2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして日本では打撃系の武術が発達しなかったのか

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:44:39.27 ID:7AAdle/50.net
ほとんど投げたり絞めたりするのばっかりで
殴ったりするのも牽制程度じゃん、中国拳法みたいに打撃メインの武術ってほとんどないよね

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:45:52.86 ID:xxAMTYSP0.net
刀とか槍があるから打撃は不要

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:46:08.57 ID:zTQWzDjy0.net
制圧することに重きを置いてたから

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:46:21.73 ID:RkNjwxmWa.net
>>2
終わってた

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:47:13.95 ID:4rg79fo60.net
仕留められないから

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:47:46.29 ID:s9/cUjw40.net
空手は?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:49:31.97 ID:RkNjwxmWa.net
空手は武器が禁止されてたこら

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:49:40.59 ID:KMWNy8P60.net
柔術ってわりと打撃もやってるだろ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:49:48.21 ID:RNAhV1krK.net
少林寺は打撃多い

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:51:13.03 ID:7AAdle/50.net
>>6
沖縄じゃん

>>8
あくまで牽制じゃないか

>>9
少林寺拳法は新しすぎるだろ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:51:46.14 ID:LlDAlAgi0.net
痛いから

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:53:19.88 ID:+vNIXFqZ0.net
関節技こそ王者の技だから

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:54:03.82 ID:vNJNF214a.net
空手=沖縄の意味が分からない

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:54:03.99 ID:RkNjwxmWa.net
戦場では鎧兜つけてるので少々のだけ気は効かない
江戸時代にできたやつは文ち政策で妄りに人を傷つけられなかったから

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:54:17.62 ID:m+L6UEIY0.net
>>12
それ魔法だから

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:54:35.07 ID:2PUscWdzM.net
刀持った人がウロつく国だったんだぜ
殴ったところで解決する事は皆無だったって事よ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:55:11.54 ID:7AAdle/50.net
>>13
屁理屈はいいからもう書かなくていいから


>>14
なるほど、説得力あるな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:56:06.67 ID:rYRdIUKx0.net
相撲

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:56:56.67 ID:7AAdle/50.net
>>18
でもあれは一応相手を土俵から出したり膝を突かせるための牽制だろ?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:57:38.87 ID:J/b/rJMn0.net
俺の勝手な妄想だけどさ
青銅器とかの技術を輸入しちゃったから武術が生まれる前に武器が出来てしまった
んで刀剣が武力の象徴になりーの
剣術発展しーのだったんじゃね

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:58:06.90 ID:y7lkPi570.net
素手で本気の殺し合いしたら打撃なんてまず使わないだろ
髪の毛を引っ張り目に指突っ込んだり喉元に噛み付いたりそれはもう凄惨でとてもとても格闘技と呼べるようなものでは

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:58:39.82 ID:7AAdle/50.net
>>20
あんまり関係ないんじゃないかな
でもハワイは武術が発展したからあながち間違いじゃないかも

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:58:45.41 ID:RkNjwxmWa.net
実はChinaの方が特殊なだけだ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:59:13.39 ID:RkNjwxmWa.net
>>22
お前マニアだな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:59:23.58 ID:KMWNy8P60.net
でも打撃で一番深く達したのって日本の剣術のような気はする

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:59:26.91 ID:7AAdle/50.net
>>21
格闘技の話なんてしてないけどな

>>22
インドや東南アジアとかはどうなの?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:59:45.05 ID:rYRdIUKx0.net
>>19
そんなこと言ったらボクシングだって同じだろ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:00:19.81 ID:7AAdle/5NEWYEAR.net
>>27
ボクシングは殴るのがメインだろ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:00:25.74 ID:iHmk+ocGNEWYEAR.net
むしろよその国はどうして打撃系の武術が生まれたんだろう
ボクシングとかカポエラとかムエタイとかあるけど

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:00:30.69 ID:RkNjwxmWNEWYEAR.net
>>26
インドはからりやパット
盗難アジアはか利子ラットだな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:01:21.53 ID:RkNjwxmWa.net
か歩江良は沖縄と状況が近い

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:01:41.01 ID:7AAdle/50.net
>>29
ボクシングはスポーツって面が強かったからだろうけど
インドや中国はどうなんかね

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:01:49.32 ID:5IA1xhtA0.net
古流柔術は当身技が色々あるし中国拳法だって組技はあるだろ
結局なんでもありの武術なら総合的に色んな技術が発達する

