2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ズッコケ三人組シリーズ半分以上読破した

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:50:41.10 ID:fkuHUwK6K.net
那須先生はやっぱり凄いわ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:51:30.12 ID:A9bA/PUK0.net
ベントーベン

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:52:12.52 ID:xkA74eqEa.net
大抵モーちゃんが原因で事が悪化して毎回イライラした

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:52:31.54 ID:zXb+qHAj0.net
中年組はクソ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:55:36.36 ID:usoQwJmPp.net
ポルターガイスト解明するやつやたら印象に残ってる

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:56:45.95 ID:iDbdpQqma.net
忍者軍団みたいな話は良く考えたらエグすぎる

平賀源内と出会う話は今でも読めそう

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 06:57:52.86 ID:fkuHUwK6K.net
>>5
あれは初期の傑作
ハカセが活躍する巻は外れがない

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:00:30.25 ID:fkuHUwK6NEWYEAR.net
>>6
忍者軍団いいよな
今で言うサバゲーなんだろうけどハカセとモーちゃんがリンチで全裸にされたりひどいね
この話もハカセが活躍するなあ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:02:33.33 ID:zXb+qHAj0.net
あれは面白かったなあ
卵の中に小麦粉とかなるほど!と思った

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:02:36.75 ID:iDbdpQqma.net
>>8
未遂だけどロケット花火を打ち込もうとしたり
辛子で目潰ししたり
食べ物に下剤仕込んだり
大怪我してもおかしくなかったな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:03:24.19 ID:pquSZOo/0.net
港で弁当売る株式会社の話は何度も読んだ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:03:33.25 ID:fkuHUwK6K.net
基本的に行動力のハチベエとアイデアマンのハカセのコンビなんだよなあ
アイデアと知識に優れてるが実践がダメなハカセを頭はあまりまわらないハチベエが実行する
この二人のクッションになるモーちゃんの器のでかさも見逃せない

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:05:45.37 ID:iDbdpQqma.net
家出してホームレスに混じる巻とかもあったよな
ハチベエが拾ってきた茶を飲んでモーちゃんがメソメソ泣くシーンが印象に残ってる

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:06:24.04 ID:TZGq/1bR0.net
お江戸の百太郎も読めよ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:06:28.75 ID:zXb+qHAj0.net
ズッコケ中年三人組は読まない方がいい
本当ち

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:06:43.17 ID:fkuHUwK6K.net
>>11
あれはファンの間でも人気あるらしいね
クラスメートから出資を募ったり児童文学としてはギリギリのとこに踏み込むんだけど

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:08:12.73 ID:8C9xHy240.net
株式会社と源内と忍者が好きって言いにきたらもう出てた

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:09:11.58 ID:fkuHUwK6K.net
>>15
モーちゃんが40過ぎてレンタルビデオ屋のバイトって生々しすぎるよな
ただハチベエとハカセが最終的にクラス三大かわいこちゃんと結婚したり夢はある
完結は今年の12月かな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:11:58.89 ID:zXb+qHAj0.net
>>18
それだよ
生々し過ぎて死にたくなった
沢庵も何もせずいっちまったし
読んでて哀しくなった

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:14:25.32 ID:mibYZLKgp.net
結婚相談所はトラウマ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:16:41.33 ID:fkuHUwK6K.net
個人的なおすすめは冒険系だと怪盗X3部作と未来報告かな
日常系でのおすすめは修学旅行
一番つまらないのは大震災
作者と阪神大震災被災者との文通がきっかけ書かれたらしいが内容が真面目すぎだし重すぎる

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:18:31.81 ID:+bpHRLkJ0.net
モーちゃんが本屋で女にたかられるやつってなんだっけ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:19:26.00 ID:2yOugSYF0.net
懐かしいな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:19:50.84 ID:fkuHUwK6K.net
>>20
あれきついよね
モーちゃんが三吉って名前なのを辻褄合わせようとしたんだろうがまさか母さんが酒乱だとわ…

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:20:27.06 ID:9L0+DGhN0.net
だこすこすっとこさ!ソーレ!

