のレベルじゃなくて、入った入試方法や浪人かどうか、出身高校とかも見る
化学できない高校生は世の中にたくさんいるんだ
数学は?

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 21:52:12.83 ID:QBZeQ/YaM.net
俺が塾で先生やってた頃は卒業した教え子とヤりまくってたけどそういう経験ある?

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 21:55:04.32 ID:drL25GOe0.net
>>69
数学は普通程度かな
化学は最初大嫌いだったけど塾でmol教わってから結構行けるようになった程度だし
数学まで出来てたらF欄には行ってないと思うwww

72 :1:2014/12/30(火) 21:58:13.35 ID:Yb9WwLgt0.net
>>68
それなら白チャートを三冊やるよりも、もう一度高校数学(日本実業出版社)みたいな1冊で終わるほうが続くかも

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 21:59:51.02 ID:pUg2i//m0.net
>>67
時間かぁ…
あーいうのって考え方教える方が絶対いいじゃんと思ってるんだけど暗記の方が早いものなの?
面積算とかいまだにおれよく分かってないし

教室長って生徒のこと一人一人よく見てるよね
何かやっぱり意識して覚えようとするものなの?

74 :1:2014/12/30(火) 22:00:14.65 ID:Yb9WwLgt0.net
>>70
卒業してればご自由にって感じ
俺は後にも先にも一度しかないけど、その子が20過ぎてからだしいいよね?

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 22:02:15.36 ID:MetBjliO0.net
慶応義塾

76 :1:2014/12/30(火) 22:04:35.93 ID:Yb9WwLgt0.net
>>71
センター数学が理解できる(教えられなくて良い)レベルなら引く手あまただよ
化学大嫌いな高校生にmolを理解させるのが君の仕事だ!

77 :1:2014/12/30(火) 22:05:16.05 ID:Yb9WwLgt0.net
>>71 追加
言わないだけで上司は出身大学で講師を評価してない
国立は教えられる教科に幅があるので評価するけど
あとはノリとキャラクターを重要視する

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 22:11:44.50 ID:wQ7ZdzX50.net
んじゃ俺を雇ってくれ
学生時代にバイトしてて偏差値50ちょいくらいの高校の子を全員マーチ(H除く)に受からせた実績がある
教えられるのは数学物理保健の実技(女子のみ)な

79 :1:2014/12/30(火) 22:12:04.83 ID:Yb9WwLgt0.net
>>73
早いよ。考えるよりも先に手を動かさないと入試問題は解ききらない。
面積算も立派な考え方の一つで、それを本質的に理解するのって大変でしょ?
汎用性が高いから面積算と比例で解くのが中受方式。

生徒の名前と学力を意識して覚えてるか?って質問でいい?
意識しなくても、覚えてるよ
優秀な集団塾の先生なら、その生徒がどこの問題をミスったか、何の質問にこらえられなかったか覚えてるよ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 22:12:32.22 ID:drL25GOe0.net
>>76
>>77
希望が持てたわありがとう!基本勉強嫌いだけど理数系なら行けるから良かった

81 :1:2014/12/30(火) 22:17:55.42 ID:Yb9WwLgt0.net
>>78
捨てアドレスでも晒してくれればマジで雇うけど
近い個別塾の方が通いやすいよ
数学物理できる先生なんて貴重だから生徒もJKだけにすぐなるよ

82 :1:2014/12/30(火) 22:19:58.38 ID:Yb9WwLgt0.net
>>80
この時期、来年度を見越して先生を募集してる所多いから頑張ってー

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 22:20:20.45 ID:pUg2i//m0.net
>>79
それだと納得できない
面積算みたいなのはそれにしか使えない解き方で汎用性低いよ
面積算そのものを理解させなくても例えば
「全部鶴だと仮定すると足が6本足らない
鶴を1匹亀に置き換えると2本足が増える
じゃあ亀が3匹になるね」
みたいな頭の使い方を教えた方が汎用性高いでしょ

覚えててもらえるものなのか
少し安心しました

84 :1:2014/12/30(火) 22:35:19.95 ID:Yb9WwLgt0.net
>>83
それは思考力そのもので、それはその通り。
でも、ツールとして面積算をちゃんと理解してない。
面積算は一種の連立方程式だから、比熱の問題や濃度の問題もそれで考える


卒業生とかやめた生徒とかホント心配ですもん

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 22:39:29.85 ID:drL25GOe0.net
俺は鶴亀算は面積算では全く理解できなかったから
中学校の連立方程式しったときに衝撃を受けたな
こんなに解きやすい方法があるのかと

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/30(火) 22:45:03.99 ID:pUg2i//m0.net
>>84
うんあんまり理解してないわ
でも本人は考えて使ってないでしょ
面積算してる子がいてでも中身も理解してないし当てはめてるだけ
こんな教育何でするんだろうって思って聞いてみた
でもやっぱり疑問だわ〜

87 :1:2014/12/30(火) 22:45:32.59 ID:Yb9WwLgt0.net
>>85
連立のほうがはるかに使えますよ
その衝撃は勉強続けていく上でずっと感じることができますよ
中受生に連立方程式教えられるなら教えてるがな…

総レス数 87
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★