2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメ有識者会議 2020年までにアニメの流れはどう変わるか

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 16:35:57.73 ID:X//Uj/fn0.net
それを討論していきたい

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 16:36:40.18 ID:IOCABprxp.net
3Dアニメがどう進化するかですな

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 16:37:17.24 ID:IOCABprxp.net
3DアニメってかCGか

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 16:38:57.86 ID:GWZkBfP30.net
壮大な描写のシーンで安っぽいCGの手抜き見せられると萎えるよな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 16:39:36.26 ID:hyc6yn43a.net
多分ミュージカル調なのが増える
3DCGはディズニーが確立させた後それを
パクると予想

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 16:40:45.85 ID:FWkHPU/u0.net
原作の漫画ラノベ業界で異世界ブームが来てるから
たぶんファンタジーものが増える希ガス

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 16:44:02.45 ID:MEbRID/la.net
萌えアニメは徐々に数を減らしていく
非萌え日常の雰囲気アニメがその穴を埋める
宇宙での日常アニメも製作される
というのが俺の願望

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 16:44:22.74 ID:X//Uj/fn0.net
まあポッと受けた1作品でガラリと変わってくから未知数なんだよね

 おおっ!これがウケて円盤売り上げすごいのか! ってなると
似たようなのバンバンな流れになるからな。
しっかりしたもん作ってそれが売れてまともな流れになってほしいわ。

ハーレム、美少女日常、ヘタレ主人公実は強い
ここらはもう勘弁w

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 16:44:50.84 ID:8mta+IMx0.net
規制

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 16:45:19.90 ID:42bDGXCT0.net
時代の風潮的にキャラが人間じゃなくなるんじゃね?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 16:47:52.68 ID:X//Uj/fn0.net
寄生獣とかウケてるみたいだし昔の漫画から引っ張ってくんの多くなりそうね
1クール、2クールでまとめられるような作品とかね

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 16:55:18.54 ID:hyc6yn43a.net
規制が多くなって話で面白くすることが難しくなるからキャラで売るのは変わらないはず
トトロやジバニャンの様なマスコットキャラが出る事が多くなる?

ミュージカルみたいな動きや表情で楽しくさせる様な作品と対象を絞ったバイオレンスなアニメの2強になる

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 16:56:29.52 ID:X//Uj/fn0.net
規制の多いバイオレンスなんてウケるもんだろうか?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 16:56:49.51 ID:LqmO7SLk0.net
寄生獣は実写映画化があったし、ジョジョは続編が連載中だし過去の名作でも売れる見込みや宣伝のうま味が無ければアニメ化は難しそう

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 16:57:50.61 ID:dwvOyigX0.net
テレビ局がもっとアニメの力に頼り出すと思うわ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 16:58:48.52 ID:hyc6yn43a.net
>>13
だから対象を絞って規制の少ない映画やネット配信が増える
テレビ作品は前者が増えると思うんだけど

皆はどう思う?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 17:02:25.03 ID:X//Uj/fn0.net
>>15
それはありそう
ってことは今より質より量になっちまうのか?

>>16
でもそれじゃ本末転倒で視聴者も地上波ほど稼げないしスポンサーもつきづらいし
ダメな方向にしかいかなそう

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 17:03:23.54 ID:IOCABprxp.net
夜のヤッターマンとかやるらしいし設定だけ昔のやつから借りてほぼオリジナルとかも増えるんじゃね

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 17:04:28.96 ID:dwvOyigX0.net
>>16
これはないな
ただでさえ現状無難な萌えアニメが量産されてるって言うのにそんなの作る会社が見当たらない
儲けが出るとは到底思えない

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 17:09:20.90 ID:SjoF99iE0.net
http://img-viewer.com/i/WEapbZLVaKXsdhu.png#

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 17:16:36.10 ID:11dU2R+vp.net
アニメの数はかなり増えてるだろうな

2010年 29, 32, 22, 33  116
2011年 22, 55, 29, 34  140
2012年 29, 56, 32, 46  163
2013年 37, 61, 47, 50  195
2014年 52, 65, 55, 53  225

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 17:18:12.24 ID:MEbRID/la.net
>>21
こんな増えてんのか

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 17:24:50.89 ID:X//Uj/fn0.net
>>21
多すぎだろwww
いつかアニメバブルが弾けそうだな

どんどん作って→製作間に合わない→会社、分社増やす→人員増加(ここで絵のクオリティが下がる)
→多すぎてどこも軒並み売れない(今もだけど)→バブル崩壊→あぶれる

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 17:25:51.92 ID:JPBwc3Bna.net
深夜アニメに限ると、古いが↓のサイトによると、2006年がピークでそれから減少、近年また増えてるんだよな。
ttp://s.ameblo.jp/thyme29/entry-11149135506.html

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 17:28:09.36 ID:hyc6yn43a.net
>>19
ある程度世界に認められてる個人の投資でやっていけそうなリアル調なのはよりコアな層に受けるバイオレンスな作品になるんじゃないかと

ミュージカル作品や感動系になるのは萌え絵調のだと思うんだ
萌え絵は世界の評価が良くないからイメージを良くして一般受けをある程度狙うしかないはず


それと昔のアニメの焼き増しもあるか

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 17:31:50.29 ID:r9XMG8fqr.net
世界の評価なんて気にしてんのか

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 17:32:49.02 ID:JPBwc3Bna.net
今2015年で2020年までにというのがスレタイに入ってるわけだが、
じゃあ今から5年前の2010年は何が流行ってたかというと、あんま思い出せないというか、大局的には変わってない気がする。

多分2020年あたりもそんなに変わってなさそう。

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 17:36:03.16 ID:KrMb1G7y0.net
まどマギやあの花をきっかけにオリジナル作品が増えた気がする

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 17:41:02.15 ID:L2wgNYmF0.net
近年の国内アニメの特徴

・CGアニメの本格市場投入
シドニアの騎士、山賊の娘ローニャ

・過去アニメのアニメ化、リメイク、アレンジ
ジョジョ、ハンターハンター、ゲゲゲの鬼太郎、ガッチャマン、マジンガーZ etc


いわゆるキャラ重視の萌えアニメは今後も一定数維持し続ける
一方、経費削減や技術の進歩によりCG技術の導入は不可避
また過去のコンテンツの再利用も増えると予想

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 17:42:54.09 ID:hyc6yn43a.net
2020年には東京オリンピックがあるし
それに向けて批判の大きいアダルトな表現に関しては特に締め付けが厳しくなると思うけど実際どうだろう?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 17:50:23.58 ID:fe+ex35h0.net
2025年から来た者だが、その頃には男しか出ないアニメと女しか出ないアニメと二極化してしまったぞ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 17:52:34.48 ID:MEbRID/la.net
オリンピックでガンダム歩かせるって公言したのと
ロボット産業に力を入れる発言と
一時期ロボアニメが急増したのは呼応があるのかな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 18:00:04.95 ID:SYFnKgD/0.net
最終的にアメリカのディズニーとハスブロに潰される

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 18:05:07.61 ID:p/teUwJT0.net
けいおん!世代なんでけいおん!からアニメにハマった奴が中堅という風潮ってスレッド立てるわ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/04(日) 18:11:55.14 ID:hyc6yn43a.net
ディズニーに押される事は間違いなさそうな感じ
となると日本アニメの世間の批判は相当大きくなりそう

総レス数 35
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★