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:21:19.09 ID:TLcAPQdz0.net
修学旅行はエロい

ハカセが荒井陽子のパンツの中まで見るシーン

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:21:22.61 ID:fkuHUwK6K.net
>>13
その巻は未読だ
全巻制覇の予定だからこれから読もう

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:22:27.75 ID:A9bA/PUK0.net
実写再放送してくれよなあ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:23:31.24 ID:8C9xHy240.net
あと無人島漂流とかもあった

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:25:37.23 ID:TLcAPQdz0.net
無人島漂流は原作だとライオンなのがドラマだとゴリラに変更されてるんだよな

瀬戸内海のサザエはトゲが無いってマジなのか

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:25:49.32 ID:fkuHUwK6K.net
あと日常系だと生徒会長も良かったな
生徒会長候補の柔道少年との確執からハチベエが選挙運動する話
ハチベエは当選しないんだけど嫌な柔道少年の票を削って当選を阻止するという絶妙な落としどころ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:25:50.95 ID:mibYZLKgp.net
>>24
母親の酒乱発覚も衝撃だが女を露わにする描写がキツイ
何より、離婚で別れた父親が東京で幸せな家庭を築いてるのを目の当たりにするのは小学生にとって衝撃すぎるやろ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:26:00.51 ID:zXb+qHAj0.net
日本の何処かの原始的な生活してるとこに迷い込んで一緒に行った大学生は帰ってこなくなるやつなんだっけ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:28:01.40 ID:mibYZLKgp.net
>>33
山賊修行中
あれも傑作やね

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:29:26.47 ID:fkuHUwK6K.net
>>32
那須先生は「子供向けなのにそこまで踏み込むか」ってところまで書くんだよね
子供を下に見たようなきれい事系児童文学とはちょっと違うのが魅力

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:31:56.66 ID:fkuHUwK6K.net
山賊修行もいいね
古代史とか民俗学的なモチーフも小学生の頃はよくわからなかったが読み返すと興味深い

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:35:24.51 ID:LWjdGCl30.net
中年じゃなくて未来報告が本当の未来って思うことにしてる

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:35:54.43 ID:fkuHUwK6K.net
無人島漂流もたぶん旧日本兵の横井さんとかが着想の元なんだろうがあんなワクワクする冒険譚にまとめる手腕が凄いわ
ただあのハチベエの親戚の家は後のシリーズにも出てくるんだが無人島漂流の件は無かった設定なんだよね
シリーズ自体がサザエさん方式だから仕方ないが

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:41:23.89 ID:cJHFD9Bk0.net
全巻読んだわ
そのお陰でデング熱を知った

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:43:17.17 ID:fkuHUwK6K.net
未来報告は夢オチなんだが長嶋君が印象的だな
彼にスポットが当たるのは一回切りだけど
シリーズ通して描かれる教室のイラストもあの回のタイムカプセルに入れるものの話し合いのシーンだよね
モーちゃんがなぜかフランス人と結婚してたり

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:43:58.18 ID:zXb+qHAj0.net
ズッコケ三人組買おうかな
将来プレミアつくだろうし読みたいし

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:47:51.64 ID:EltzLLVl0.net
いまではズルムケ三人組か…

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:48:14.88 ID:ETEgv6Dfa.net
家出大旅行と株式会社は何度も読んだな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:50:39.08 ID:XVTmKXkxE.net
文化祭の劇の話が好き
タクアン先生いいよね

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:51:59.10 ID:fkuHUwK6K.net
>>41
買ってでも読む価値あるよ
名作揃い

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:56:07.91 ID:fkuHUwK6K.net
稲穂県ミドリ市花山町は俺の中ではもう実在する
八谷商店から花山団地までの道のりとか風景も脳内にできあがってる
モデルは広島らしいけど

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:57:47.61 ID:LWjdGCl30.net
>>41
プレミアはつかんだろう…

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 07:58:32.39 ID:fkuHUwK6K.net
宅和先生は話が長いしジジ臭いし小学生だったらまず好きにはならなかったろうなあ
今思うと熱心だしいい先生なんだよね

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 08:01:21.69 ID:PeLSnuPv0.net
ユリの根が食えるという衝撃の事実を知ったあやうしズッコケ探検隊
でも地方よっては茶碗蒸しに入れて普通に食べるんだってな

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 08:01:29.42 ID:JFk2AqV+d.net
また懐かしい

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 08:09:55.06 ID:zXb+qHAj0.net
>>47
もうすぐ那須さんが死んだら話題になる事は間違いないと思う

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 08:12:46.73 ID:TLcAPQdz0.net
震災の刊は震災後読み直したわ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 08:20:45.73 ID:rvrUYkhG0.net
山賊に誘拐される話怖すぎ
何あれ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 08:29:24.97 ID:zXb+qHAj0.net
>>53
警官のところちびったよな

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/03(土) 08:33:06.09 ID:TKKAwv0p0.net
文化祭事件が一番好きだわ

総レス数 55
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★