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:03:24.74 ID:7AAdle/50.net
>>31
薩摩武士に素手で戦うためってのだろ?でもあれって那覇手とかの
一般人が習う空手のことであって、琉球の武士階級が習う首里手や王族の御殿手
も素手の技術が発達してるんで、薩摩武士の存在が無くてもああいう武術形態だったんじゃね?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:03:52.11 ID:7AAdle/50.net
>>33
スレタイだけ見て書き込むのやめてよね

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:05:08.65 ID:RkNjwxmWa.net
なはてと首里てだと首里ての方が対戦剣術だろう。
沖縄の空手はChina拳というよりはしラットの打撃に近く思う

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:08:13.15 ID:7AAdle/50.net
>>36
だけど素手で何とかしようとしてたのは那覇手の連中だろ
首里手の方は剣術を習いそれを破る方法を編み出したってくらいで
武器を取り上げられて云々ってのは関係ないってこと

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:09:23.86 ID:iHmk+ocG0.net
打撃系の武術って、
武具を持たずに手なり足なりを相手にぶつけてダメージを与えることを主とする武術
という解釈で良いの?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:10:03.69 ID:RkNjwxmWa.net
お前相当詳しいだろ、もう少し知らないふりしないと書き込みが無くなるぞ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:11:17.64 ID:5IA1xhtA0.net
>>35
>>1で書かれてる認識が間違ってるんじゃないかって言いたかった
柔術が柔道にまとめられた時に投げ主体になっただけで当身があった時代は牽制に使われただけとは限らないんじゃないかと
それに散打なんかは投げが重要な要素だし中国武術が打撃主体とも言い難い

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:12:32.45 ID:7AAdle/50.net
>>40
散打は練習方法の一つが競技化したもんだろ
剣道を見て「剣術は棒で叩き合うのが本質」なんて評価したらおかしいだろ?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:14:21.07 ID:iHmk+ocG0.net
打撃技自体は日本の武術にもあったけど、
それに特化して道なり術なりとしてまとめあげたものは日本にはないんじゃないか?
と、>>1の問いを書きなおしてみる

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:15:03.82 ID:tEWW1efr0.net
結局体重とサブミッションが強いからな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:20:10.67 ID:5IA1xhtA0.net
>>41
でも一番広く行われてるのはあれだろ
競技化される前の武術なら日本だろうと中国だろうと武器術がメインなんだから中国武術は打撃主体とはやはり言えない

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:21:30.92 ID:JFujd29x0.net
>>15
邪神アニサキスの像があっても使えるから魔法じゃないんじゃ?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:28:34.17 ID:iHmk+ocG0.net
たとえばボクシングみたく競技化されてないと打撃主体の武術は発達しようがない・・・?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:34:29.69 ID:kn8k4x51a.net
>>19
相撲の字を見ればわかるように元々撲り合うもんだぞ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:45:05.96 ID:iHmk+ocG0.net
そもそも殴ったり蹴ったりで相手を倒すって言う発想がないのは不思議

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:51:14.32 ID:OhPtua+c0.net
骨法

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:55:54.60 ID:+/jRAmkc0.net
古武術さんと戦って(?)みたけど
相手「こう腕を捕れたら、
こうひっくり返して、
刀で脚刺しといて、、、」
俺「ちょっとまって」
相手「逃げられちゃうじゃん」

練習方法はただ殴りあい取っ組み合いをやらされて、たまに
「そういう時はこーすると効果的」
みたいなアドバイスを師匠から貰えるんだってさ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:57:04.80 ID:7AAdle/50.net
あ、このスレ転載禁止ね

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:57:36.45 ID:SfgrAsLF0.net
日本武道だな

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:57:48.06 ID:iHmk+ocG0.net
終わった

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:58:55.99 ID:Z5/PM+Qt0.net
中国拳法って退化してるんじゃないの?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 08:00:28.30 ID:kC+CbLvVNEWYEAR.net
そもそも武器の用途が打撃系じゃね剣にしろ槍にしろ
特に槍なんて毎回突いてたら隙だらけで殺されるだろ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 08:01:10.58 ID:zyKBbDDV0.net
相手無力化するのに素手で殴るのは効率悪い

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 08:55:44.43 ID:97lkj05yp.net
は?日本拳法舐めてんの?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 09:24:17.68 ID:NIxUbMVBa.net
>>54
あんまり退化ってのはないと思うけど
日本人がよく目にするような格闘技の試合では
反則とされる技が多いな

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 10:07:39.81 ID:n60Zd+vH0.net
相手が鎧着てると打撃じゃあまりダメージ無いからじゃないの

総レス数 59
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★