2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英単語は文章で覚えるといいというが

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:01:08.60 ID:iEUmV8AQ0.net
実際そうなん?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:02:04.67 ID:KBugP6rx0.net
例文覚えるの面倒だしスペルで大体覚えられる

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:03:32.52 ID:87avNwPsa.net
ひとによる

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:04:08.82 ID:xIPoRLx30.net
単語だけ覚えるのは非効率
文法も速読もやるついでに「覚わる」ものだよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:05:02.80 ID:6FRXQgL90.net
うん
気づいたら頭に入ってるよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:06:05.16 ID:iEUmV8AQ0.net
文章で覚えたところでその文章が出てこない

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:06:17.27 ID:hUaT41O70.net
英語の漫画読むといい

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:06:47.46 ID:LXNVig570.net
文章でも長さによる
熟語で覚えたらいいと思ってる
例えば
seize つかむ 
だったら
seize the opportunity チャンスをつかむ
で覚える

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:06:49.83 ID:090peZc50.net
単語は意味だけ覚えても語法覚えて無いと試験問題では使い物にならないという

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:07:21.74 ID:iEUmV8AQ0.net
>>8
つまりシスタン最強と?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:07:23.92 ID:+mVJ6l+K0.net
皆どうやって勉強してるん
なんか英検受かったらもうどうやって勉強したらいいか分からなくなった
それまではとりあえずNHKworld見たりCNN読んだりしてたけども

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:08:45.57 ID:5xCzlCC70.net
単語の1つや2つわからなくても文章の流れから推察できるだろと高校の時の英語教師はおっしゃってました

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:09:22.79 ID:uR8HbvgJ0.net
語根とか語尾とかのみ覚えて長文やって偏差値67

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:09:48.23 ID:/wJPbbpm0.net
シスタンはまさに最強
品詞別に覚えれるだろ

あれの動詞から覚えろや
次は形容詞、副詞、最後に名詞覚えりゃいい

動詞がわからないと文脈から類推するのは困難
そもそも解こうとするモチベーションがあがらん
しかし名詞は簡単に類推できる

動詞を制するモノが受験を制するぞ
暇だからマジレスしたけど、俺の受験はもう10年前でした

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:10:56.96 ID:iEUmV8AQ0.net
でもseize the opportunity って覚えたところでどこで使えばいいのかとかわかるものなん?

文法きちんとやってるやつならわかるかもしれんが

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:16:02.61 ID:87avNwPsa.net
>>14
文章で重要なのはSVなんだからV覚えたら次はSに入る名詞だろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:16:05.27 ID:nd0Xjey40.net
DUOにしようよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:16:59.19 ID:4wBsTfs80.net
俺は単語だと全然覚えれんから単語帳作るときはフレーズで書いてるは

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:17:52.50 ID:iEUmV8AQ0.net
そういうフレーズ覚えてもパッと出てこないわ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:18:31.90 ID:uR8HbvgJ0.net
構文見るには動詞前置詞接続詞名詞の順に重要

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:19:18.58 ID:uR8HbvgJ0.net
当然だけど構文わかれば長文文法は間違えようがない

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:23:31.74 ID:UKqKsZAE0.net
単語は意味のある単語の組み合わせならバラバラにして覚えるのが楽って誰かが言ってた
Exportなら
Ex(外へ)+port(港)で輸出するみたいな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:25:51.30 ID:iEUmV8AQ0.net
フレーズで覚えて
それが入試本番で役にたつんか?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:26:13.01 ID:nd0Xjey40.net
pre dis re なんかも絶対におさえておきたいやつ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:26:41.43 ID:UKqKsZAE0.net
>>23
誰かがいってただけだから実際は知らん

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:27:06.57 ID:iEUmV8AQ0.net
>>24
正直そういう何のイメージもできない似たような単語ってどうすりゃいいのかわからん

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:27:08.74 ID:VxEG8RFF0.net
ワイ将は英語の単語を覚える際は
ジーニアスの英和辞書で覚えたったで?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:27:47.29 ID:hUaT41O70.net
ぶっちゃけ
シス単レベルの単語なら並レベルの長文解いてりゃ幾度となく出てくるから単語帳だけで覚えようとするな

まぁ時間があればの話だが

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:29:27.59 ID:nd0Xjey40.net
>>26
expireとかexpandとかexpectとかexpressとかな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:30:00.42 ID:iEUmV8AQ0.net
例えばシスタンの最初の
follow her adviceってのを覚えたとして役にたつの?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:30:55.87 ID:xIPoRLx30.net
役に立つよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:30:57.07 ID:uR8HbvgJ0.net
他動詞だということを覚えられる
自動詞他動詞がわからないと上位私立の文法問題は論外

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:32:11.05 ID:Magw2nmN0.net
日本語じゃなくて英語は英語で覚える

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:32:22.83 ID:SRDNqkhp0.net
×この単語はこういう意味
○この単語はこういう時に使える

日本語の単語と一対一で対応してるわけじゃないから文章の形で使われる場面を覚えたほうが理解が早い

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:33:54.86 ID:x/c87IvZ0.net
気長に覚えようと思ったら洋画のモノマネしてるだけでいい?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:36:23.01 ID:0Sk/bvdhp.net
シス単のように覚えることの利点は主に2つ
第一に英作文や文法問題で使う語法をインプットできること
第二にある程度纏まった意味単位で覚えたほうが記憶定着度が高いため早く確実に単語を暗記できること

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:39:06.47 ID:iEUmV8AQ0.net
つまりシスタンのフレーズ完璧にして速単やれば怖いものなしと

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:41:01.03 ID:/1yZeVUbE.net
単語覚えるだけじゃ長文は解けないぞ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:41:35.81 ID:UKqKsZAE0.net
塾の先生に速読速聴を進められたんだけどここの人的にはどうなのよ?

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:42:39.33 ID:iEUmV8AQ0.net
>>38
だから速単やりゃいいんじゃねえの?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:44:36.23 ID:LXNVig570.net
でも一番大事なのは構文掴むことだと思うわ
単語はある程度入っていたら読めるもんよ
実際難関大の長文の中に分からない単語一つもないなんてのはありえないし

ちなみに英語は得意になると点数がむちゃくちゃ安定する
1年からしっかり勉強したおかげで京大オープンでも英語だけ偏差値70だった

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:51:39.87 ID:ftRCprgK0.net
文章で覚えるならこれオススメ
http://www.chukei.co.jp/sp/index.php?sp_id=120

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:53:50.73 ID:0Sk/bvdhp.net
>>39
単純に受験用じゃないから同じ会社が同じ意図で受験生用に出してる速読英単語、熟語がいいと思うよ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:56:32.29 ID:iEUmV8AQ0.net
速単って必修でも結構レベル高くね

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 20:57:15.61 ID:UKqKsZAE0.net
>>43
thx
いや個人経営の塾でさ
昔の初級編みたいなのを見せられて本屋にいったらbasicってなっててどれ買ったら良いか分からなかったんだ
thx

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 21:04:05.90 ID:C+z3zXBDp.net
>>44
4500〜5000レベルじゃないかな
受験用単語帳によくあるレベル
センターニッコマまでなら入門で事足りる

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 21:11:22.23 ID:ZK5zLfHO0.net
日本語覚えるときに単語帳使ったか?
使ってないだろ?
英語も文章で覚えていくべき
洋書や海外のテレビ、ラジオを使って大量の英語を継続的に吸収するといい

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/12/31(水) 21:23:02.95 ID:uR8HbvgJ0.net
何十年も勉強できるならな

総レス数 48
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★